设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有皮质盲的孩子是否都有揉压眼睛的习惯?欢迎有皮质盲情况的家长交流下。

我家宝宝10个月了,有光感能追光,但是不追物。习惯性的揉压眼睛,感觉下眼眶都被揉的比较深了。
到现在也没有找到,问到宝宝揉眼睛的原因?不知道其他皮质盲的孩子是否也有同样的情况?有没有方法让孩子改掉这种习惯?
是不是耳朵不舒服,听说有中耳炎也揉眼睛
缺钙也会揉眼睛,或过敏?
你的孩子很可能不是皮质盲,真正的皮质盲多发于成人。另外揉眼睛是另一种严重小儿眼病的典型症状,不要叫孩子总揉眼睛,眼睛会散光的,给他手里拿个玩具吧。
你的孩子也很可能不是脑发育迟缓,你别走错了路子,就像我家一样
多谢千山万水!我又了解了我家宝宝更像是先天性黑蒙症。正在了解那家医院可以确诊,目前我们在北京。
你家宝宝是什么情况?
Matchbox 发表于 2012-8-5 09:11
多谢千山万水!我又了解了我家宝宝更像是先天性黑蒙症。正在了解那家医院可以确诊,目前我们在北京。
你家 ...

我家宝宝14个月,脑瘫+皮质盲+癫痫,也是从小开始就喜欢揉眼睛,眼睛有光感,偶尔追光、追物,但是不是真的追光、追物我们也不是辨别的很清楚,因为他的眼睛经常自己在转动。我们找到上海最有名气的老专家针灸了5个月了,在眼睛方面未感觉到有明显的疗效。现在也想去北京医院重新检查确诊,听身边的人讲北京同仁、协和都不错,究竟哪家更专业,不知有哪位好心人推荐一下,有好的专家也请推荐一下,真的很感谢。。。 (小宝未满月时家人就经常用手机给他拍照,眼睛偶尔被闪光灯闪过,是不是有损伤?)
maggiegreen001 发表于 2012-8-8 18:31
我家宝宝14个月,脑瘫+皮质盲+癫痫,也是从小开始就喜欢揉眼睛,眼睛有光感,偶尔追光、追物,但是不是真 ...

我们又到医院检查了一下,宝宝揉眼睛的原因可能是过敏性鼻炎引起的,检查结果还没有出来。因为我有鼻炎,可能遗传给孩子了。现在宝宝的腺样体堵了2/3了。因为宝宝一直呼叫不顺没有在意,可能由于呼吸缺氧造成了后天的脑损伤。
我家宝宝也是眼球震颤。但是看追光的时候能够凝视一下。
千山万水 发表于 2012-8-4 23:40
你的孩子很可能不是皮质盲,真正的皮质盲多发于成人。另外揉眼睛是另一种严重小儿眼病的典型症状,不要叫孩 ...

我家宝宝也很爱揉眼睛,但他追物的,追光没好好试过。
但平时不喜欢看人,我抱他喂奶他就是不看我,玩具什么都是看看就转头,只有闪卡看得很认真。
还会是眼睛有问题吗?还是单纯的认知问题呢!
先天性黑蒙症,是一种视网膜的病变,是常染色体隐性遗传疾病(每胎有1/4概率发病)。刚出生时眼底都是正常,所以常被误诊为皮质盲,指眼征(拳头或手指压眼球)是这个病的典型指征。另外,皮质盲应该是瞳孔对光反射正常的,可是先天性黑蒙症的瞳孔对光反射就是迟钝。眼球震颤也是这个病的主要症状,包括眼球转来转去固定不住,这叫搜索样眼球震颤。
    几年的时间里,先天性黑蒙症的眼底会从正常变为不正常,主要表现有:色素改变(椒盐样或骨细胞样改变)、血管狭窄、视乳头苍白等。。。
    目前国内有四家医院比较专业可以诊断此病:北京的协和(睢瑞芳);同仁以及温州的一个眼科医院,还有中山大学附属医院的眼科。另外浙江省第一医院遗传学专业的祁鸣,都可以诊断这个病。抽血检查基因可以确诊,目前已知二十多种基因问题会导致先天性黑蒙症,其中有三种已经有明确的治疗方法(基因疗法)。
     上海治生医疗基因研究所和深圳的华大基因研究院可以做这个基因的检测。由眼科医生诊断后送检。

yeyiml423 发表于 2012-8-10 16:04
我家宝宝也很爱揉眼睛,但他追物的,追光没好好试过。
但平时不喜欢看人,我抱他喂奶他就是不看我,玩 ...

会的,有的先天性黑蒙症的孩子有残留视力,可以追物,但是视力很低,一般不超过0.1,所以不能看清。
嘉恩妈妈 发表于 2012-9-7 23:51
会的,有的先天性黑蒙症的孩子有残留视力,可以追物,但是视力很低,一般不超过0.1,所以不能看清。

我觉得他好像看远还行,常常门口有人进来,他看到就会笑。
如果想确诊只有差染色体吗?
yeyiml423 发表于 2012-9-8 21:14
我觉得他好像看远还行,常常门口有人进来,他看到就会笑。
如果想确诊只有差染色体吗?

找有经验的专家诊断一下就可以了。一般这种病都有压眼睛的习惯的。
嘉恩妈妈 发表于 2012-9-8 22:40
找有经验的专家诊断一下就可以了。一般这种病都有压眼睛的习惯的。

频率多高算喜欢揉眼睛啊?有时可以很久不揉,有时一直揉,还会低头蹭床单。
yeyiml423 发表于 2012-9-9 22:37
频率多高算喜欢揉眼睛啊?有时可以很久不揉,有时一直揉,还会低头蹭床单。

反正我家的是每天每小时都压,不管他的话,恨不得手长在眼睛上。。。不是揉,是按压,不停用拳头或是手指按压眼球。