设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 请教各位老师和家长,

宇星现在快五岁了,不能独站,不能行走,有膝反张,我现在每天扶着他的肩膀上楼,第一次一口气上到八楼,第二次一口气上到十三楼,我计划一天训练两次,请问这样训练行吗?有没有负作用?还要加强哪些训练?谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
不能再走楼梯了,再走下去会使孩子的膝反张更严重。
非常感谢啊龙老师的指导,现在我改为每天练四爬,谢谢啊龙老师!
energyoy 发表于 2012-7-29 13:41
非常感谢啊龙老师的指导,现在我改为每天练四爬,谢谢啊龙老师!

还不会站走现在上楼梯练得太超前了,功能太差练高级动作代偿太多。长期异常用力会导致更多问题出现。也会加重膝过伸程度。
五岁可以强化训练了,以练站为主。控制膝过伸可以练习靠墙半蹲和凳坐起(直立的时候用手控制一下伸直度)。训练要系统的定方案去练。尽量在孩子年龄小前把功能练上来。不然等年龄上来了由于心理障碍的原因想要练到独走比较困难。
深圳康复治疗师 发表于 2012-8-1 09:23  还不会站走现在上楼梯练得太超前了,功能太差练高级动作代偿太多。长期异常用力会导致更多问题出现。也会 ...

谢谢!非常感谢老师的指导!
energyoy 发表于 2012-8-3 19:58
谢谢!非常感谢老师的指导!

客气了。有什么不明白的随时咨询。愿孩子早日康复。
爬楼是对的,爬楼本身就可以抑制膝反张,如果在加上练蹲走,效果会跟好,脑瘫孩子的张力比正常人高,要超前练习行走,不然你孩子五岁的肌肉两岁的关节,关节需要持重才发育,不走路体温上不去,营养就上不去,孩子发育会更迟滞,现代康复理论比较偏激,关节在十六岁之前是不存在磨损,因为人体关节肌肉毛发是会代谢的,我们不是机械会磨损,在这个年龄段是人体发育代谢期,你看到的异常步态,都是假的,是肌肉紧张紊乱造成,改善了肌肉,很容易矫正。你可以看看我的电子书了解一下。蒙建圣手电子书手册 为方便直接观看,特提供在线浏览手册http://mengjian.com/shouce
说不定孩子还蹲不好呢,怎么练习蹲走呢?
练蹲走就是在孩子不会蹲的情况下练,膝反张的孩子一般特别反抗蹲和蹲走,但有膝反张尖足剪刀步的孩子,辅助孩子练蹲走效果立竿见影,做法:家长在孩子身后压着孩子膝盖一起蹲走。试试看,蹲走主要是可以促进骨盆发育抑制下肢肌肉过伸,特别是股四头肌。
谢谢张大夫的指导,谢谢!
我看了两位老师的讨论,更迷糊了。到底谁的主张更适合孩子啊?
训练是需要有针对性.对于还不会站的孩子练习上楼梯是为了达到什么目的?让他学会上楼梯吗?如果只是为了加强孩子的主动运动这是可以的.但时间和次数不能太长.所以对于还不能站走的孩子还是以练走站为目标.同时根据孩子的基础能力加入针对性的基础训练.这就是科学有效的观点.