设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 如何给宝宝练习独站?

宝宝两岁多了,可还是不能独站,一秒都不行,靠墙站很紧张,一直哭;扶着沙发茶几可以走,但扶墙就动都不敢动。
不能独站是他的腰部力量不够吗?好像平衡能力也差,拉他一只手站也不行,跟个面条似的,不是往前扑倒就是往后仰了,这个到底要怎么练习啊?
康复师一直给练习这个动作(跪位,身体后仰到脚后跟,然后再起来),可航航都是大哭不愿起来,结果后背都是背康复师捏的淤青和血点子,看着人心疼的要命!还有什么好点的办法啊?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2012-7-12 19:09:11
我是裴裴妈   我把锻炼我儿子的方法给你参考下    我儿子18个月  不会站  不会坐   看了任世光以后就自己在家里给他练习   做了 绑站  蹲起  绑站弯腰起身   球上运动(训练平衡)  每天上下午各一次  每次差不多3小时   到目前为止我儿子练了快两月了  上身  腰力  腿脚力量明显比以前增强了   比以前在康复机构的效果要好   我相信坚持下去   我儿子能走起来   

需要提醒的是,绑站  蹲起  弯腰起身  一定要像正常人一样的姿势   孩子的姿势不正常   就需要大人扶持  做出正确的姿势   
除了绑站,蹲起、弯腰起身、球上运动(感统时做)都在医院每天做的,而且做很长时间了,可愣是没进展啊!27个月的孩子,我抱着时还要扶着背,不然就可能背过去,孩子也总喜欢把头靠在大人肩上,懒洋洋的,好像没劲似的。
孩子现在是奶奶一个人在带,孩子脾气又犟,所以家庭康复基本没有,等到年底准备把孩子接回家,以后就在本地康复,没精力去外地了。我真不知道三岁之前能不能站起来?!
游客 113.87.24.x 发表于 2012-7-12 19:09
我是裴裴妈   我把锻炼我儿子的方法给你参考下    我儿子18个月  不会站  不会坐   看了任世光以后就自己在 ...

蹲起是怎么练的
练蹲起时  让孩子蹲在中间  孩子前面坐一个大人  大人双脚放在孩子脚背上  固定孩子的脚姿势  前面大人的双手各扶着孩子的上臂  协助孩子的平衡    孩子身后也要坐一个大人   双手扶着孩子的膝盖  这样来协助孩子蹲下 起立时用正确的姿势    做这个动作一定要让孩子主动出力    不然就等于白做   不知道我表达的是否清楚   反正我们大人怎么蹲下起来的  就让孩子怎么蹲下起来
航航妈 发表于 2012-7-12 21:11
除了绑站,蹲起、弯腰起身、球上运动(感统时做)都在医院每天做的,而且做很长时间了,可愣是没进展啊!27 ...

蹲起和弯腰起身一定要让孩子自己出力才有效的,而且每天的量要达到,不然都没效果的。我家的孩子每次都是让他做到没有力气就不做了,基本上是蹲起半个小时,弯腰起身半个小时,每天上下午各一次,我认为这个量还不错,有些家长比这个量还大的。我家宝宝喜欢看动画片,每次做的时候就把动画片放上,然后大人挡在前面,他听到声音就会自己出力站起来看动画片。这是我目前用的最有效的让宝宝自己主动出力的方法。

还有一点我想建议你在家里自己给孩子做康复,我之前在两个康复机构做过,花了我5个月最宝贵的治疗时间,效果却不理想,那5个月的时间还不如我现在给孩子做两个月的效果好。在第一个康复机构的时候,康复师还是很认真的但是她水平不行,很多手法还没有我做的到位,给孩子做蹲起的时候呢,由于找不到吸引孩子的东西,孩子就不起来,然后她就自己把孩子拉起来,孩子基本上没用力。现在我才知道那样做根本是无效的,纯粹是浪费时间。在第二个康复机构的时候康复师医德不好,很多关键动作都不做,因为有两个动作医生说很重要,一定要做,要多做,他却一次都不做,再我们再三问了以后他就说这样不好,那不好的,反正就是找借口不做,后来我们自己给孩子康复以后那两个医生说的关键动作对我们帮助很大。所以我现在就觉得孩子的康复一定要靠咱父母自己,对别人来说只是一份工作而已,对我们来说就不一样了,而且那些康复手法我觉得没什么难的,做多几次就会了。

在家里康复有很多好处都强过康复机构,1   时间多,家里的康复时间起码比机构多两倍以上,像我们孩子这样的情况需要大量的时间来做康复的,所以时间上不能浪费。2   在家里康复孩子的情绪很好,大多时候都能引导出主动运动。
                                                               3   父母给孩子做比康复师给孩子做认真的多得多。很多人担心康复手法,我跑了两个有名的机构,感觉他们手法都差不多,只是有一个机构的某个方法较好,对我帮助较大,别的方面感觉都一样。所以我才有信心自己给孩子做,反正看到孩子那个部位不对了,就纠正过来按正常人的姿势反复练习
航航妈  运动分为主动运动和被动运动,前面两楼给你介绍的康复方法是可行的,关键在于家长在家找对方式方法了长期坚持下去,医院康复孩子那么多,时间给你做得再长,那也不赶不上父母的付出啊
航航现在可能腹部和臀部的力量都还不足,核心稳定性不好,所以抱着的时候还会出现后挺的现象。孩子达到独站的能力之前,有几个能力是需要完成的,独坐的稳定性、四爬姿的稳定、高跪的稳定性(可有一点手的辅助)。航航的躯干稳定性不好,这个时候简单地只做直立控制力量的练习效果不一定会好,要先把腹部的能力提高以后,骨盆的控制才能发展。现在医生给航航做的后仰的动作理论上是对的,但是难度可能有点高,也许减少点难度效率更高一些,比如在球上或着滚筒上取坐位练习腹肌、腹内外斜肌的控制,能力再好点再采取跪位和蹲站的练习效果可能就会出来。
以上仅仅是分析,供参考。
航航妈 发表于 2012-7-12 21:11
除了绑站,蹲起、弯腰起身、球上运动(感统时做)都在医院每天做的,而且做很长时间了,可愣是没进展啊!27 ...

航航妈:光靠在康复中心的一个小时是不够的,还得多加锻炼的时间。我们练的时候就不长,上午一个小时,下午一个小时,开始晚上也练一个小时,但坚持不下来,孩子白天要睡觉,吃饭,吃水果,剩下就没多少时间了,总得有一会儿自由时间吧,所以很紧张,孩子白天练功了,睡的都特别踏实。你就是有时间就得练,要不然时间不够的。看有的妈妈发表的家庭康复计划,我感觉训练量大好多呀。斐斐妈说的挺对,必须得让孩子自己用力,要不然没效果。
裴裴妈 发表于 2012-7-15 00:15
蹲起和弯腰起身一定要让孩子自己出力才有效的,而且每天的量要达到,不然都没效果的。我家的孩子每次都是 ...

斐斐妈写的真专业,看来我们得改变一下了。我们练蹲起只是后面有一个大人扶着膝盖,其它都没有扶着,也没按脚,然后前面有一个人逗着玩,然后抓她的双手,但不给力,让她自己站起来,开始得拽胳膊,慢慢的就自己站起来了。再时间长了,她自己开始抓我们的手,我们喊:一二,她就自己站起来了。不过我还得加大训练量,你说的特别对,必须得让孩子自己用力,,量得达到,要不然没效果
裴裴妈 发表于 2012-7-15 00:15
蹲起和弯腰起身一定要让孩子自己出力才有效的,而且每天的量要达到,不然都没效果的。我家的孩子每次都是 ...

孩子现在这个样子我也非常非常着急,可是让他回家康复啊,我还是不敢啊。因为刚毕业两年就结婚买房,所以一点积蓄也没有,结果生个孩子还这样,所以这两年为房子孩子借了不少钱,如果我不上班回家带孩子,别说债务、房贷还不起,全家的生活都是个问题啊!现在我已经把房子挂在中介了,也许卖了这个房子我才有勇气辞职,也许我这辈子都不会再有房了。
所以孩子现在只能在康复机构,老人给孩子康复是完全指望不上的事情,前段时间我给航航列了个每日家庭训练表,我已经最可能的只列了奶奶能做到的,最简单可行的,甚至是玩耍中就可以做的,可是两星期后我过去发现,一切都是自己一厢情愿,那张表早就不知道哪去了,孩子永远都是坐那自己玩,奶奶永远都是抱个电视机看个没完!不过也是,那是孙子又不是儿子,人家没那个义务,就算康复不了也不管人家啥事!
裴裴妈能理解我吗?心真的是痛啊!
重庆脑瘫康复师 发表于 2012-7-15 20:44
航航妈  运动分为主动运动和被动运动,前面两楼给你介绍的康复方法是可行的,关键在于家长在家找对方式方法 ...

我也是认为主要要孩子自主运动,所以孩子被掐成那样,我都忍着,可是我担心,这样逼他运动会不会给他带来心理阴影?会不会起反作用?
吴思奇爸爸 发表于 2012-7-16 07:32
航航现在可能腹部和臀部的力量都还不足,核心稳定性不好,所以抱着的时候还会出现后挺的现象。孩子达到独站 ...

奇奇爸爸你说的太对了,我就是不知道该如何来描述,航航就是躯干稳定性差,腰和臀部力量不足,我们两手扶他站的时候,他也是晃的,不稳。我抱别人家孩子就跟抱个柱子似的,硬硬直直的,甚至一只手抱都行;可抱航航就真像抱根面条似的,他现在还挺爱动,晃来晃去实在是不好抱。
    航航在大球上起身还可以的呀,压着他两条腿,他基本都能自己起来。做那个后挺动作,我估计要不哭也许也能起来,可是我们孩子智力不行,所以他不高兴做时,其他人说什么都没用,只能任他哭。唉!真的是又心疼又生气!
我家宝宝是徐动型脑瘫,之前抱着上身也是摇来摇去,晃来晃去,后来任世光让我们做了两个关键动作以后稳定性明显好过以前很多,虽说没完全好,但是效果很明显,一个是肩骨盆扭转一个是府爬交叉模式,他博客的视频有的,如果你家也徐动的话建议你做一下,我做了一个多月,效果真的很好。我目前也是借了很多钱了,房子也准备要卖了,现在就我老公一人上班,我和孩子奶奶给孩子做康复,他奶奶很多动作都做不对,基本上都是我一个人在做,每天腰酸背痛的,开始的时候我也心情很差,天天发脾气和我老公吵架,现在开始学佛了,心态好一点了,努力吧,咱们都是苦命的人,佛说现在的痛苦和烦恼是帮助我们成长的,是为了让我们更加强大
这位妈妈,这样的孩子他的胆量本来就比较小,比较害怕,你得一步步来不得急于求成。稳定力平衡协调能力都差,想让孩子独立站就得先解决心理问题 平衡协调问题。只要基本上解决这些问题了,就可行了方法很多,开始可由大人扶着漫漫到松懈到趴着物体到背靠实物到悬空站立位孩子手扶]握木棒(木棒是又大人平衡拿着)再到硬的物体转变到柔软(绳索等物体)等。
描述的不具体,孩子能独坐吗?坐的情况是怎么样的?(在椅子和垫子上)孩子爬得如何?只有了解了具体情况才好分析孩子现在的欠缺什么。按你描述只能说孩子胆小,基础能力太差。还不具备训练独站能力。医院可能因为训练时长的问题练得太少计划定得不系统。描述得详细些给你个具体方案。训练方向对了,短期就有改善了。
胆小依赖性强是这类孩子的通病,胆小程度又与肢体功能情况、孩子性格和生活生长环境有关。
匿名  发表于 2012-8-3 22:02:30
全身没力,那是肌张力低
重庆脑瘫康复师 发表于 2012-7-17 20:50
这位妈妈,这样的孩子他的胆量本来就比较小,比较害怕,你得一步步来不得急于求成。稳定力平衡协调能力都差 ...

孩子胆子是很小,连没见过的动物、发光的玩具都会害怕,我也试了你的方法,先用小木棍牵着走,发现行不通啊!孩子吓得直哭,棍子也不要,而且他的手不灵活,力量也不足,身体晃两下就倒了。唉,还是觉得得先让他学会独站,定的住才行啊。
深圳康复治疗师 发表于 2012-8-1 09:12
描述的不具体,孩子能独坐吗?坐的情况是怎么样的?(在椅子和垫子上)孩子爬得如何?只有了解了具体情况才 ...

孩子独坐、四爬都没问题,当然爬的没正常孩子那么快。扶着沙发茶几走的也很好,可以很长时间,最近也慢慢敢扶着墙走了,但还是胆小