设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

孩子GMS做出来PR,扭动运动异常,家长应该做些什么训练?

先来说说我的孕产史。宝宝是早产,33周5就出生了。怀孕时期就是低置胎盘。其实这种现象还是挺普遍的,医生也说到了后期也能长上去的。但是由于我不注意,太过劳累,后来就见红了。住院保胎,两天后羊水破了,还发高烧,胎心180+,医生让吊催产素,破水5个小时候就生了,顺产。实际产床上用力的时间10来分钟,也没有听医生说出现窒息(就是刚出生一瞬间有点紫,后来哭了几声就好了)。在医院暖床(不是暖箱)住了10天,吸了7小时的氧。

到儿保打预防针的时候,医生让转诊到区妇幼,妇幼让我们做了个GMS(全身运动质量评估),结果是扭曲运动异常(PR)。去儿童医院康复科,医生交了一套操,让给宝宝做。我想问问论坛里有没有相同情况的宝宝?PR代表什么,会脑瘫吗?或者发运迟缓?运动发育迟缓和智力相关吗?

宝宝现在的情况是:比预产期早了46天出来,应该是7月12日预产期。所以现在纠正月龄是1个月,实足月龄是78天。
                  抬头不好。最早抬头是7月21日,出生以来第一次把他翻过来,他就能抬头,而且很高,本来很高兴,现在想想可能有异常。后来几次又不行,太不起来。最近常训练,能抬起来了,不过要看她心情。昨天去看医生,状态不好就没抬起来,就算抬起来了时间也不长,6 7秒钟吧。
                  竖抱的时候喜欢往后仰,这是头颈肌张力高吗?可以通过训练抬头改善吗?
                  饿急了哭闹的时候,用奶瓶喂的时候,奶嘴塞进去了也没反应,或者用舌头低出来,或者干脆打恶心,把上顿的也吐出来,正常吗?
                  能追红色的东西,对声音有反应。睡觉时有一点动静就会双手向上伸,好像很受惊的样子。正常吗?
                  暂时先说这么多吧,心情实在很差,睡不着觉起来发帖,希望能找到帮助。

医生说GMS结果PR是个初筛的结果,所有早产宝宝都要做,先给宝宝多锻炼,如果三个月后再做GMS,结果不好,那有问题的几率就很大了。我想问问我还可以做其他什么事情吗,实在不想有那样不好的结果,我真没法接受啊。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
祝宝宝早日康复
PR代表以后有可能正常,有可能发展成发育迟缓之类。
要结合其他神经系统检查。
竖头不稳后仰,口腔喂奶异常,因该脊柱潜伏张力高,肩部紧张,呼吸有问题,严重的吞咽咀嚼会也会有问题,要提前预防,要进行相关深度触摸脱敏抑制惊觉,让孩子回归正常发育轨道上来。
啊龙 发表于 2012-8-15 21:52

那发育迟缓是不是通俗说的弱智?
啊龙 发表于 2012-8-15 21:52

还有哪些神经系统检查可以做?
蒙建张大夫 发表于 2012-8-16 08:19
竖头不稳后仰,口腔喂奶异常,因该脊柱潜伏张力高,肩部紧张,呼吸有问题,严重的吞咽咀嚼会也会有问题,要 ...

怎么深度触摸呀?
Angela 发表于 2012-8-16 09:29
还有哪些神经系统检查可以做?

你挂一下杨红主任的号,或者邵肖梅教授的号看看吧。