设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: kittyliu

[原创] 子萱的康复日记

哦,居然还要尝一尝尿的味道。。。

子萱将来做个食品科学研究者或是药剂实验师什么的估计会很有天才,因为天才来自兴趣。

我是崔小鱼 发表于 2013-5-16 10:12
哦,居然还要尝一尝尿的味道。。。

子萱将来做个食品科学研究者或是药剂实验师什么的估计会很有天才,因 ...

赫赫,小鱼妈妈你真是幽默的人,子萱最近又生病了,不知道该怎么提高她的免疫力呢?
17月20天,子萱的感冒症状终于好转了,小家伙,睡觉也踏实了。这次感冒发烧让子萱的腿变软了,走路开始摇晃,但是她的无意识发音的种类更多了,大大滴滴,经常说了。今天带着好久没有出门的子萱到小区里面玩,发现她可以原地转圈和扶栏杆上楼梯了,也算是个进步吧,就是这愁人的语言为啥还不出来啊。
我要坚强起来 发表于 2013-5-7 21:22
一样到了撒尿和烂泥的时候了,有时带着尿不湿蹲着撒完,伸头看看地上没尿的话还要伸手去拽尿不湿的。喝水 ...

我昨天才知道总是使用奶瓶会影响说话的,回来立马换成吸管杯喝水 小丫头吧吸管杯当玩具了,总是去摆农它得盖子,结果今天一天喝水太少,咳嗽加重了,无奈晚上走换成奶瓶喝水,哎,看来还是得慢慢来啊!
让她适应几天用吸管喝水就可以了,慢慢的就会喜欢了,平时也可以给她饮料管吸小孩乳酸饮料
团子妈妈的方法很好,我这两天再给子萱喝酸奶,她吸的很好,能自己都喝完。今天给子萱喂饭发现她自己吃的更好了,连蓝莓都能用勺子舀上来,准确无误的放进嘴里了。这段时间蓝莓下来了,小子萱又有口福了,每天20颗左右的蓝莓,小家伙吃的不亦乐乎。小手对捏的动作挺好,就是捏上以后,还没等放到嘴里就变成了三指抓。
子宣妈妈,子宣目前智力如何了?应该也还不错吧,我家现在既愁运动又愁智力
子萱妈 我家还没自己用勺吃 我妈妈怕他弄得到处都是所以不给,其实你做得对子萱可以熟练的自己吃饭了,我家的弄到一点汤还没来得及喂到嘴里基本撒光了,呵呵
liuxu_451 发表于 2013-5-25 15:22
子宣妈妈,子宣目前智力如何了?应该也还不错吧,我家现在既愁运动又愁智力

智力肯定还是落后的,因为她到现在也没有语言 这是我最发愁的地方 因为其他的可以训练,像语言这种抽象又高级的该怎么训练啊,我准备上当当买一本宝宝学说话的书,看能不能起到一点辅助作用吧。
团子妈 发表于 2013-5-25 15:41
子萱妈 我家还没自己用勺吃 我妈妈怕他弄得到处都是所以不给,其实你做得对子萱可以熟练的自己吃饭了,我家 ...

老人都是这样,我爸还不让他坐在桌子上吃饭呢,我坚持,他们也没有办法,我每次吃饭都给她一个碗一把勺,她饿急了就会用手抓,吃的满头满脸,不着急的时候就用勺子吃着玩。
kittyliu_2001 发表于 2013-5-25 22:18
智力肯定还是落后的,因为她到现在也没有语言 这是我最发愁的地方 因为其他的可以训练,像语言这种抽象又 ...

宝宝现在是21个月左右吧,你试试平时用自己的嘴唇贴在宝宝耳根下方,脖子上方那个部位,然后说咿~~呜~~巴巴巴巴巴巴(有声调的变化),让宝宝感受到你在发音时候的震动。洗完澡轻轻贴在他的小肚子上也可以做这个游戏,也可以和宝宝面对面,让宝宝坐在你的双膝上,双手扶住宝宝后背,然后你边说,边手腿配合地变化宝宝的高度,说得慢一点,让宝宝看清你的口型变化,每天反复多次,有助于宝宝发音

RE: 子萱的康复日记

倚风听香 发表于 2013-5-25 23:41
宝宝现在是21个月左右吧,你试试平时用自己的嘴唇贴在宝宝耳根下方,脖子上方那个部位,然后说咿~~呜~~ ...

我昨天试了一下贴耳根发声得办法,子萱就知道笑了,好像我挠她痒痒一样,做肚子上弹跳病唱儿歌的方法我们每天都坐,她倒是很喜欢,也有跟读的意愿,就是说不出来。
kittyliu_2001 发表于 2013-5-25 22:18
智力肯定还是落后的,因为她到现在也没有语言 这是我最发愁的地方 因为其他的可以训练,像语言这种抽象又 ...

我家宝也是说不出,但我不觉得是智力问题啊。子萱老早就会用勺子,会踢球,会玩手机,怎么都不像智力落后的样子嘛。。。
据我们上课的老师说,语言涉及到很多方面,不止是口腔,还和意愿,心理等相关。
倚风听香 发表于 2013-5-25 23:41
宝宝现在是21个月左右吧,你试试平时用自己的嘴唇贴在宝宝耳根下方,脖子上方那个部位,然后说咿~~呜~~ ...

多谢,我也受教了。我宝比子萱大1个月呢,也是嘴上发不出音,心里啥都懂。
还有什么语言方面的经验多多分享一下吧。
1、平时多听一些朗朗上口,宝宝容易发的音的儿歌、音乐,同时配上简单的动作,对宝宝发音是非常有帮助的,比如《音阶歌》就非常好~如果有需要这个音乐,可以留一下联系方式,我会尽快发给您。
2、平时多给宝宝输入的同时,给宝宝表现的机会,比如平时,你可以在宝宝心情愉悦的时候,慢慢地吐字清晰的念这样的儿歌:我是一个好宝宝,又爱唱又爱跳,请你大声叫我的名字,XXX,我就答声“到!”
一段时间之后,你的最后一个“到”字不说,以鼓励的眼神看着宝宝,不说话,多多耐心等待他发音,妈妈一定要有耐心,等待他足够的时间,别停了一下他不说,就着急替他说了,即使等很久他不说,你替他说的时候,也要他参与进来~你可以非常高兴的举起他的一只手,大声的说声“到!”,反复多次以后他一定会接的
3、要多和宝宝说一些重复率比较高的儿歌和故事,也有助于宝宝发音,比如
宝宝的家:这是我的家,家里有爸爸,家里有妈妈,家里有爷爷,家里有奶奶,家里还有我,一共五口人,他们都爱我,我也爱他们。(其中“家”字高频出现)
丫丫:大丫丫,小丫丫,我们一起比丫丫;胖丫丫,瘦丫丫,快快收起脚丫丫。(其中“丫丫”高频出现)
倚风听香 发表于 2013-5-27 23:21
1、平时多听一些朗朗上口,宝宝容易发的音的儿歌、音乐,同时配上简单的动作,对宝宝发音是非常有帮助的,比 ...

谢谢,受教了!平时确实对孩子的儿歌输入较少。
2013年5月28日,今天子萱一岁半了,她还是没有任何的语言,连爸爸妈妈都不会叫,今天我也提出了离职申请,正是辞职了,接下来就要带她开始训练了。
kittyliu_2001 发表于 2013-5-28 14:34
2013年5月28日,今天子萱一岁半了,她还是没有任何的语言,连爸爸妈妈都不会叫,今天我也提出了离职申请,正 ...

别太担心,0-1岁是宝宝语言的储备期,1-2岁是宝宝的语言理解期,2-3岁是宝宝语言的爆发期。1岁半的宝宝不说话,也是正常的。。。
倚风听香 发表于 2013-5-27 23:21
1、平时多听一些朗朗上口,宝宝容易发的音的儿歌、音乐,同时配上简单的动作,对宝宝发音是非常有帮助的,比 ...

我给您发站内短信了,看到了没?
想得到指导和资料,嘿嘿。QQ 854634856。多谢。
kittyliu_2001 发表于 2013-5-28 14:34
2013年5月28日,今天子萱一岁半了,她还是没有任何的语言,连爸爸妈妈都不会叫,今天我也提出了离职申请,正 ...

确实别太焦虑了。正常孩子1岁半不会说话也不少,孩子的语言老师经常劝慰我。
而且子萱这个月不会喊爸爸妈妈,说不定下个月就会喊了。我家就是,1岁6个月还不会喊妈妈,1岁7个月就会了。
不过我发现语言确实能让孩子显得聪明,包括肢体语言。不知子萱会不会点头摇头表示意愿,可以从这点着手。(孩子的PT老师这样指导的)。