设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

记录萱萱的康复历程,希望可以给大家一点参考

萱萱的出生并不一帆风顺。孕期igt(血糖偏高,属于糖尿病前期),合并子宫肌瘤。生萱萱时,我已经35岁,身体不算很好,怀孕期间有三四次胸闷的感觉,其中一次持续了十几分钟。由于所在医院比较推荐顺产,我也一直以为顺产和纯母乳都是给孩子的最好礼物(其实现在认为都不对),我一直听大夫安排,到了预产期,就催产了。生产过程中,在宫口没有开全的情况下,就忍不住使了几次劲儿,可能给孩子造成一些不好影响,宫口开全后,生产过程有孩子爸陪同,速度很快,但是胎心下降到过七十,但下降后持续时间两三分钟就生出来了。为了避免影响孩子,我主动申请侧切,算是争取到了一点时间。可是生完看诊断书,发现竟然有脐带绕颈(紧)和过度扭转,实在出人意料。由于高危因素多,我孕期基本没上班,每次产检都不落,b超更是做了七八次,为什么没有发现这个问题呢?

这些做得不到位的地方都不提了。因为因素太多,没法去回想到底是什么因素造成了孩子的问题。

孩子出生评分全是十分。当时觉得孩子非常健康,根本没想好以后会出状况。孩子生后一直昏睡,叫不醒,孩子姥姥,孩子也累,让她睡吧,基本上孩子饿了一天。这也是我遗憾的地方。

第二天,孩子开始出黄疸,孩子姥姥又说,每个小孩儿都出黄疸,没事儿。所以每天早上儿科大夫查房时,我们也没找大夫给看看。

第四天,我要出院了,儿科大夫测了黄疸指数,发现我和隔壁床位的孩子都指数过高,于是带去新生儿病房照蓝光。

孩子治疗期间,我在家里时不时泪如雨下,当时常看的论坛,里面全是说过度医疗,大夫无良之类的坏话,我也受到影响,孩子照蓝光两天后,黄疸降低了,我们就提前出院了。回来后看到孩子状态确实不好,一身红疙瘩,四肢无力。

后来孩子月子里经常有打挺,头后仰的情况,睡觉的时候几乎仰成90度。当时我就怀疑孩子脑瘫。因为网上也有很多关于中枢神经协调障碍的帖子。但是,由于大量跟帖都是谴责大夫过度医疗,说好好的孩子大夫为了挣钱故意吓唬人云云,家里人也众口一词认为我产后抑郁,神神叨叨。后来在天涯上看了一个帖子,有个大夫的回复说如果孩子各个月龄大运动都没落后,会爬以后基本可以排除脑瘫了。所以,我开始关注孩子的大运动。
基本上,孩子的大运动如抬头、翻身、坐、爬都没有落后一个月,尤其孩子会爬后,我也上班了,关注的重点开始转向智力开发、提高家人生活质量,筹划买学区房。

孩子一岁一个月可以迈步,14个月能独走,但是一条腿总是抬很高,斜着身体走。我记不清在哪本育儿书上看过一句,说有些孩子开始走路时拖着脚,慢慢走好了就会稳了,所以也没当回事儿。

孩子爸爸之前一直嘲笑我对孩子脑瘫的怀疑,不过这次,他觉得不对头就去了附近的小医院,大夫说肯定不正常。我一直以为脑瘫应该是不会的了,所以考虑是先天性髋关节脱位,去儿童医院看骨科。那个副主任医师看了看孩子走路姿态,说,这么小你希望她走多好啊。然后掰腿,说肌张力正常,我们问用不用拍片,大夫很自信地说不用,回去吧。我们特别开心就回家了。

然后继续考虑买学区房的事儿。过了两周,孩子还是没有多大进步,联想到平时她跳舞的时候总是右腿弯曲,左腿不怎么动,我们又开始怀疑脑瘫了。

之前预约的另一个儿研所的骨科专家号到时间了,我们先去看骨科,决定拍片看髋关节,结果正常。这时我们开始害怕了,临时去神经内科加号,一个老大夫看了看孩子走路姿态,用小挠子试试孩子反应,诊断孩子是偏瘫。这可真是五雷轰顶了。预约的核磁要一个月之后才能做。

我们又转战北大妇儿。由于孩子手没有问题,可以自己拿勺吃饭,这次诊断改为左下肢轻瘫。这次打击也比较大,因为吴晔说我们肯定会有后遗症,肯定有脑损伤造成这样的姿势,恢复到完全正常不太可能了,只能是越来越好。

之后我们拍核磁,发现确实有右侧基底节小软化灶。

这些天都在不断奔波,看病真难。即便我们就在北京。每天都很累,晚上回到家,就是查帖子,后来发现这个论坛,找到了一些归属感,晚上孩子睡了以后拼命看,希望获得孩子恢复良好的希望。有一次,看到一个家长的博客,本来孩子恢复不错,后来发烧,就又退步了,看到这里,我真是崩溃了,失声痛哭,觉得真对不起孩子。

有的大夫问我,说你是不是北京的?我说是,他说那怎么能耽误到现在才发现呢?我无语。每次孩子体检我们都按时去,42体检我们以为孩子不好特别忐忑,妇产医院的老专家说我们孩子养得不错,都挺好的,还特意提醒我和孩子爸爸要互相鼓励,不要过分紧张。不过都是微量元素身高体重那一套。三个月体检时,我关于拉坐的问题还请教大夫,具体回答如何肯定不是说有问题,不然我们肯定带孩子去了。九个月智力筛查孩子姥爷去的,孩子不会捏小豆子,大夫说让练练,我问过姥爷多次算不算正常,姥爷说肯定正常啊。

我们又去了博爱医院看专家,大夫态度很好,但是提出了一点。如果是成人的病灶在这个位置,一定会造成左手和左脚同时异常,单下肢出问题比较少见。而且软化灶看起来是变性,又问我们孩子走路是在变好还是变坏。联系孩子走路腿不抬那么高了,我们说是变好了,大夫给出的诊断是脑性瘫痪(?),说脑瘫要两岁才能完全诊断,在脑瘫症状完全显现前,必须提前干预。

之后,我们找了康复师,每天上门做康复。康复师认为孩子七八岁之前应该可以恢复得不错。但是我们白天是老人在家带孩子,没办法康复,我心里特别急。

眼看着北大妇儿的矫正鞋垫和博爱的绑带都不太管用,我们又去乐康步订制了矫正鞋。效果比鞋垫要好。但是走路姿势还是异常,骨盆总是右边在前,左边不动。不知道跟姥姥在带孩子学步时总牵左手是否有关。现在我们牵右手,有时候看起来除了外八,似乎异常不是很明显。

前几天又去了儿研所,一个副主任医师说我们这个不是脑瘫,她见过有的孩子是这样的核磁片,走得也很好。听到这番话很开心,但是又觉得不太可能。康复师,还有骨科大夫都说核磁是参考,还是要看临床。

最近还看了积水潭普通骨科,检查的时候孩子睡得熟,走了两步屈膝走的,也没把膝反张显出来,骨科大夫居然也说正常。

可是,看看孩子回家后走路的样子,心里就特别难过。不知道以后会怎样。做矫正鞋的大夫说以后可能会长短脚。
这几天学会了后退,等大人开门的时候让后退就晃两下,倒退两步。能扶着栏杆上两级台阶。喜欢爬高,这方面康复师说她功能强大。都是从滑梯的斜坡上八字脚爬回去的。

智力上语言上,每个大夫听说她会有意识叫爸爸妈妈就不再深究了。现在孩子16个月,单字有三十几种发音。g k l sh ch zh 都发不出,集中在b,m,n等发音上双字的可以说葡萄萄、不要。逼急了能说妈妈抱,前两天学了白啊白(白又白)这两天不行了,我喊小白兔,她就只说白。说蹦蹦跳跳真可(),她的回答还是白。喊她的名字,会回答“哎”。但不会说自己的名字。基本能理解大人说话的意思。会逗大人玩,装作给人一个东西,等别人伸手过来拿时迅速收手,逃跑。饼干吃没了,电视关掉了,都会摊开一只手说“没”。地上弄脏了,我说让爸爸扫扫,她就去牵爸爸的手,爸爸不理她就自己去拿扫帚。不爱听故事,爱看巧虎。一只腿跳舞,另一腿直着,相当于一根拐棍。

精细动作上会自己喝粥,基本能剥一个鸡蛋(不太完美)。

在这里我家孩子可能算轻的, 但是对于我的家庭来说,也已经是一个灾难,不知道预后情况是否乐观。记录一下,希望和妈妈们和康复师们多交流

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2012-7-29 20:10:22
我家宝宝也诊断为下肢偏瘫,虽然情况不太一样,不过现在已经恢复的很好,基本和正常孩子一样。

萱萱妈妈也别这么灰心啊,孩子现在还小,恢复正常的可能性很大的,不要被医生的话吓倒。自己要有信心。

宝宝一定没有问题的!
游客 123.90.195.x 发表于 2012-7-29 20:10
我家宝宝也诊断为下肢偏瘫,虽然情况不太一样,不过现在已经恢复的很好,基本和正常孩子一样。

萱萱妈妈 ...

谢谢鼓励。不知你家是不是康复做得早?有什么经验?现在我太需要这样的精神营养了。我家发现还是太晚了些。好几个人批评我来着,真是特别自责。
匿名  发表于 2012-7-30 07:29:43
脚踏实地 发表于 2012-7-29 20:51
谢谢鼓励。不知你家是不是康复做得早?有什么经验?现在我太需要这样的精神营养了。我家发现还是太晚了些 ...

我家宝宝做康复的时候都2岁多了,因为其他都正常,只有左脚尖足内旋。走路快的时候就很明显,开始一直以为学步车导致的。

你家宝宝才1岁多,恢复正常的可能性很大哦。
那你家比我家的轻多了。我家左腿自主运动很少。如果骑那种需要用脚划着往前走的车子,她的左脚一点也不动,完全拖着。现在是足外翻和膝反张都比较厉害。做矫正鞋的说以好腿100分举例。这条不好的腿最多最多能恢复到95分。一旦跑快或者家人不提醒,就会很明显。

你家的问题可能就是学步车导致的。任世光的博客上说过这种情况,只是有脑瘫倾向而不是脑瘫,是运动习惯。

我家走快一点就一顿一顿的,或者是看起来一蹦一蹦的。穿上矫正鞋走起来也不那么好看。

看到论坛上吴思奇爸爸和星期八都做过高压氧而且认为比较有效,我也很想尝试。以前很怕出事儿,后来一查,很多高考学生为了考出好成绩还去做呢,安全性应该是可以的。但是刚刚看的那个儿研所的神经内科大夫说高压氧没有必要。但是很多人说,北京这边治疗过于保守和简单,如果按照北大妇儿儿童医院这样一两个月去做一次指导的方式,我觉得会耽误孩子。家里人毕竟做康复是比葫芦画瓢,很多要点没有掌握,有时候生拉硬拽,我还怕康复不成再弄出来其他问题来。

不知道你家都采用了什么样的治疗方法?我家现在除了穿矫正鞋和康复师上门一小时,其他时间最多爬爬楼梯。康复师说我们还不能爬太多楼梯。
心情很不好。今天上网查了婴儿摇晃症候群的表现

“出血之后,颅内压会急速上升,从而产生一系列症状,如食欲不振、呕吐、嗜睡、抽搐、四肢无力、意识昏迷等神经系统症状。这种因人为剧烈摇晃而引发脑出血,并引起诸多神经系统的症状,就是“婴儿摇晃症候群”。值得注意的是,这些受伤害的婴儿并无明显外伤,却都受过力道大小不一的摇晃或撞击。

伤害~可一次或多次造成

不论是一次造成或累积数次而成,通过电脑断层摄影或核磁共振,都能看出新旧伤痕的状况。送到医院急救的宝宝,有的只有出血状况,有的则伴随其他皮肤外伤,医生除了根据精密的仪器检查外,还会详细地询问病史,如平日由谁照顾、照顾习惯“

萱萱在小婴儿时期,除了我之外的家里人,全都经常性地摇晃过萱萱,尤其是哄睡的时候,晃一晃孩子就闭上眼睛了,其实,也许是晃晕了。

刚刚跟老公抱怨了一番。不停地哭诉。好好的孩子,被弄成这样,实在是不应该。老公属于那种不管什么不认识的东西,都不看说明书直接上手摆弄的人。现在的康复训练,没掌握要领就要做,一分钟几乎能做十个蹲起,孩子能哭岔气,累得浑身湿透。有时候气得很想和他拼命了。

这些天拿着片子看了好几个神经内科的大夫,最后还是弄不清楚确切的脑损伤的原因。也许是孕期那次发烧,也许就是摇晃综合症。损伤的部位太不好了,基底节管着运动神经。现在大夫很明确说就是脑损伤造成了运动障碍。

和老人照顾孩子的观念不一致,总是拌嘴。老人是很辛苦,可是犯了太多错误 。抱着孩子看电视,摇晃孩子,过早坐,过早站,总是认为我们这一代就是这么养大的,没有任何问题。可是我是被养成什么样的呀,性格内向、骨骼发育不好个子很矮。即便学历还行又能怎么样。那是付出多大代价才获得的呢,与幸福感又有什么关系呢。

今天真是觉得前面一片灰暗。昨天跟大夫说了康复师的意见,也就是三到五岁可以基本正常。大夫纠正我,说你们努力接近正常就好了。这个大夫一直是这样的说法,偏偏她还确实是比较有经验的,更让我心凉半截。

自己的身体也不好了,从小就属于体弱多病的人。孩子现在非常依赖我,总是让我抱,一旦抱上,其他人都抢不走。现在腰总是很疼,头脑也不清楚,刚刚还感冒一场,很担心有没有足够的精力给孩子做康复。现在又要搬家租房住了,很多的事要忙,不知道能不能撑得住。

孩子智力和语言还在进步着。但是运动没有什么改善,走路仍然外翻外旋得厉害,不知道怎么就摔跤了。现在她摔跤也习惯了,摔了就自己说”哎呦呦“,很可爱。看得人很心疼。

今天看了一些妈妈们记录的孩子上幼儿园以后的情况,感觉不太妙啊。有些孩子恢复不错了还是要受到歧视,郁闷。
脚踏实地 发表于 2012-8-8 17:49
心情很不好。今天上网查了婴儿摇晃症候群的表现

“出血之后,颅内压会急速上升,从而产生一系列症状 ...

亲你家孩子在走路之前难道都没发现什么比较可疑的地方吗?怎么会到了最后的大运动走路了才发现呢
有可疑之处,就是听到音乐总是一只腿跟着节奏跳。但因为是左腿不动,以为是跟大人一样,右侧比左腿灵活一些。所以我们家长肯定是有责任的
现在是只有左腿有问题吗?其他智力什么都没事吧
月子里的打挺头后仰跟这个有关系吗
hitomi 发表于 2012-9-7 18:07
现在是只有左腿有问题吗?其他智力什么都没事吧
月子里的打挺头后仰跟这个有关系吗

智力目前问题不大。语言发育还算正常,医院诊断也是“神清语利”。不过很多康复师提到脑瘫孩子数学会不好,以后才能知道
脚踏实地 发表于 2012-9-13 12:41
智力目前问题不大。语言发育还算正常,医院诊断也是“神清语利”。不过很多康复师提到脑瘫孩子数学会不好 ...

智力没问题很让人欣慰啊!!
亲家康复的怎样了现在?
对近一个月的康复总结一下:在康复师那里每天按摩半小时,p10-t20分钟。最近一周加强了家庭康复,从论坛和其他网站下载打印了一些动作图片。孩子看巧虎的时候给她练习跪坐,加强腰腹力量,感觉练跪坐后,走路的时候腰不那么歪了,好看了一点。七月初专家就给出了跪坐的方法,现在才终于明白对这样的动作要强化训练,不能只指望康复师给的那一点量。后悔醒悟有点晚,耽误孩子一两个月。

再次关注任世光的博客。刚刚知道孩子有问题的时候,读博客里的文章,基本都是围绕孩子预后的情况,是否会留下后遗症,对其中很多动作没太关注,没看懂。这次认真拜读,结合康复师之前做的动作,感觉懂了不少,明白不少道理,也能把一些基本动作交给老人去做。比如每小时勾脚一两次,点按足三里等等。感觉孩子的脚比以前软了一点。不过每天早上还是僵硬,继续努力!

关于谁是最适合孩子的康复师的问题,暂时先告一段落,毕竟已经到了现在的状态,继续折腾已经没太多余地。也许没有最好的,各有各的长处。其他妈妈介绍的有些康复师不错,但因很多条件所限,也不可能一个个去试。康复师至少可以知道孩子是否在进步,能给出一些指导。

期间给论坛的知名康复师打过电话,董老师非常有耐心,给出很多很好的建议,十分感谢。

一个月里心情也是起起落落。听别人说我们孩子可能没问题,就急急地又去找专家,结果踝阵挛和巴氏症都阳性,直接诊断脑瘫,来了个透心凉。这一受刺激,加上孩子没进步,就又开始怀疑当前的康复方案不好,开始考虑怎样加课,找谁好。直到孩子练跪有点进步了,才算有心情到这里来记录一下。

孩子状态平稳的几天,抽空去看了蜘蛛侠。让姥爷姥姥去看的蝙蝠侠。偶尔看场电影真开心。

语言还在进步。会说妈妈手机,爸爸手机。我问她:你喜欢妈妈吗?她的回答是:爱!然后开始说爱妈妈、爱爸爸、爱奶奶。有一次,一家三口在玩,萱萱伸出小手,扳着我的脖子去凑近萱爸的脸,无奈之下我只好亲了萱爸一口。萱萱觉得好玩,不停地操纵我,直到我烦透了叫停为止。这样的动作,也许给她安全感吧;萱萱最近左腿的主动运动多了不少,高爬的时候,我们都是按照董老师的要求坏腿上,好腿下,小家伙爬不上床的时候会说:搭把手!

还出过一次意外,在瓷砖地上摔了后脑勺。姥姥一开始怕被责怪,说只是坐地上了。后来十二点孩子吐了,才过来跟我们说实话。只好半夜去了儿童医院,照完ct没事儿,早上五点才回来。这件事儿让我很想辞职,但我这人就是顾虑重重,这两天孩子有进步了,又觉得辞了可惜,毕竟这样清闲稳定的工作不好找。谁能给个建议呢?

亲想问你下,你家宝宝学爬阶段有什么异常姿势或可疑的地方吗?我老怀疑我家是偏瘫,是不是就算会爬了也不能排除这个可能?有什么有效的干预手法吗?
我以前就是错误地认为,到八个月会爬就算可以排除了,所以耽误了孩子。爬的时候,踝关节是看不出问题的。负重的时候就有问题了。你还是经常咨询康复师吧
孩子一定是生的时候缺氧导致的,我儿子也是,缺氧了,第三天很严重的黄疸,这些都是导致脑损伤的原因!咱们的孩子相仿,病情比你家女儿严重些,康复是比较慢,我也要去做矫正鞋了,希望有效果!一起加油!
你家和我家差不多大呢。一起加油