设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 孩子很多音发不出声,只能发成轻音

我儿子很多音发不出声来,只能发成轻音,比如,t, k, h, f, x,q, p, ch, sh(太太,快,喝,放,西,敲,泡泡,吃,是),等,这些音能听出来发的声是比较准的,就是发不出声音来,只能轻声发出来,其他发音都能发出,也很准,有家长知道是为啥么?

我把我儿子不能发的音都罗列在上面了,请各位有经验的爸爸妈妈或者康复师看看,能否找到什么规律?谢谢了

我们在上海,有什么语训之类的医生可以去检查一下这是什么原因么?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
看来没有小孩有这个问题吧,怎么老是得疑难杂症......
最近一段时间一直在自己琢磨这个发音的问题,后来在网上终于查到点相关信息,在这里记录一下,如果有小孩有相似的问题,也能参考一下

发音时声带不振动的辅音叫做清辅音。与浊辅助音相对。在美国英语里面,发清辅音的字母有:p、t、k、c、q、f、s(在词首或词中,前或后接清辅音),th(在实词中)、sh、h、ch、tch、ts、tr、wh。

弟弟发不出的,正是这些清辅音组成的字......

比如p,单独发没问题,ao单独发也没问题,声音响亮,但是发pao pao 的时候,就发不出声音,只能轻声的发出,发pao音的时候,我们声带需要震动,而震动的就是发出后面的韵母ao,弟弟发pao的时候,就不会震动了,所以感觉还是方法还没有掌握
想到了一个方法,让他摸着我的喉咙,感受震动,然后让他摸自己的喉咙,以此来让他认识到,需要声带震动才能发出这些音,比如paopao

而且必须抓住他的兴趣点,单纯的教这个音是没有用的,我们就在他洗澡的时候,弄出很多泡泡来,然后让他看着泡泡来发paopao的音

看着好像很合理吧,但是这就是理论和实际的区别,现实总是很残酷的,弟弟非常抗拒摸我的喉咙来感受震动,让他摸自己的喉咙更是不可能的,极度抗拒,尝试了N多次,最终还是失败......
最近这段时间,弟弟特别喜欢吃精肉炖蛋,吵着要把整盘的炖蛋放在他面前,然后满足的用调羹自己吃,某天我坐他旁边吃饭,他继续吃着他的炖蛋,我说,吃吧吃吧,他看着我,说“吃”,一下把嘴巴里的蛋蛋喷在我的脸上手上,我做了一个很夸张的动作,把他乐的哈哈大笑,我突然意识到,由于喷出来的时候,气息比较大,他竟然发出了一点点原来只会发轻音的chi这个音,我继续表现的很夸张,他继续喷他的蛋,发着chi这个音,哈哈,这个喷蛋的方法好像有效果了,虽然现在还是大多数情况下,还是发轻音,但是即然曾经能发出这个音,说明还是有这个发音的能力的,就是需要通过一定的方法把它诱导出来罢了,只是不知道要喷多少个蛋蛋在我脸上了......
       我们也是这个问题,只不过落后太多,只会p,b的音,口型不错,只有气流没声儿,最近又会发“好”了,嘴巴长的可大可大,然后像被噎住了一样,费了老劲也没音,对照了一下这是浊辅音吧,杂也这样呢:(

另外,让他发“泡泡”我有点心得,不知楼主能用上不:米多非常喜欢看吹出来的泡泡,我给他吹他会超级兴奋,后来我就定了原则,只要说“泡泡”我就吹,他一兴奋能说挺大声呢,可惜泛化不了,只是那个场合如此。
“好” 的声母h 就是清辅音,我们小孩这个“好”音也发不出声的
泡泡是个好方法,泛化不了么?我想即然有这个能力了,就是只需要激发他就可以了
我儿子也是这情况,好-hao说得好像是ao,跑-pao说得好像是bao,爆破音发不出。
我只让他练习h、p,不急于加后面的韵母,练习的时候,把他的手放在我的嘴边,让他体会气流的冲击。
平时把纸巾撕成纸条,放在他的嘴边,让他猛然发p音,然后把纸条喷走,总之让他发音时有气喷出来。
练习一段时间,有进步,不知能否帮到你。
由于太多的音发不出来,统计了一下大概有一半的汉语说不出,我们有些着急了,看到奇奇爸爸说的王春燕老师可以在他们那边评估,我们还和奇奇妈妈预约了一下,准备10月份的时候,过去看看,但说来也奇怪,预约之后,自从弟弟不经意之间发了chi的音,后来越来越好,现在几乎所有的音都能发出来了,了却了我们一桩心事,我们把预约也取消了,深圳不用去了,省机票钱了,在此也谢谢奇奇爸爸妈妈的帮助。
楼上的那个方法我们也试过,效果不错,还有之前说的让他摸着你的喉咙什么的,最近就喜欢摸着我的喉咙感觉振动了,小孩子会在不同的阶段接受不同的教授的方法,所以多试试,总会有合适的方法的,希望所有小孩都能好起来
匿名  发表于 2012-9-13 17:38:33
看到弟弟的进步我真心开心,就好象看到我妹妹在进步一样,同是风疹,弟弟进步就好象妹妹也会进步一样~弟弟加油~~