设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

左脑侧室偏大,左脑发育落后,认知、语言能力如何训练?

宝宝现15个半月,14个多月被确诊左脑侧室偏大,发育落后。
大动作方面因为左右脑发育不对称,走路走不好,平衡能力差,总往后倒,偏爱用左手左脚。
更主要的是认知、社交、语言方面发育迟缓,语言只有7、8个月水平,都是无意识发音,也不常发音,注意力也不集中,专家说缺乏情感注意力,不模仿任何动作语言(除了对敲),几乎不能理解任何指令。请问各位该怎样有效地训练宝宝的模仿和认知能力?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
我的建议,运动方面的训练还需要继续做,偏瘫的孩子,优势侧会越用越强,而弱势侧会越来越忽视,姿势的异常和不对称会让平衡和协调能力受影响。
关于模仿和认知,首先我建议多让孩子爬,四爬既是协调性的练习,也是发展注意力的基础训练。要检查视力是否有问题,这也是影响注意力的因素。如果有条件做感统训练,对注意力的发展也有帮助。模仿和认知的能力学习都是建立在专注力的基础上的。
多谢管理员大人的热心回答!是啊,注意力不集中什么也没法做呢!视力有时间我也会给孩子做检查,目前来看视力应该是正常的,因为他能跟人目光交流,看远近的东西,追物这些都可以。我孩子比较喜欢爬的,医生说他爬还爬得挺好,看来更要让他多爬爬。另外,怎么在家里给他做感统训练呢???跪求!!

1楼你好,运动方面
大动作方面因为左右脑发育不对称,走路走不好,平衡能力差,总往后倒,偏爱用左手左脚
这样描述还是不尽详细,最少我理解不全面。走路不好到底是能独走还是不能独走?这点非常关键,如果不能独走,又发展到什么水平了呢,我建议家长们描述功能状况时,应就低不就高,即孩子能干什么,已经达到的发育水平,再补充描述最近一级还未达到的水平。
“语言方面达到7.8个月水平,几乎不理解任何指令”这两句是自相矛盾的。其中必有一句是错误的。
还要补充一下,关于运动与智力、认知的关系。运动本身就是一种智力能力,运动发展不好会影响孩子智力发展,其一;智力不好也会影响运动,尤其楼主这种情况,从字面意思我理解为运动发展好于智力语言,所以提示尤其加强智力认知训练,不然今后在大运动提升及精细动作发展、手眼协调发展提升方面会遇到瓶颈,应及早干预和预防。这是其二。
newsun赛恩 发表于 2012-8-21 09:57
1楼你好,运动方面这样描述还是不尽详细,最少我理解不全面。走路不好到底是能独走还是不能独走?这点非常关 ...

您好!谢谢您的指正,我重新整理一下。

康复之前做过生长发育评估,大致分数如下:大动作82,精细动作70不到,语言最低,50不到,社交50多,适应能力也差不多是这个范围。

大动作:走路左脚用劲多,扶物站起时一般是左脚先蹬地。康复前,曾经独走过一至两分钟(一次),康复开始后反而走不了那么长了,总是容易往后倒,可以自己走十步以内,走路时可以自己站定。一方面由于害怕,总是转身要拉着大人,走不远,一方面,也是走不好,容易摔跤,除了往后倒外也容易两脚交叉,尤其在转弯时。现在牵着一只手可以走。独走不踮脚,牵着走有时会踮脚。

精细动作:偏爱用左手左脚,左手也更有力,绝大多数情况下用左手做动作,右手拿着东西,不肯换回来。拿了东西长时间不放开,但不要了会自己扔掉。可以捡小珍珠小纸屑,但拇食指对捏不标准,五个手指一起动。
语言:无意识发音,大大大大、阿爸阿爸、姆妈姆妈、还有一些其他类似于“恩格、姐姐”等的发音,但较少。

社交:有目光交流,但注意时间有时很短不集中,不会注意手势,有社交性笑容,微笑或大笑,有时会自认为别人在逗他,笑得前仰后合很夸张,看到熟悉的人流泪哭时脸上没有表情,不笑,会看着。喜欢和人玩躲猫猫和你追我赶。不会给予,只会拿,不会听懂指令把东西放在指定地点,只会无目的性乱扔,简言之就是看不懂也听不懂任何指令。

其他:喜欢撕纸、甩钥匙、甩袜子(很喜欢甩)、手掌按布重复做旋转动作类似擦桌子同时嘴里发出拖长的“呃——”的声音、玩手机和遥控器,能在大人引导帮助下双手扶奶瓶吃奶、吃小饼干,但自己不会主动完成这些动作。能模仿对敲动作,其余不会(拍手疑似会模仿,但不确定)。在外面玩,下来牵着他走路通常也无目的性,走到哪算哪。

脾气很坏很急,闲不住,一刻不停,一不顺心就哭就闹就摔东西。睡眠不好,经常夜里哭闹好几次,一哭就特别用力,尖声哭叫,声嘶力竭。胃口不好,出生时胃口就小,吃东西喜欢含在嘴里,不肯下咽。

查过微量元素有些缺锌,其他不缺。现正在发展中心做康复,包括指导玩玩具、推拿、打针,做了将近一个月,无明显效果。

跪求家庭康复训练(走路、注意力、认知、语言等方面)具体方法!!另外不知上海哪里有比较专业的感统训练或康复训练中心?谢谢大家!!!
一、运动方面肌肉张力较高,必须控制肌张力,运动才能有改善的基础;另外只喜欢用左侧,提示右侧较差,更应该注意右侧的训练和使用。这两点是最基本的原则,怎么应用和加减需要具体去分析。
二、语言方面(包括智力认知和社交)请专业人员干预更好,你可以边干预边学习,对孩子更好。你提到的脾气(情绪)不好,一般由带养方式决定,只要改变方式,一般1个月内能够改变。这点可以参考行为分析治疗,比如说孩子不会表达需求,而家长又不理解其用意,当然就发脾气了。
三、口腔肌肉发展方面也存在小的障碍或不足,道理很可能和运动造成的肌张力偏高一样,只是一般人忽略了口腔肌肉,只注意一些大的肌肉和运动。因此也需要做干预。
谢谢!另外我还想问,我宝宝这几天不耐烦猛摇头时,眼睛有时会朝上看,不会是癫痫吧??担心!
还会看着远处一样东西,抱着他时突然身体往这边、往那边动,一动自己还会“啊、哦”的发声,有问题吗?
身边如果有小朋友,我意思是头会凑到小朋友跟前,眼睛有些发直地看或者盯着人家笑,笑得时候还好,不笑感觉有些傻。这样正常吗??好急!
我家宝宝和楼主家宝宝非常象,请问现在怎么样了?估计楼主现在也不来了,哪位能告诉我通过什么方式能联系到楼主?