设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

分享我在康复机构当义工,旁听的感统课

因为宝宝还没有来武汉,所以这两天我都在焦急的等待中,然后跟康复中心的老师混熟了,就磨着他们做义工,旁听课
    因为口肌训练是小教室,所以没法参加旁听,就选择了感统这个场所比较大的中心旁听,从昨天下午开始,到今天上午,共听了三个不同情况的孩子的感统课,有时间给大家分享一下。同时,各位有经验的妈妈可以看看这个专业不。
    下午要做卫生,明天宝宝来汉,要迎接,所以今天特别忙,先留个记号,再说。
    另外,上午我还看了一本感统教育书,也做了笔记。一般感统器材书上都有介绍,我先把器材给大家说一下吧,不知道的看百度图片有没有。
   一般做感统器材有:大笼球,羊角球,袋鼠跳,海洋球池,阳光隧道,小滑板,大滑梯,平衡台,旋转浴盘,网揽游戏,蹦床游戏,竖抱筒,横抱筒,大陀螺,太极平衡板,平衡触觉板,平衡踩踏石,手摇旋转盘,独脚凳,万象组,脚步器等等。
这个是感统书上抄袭下来的,书上有图片,我没带手机,没扫描过来,各位妈妈可以上网搜一搜。然后这个康复中心大多数器材都有,我在看这本书之前的笔记都是自己给取名,幸亏昨天的笔记没有传,不然说宝宝上什么器材都是我取的名,估计妈妈们也不懂。
   有时间再更新昨天和今天的笔记。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6 分享分享 顶 踩

你看的是多大的孩子在训练啊?1对1训练还是综合游戏训练呢?孩子们大体反映怎么样.配合吗?
感统室同时上的孩子应该比较多吧?!
期待你分享你看到的不同类型的感统之后的效果.
不同情况有有无侧重点.还是基本上都是差不多的练习项目.
目前这个中心是两个老师对一个孩子,然后每个孩子上感统时间给对调了,所以看到的都是一个,如果一个孩子在做感统,其他孩子不允许进感统室,目前是这样的。不知道以后会不会变化。孩子有大有小,有四五岁的,有两岁多的,有三岁多的,目前我听的三节课是这样。而且,这三个孩子应该多多少少有点自闭症的样子,有的宝宝也会不配合,然后他们就轮换上老师,看哪个老师能搞定他,接下来的课就由这个老师上。今天上午去火车站接宝宝,下午带宝宝去中心做评估,宝宝下周一开始康复
我感觉听到的三个孩子跟我宝宝的情况不一样,所以没有针对性,不过,如果听课多了,就大概知道什么功能欠缺用什么方法来训练吧。我做义工还要打扫卫生的,课不是白听的,、今天没有听课,折腾到现在宝宝才睡觉,好累!明后天是周末,有时间写听课记录,各位妈妈再耐心等一下,不好意思,今天实在太累了
好好休息....
今天还是很累,白天上午陪宝宝做运动,下午到逛超市,晚上还要给一个学生备课,然后看机构发的给宝宝康复的计划,可是想到小同妈还在等待就先写一个吧!小同妈理解一下哈。
第一个宝宝,男,四五岁的样子
这个为康复师讲课的拿康复方案的时候分析的,我也给记下来了
害怕陌生环境,属于触觉失调
喜欢软的,触觉敏感
喜欢咸的,味蕾失调
哭不看爸妈,情商等于0
不会蹦跳,本体失调,大腿肌力不够
精细,左手无意识,右手拿
还有口肌等问题,反正这个是总的康复问题,我主要记感统部分。下面写感统课怎么上
我好晕哦,那个宝宝上完其他课,再来上感统的时候,去了趟卫生间,然后就直接上小教室做脱敏运动了,我居然在备课室里傻子一样等了二十分钟,也就是说,这一节课我只听了一半。不过,还好之前老师有规定怎么做,在小教室大概就是用海绵,牙刷什么的,两个康复师分别在宝宝身上脱敏,然后让宝宝双手尽量打开,在那个刺球(自取的名,有很多刺的那种圆球)上趴着,做动作,不要急,下节课比较详细。今天主要写室外的感统吧
1,小腿绑沙袋(两个共一斤)走桥,(自己在家用个东西隔开,挡住就行)老师一直强调宝宝眼睛看下面,这个宝宝走路不看路的,所以一直强调,走了两个来回
2,爬拱桥,爬那个像蜈蚣一样的笼子,宝宝做得不错,老师奖励一个耶!击双掌,宝宝做得不错,也会回应
3,再一个来回走桥,还是强调眼睛看,不看用手按住头往下看,强制性的,两个来回,接着趴拱桥,爬笼子,老师一直鼓励语言,比如加油,真棒之类
4接着走桥,这次比较好,基本完成,耶!强化,六个来回
7,爬笼子,并让宝宝感受笼子要倒的感觉,完成,抱抱!完成走桥宝宝有不耐烦,老师抱起宝宝转转,安慰一下,接着拍拍手,这些指令都是训练中穿插的
8,上蹦床,老师一脚晃洞床,手稍扶宝宝,宝宝跳不起,解沙袋
9,滑板下滑梯,宝宝两手放后背,两脚交叠,头抬起,老师一边稍扶,后来完全放手,开始一定要小心,有点不安全。开始,宝怕,不安,抗拒。老师接着扶着滑,宝哭,不愿,俩老师扶着再滑,然后引导宝宝将滑板放回原位,因为是第一次上课,这个刺激强度大,所以只是做了三次
一节课结束
两个老师浑身是汗的说
谢谢分享,继续
这几天没有网络,所以没有时间上网,各位妈妈对不起了,回头给补上
第二个宝宝,四岁,自闭症,男生
1,脱鞋,进教室
2,宝自跑向刺球
3,趴刺球上,老师辅助宝摇晃,另一老师唱歌,晃分前后,左右,大概一分钟左右
4,老师拿海绵刷刷子刷背,牙刷刷手,两个老师同时进行,牙刷属于轻按压,老师边做边唱歌,吸引注意力,估计这个是给宝宝脱敏
两分钟左右宝宝表现平静,手部脱敏时间长,有一老师专门做,另一个老师全身脱敏
5,手臂撑地,一老师手拉两脚,另一老师指导手掌动作,五指尽量打开,让宝宝感受球的晃动
(训练手支撑及防护意识)球左右晃,前后晃,大概三四分钟左右
6,老师抚摸全身,强调宝手支撑球,宝有一小会儿偷懒,后表现良好
7,趴球上,一老师扶脚,另一师让宝插木棍,宝开始稍哭
两手轮换插,一手插七个,一手两个,后两手轮换插,共十三个
8,宝翻身,仰面躺球上,一老师扶宝,另一老师手按球晃动,一分钟左右,再让宝仰起手后撑,宝手无力,右手无支撑意识,前后左右晃,完成好,宝配合
9,换花生球,宝坐球上,师也在球上晃动,上下,左右晃动,锻炼脚的支撑力
10,仰面躺下,左右晃,前后晃,宝笑,喜欢
11,穿衣,换场地
游戏场
1,脱鞋,引导摆整齐
2,进彩球池,两师拿师在身上滚动,宝喊妈,师引导说,将球放肢窝,找球,宝怕痒,笑
3,滑板下滑梯,抬头看前面,宝自己拿回板滑,手下支撑滑,宝做得棒,手放身后,头抬起,宝眼看前方要强调,9次左右
4,倒圆凳,宝抱柱子,前后摇,晃中间抓住,停止,锻炼,宝上肢
抓握力,一分钟后前后左右晃,转动,宝抱紧圆柱,效果好,另外一老师不停唱歌,两三分钟后,宝乐,不愿下
5蹦床,跳不到一分钟
6,过桥,宝踩桥上,第二次,有进步,脚绑沙袋,腿肚处,再走,一次比一次好,老师奖励,五次后加障碍物,间隔不规则加障碍,因为宝脚从侧边走,障碍物在侧边
来回将近三十多次,宝后来不耐烦捣乱,故意踩障碍物
一节课,共四十分钟,结束
下面是我自己看书,摘抄的,分享一下
感统失调表现,1,好动不安,2,行动笨拙,3,语言发展迟缓,4,讨厌被触摸,5,异常或极端胆小6,反应迟钝,7学习能力障碍
障碍所在:
1,身体运动协调
2,结构和空间知觉
3,身体平衡功能
4,视,听觉和语言
5,触觉防御
后面的就是我家宝宝自己上感统的记录,可是宝宝看到我身影便哭,后来老师不允许我隔窗观看,说是影响上课质量,所以没有记录多少,大概跟上面也差不多,最近,想给宝报早教班,想听听各位妈妈的意见
真是辛苦了,看来就得给宝宝专业的锻炼啊。
  我也是武汉的,最近很想给宝宝找一家感统训练的机构。看了你的描述,觉得这个康复机构做得很正规,请问能否告知一下是哪里的机构?我也想带宝宝去!谢谢!
最近都很忙吗?....
我宝宝大运动没有过关,所以感统里面加了运动,最近很忙每天都带着宝宝,心情也不好,主要是还不能面对现实,而且老公不在身边,没有商量的人
说说我宝宝第一节感统课吧,后面的都没法完全听到,我只要出现一点,就被他发现了,然后大哭不止,所以,没法从窗户偷偷看
1,上蹦床,一老师扶,另一老师踩蹦床,慢慢尝试松手,同时唱歌转移注意力,宝宝怕,寻找扶持,尝试松手,宝慢慢独站时间长,强调宝宝眼睛对视老师,成功,耶动作输入
2,走桥,一个来回完成,一直强调眼睛看,老师手按头强制性让宝宝看,宝宝基本完成但不能独立完成,宝宝总是左脚先抬,不符合正常步骤,强调右脚先抬,十五分钟左右
3,爬滑板下滑梯,自己起来,自己拿滑板,宝有些怕,稍有抗拒,后看到妈妈,更加抗拒,仅仅滑两次
4,蹲下,起立,强化下肢的力量,脚和肩平宽,宝非常抗拒,但是老师大声喊,被吓住,边哭边做,很可怜,眼睛到处找妈妈,不看老师,十分钟多时间,一直在哭
5,蹲下走,老师辅助,宝持续哭,做十分钟左右,老师帮忙揉腿
家庭作业,蹲下起立一百次