设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 蹲蹲在下一盘很大的棋

蹲蹲是50多天开始康复的,一开始因为各方面的原因走了些弯路,效果一般。快五个月时,效果一下子出来了,可能是厚积薄发的缘故吧。

先写写好的方面吧:
1、两个月逗笑出声,两个月会发“阿古”的音。两个多月会跟人一来一往地“哦”来“哦”去,不知道这是否叫模仿发音?现在会发“哎呀”“哎哟喂”“妈妈”等音。可能快长牙了,最近老是扑口水,很响亮的“不~~~~~”。
2、开始康复时,全身肌张力都高,初评1+级,生病时2级都不止,左手胳膊掰都掰不动,那时候我都绝望了。现在肌张力基本正常。
3、两个月头就竖得可以,俯卧抬头因为颈部肌张力的问题,一直不知道是自己抬的还是肌张力撑起来的,月子里就有一次俯卧抬头九十度。现在颈部肌张力基本正常,头后仰基本消失,竖头稳。
4、四个月开始会侧翻,接下来的一个月突飞猛进,仰卧翻到俯卧,俯卧翻到仰卧皆可,左右皆可,满床打滚,离不了人,时刻得盯着,否则一不小心就掉下床了。
5、俯卧会在床上转圈,360度。PT师说他有想腹爬的意识了。
6、现在练习撑手坐,能坚持个十来秒。PT师说六个月坐问题不大(包括姿势转换)。
7、四个月会主动抓物,但不灵活。现在没那么笨拙了,手口眼协调基本完善。
8、会追听了,叫名会转头看我。可能只是听到声音,还不知道那是自己的名字。

不足的:
1、拇指依然内扣,紧张时会握拳,前臂旋后。
2、不喜欢跟人眼神交流,好像故意躲你的目光似的。老是低着个脑袋,好像在地上找金元宝。有一次在他面前叫了他几十声,他都没有看我一眼,我真的很伤心。很担心他智力有问题。
3、照镜子一点反应都没有。认知和交际估计也够呛。
4、吞咽功能差,添加辅食困难,喂进去的粥啊果泥啊含在嘴里不知道吞。已开始做吞咽功能训练。一是解决吃东西的问题,二是为以后语言发育做准备。
5、抓不到脚,更不用谈吃。朋友的正常小孩,四个月就老抱着脚啃了。
综上,运动方面虽取得了一定进步,但仍任重道远。精细、认知、语言都令人头痛。最怕他智力低下。

蹲蹲,明天又是新的一天,跟妈妈一起加油吧!妈妈知道你是一个乖宝贝,你只是在下一盘很大的棋。妈妈和你一起期待赢的那一天!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
寻梅 发表于 2012-7-7 15:01
楼主,吞咽功能怎么训练啊,我家孩子也是老呛。

就是口腔内按摩,帮助宝宝上下唇闭合等。
蹲蹲最近生病了,咳得厉害,每咳一下,都像一把刀子在捅我的心窝子。欣慰的是又有了一些小进步,现在5个月20天,翻身更熟练了,有时候会连翻两个360度,不知能叫滚吗?
会在床上像士兵那样匍匐前进,一两米开外的东西,几下就能蹭过去抓到。看到什么都很激动,都想抓,不过抓到还是只知道吃。买了磨牙棒,有一天发现他无意识地将磨牙棒换手了。最近在教他玩具对敲,换手,撕纸,都没还有成功。慢慢来吧。
昨晚外婆抱着坐在椅上,蹲坐在外婆大腿上,小子居然扶着椅子把手站了起来,不敢给他站,抱他坐下,他又硬要站起来,站起来大声地“哎哎”冲我喊。如此反复几次。不知道这样正常吗?不到六个月的孩子应该可以扶着东西站起来吗?还是异常力量和姿势?
五个月的测试成绩拿到了,北京盖什尔法,分数很差。最想不明白的是,我感觉最好的大运动,得分却最低。PT师也说想不通。社会适应83.9,大动作65.3,精细动作72.3,语言76.9,个人社交67.2。颇受打击。主任说他现在就是边缘状态,我觉得是不正常的状态。心里的石头更沉了。特别是看到他仍内扣的拇指,我就很郁闷。估计他以后的拇食指对捏够呛。
蹲蹲,咳嗽快点好起来吧!然后跟妈妈一起加油,努力吧!
对了,还是坐不稳,一用手支撑就想趴下。他很喜欢地板,喜欢腹爬,喜欢打转。PT师说他要给我一个惊喜,某一天突然就坐直了。但愿吧。
janex 发表于 2012-7-9 14:26
楼主的宝宝还算幸运的了。我的宝宝从生下来就一直睡眠很差,我们当时什么也不懂,另外孩子体质太差,出生的 ...

蹲蹲现在五个多月,已经得了两次毛细支气管炎了。这几天又开始咳嗽,我的心都揪紧了。今天听到他咳得那么辛苦,我跟我妈说,傻就傻吧,只要他不生病就好。我一辈子养着他,陪着他,爱他,疼他,没人可以欺负他,他长大不用受学习和工作的辛苦,不用面对这个复杂的社会,就做一个快乐的傻孩子吧,一直陪在我身边,也挺好。被我妈骂了一顿,呵呵。
蹲蹲现在居然在我身边打起了呼噜,我晕!怎么跟他爸一个样。不知是不是鼻塞,会缺氧啊,唉,说起缺氧两个字我就肝颤。
蹲蹲今天有了一个很大的进步。其实外婆之前就跟我说过好几次了,是我自己不愿意相信我的孩子。每当跟他说小斑马、小蝴蝶、小蜗牛等等的时候,他会去找墙上贴的那些图片。我试了很多次,都可以。一边看一边笑,嘴里“啊、哦”个不停,很开心的样子。昨天我还跟老公要生要死,说蹲蹲是弱智,我要从15楼跳下去。其实蹲蹲可能真的没有我想的那么糟。虽然前几天智测的分数很低,但慢慢来,蹲蹲一定能从边缘状态成为正常孩子的。我要相信我的孩子!蹲蹲,对不起!加油!
咳嗽还没好,嘴里有一口痰始终咳不出来,明天还要再去看看医生。
蹲蹲,为什么要看医生啊?因为,医生好看啊!O(∩_∩)O哈哈~
从昨天到今天,心情变化很大。有喜有忧。
喜的是蹲蹲吃到脚了。在六个月来临的时候,蹲蹲终于捧着小脚送进了嘴巴。
喜的是蹲蹲能独坐了。虽然时间还不长,一分多钟就要偏偏倒倒,但全家都好开心了。
曙光乍现。
伤心的是,蹲蹲满头的胶水和小水泡。因为手脚常突然抖动一下,昨天带他做了24小时脑电图。如果知道那么受罪,我就不带他做这种了。吃水合录荃哭,上电极哭,半夜电极发热辗转反侧睡不着哭,今早拆电极洗胶水哭,电极把头上烫出好多小泡泡哭。都是撕心裂肺的哭,以前从没见他那样哭过,看着他的样子我太伤心了。
提醒自己,记住蹲蹲受过的苦,加倍爱他,更耐心一些,不要凶他,我可怜的宝贝!
妈妈看着蹲蹲头上的水泡和硬掉的胶水,也非常难过,洗澡的时候心不在焉,不知怎么居然被浴室放沐浴露的玻璃架子掉下来砸到脚了,血直往外冒,送到医院缝了三针,半个月才能拆线,起码要养一个月。也就是说,接下来的一个月,不仅没人帮我,我还要照顾一老一小。真的好有挑战性。
提醒自己,妈妈对蹲蹲对我的付出,加倍孝敬她,关怀她,我伟大的母亲!
六个半月的蹲蹲,可以四爬个两三米,拿到目标物后,可以顺利转成坐位。扶着东西就要站起来,或者高爬,但是不敢让他站。这是一个令人欢欣鼓舞的进步,与大家分享!
认知方面还是没有什么进步,教他什么都不理不睬的样子。精细方面还是不会换手,不会对敲。语言方面可以多发一个"wawa‘的音,期待很久的dada、baba仍旧没有出现。继续加油吧!
离7个月还有3天的时候,蹲蹲会把玩具换手了。康复师和我妈妈都发现了,就我没发现。我天天担心着蹲蹲,但是蹲蹲的进步却是我最晚发现的。汗,我真是个粗心的妈妈。另外,最近蹲蹲很兴奋,“话”很多,一天到晚嘴里都不知道在哇啦些什么。最近偶尔出现了ye,ba,jie的音。叠音除了mama,其他没有出现过。奇怪,小宝宝最开始会的音,为什么都跟人物称呼有关呢?
每一个孩子都不能小看。这是我最感谢的康复师对我说的话。字字真理啊!我妈是最欣赏蹲蹲的人,也最不厌其烦地教他。每天在客厅里喂吃的,总会顺带着教他看灯。今天我对蹲蹲说灯灯,他马上抬头看客厅的灯。又试了几次,屡试不爽。真的好开心。今晚奖励大家都出去玩一下,放松一下,呵呵。好儿子,努力呀!
吃完晚饭从蹲爸手里抱过蹲蹲,还没来得及出门,一下子就感觉到了他体温不正常,一量,38度了。不知道跟出牙有没有关系,蹲的两颗下门牙快长出来了。肯定出去玩不成了,一小时给他量一次体温,做了物理降温,体温始终在37.5到38之间徘徊。今晚注定是一个不眠之夜。

蹲蹲最近一直生病,咳嗽,喘,低烧,打喷嚏,鼻塞,塞得吃奶都费力,呼吸不了,很是担心他因此而缺氧!早上六点起床去给蹲挂专家号,开了药回来吃,申请挂水不被医生批准。今天笨爸爸照看的时候还狠狠地磕到了前额,哇哇大哭了好久,心疼死我了! 7个月零两天的时候,做了格赛尔和贝利测试,被蹲蹲爸心急地在论坛上贴出了成绩,征求大家的意见,因为我们要决定接下来的去留。经过和老公的商量之后,决定还是再做一个大疗程。因为即使回了家,我们也不可能把蹲蹲放养,还是要去找康复的地儿,换新的康复师,有一个磨合和适应的过程。这里的效果还不错,我们也遇到了很好的康复师,就继续再在这边熬一段时间吧。半年都坚持过来了,不差再多三个月。只是辛苦老公了,每个周末跑过来看我们,工作又辛苦,孩子每个月一万多的开销全靠他,这一点上,真的很感谢他,承担起了一个好丈夫和好爸爸的责任,虽然帮我带蹲蹲时很笨,常被我骂,但我心里真的很感动。算个好男人!
另外,蹲蹲前几天的时候会发baba,yeye的音了,呵呵,他爸老激动了。

最近在忙些什么?有些茫然,有些懈怠,有些焦虑,有些惊喜,有些疑惑。
茫然:到底还要不要住院?住院能打针,但环境太差,蹲蹲很容易生病,我住得不舒服心情也会很压抑,对着蹲蹲可能没那么好耐心,上个大疗程都是经历了无数次心理建设才熬过来的。要不要扎头针?蹲蹲脑电图不太好,最近吃奶快睡着时手脚又抖了几次,医生说没事,但我还是担心引发癫痫。可是听说头针效果好,真的不愿放弃这种方法。
懈怠:本就是个好吃懒做之人,这大半年又把身体搞垮了,最近又只有一个人带蹲蹲,很累很崩溃,很多计划不想去实施了,大休期间除了每天坚持pt以外,就只做了两疗程高压氧,打了十针鼠神经,扎了十次头针,隔天一次吞咽训练,在家除了放音乐,基本没怎么做其他。
焦虑:蹲蹲胃口太差,吃得太少,连月子里都不如。越来越瘦,大号的纸尿裤以前刚好现在松了。这个去医院该看啥科?消化?营养?又想着疫苗没打,很怕他感染其他疾病。
惊喜:爬后没几天,就能扶着东西站起来,站得很直,就是脚放的位置横七竖八的,康复师教我得给他放好。快8个月时,自己扶着床边走了几步,现在喜欢扶着凸窗边走,每次都被抓来坐下,不敢给他那么早走。
想了一些办法训练拇食指对捏,除了大家用的捏豆子,我发现用竖着装在包装里的婴儿棉签很好用,蹲蹲用豆子没能引出对捏,用棉签引出来了。
教了几天拜拜和恭喜,有时能跟着做了,虽然拜拜的动作有点笨拙,但已经很开心。恭喜做得很可爱,就是不是每次教他都做,还是常常发呆。
疑惑:8个月大的孩子,高压氧和打针到底还有用不?
野鹤 发表于 2012-11-15 23:45
蹲蹲妈,宝宝的吞咽功能训练能给我说的稍微具体点吗?是用指套牙刷按摩舌头吗?我宝宝和蹲蹲差不多大,情况 ...

不好意思,最近上网很少,答复迟了。蹲蹲的吞咽训练是语言老师做的,一是用棉签按摩口腔内部,而是按摩下巴和颈后的穴位。其实我们做的很少,只有老师一周给他做三次,但效果还不错,蹲现在基本不留口水,以前老张着嘴巴傻傻的样子也没有了,吃东西好了很多。你说的那两种方法我们没用过。你可以买本相关的书看看,可能对你的帮助更大些。抱歉我觉得自己好像没能帮到你什么。
小苹果宝贝 发表于 2012-11-28 15:59
会爬就会走。。。说话就不知道了,男孩都迟点

嗯,希望他能走得好看,没有异常姿势,所以我们一直还在以前那位康复师那里训练,希望一切都能在控制中不敢任其发展,万一有了异常姿势再纠正,可能就比较艰难了。
刚才打了一大段没有了,崩溃,手机党真桑心!
真的很久没来更新了。蹲蹲会爬以后,为了给他创造一个更好的活动环境,我们从医院的西边搬到了东边,租金贵了不少,有点肉疼,但我们这样的家长可能现在对钱已经有点麻木了,只要对孩子好,都愿意去付出,房租再贵跟医院的费用比起来,就觉得还算厚道了。搬家是个明智的决定,蹲有了自己专门的活动和训练室,能多爬,小区环境也很好,花草树木,草地水池,金鱼小鸟蝴蝶,提供了不少认知的教材。还认识了几个月龄相仿的宝宝,每天带他下去玩玩。我感觉这些孩子的家长是没有看出蹲蹲的问题的。只是说他有点怕羞,让我多点带他下去玩。