设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教董老师关于孩子偏瘫的问题

孩子偏袒,右侧,现在23个月,能走,且姿势也不算太难看,走路一直在进步,只是现在左右两侧不协调,左手能正常摆动,但是右手就不行,请问这样的情况应该怎么给锻炼?谢谢。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
你好!偏瘫最主要问题是患侧上肢,需要作业疗法,分为运动与动手能力训练,训练方法我没办法具体。需要进行评价之后制定训练方案。
大雨天 发表于 2012-8-1 09:51
你好!偏瘫最主要问题是患侧上肢,需要作业疗法,分为运动与动手能力训练,训练方法我没办法具体。需要进行 ...

谢谢老师,请问您在哪儿呢?我想带孩子过去让您给看看。
大雨天 发表于 2012-8-1 09:51
你好!偏瘫最主要问题是患侧上肢,需要作业疗法,分为运动与动手能力训练,训练方法我没办法具体。需要进行 ...

董老师我也请教一个问题。我家孩子也是偏瘫,左下单下肢瘫痪,主动运动比较少。仰卧抬腿时,右腿可以抬很高,左腿到一定角度就僵住了。走路时足外翻,有时四个脚趾都抬起,有时所有脚趾都蜷在一起抠地,大拇指向内扣得变形,很紧。穿鞋的时候,左脚很紧张,五个指头都分开,有时候套不上鞋。膝反张也比较严重,但是最近孩子学会走路的时候微微蹲着,稍微控制得好了一些。走路是骨盆右侧在前,左侧不动位置偏后,斜着走。

如果大人牵右手走,骨盆会比较正,膝反张也较轻,外观看主要问题就是两只脚都外八。如果让她自己走路就上前面描述的那种偏瘫步态。孩子学走路时,一直都是大人牵其左手。(我曾怀疑是否这样学走路也诱发了骨盆变歪)

关于肌张力我比较困惑。博爱医院神经内科说踝关节肌张力高,我现在的康复师说肌张力都不高,而整个左腿肌力都很弱,说足外翻是肌力低造成的。而另一个康复师说是大腿外侧和小腿下的两条肌肉张力高,导致足外翻。我现在很困惑,因为如果判断有这么大的差别,康复方案的制定肯定有很大差别。

我现在的康复师在让孩子练蹲起,跪坐等动作,而咨询的另一个康复师说不要练蹲起,否则会导致孩子胸部鼓起。

现在康复师让孩子去定制了矫正鞋,要求我家孩子只要能穿就穿着矫正鞋。而另一个康复师说不让穿矫正鞋。

有个聊过的妈妈说矫正鞋不好,她家的小孩儿长期穿矫正鞋,现在穿得脚后跟很小,和另一只脚不对称。

还有,在任世光的博客上看到说孩子每天应练六个小时,否则效果达不到可能就留下残疾。而我的康复师则限制我给孩子多爬楼,说爬多了膝盖受不了。任世光说蹲起要50-100个。我的康复师每天练10个。而另一个康复师直接不让练。

困惑很多。如果董老师有时间,麻烦您解惑。

你好!孩子这个情况主要问题在于髋关节的调整,具体训练需要评价之后确定计划。不是几个动作可以做好的。
带孩子见到了奇奇爸爸,给的意见也是髋关节的调整和控制,所以回来调整了训练方案,希望有效果。
你好!我的孩子也是偏瘫,很关注你的孩子,请问你调整方案后孩子好些了吗?
jun2302003 发表于 2012-11-26 22:02
你好!我的孩子也是偏瘫,很关注你的孩子,请问你调整方案后孩子好些了吗?

好多了,现在在一家机构做。感觉进步还是蛮大的,他们采用的是平衡疗法。
哦,是哪里的机构?方便透露一下吗?或者我加你的Q可以吗?我的QQ是1073459240先谢谢啦!
加不了,需要我回答问题,不过我不知道答案。
我在鄂尔多斯这边。
稻草人 发表于 2012-11-30 22:01
加不了,需要我回答问题,不过我不知道答案。
我在鄂尔多斯这边。

你好,我是包头的,想问问你宝宝偏瘫你在哪做的康复啊,效果好吗?
MickyLiLi 发表于 2013-4-8 17:54
你好,我是包头的,想问问你宝宝偏瘫你在哪做的康复啊,效果好吗?

很抱歉,过这么久才看到你的留言,我是在达拉特旗这边做。效果还可以,只是综合因素很多,所以很多事情无法预料。
你好,我家孩子也是轻微偏瘫,与您家孩子情况差不多,想与您咨询平衡疗法,您能告诉我您的联系方式吗?(电话),谢谢
稻草人

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-4-28 09:41