设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

快3岁了,腰无力,肌张力高

儿子2岁8个月了,肌张力高,腰部力量不够。不能独站,扶站曲膝,翘屁股。现在当前急于给他改善的有两点:
1.腰部的力量。
2.降下肢肌张力。

当前用的电疗仪器:脑循环、痉挛机、肌兴奋
当前医院治疗师作的训练:直跪,分胯,拉起,练爬

请问哪位有什么好的练习方法吗?另外,肌兴奋有没有必要做,因为以前听过医生说,是治疗坐位神经的,我们是中驱神经受损,不知道没有有效果?

谢谢,谢谢各位看完我的贴子,含泪叩谢!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

和我们情况差不多,可以做跪坐跪起、伏地挺身、翻身都是加强腰部力量的,另外宝宝应该绑站了。
首先张力高是需要通过按摩缓解的。其次训练的不系统。由于你描述的不明确,没办法具体给你训练方案。孩子能不能独立坐没靠背的椅子?孩子能不能爬或是爬得如何?是蛙跳爬还是腹爬?垫子上盘腿坐能不能坐稳?如果能爬一下能坐住椅子,那通过按摩缓解张力的同时下一定的训练目标就是站了。以站为目标的训练同步还需要加强肌力和协调控制能力的训练。围绕这几个目标制定一些训练动作。只要孩子适应配合了短期就能见效的。
望妈 发表于 2012-7-30 18:18
和我们情况差不多,可以做跪坐跪起、伏地挺身、翻身都是加强腰部力量的,另外宝宝应该绑站了。

谢谢望妈。
去年的时候给他绑过站,现在没有绑站,给他做了矫形鞋,让他穿着鞋子扶着站,不过,膝盖有点屈膝。
伏地挺身,是让他自己趴着,然后用手撑起吗?
深圳康复治疗师 发表于 2012-7-30 19:32
首先张力高是需要通过按摩缓解的。其次训练的不系统。由于你描述的不明确,没办法具体给你训练方案。孩子能 ...

谢谢,谢谢您的回复。
1.孩子可以自己坐小板凳上(没靠背的)但是,脚要落地,双手要放在膝盖上保持平衡。时间不超过10分钟。
2.现在可以腹爬,主要靠两手。
3.可以盘腿坐,但是弓着背的,平衡不好。
4.会上楼梯(双手扶在他腋下),但是躺着的时候,双腿不会有目标的上下左右移动。
yy1111 发表于 2012-7-31 23:42
谢谢,谢谢您的回复。
1.孩子可以自己坐小板凳上(没靠背的)但是,脚要落地,双手要放在膝盖上保持平衡 ...

能短时间独坐那可以把站立定为训练目标了。坐的时间不长和盘腿坐背曲的原因可能是腰背肌力量差或是腹肌紧,还有就是心理障碍因为能力差所以有一定程度的胆小。上台阶可以尽量少做,功能太差了代偿太多异常用力明显。不能四爬应该是手力量差和上下肢分离太差了。针对这个可以练下手支撑和四点支撑、三点支撑收腿及辅助四爬。站立能力需要加强基础训练:动作有凳坐起、直跪、跪坐起、扶持跪走,扶持弯腰直立(这动作如果孩子起来的时候上肢代偿多可以少做些),扶持站立。以三个月为一阶段,这些动作前1-2个月可以以练习爬为主。针对爬而做的动作可以时间略长些。踝关节紧有尖足的话可以在做踝牵拉后,练习被动的勾脚掌,为后期的行走做铺垫。当四爬雏形出来后可以加入拉走训练。对动作有不明白的地方你可以加我QQ帮你解答。
深圳康复治疗师 发表于 2012-8-1 09:05
能短时间独坐那可以把站立定为训练目标了。坐的时间不长和盘腿坐背曲的原因可能是腰背肌力量差或是腹肌紧 ...

你好,QQ号,短消息给你好,可否加我一下。谢谢。
降肌张力 需要改变痉挛肌肉的状态  是要从深层治疗的 痉挛仪或者传统的经络按摩 都是起不到治疗作用的
肌张力高我建议使用中药药浴治疗  ,  腰无力的情况 上面已经讲得很清楚啦
不再重复。
匿名  发表于 2012-8-16 14:16:48
深圳康复治疗师 发表于 2012-8-1 09:05
能短时间独坐那可以把站立定为训练目标了。坐的时间不长和盘腿坐背曲的原因可能是腰背肌力量差或是腹肌紧 ...

老师,您好,我们孩子跟楼主家的宝宝情况差不多,能做10分钟左右无靠背的椅子,盘腿坐地上背是弓着的,情绪稳定穿着矫正鞋时能扶站几分钟,但我们孩子一年前1岁5个月的时候就能四爬了,爬的很标准已经爬了近一年了,目前该做哪些运动来改善腰部的力量,还有怎样训练站立呢?您的qq号能告诉我一下吗?
游客 211.151.91.x 发表于 2012-8-16 14:16
老师,您好,我们孩子跟楼主家的宝宝情况差不多,能做10分钟左右无靠背的椅子,盘腿坐地上背是弓着的,情绪稳定 ...

yy1111 发表于 2012-7-31 23:31
谢谢望妈。
去年的时候给他绑过站,现在没有绑站,给他做了矫形鞋,让他穿着鞋子扶着站,不过,膝盖有点 ...

伏地挺身具体做法是,宝宝跪位,妈妈用双手固定他的髋部,宝宝弯腰手触地,自己再直起身来,每天50个。
匿名  发表于 2012-9-4 14:15:38
来河北省鹿泉市华康医院吧!