设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 航航妈

[求助] 如何给宝宝练习独站?

宝宝两岁多了,可还是不能独站,一秒都不行,靠墙站很紧张,一直哭;扶着沙发茶几可以走,但扶墙就动都不敢动。
不能独站是他的腰部力量不够吗?好像平衡能力也差,拉他一只手站也不行,跟个面条似的,不是往前扑倒就是往后仰了,这个到底要怎么练习啊?
康复师一直给练习这个动作(跪位,身体后仰到脚后跟,然后再起来),可航航都是大哭不愿起来,结果后背都是背康复师捏的淤青和血点子,看着人心疼的要命!还有什么好点的办法啊?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 顶 踩
除了绑站,蹲起、弯腰起身、球上运动(感统时做)都在医院每天做的,而且做很长时间了,可愣是没进展啊!27个月的孩子,我抱着时还要扶着背,不然就可能背过去,孩子也总喜欢把头靠在大人肩上,懒洋洋的,好像没劲似的。
孩子现在是奶奶一个人在带,孩子脾气又犟,所以家庭康复基本没有,等到年底准备把孩子接回家,以后就在本地康复,没精力去外地了。我真不知道三岁之前能不能站起来?!
裴裴妈 发表于 2012-7-15 00:15
蹲起和弯腰起身一定要让孩子自己出力才有效的,而且每天的量要达到,不然都没效果的。我家的孩子每次都是 ...

孩子现在这个样子我也非常非常着急,可是让他回家康复啊,我还是不敢啊。因为刚毕业两年就结婚买房,所以一点积蓄也没有,结果生个孩子还这样,所以这两年为房子孩子借了不少钱,如果我不上班回家带孩子,别说债务、房贷还不起,全家的生活都是个问题啊!现在我已经把房子挂在中介了,也许卖了这个房子我才有勇气辞职,也许我这辈子都不会再有房了。
所以孩子现在只能在康复机构,老人给孩子康复是完全指望不上的事情,前段时间我给航航列了个每日家庭训练表,我已经最可能的只列了奶奶能做到的,最简单可行的,甚至是玩耍中就可以做的,可是两星期后我过去发现,一切都是自己一厢情愿,那张表早就不知道哪去了,孩子永远都是坐那自己玩,奶奶永远都是抱个电视机看个没完!不过也是,那是孙子又不是儿子,人家没那个义务,就算康复不了也不管人家啥事!
裴裴妈能理解我吗?心真的是痛啊!
重庆脑瘫康复师 发表于 2012-7-15 20:44
航航妈  运动分为主动运动和被动运动,前面两楼给你介绍的康复方法是可行的,关键在于家长在家找对方式方法 ...

我也是认为主要要孩子自主运动,所以孩子被掐成那样,我都忍着,可是我担心,这样逼他运动会不会给他带来心理阴影?会不会起反作用?
吴思奇爸爸 发表于 2012-7-16 07:32
航航现在可能腹部和臀部的力量都还不足,核心稳定性不好,所以抱着的时候还会出现后挺的现象。孩子达到独站 ...

奇奇爸爸你说的太对了,我就是不知道该如何来描述,航航就是躯干稳定性差,腰和臀部力量不足,我们两手扶他站的时候,他也是晃的,不稳。我抱别人家孩子就跟抱个柱子似的,硬硬直直的,甚至一只手抱都行;可抱航航就真像抱根面条似的,他现在还挺爱动,晃来晃去实在是不好抱。
    航航在大球上起身还可以的呀,压着他两条腿,他基本都能自己起来。做那个后挺动作,我估计要不哭也许也能起来,可是我们孩子智力不行,所以他不高兴做时,其他人说什么都没用,只能任他哭。唉!真的是又心疼又生气!
重庆脑瘫康复师 发表于 2012-7-17 20:50
这位妈妈,这样的孩子他的胆量本来就比较小,比较害怕,你得一步步来不得急于求成。稳定力平衡协调能力都差 ...

孩子胆子是很小,连没见过的动物、发光的玩具都会害怕,我也试了你的方法,先用小木棍牵着走,发现行不通啊!孩子吓得直哭,棍子也不要,而且他的手不灵活,力量也不足,身体晃两下就倒了。唉,还是觉得得先让他学会独站,定的住才行啊。
深圳康复治疗师 发表于 2012-8-1 09:12
描述的不具体,孩子能独坐吗?坐的情况是怎么样的?(在椅子和垫子上)孩子爬得如何?只有了解了具体情况才 ...

孩子独坐、四爬都没问题,当然爬的没正常孩子那么快。扶着沙发茶几走的也很好,可以很长时间,最近也慢慢敢扶着墙走了,但还是胆小
深圳康复治疗师 发表于 2012-8-7 23:15
你加我QQ给你发些相关的训练视频,你可以尝试着做下再看下如何。怕什么玩具就多给他玩,习惯适应了就会好 ...

你QQ是多少?
很多小朋友都喜欢坐摇摇车,航航从来都是停的时候玩玩还行,一投币要死要活的要出来,尤其是那种带闪光的,都不敢靠近啊!不过倒是喜欢那个吐玻璃珠的游戏机,虽然也是发光的。不明白这是为什么?
newsun赛恩 发表于 2012-8-8 19:16
你提的问题“如何给宝宝独站”看来是不合适的。孩子没有达到相应水平,练些难度过高的动作不但不益反而有害 ...

不太明白,孩子会坐会爬会扶走了,现在难道不该学习独站吗?那该练什么?他腰力不行站不了,所以啊,我想知道怎么训练,才可以让他独站起来!难度不高吧?
你们的那个在线检测我很早就做过了,不知现在改过没有,反正我做的时候觉得有点混乱,题目和选项设置的不合理。