设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 蹲蹲妈

[原创] 蹲蹲在下一盘很大的棋

我是崔小鱼 发表于 2013-1-15 15:03哦,蹲蹲喝完奶,自己盖上盖子然后还指挥拿去厨房洗,就这件事情来说,我觉得蹲蹲是个很聪明的孩子啊。 ...

慢慢来,不停教,我们现在也只能这样了。小鱼这个名字好可爱,我真喜欢。一条逆流而上的小鱼,一条暂时搁浅的小鱼,终有一天会回到广阔的海洋,自由自在地畅游,拥有属于自己的那份幸福。蹲蹲小朋友也是!
我是崔小鱼 发表于 2013-1-15 15:03哦,蹲蹲喝完奶,自己盖上盖子然后还指挥拿去厨房洗,就这件事情来说,我觉得蹲蹲是个很聪明的孩子啊。 ...

我们也是被诊断为精神运动发育迟缓,所以蹲蹲和小鱼是一伙儿的:)

这几天天气很好,没有北方悲催的雾霾,阳光明媚。我吃榴莲,蹲蹲也来抓了一把,我让他闻闻自己的手,又香又臭的味儿老销魂了,蹲蹲就把手放在鼻子上。吃完水果,让他擦擦嘴巴,他会拿着纸巾放到嘴巴上捂一下的样子。午觉醒来,蹲蹲自己玩玩具,我还在赖床。外公让蹲蹲揪我耳朵把我揪起床。蹲蹲就真的爬过来揪我耳朵。突然觉得很幸福,然后,又突然觉得这样的幸福很不真实,仿佛很多很多时候,都是自己的错觉。为什么我们要拥有一份凡夫俗子的幸福这么难,这么飘忽,短暂的幸福也似乎随时可能变化。 之后出门给蹲蹲买羽绒服,听说又要降温了。店员问我蹲蹲八个月还是九个月。好伤心。什么时候才能长得高高壮壮的? 小不点蹲蹲。

蹲蹲是个好孩子,在妈妈放养他只顾自己快活的这段时间里,还是在进步,仿佛在说,妈妈,我妥妥的,你要宽心。

过了一岁,我把针灸和穴位注射全停掉了,顾虑和担心的太多,也不太相信一岁后药物的作用。还是靠多教吧。
一岁生日都没来记录下,或许真的是乏善可陈吧。的确,蹲蹲是过了一岁才开步的,大概在一岁过了半个月左右,自己走出了人生的第一步。好歹走起来了,也没有异常姿势。现在能走个两三米,十几步,然后就蹲下,爬。基本不愿意独走,还是更愿意爬。喜欢牵着大人的一根手指走,走个不停,一间间地视察房间,喜欢在草地上走。pt还是在做。
语言:不主动喊人,我跟他说“喊我”,他会喊妈妈,吃母乳前会很高兴地说“奶奶”。其他什么都不会。会吹哨子,会吸吸管,自己吸完一盒酸奶。这些本来打算教的东西,没有教,他自己会了。
精细没有进步,我想在翻书、搭积木、串珠子上进一步训练下,人家正眼都不瞧一眼。只好作罢。发现了一个问题,中指代偿食指,老用拇指和中指对捏东西。看过米豆博客,用套子剪两个洞露出拇指和食指效果很好,这方法对蹲蹲无用,因为他一把就把手上套的扯下来,唉!
认识了红色和圆形。只教了一种颜色,一种形状,怕混淆。打算到一岁二的时候才开始教第二种颜色和图形。
好像有了“同类”的概念,有几次在医院看到别的小宝宝的鞋,就先指指人家的,再指指自己的,好像在说:那是鞋,这也是鞋。
知道了一些东西的用途,我说要剪指甲,他会给我递指甲刀。问他要开门,他就拿钥匙给我。下雨了,知道找雨伞。
告诉他妈妈想喝水,会把水杯放在饮水机下面,按冷水键放水到杯子里。开水键他不敢碰,因为我烫了他一次,告诉他红色这个键不能按,烫。他烫哭了,自此不再碰开水键。煮了个鸡蛋打算教他剥壳,臭小子迫不及待一抓又被烫到了,自此不碰鸡蛋,浪费我这么好的精细训练教具。
出去玩看起来比以前活泼多了,老去抢别的小朋友的玩具和车,别人不愿意,一把推他个屁股墩儿坐地上,他呆呆的,也不哭,也不自己爬起来。我弄他起来,他才又去抢别人的。现在会主动跟人捉迷藏了,自己把脸藏在椅子或被子后面,突然又冒出来,大人说“喵”,他高兴得手舞足蹈,又藏起来,又冒出来。如此反复,我都累了他还不累。
yeyiml423 发表于 2013-3-4 10:28好像只有精细比蹲蹲稍好一点,翻书、搭积木、串珠都会一点,其他都差得远啊。

蹲蹲翻书是一大摞地翻,常常从封面直接翻到了封底,晕。串珠子只会戳进去,不会把线拉出来,搭积木退步了,不爱搭,搭也常常搭不上。最多两块。打算购入新积木试试。

蹲蹲一岁两个月。
走得比较稳了,会转弯,转圈,只要他愿意,可以走很久。会蹲下起来,有时喜欢蹲着玩,名符其实的蹲蹲。不常摔,如果摔倒了自己用手在面前一撑就站起来了。 会自己开扭扭车,知道脚在地上怎么划车才会前进、后退。会自己上下扭扭车。
东西掉在了沙发底下柜子底下就趴在地上伸手去掏,掏不出来就拉大人的手去帮他掏。什么做不到的事情都喜欢拉大人的手去帮他做。还不会借助凳子或其他工具拿髙处的东西。喜欢翻书柜,拿出两三本来,偶尔会叠好又放回去。翻到一本食谱,知道是吃的,就吧叽嘴做出吃的样子。
现在会跟着大人说一些词,如:慢慢、谢谢、婆婆、好。但不会主动用。问他爱不爱妈妈,说爱。还是不主动叫人,叫他喊我会喊妈妈,叫他喊爸爸和婆婆(外婆)有时喊有时不喊。还是不会模仿任何动物叫。应该是语迟了。
日常生活中的指令基本都能听懂并执行,把什么给谁,去哪里拿什么,把什么放回去,把垃圾扔垃圾桶,把贴纸贴到谁的某身体部位,坐好,站起来,不准动,爬沙发上来,爬下去,擦擦嘴,洗手时自己搓搓手,洗澡时自己搓搓某某身体部位......感觉跟他沟通还可以。
听妈妈讲故事比以前耐心了些,那种五六个小故事的绘本,可以连着听三本还意犹未尽。有几次可以一页页地翻书,其余基本还是一撂撂地翻。积木最多搭三块,歪歪斜斜的。精细始终比较差。
会自己按键开iPad,然后再自己滑动解锁。然后再找到自己喜欢的小故事或学习软件。都是看我操作时无师自通的。有点像新闻里那个不会说话却会打麻将的两岁小姑娘,汗。迷上了iPad,这个是我的错。
会自己拿勺子吃几口饭,也就前几口,然后就成了手抓饭,造得到处都是。会自己用叉子叉切成丁的苹果和香蕉吃。不会用杯子喝水。
大小便不会提示。等我发现他拉了臭臭,问他拉臭臭要怎么办,他才嗯嗯嗯地做样子。敢情他拉的时候根本不知道自己在拉?只会机械地模仿妈妈教他的表达方法。
认知方面这个月强化红色和圆形。其他沒刻意教,见到什么说什么。他记性不错,说一遍就记得,也不容易忘。
每天晚上蹲蹲睡着了,看着他熟睡的样子,我的脑海里总是控制不了地出现一个个字眼:运动、智力、语言、自理、疫苗、DX、辐射、自闭、营养......很焦虑,经常半夜两三点还睡不着。不断地安慰自己,又不断地推翻。生活就在这样日复一日的纠结中向前去。
我要坚强起来 发表于 2013-3-28 06:25
医生怎么下的诊断呢?我觉的蹲蹲聪明的甩我女儿一条街啊,他现在多少公分多少斤啊,有什么特征会疑心他自 ...

一岁二了,才二十斤,79公分高。一直胃口很差。担心他自闭是查看了资料,蹲蹲有好几条特征都吻合。如从小吃母乳都不看妈妈,大人出门回家都没有太多反应(也有时妈妈出门他会哭着追),常常不看人不理人等等。
烦恼的花朵 发表于 2013-3-28 09:02
蹲蹲会玩扭扭车就把小西瓜甩了两条街啊

这个跟运动有关的我不是很担心。就担心他智力。小西瓜打疫苗了吗?昨晚我看一篇文章说两岁前不要给孩子坐扭扭车,会造成罗圈腿。所以我又把车收起来了。
我要坚强起来 发表于 2013-4-1 06:54
蹲蹲妈,不敢说绝对,但是你讲的那两条,我女儿也是如此啊,我母乳她到12个月,她吃奶时从来不看我,还有 ...

希望只是我们过虑了,最麻烦的是现在孩子小去哪里别人都不会给你确诊,很多机构也不会收。只能自己想方法多陪孩子多教孩子。

很久很久没有写些什么了。从来没有离开过这里,从来没有忘记过这里的孩子和父母们,也常回来看看,只是不想写。这两个多月,太累,太烦。我重返工作岗位,工作并不轻松,离家也远。每天开车两个小时往返,每天回家身心疲惫。之后,孩子在例行的复查中也并不尽如人意,回去复查,几位康复师看过;在本地也找某知名教授和另一机构看过,蹲蹲的大运动没有我想象的乐观,平衡不太好,双腿力量还是弱一些,走路像往前冲,轻微撅屁股。每个人看了说法也不一致。我很迷茫。刚回归工作,不能又请假,心急如焚又无能为力。只好先在本地机构一天做两次PT。两个月过去,进步甚微。孩子不配合,哭得厉害。我很心痛,却只能咬牙坚持。七月带他回去复查,或许会去一趟北京。现在会自己扶着拦杆或牵着大人的手上下几级台阶。

还有一星期就一岁五个月了。认知方面还行,颜色红黄蓝绿橙紫黑白,不管用什么物品考他这些颜色,一般五六种颜色混一起考他,基本都能选对,正确率95%吧。形状方面正方长方圆椭圆星形三角月牙,也还行。会比较大小、多少、高矮、长短、粗细、胖瘦。会认1到10的数字。最喜欢8。进电梯就去按8。我从1数到7,他会接8。
精细最差。排斥搭积木,一个都不搭了。放形板不会自己挪,要稍微铺助才能放进去。自己用勺子吃老洒,常常把勺子斜着送到口中。喜欢水彩笔,会自己打开笔盖,盖上,到处乱画。叫他开空调,知道怎么开,会自己开。
大小便不会叫,没把过,也没训练过,一直用纸尿裤,小马桶一直没买。不能再拖了。
语言,有意识的爸爸妈妈爷爷奶奶哥哥姐姐果果抱抱肉肉面面拜拜等(除了人称外不该用儿语),终于会学嘎嘎和咩咩叫。会跟着大人说一些单字。迄今为止只会叠词。"没有""阿姨"教了很久,还是只会没!有!阿!姨!一个个字分开来说,泪奔~
非常非常多动,一秒都不会停,到处攀爬,东搞西摸。出去吃饭常令旁人侧目。别人喊他很少看人。眼神涣散。去游乐园什么都不玩,从头到尾只玩车。自闭症和多动症的阴影从未散去。可是,我跟他抢电脑,他抢赢了我装哭,他马上不要电脑,过来亲我,哄我。会主动喂东西给我吃,给漂亮阿姨吃。我常常以此麻痹自己,他不是他不是他不是~~~~~~可是连自己也骗不了自己。七月如果去北京,就去北大六院找贾美香;如果没法成行,就去广州看邹小兵。
胃口终于好一些,一天三顿牛奶,五六百ml;一碗多粥,一碗面,一个蒸蛋,一两百ml羊奶,一或两个苹果汁,一些山楂片。依旧瘦小,瘦小得让我心疼。
辰辰妈2012 发表于 2013-6-23 18:58
觉得你宝超级厉害啊,为什么妈妈还是那么担心呢?我宝比你宝差多了,走路也是向前冲,不平衡,超级多动 ...

辰辰比蹲蹲小那么多,过一兩个月你再看,会大不一样的。我主要担心孩子有自闭倾向,还有走路什么时候能不那么晃。以及精细太差,已经影响到了自理能力。我不知道蹲蹲为什么走成这样,到底是哪个环节基础没打好;就像我不知道为什么他对颜色、形状、比较一些概念领悟力挺强。他们的小脑瓜,到底有些什么奥秘?我真希望有机器猫的时光机,可以让我看看18岁的蹲蹲。我们永远不知道,接下来老天爷又会给我们和孩子安排怎样的难题。如履薄冰,小心翼翼地一天天向前行。
千寻阑珊 发表于 2013-6-23 21:42
我家萱萱我怀疑是多动,可能是脑损伤造成的

是的,多动症有一项病因就是轻微脑损伤。
千寻阑珊 发表于 2013-6-23 21:42
我家萱萱我怀疑是多动,可能是脑损伤造成的

是的,多动症有一项病因就是轻微脑损伤。
千寻阑珊 发表于 2013-6-24 11:09
不知道怎么改善这种情况呢,是不是要感统训练,我真的没那些时间和金钱送宝宝去康复中心训练,一节课60, ...

我也没有专门训练,只是常带他去滑滑梯,去游乐园。蹲连摇摇车都不敢坐。最近买了一些自闭和多动的书在看。

今天上来,内心很有点悲壮的感觉。来跟大家暂别一下吧,以后可能我更多地要转战以琳了。上周三复查,对于走路的问题,两位资深康复师和刘院都很乐观,都建议不用再去机构专门训练,让我自己给他多做一些锻炼下肢力量的锻炼,如上下楼梯,蹦床;以及一些感知觉方面的,如走沙地,走草地等。
最重要的是,做了克氏量表,18分。这个表14分以上就高度怀疑自闭症,20分就能确诊。刘院诊断自闭倾向。回家我们自己又在网上找了ABC量表,50多分,同样很接近确诊分数,自闭倾向。
但我居然没有很悲伤恐惧。或许是刘的那句只有20%的倾向3岁后能确诊,或许是我的心早已麻木。能做的,只是规划接下来的路。有了一个初步的计划。
对于孩子的将来,我还是有信心的。短短几天的干预,他已经有了一些可喜的进步。并且我工作生活的环境,对于孩子的康复很有利,所以这也是我始终无法轻易辞职的原因。
说说让我高兴的吧。蹲蹲的语言在进步,马上快一岁半,现在会说一些能表达自己意愿的简单的三字四字的话,如:喂奶奶(还拍拍枕头,意思让我睡好给他喂奶),谢谢爸爸,妈妈抱抱。会说2,5,6,8,9,从1数到10的时候,不会说的统一用*嗯"代替,数到会说的那5个数字吋,会说出来。会说一些双音节词了,如iPad,巧虎,梅花,没有。
再说几句其他的。蹲蹲五天前的夜里开始发烧,多在38到39度,最高40。没有其他症状。在医院输了三天液,发烧的第五天脸上开始密密麻麻出红疹。至今无法确定是幼儿急疹或是麻疹或是阿奇霉素过敏的皮疹。蹲蹲这次生病,我对医生护士的信任再次降到冰点。
为什么这样说?我亲口告诉第一个医生孩子头孢过敏,结果挂的药水里有头孢。如果不是我查看了药物,就给蹲输进去了。回去问医生,她说,我问你是哪种头孢过敏,你说不清楚,后来我也就忘了。忘了?忘了?忘了?!!!这就是三甲医院的医生。第二天换了个医生,开了阿奇霉素,当把药瓶子吊上,我哄蹲睡下后一抬头吓了一大跳,输液的速度,平均一秒三滴!!!当时我还不懂,只是直觉太快,赶快调慢了一些。当时已输了至少一半。两三个小时后,蹲脸上开始出红疹,很快越出越多。我怀疑是药物过敏,一查资料才知道,阿奇是要输很慢很慢的,特别是老人和小孩,是三秒一滴,不是一秒三滴!!
我们被逼着成为半个医生,因为值得我们信赖的医护太少。我们的孩子已经吃了太多苦,我们只能小心小心再小心,不要让孩子成为庸医的牺牲品。
一岁半的当天,说了有始以来最长的一句话。指着爸爸的鞋说:这系(是)爸爸鞋。加油,宝贝!
yeyiml423 发表于 2013-7-31 21:06
会说那么多话还自闭,不是说自闭症宝宝都会语迟嘛,我觉得不会的。

他的语言是很刻板的,比如,要出门了,外婆对他说:喊妈妈快点。他就对着我说:喊妈妈快点。自闭的孩子很多语言是很好的,相对来说,这样的孩子预后好一些。但核心的问题还是存在,如不看人,不理人,不跟小朋友玩,对物的兴趣远大于人。
游客 117.136.48.x 发表于 2013-8-12 22:23
蹲蹲妈你好,请问你家孩子手脚抖动是怎样一个情况。我家的刚入睡时手脚也会抖动,是手指或脚指头动,腿不动 ...

蹲也是这样抖,现在偶尔还有,我们做过脑电图有轻微异常,但医生说正常孩子也有一小部分脑电图不正常。我们后来没有管了。