设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 蹲蹲在下一盘很大的棋

蹲蹲是50多天开始康复的,一开始因为各方面的原因走了些弯路,效果一般。快五个月时,效果一下子出来了,可能是厚积薄发的缘故吧。

先写写好的方面吧:
1、两个月逗笑出声,两个月会发“阿古”的音。两个多月会跟人一来一往地“哦”来“哦”去,不知道这是否叫模仿发音?现在会发“哎呀”“哎哟喂”“妈妈”等音。可能快长牙了,最近老是扑口水,很响亮的“不~~~~~”。
2、开始康复时,全身肌张力都高,初评1+级,生病时2级都不止,左手胳膊掰都掰不动,那时候我都绝望了。现在肌张力基本正常。
3、两个月头就竖得可以,俯卧抬头因为颈部肌张力的问题,一直不知道是自己抬的还是肌张力撑起来的,月子里就有一次俯卧抬头九十度。现在颈部肌张力基本正常,头后仰基本消失,竖头稳。
4、四个月开始会侧翻,接下来的一个月突飞猛进,仰卧翻到俯卧,俯卧翻到仰卧皆可,左右皆可,满床打滚,离不了人,时刻得盯着,否则一不小心就掉下床了。
5、俯卧会在床上转圈,360度。PT师说他有想腹爬的意识了。
6、现在练习撑手坐,能坚持个十来秒。PT师说六个月坐问题不大(包括姿势转换)。
7、四个月会主动抓物,但不灵活。现在没那么笨拙了,手口眼协调基本完善。
8、会追听了,叫名会转头看我。可能只是听到声音,还不知道那是自己的名字。

不足的:
1、拇指依然内扣,紧张时会握拳,前臂旋后。
2、不喜欢跟人眼神交流,好像故意躲你的目光似的。老是低着个脑袋,好像在地上找金元宝。有一次在他面前叫了他几十声,他都没有看我一眼,我真的很伤心。很担心他智力有问题。
3、照镜子一点反应都没有。认知和交际估计也够呛。
4、吞咽功能差,添加辅食困难,喂进去的粥啊果泥啊含在嘴里不知道吞。已开始做吞咽功能训练。一是解决吃东西的问题,二是为以后语言发育做准备。
5、抓不到脚,更不用谈吃。朋友的正常小孩,四个月就老抱着脚啃了。
综上,运动方面虽取得了一定进步,但仍任重道远。精细、认知、语言都令人头痛。最怕他智力低下。

蹲蹲,明天又是新的一天,跟妈妈一起加油吧!妈妈知道你是一个乖宝贝,你只是在下一盘很大的棋。妈妈和你一起期待赢的那一天!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
推荐
辰辰妈2012 发表于 2013-6-23 18:58
觉得你宝超级厉害啊,为什么妈妈还是那么担心呢?我宝比你宝差多了,走路也是向前冲,不平衡,超级多动 ...

辰辰比蹲蹲小那么多,过一兩个月你再看,会大不一样的。我主要担心孩子有自闭倾向,还有走路什么时候能不那么晃。以及精细太差,已经影响到了自理能力。我不知道蹲蹲为什么走成这样,到底是哪个环节基础没打好;就像我不知道为什么他对颜色、形状、比较一些概念领悟力挺强。他们的小脑瓜,到底有些什么奥秘?我真希望有机器猫的时光机,可以让我看看18岁的蹲蹲。我们永远不知道,接下来老天爷又会给我们和孩子安排怎样的难题。如履薄冰,小心翼翼地一天天向前行。
推荐
我家萱萱我怀疑是多动,可能是脑损伤造成的
推荐
匿名  发表于 2012-7-6 18:34:51
小同妈 发表于 2012-7-6 09:15
没有那么多如果.
没有那么多把当初重新铲平了的设想
现状是这样了,(其实你家还不错)

谢谢小同妈,我有预感你一定会来回复我帖子的,果然,呵呵。你真是一个热心的好人。
如你所说,我应该常怀感恩之心,毕竟蹲蹲也遇到了一些好医生,虽然屈指可数。
只有相信医生,才能跟他们更好地配合,提高孩子的疗效。
向你学习。特别是智力这一块你下的功夫,榜样!
推荐
蹲蹲妈,你好!我家宝宝全身肌张力都高,现在3个月多点,在儿童医院看。但儿童医院说要等4个月才能做康复。我心里那个急啊!

请问,蹲蹲刚开始时,主要做些什么康复??
比我们强多了,加油!!!
匿名  发表于 2012-7-6 08:03:23
很有趣的叙述,泪水伴着笑声的文章,楼主很幽默,赞一个。
游客 123.151.195.x 发表于 2012-7-6 08:03
很有趣的叙述,泪水伴着笑声的文章,楼主很幽默,赞一个。

呵呵,怎么说呢。同意楼上的。就说是一个“很有趣的叙述”吧

孩子的情况,我想医生的话,或者您的判断应该比我们强,就不多说了。

从您抱怨遇不到好医生 ,我就在想,您认为的好医生,应该是一个什么样的人呢?
首先告诉你,我是一个家长。孩子的遭遇比你们不幸。
记得有一次,我叫医生抢救的时候,居然他说“是不是睡着了”。

关于拍片呀,高压氧呀。
我想医生的专业知识比我们强,他们和你的意见不同,只能说大家的出发点不一样吧。
好比,打针吃药。
医生也知道苦,知道痛,但他的着眼点是治病杀菌。所以他们会忽略你的感受。
据我所知,高压氧的副作用,或者叫是风险是很大的,而且有些是毁灭性的,不可逆的。
所以我们从三个月就检查,但到目前一次没有做过。

关于拍片,我们十来天的时候就拍过几次,当然有些是救命 的,那没有办法 。
但像四肢关节、髋关节X光片,是辅助医生检查的吧。作用你清楚,副作用不能说没有,但就是和打针吃药一样。

人呀,还是要想开点,有的时候,有的事情,是没有办法 的。
活在当今社会,防不甚防,还 如坦然点好。

没有那么多如果.
没有那么多把当初重新铲平了的设想
现状是这样了,(其实你家还不错)

我们家也因为医院没有处理好引起小同窒息.
我头天已经说孩子不爱动感觉不对了.但是医生做了胎心监测说很好.于是继续保胎.到第2天中午是就预感我要生了,开始安排老公和妈妈值班的事情.结果下午5点我的羊膜囊果然已经开始出来.再也保不下去.
从准备工作到生,已经是晚上10点40多了.
结果小同生下来就没哭,全身苍白毫无血色.进暖箱,还上了呼吸机,注射人血白蛋白.鼻饲.
后来,多次的儿童医院儿保,我已经说明孩子生产历史的情况下,也没有一个医生说该注意一些.甚至我都不知道早产窒息儿其实是高危儿,完全应该提前干预的.
看起来,我也遇见一些很不怎么样的医生.

不过,从4个月康复到16个月出院.包括一直在做的早教.我们一路上遇见很多好的康复师,好的医生,好的早教老师.有的人还说:小同命真好.能从那么糟糕的情况走到今天的状态.

我想我们一辈子,总会遇见好的,也会遇见不好的.这也是一种平衡.
放下那些不好的心情,才能更好的往前走.
祝福可爱的胖小子蹲蹲
看着蹲蹲的精明样,一定没问题的,加油!

说起无良的医生,哎,!真的无语,不知道用什么词汇来形容,相信好的也许会有。

当然还是父母给孩子把好关,不要让自己的孩子当医院的小白鼠。
匿名  发表于 2012-7-6 12:55:03
祝福孩子能健康起来,说真的,蹲蹲妈,也许遇到这么多不幸本来就是一种命运。就像我的孩子本来是健康的,因为大人的疏忽变成了脑病孩子,家里人还没有及时发现,等发现了去医院医生还说是好的,都一周岁多了才最终有医生说出我们的问题。当时我真的想过死,为什么所有不幸都丝丝入扣,丝毫不给我们一点机会。真的恨命运。可是有什么办法呢,一切都不能回去,一切都没有如果。这就是命运阿,也许他的命就是这样,要承受那么多的不幸吧。我们能做的只能尽力,以后到底会怎么样都要看孩子的造化了。蹲炖很不幸,但是也是幸运的,那么早就开始康复,一定会好起来。
匿名  发表于 2012-7-6 14:25:24
哎,命运对我们就是这样安排的,如果一切重来该多好,我总是对自己说这句话,可是没用,一切都发生了,这种人为的错,只能是悔恨终身的,希望所有的宝宝都能快点好起来
匿名  发表于 2012-7-6 18:31:20
oobhttc 发表于 2012-7-6 08:21
呵呵,怎么说呢。同意楼上的。就说是一个“很有趣的叙述”吧

孩子的情况,我想医生的话,或者您的判断 ...

合理的检查作为家长是支持的,但是不是每一项检查都是必要的,对一个两个月的孩子拍关节X光片,经济意义大于诊断意义吧?门诊的孩子不用拍片检查,但是门诊的孩子也要做PT呀!他们不检查,也不影响什么。我们第一次入院,抽血抽了10毫升,光血的各项检验费就1000多。这些都是有必要的吗?X光的副作用是有,可是因为医生没有责任心让孩子的敏感腺体吃了那么多的辐射,而这样的辐射本是可以防护的,只要医生稍微负责任一点。您说说,我哪能没有一点想法?唉,一声叹息。
匿名  发表于 2012-7-6 18:35:37
游客 60.190.51.x 发表于 2012-7-6 12:55
祝福孩子能健康起来,说真的,蹲蹲妈,也许遇到这么多不幸本来就是一种命运。就像我的孩子本来是健康的,因 ...

您说的对,我现在真的信命了。
楼主,吞咽功能怎么训练啊,我家孩子也是老呛。
寻梅 发表于 2012-7-7 15:01
楼主,吞咽功能怎么训练啊,我家孩子也是老呛。

就是口腔内按摩,帮助宝宝上下唇闭合等。
楼主的宝宝还算幸运的了。我的宝宝从生下来就一直睡眠很差,我们当时什么也不懂,另外孩子体质太差,出生的前五个月就在不停地感染肺炎中度过的,儿童医院的门总是进进出出,但孩子很多异常我们也不懂得往脑损伤上想,所以人抱去看神经科的时候孩子已经五个月了,蹲蹲从50天干预,肯定比我们强得多。
蹲蹲最近生病了,咳得厉害,每咳一下,都像一把刀子在捅我的心窝子。欣慰的是又有了一些小进步,现在5个月20天,翻身更熟练了,有时候会连翻两个360度,不知能叫滚吗?
会在床上像士兵那样匍匐前进,一两米开外的东西,几下就能蹭过去抓到。看到什么都很激动,都想抓,不过抓到还是只知道吃。买了磨牙棒,有一天发现他无意识地将磨牙棒换手了。最近在教他玩具对敲,换手,撕纸,都没还有成功。慢慢来吧。
昨晚外婆抱着坐在椅上,蹲坐在外婆大腿上,小子居然扶着椅子把手站了起来,不敢给他站,抱他坐下,他又硬要站起来,站起来大声地“哎哎”冲我喊。如此反复几次。不知道这样正常吗?不到六个月的孩子应该可以扶着东西站起来吗?还是异常力量和姿势?
五个月的测试成绩拿到了,北京盖什尔法,分数很差。最想不明白的是,我感觉最好的大运动,得分却最低。PT师也说想不通。社会适应83.9,大动作65.3,精细动作72.3,语言76.9,个人社交67.2。颇受打击。主任说他现在就是边缘状态,我觉得是不正常的状态。心里的石头更沉了。特别是看到他仍内扣的拇指,我就很郁闷。估计他以后的拇食指对捏够呛。
蹲蹲,咳嗽快点好起来吧!然后跟妈妈一起加油,努力吧!
对了,还是坐不稳,一用手支撑就想趴下。他很喜欢地板,喜欢腹爬,喜欢打转。PT师说他要给我一个惊喜,某一天突然就坐直了。但愿吧。
janex 发表于 2012-7-9 14:26
楼主的宝宝还算幸运的了。我的宝宝从生下来就一直睡眠很差,我们当时什么也不懂,另外孩子体质太差,出生的 ...

蹲蹲现在五个多月,已经得了两次毛细支气管炎了。这几天又开始咳嗽,我的心都揪紧了。今天听到他咳得那么辛苦,我跟我妈说,傻就傻吧,只要他不生病就好。我一辈子养着他,陪着他,爱他,疼他,没人可以欺负他,他长大不用受学习和工作的辛苦,不用面对这个复杂的社会,就做一个快乐的傻孩子吧,一直陪在我身边,也挺好。被我妈骂了一顿,呵呵。
蹲蹲现在居然在我身边打起了呼噜,我晕!怎么跟他爸一个样。不知是不是鼻塞,会缺氧啊,唉,说起缺氧两个字我就肝颤。
蹲蹲今天有了一个很大的进步。其实外婆之前就跟我说过好几次了,是我自己不愿意相信我的孩子。每当跟他说小斑马、小蝴蝶、小蜗牛等等的时候,他会去找墙上贴的那些图片。我试了很多次,都可以。一边看一边笑,嘴里“啊、哦”个不停,很开心的样子。昨天我还跟老公要生要死,说蹲蹲是弱智,我要从15楼跳下去。其实蹲蹲可能真的没有我想的那么糟。虽然前几天智测的分数很低,但慢慢来,蹲蹲一定能从边缘状态成为正常孩子的。我要相信我的孩子!蹲蹲,对不起!加油!
咳嗽还没好,嘴里有一口痰始终咳不出来,明天还要再去看看医生。
蹲蹲,为什么要看医生啊?因为,医生好看啊!O(∩_∩)O哈哈~
从昨天到今天,心情变化很大。有喜有忧。
喜的是蹲蹲吃到脚了。在六个月来临的时候,蹲蹲终于捧着小脚送进了嘴巴。
喜的是蹲蹲能独坐了。虽然时间还不长,一分多钟就要偏偏倒倒,但全家都好开心了。
曙光乍现。
伤心的是,蹲蹲满头的胶水和小水泡。因为手脚常突然抖动一下,昨天带他做了24小时脑电图。如果知道那么受罪,我就不带他做这种了。吃水合录荃哭,上电极哭,半夜电极发热辗转反侧睡不着哭,今早拆电极洗胶水哭,电极把头上烫出好多小泡泡哭。都是撕心裂肺的哭,以前从没见他那样哭过,看着他的样子我太伤心了。
提醒自己,记住蹲蹲受过的苦,加倍爱他,更耐心一些,不要凶他,我可怜的宝贝!
妈妈看着蹲蹲头上的水泡和硬掉的胶水,也非常难过,洗澡的时候心不在焉,不知怎么居然被浴室放沐浴露的玻璃架子掉下来砸到脚了,血直往外冒,送到医院缝了三针,半个月才能拆线,起码要养一个月。也就是说,接下来的一个月,不仅没人帮我,我还要照顾一老一小。真的好有挑战性。
提醒自己,妈妈对蹲蹲对我的付出,加倍孝敬她,关怀她,我伟大的母亲!