设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: kittyliu

[原创] 子萱的康复日记

kittyliu_2001 发表于 2013-5-28 14:34
2013年5月28日,今天子萱一岁半了,她还是没有任何的语言,连爸爸妈妈都不会叫,今天我也提出了离职申请,正 ...

妈妈你下定决心了!

子萱时时刻刻都可以和妈妈在一起了!
上周末子萱出去春游了,小丫头开心的不得了,可能这两天运动量大的缘故,饭量也大增,昨天中午,她自己独立吃了一碗饭,一勺一勺吃的还很快,妈妈要动一下碗都不行。
端午节回老家了,子萱和家里的小哥哥姐姐相处的还比较融洽,孩子们在一起果然是自来熟,没一会就一起挖沙子了,当然哥哥姐姐是不会带小妹妹玩的,只有子萱跟着人家屁股后面使劲跑啊,经过这几天得折腾,子萱走路稳多了,喜欢上下楼梯 ,还两只脚交替的来,当然还是需要妈妈提着两只手。
早上一起来就要出去玩,否则不吃饭,在外面表情也多多了。
昨天去早教,可以稳稳坐着看老师演示了,她虽然有点累,但是从头到尾都没有哭,目光追随着老师,尽量模仿着老师的动作,手的敏感期好像到了,喜欢拍打,很用力,这次早教学习的是插棋子和倒米,老师说这么大的孩子要练习手的精细能力,多给她家里的谷物玩,妈妈回家立刻买了三斤大米,给小子萱抓个够。
昨天还去了朋友家,子萱见到叔叔阿姨腼腆的笑了,这次终于没有了以前惊天动地的认生反应,大家都表扬了她,见到小妹妹,子萱听妈妈的话轻轻的拉了拉她的手,可能觉得不过瘾,之后就重重的拍了两下妈妈。不过妈妈抱小妹妹,小子萱好像一点反应都没有呢,只是很好奇的看看,还是心智没有发育倒那个程度吧。
晚上吃饭发现她总是用前牙咬,不会用大牙嚼,这是怎么回事呢?该怎么练习呢?
匿名  发表于 2013-6-17 14:00:18
她不会用大牙嚼?!那她以前吃的饭是怎么咽下去的?

PS:我觉得子萱的表现很棒。
游客 119.166.10.x 发表于 2013-6-17 14:00
她不会用大牙嚼?!那她以前吃的饭是怎么咽下去的?

PS:我觉得子萱的表现很棒。

她用门牙咬碎了咽。不太会用刚刚长出来得大牙,是不是舌头有问题?
啊?
崔小鱼也不会用大牙嚼,但是最近他好像不时也用大牙嚼一下,但是依旧不能吃很多固体的饭,只有他特别爱好的固体可以咽下去。

我以前一直为小鱼不会用大牙犯愁啊,不停告诉他,还做示范,好像管点用。

所以舌头有问题的可能性不太大,不过还是找专业医生看吧,反正崔小鱼发音几乎没问题,他会发很多还算清楚的名词了,就是声音音量不稳定,偏小。
你说这用门牙咬碎东西是几么不容易的事情啊!为什么他们就一定要这样呢?
子萱妈这么一说,我想起我家宝貌似也是用门牙咬的。我怎么也没往舌头不灵活上想。
我是崔小鱼 发表于 2013-5-29 14:20
妈妈你下定决心了!

子萱时时刻刻都可以和妈妈在一起了!

子萱的情况和我家萱差不多,很相似,有空可以多交流,我的QQ是410948349
6月21日,子萱马上十九个月了,依旧没有语言,前天去做了智力测试,仍然是边缘状态,语言尤其落后,不过这个月的进步也是很明显的,经常主动指物给我们看,还配着嗯的一声,喜欢把小棍子插到小洞洞上。有了一点点记忆力,会吧妈妈拉到早上玩过藏猫猫得地方继续玩,好奇心更加强了,喜欢看比她大一两岁的大孩子玩,对摇摇车是很复杂的心情,可以扶着扶手上下户外的石阶了,最好记录是十个台阶。看到门口的小超市,一定要有进去看看,进去就一通指,还要看看妈妈,嗯的一声。女孩子的性格越发突出了,喜欢抱着娃娃,喜欢漂亮 颜色鲜艳的衣服,穿上新衣服就要去镜子前面臭美一下。
千寻阑珊 发表于 2013-6-20 23:32
子萱的情况和我家萱差不多,很相似,有空可以多交流,我的QQ是410948349

萱妈妈,我已经加你了,看你家萱比我家萱情况好多了,起码能开口了呢。
这个不是重要的,医生说了,要看宝宝对语言的理解,理解了,说话是迟早的事
我家也是,去测智力也是边缘状态,不知道这样是不是弱智呢,子萱妈妈,医生怎么说你家子萱呢
千寻阑珊 发表于 2013-6-21 16:39
我家也是,去测智力也是边缘状态,不知道这样是不是弱智呢,子萱妈妈,医生怎么说你家子萱呢

医生说正常孩子来测都130哦,可见差距有多么的大啊。
这两天小子萱突然好像在冒话了,昨天指着自己的照片说娃娃,今天跟着妈妈说了ge,真是好现象,妈妈要激动的睡不着觉了。

今天带着小子萱去了海底世界,把我们两个人都累坏了,不过小子萱在这个大鱼缸前面显得非常的兴奋,我想着就已经起到刺激大脑的作用了吧,妈妈再累也是值得的。现在的子萱是个非常粘妈妈的宝宝,虽然有点累,但是妈妈还是感觉很是欣慰啊。
kittyliu_2001 发表于 2013-6-30 02:30
今天带着小子萱去了海底世界,把我们两个人都累坏了,不过小子萱在这个大鱼缸前面显得非常的兴奋,我想着就 ...

我昨天也带着娃去动物园了。其实我更愿意去植物园,颐和园这样的地方,估计娃对那些花花草草兴趣不大,办了年票还一次也没去呢。
动物园也只带娃去过2次。他在外面总是一副呆乎乎的样子。不知道是新鲜的东西太多一时接受不来还是怎么回事。不过我同事说她家娃去动物园也没有想象中兴奋,因为那些动物没有书上画的好看。
娃他爹充当个车夫而已,不给娃讲解,也懒得抱起娃看动物。通常的姿态就是躲在后面玩手机。呆一会就急着要走,说他饿了。回家娃睡觉不知道为啥大哭,又开始埋怨我带娃在外面时间长了。
成诚宝的妈妈 发表于 2013-7-1 10:01
我昨天也带着娃去动物园了。其实我更愿意去植物园,颐和园这样的地方,估计娃对那些花花草草兴趣不大,办 ...

有车夫真好啊,我家的车夫一个月才回来一次呢,要是有车,也不至于特别累了,不过宝宝喜欢就行,妈妈累点也无所谓了。
趁着宝宝睡觉赶紧上来记录一下,这几天在家,宝宝粘人又任性的性格充分表现出来了,时刻都想和妈妈在一起,任何事情,包括原来很喜欢的洗澡都要妈妈示范才感做,肢体语言的模仿能力又增强了,去早教能跟上一部分舞蹈动作,这两天又开始闹情绪,不发任何音,游乐场的项目好像能玩的更自如了。看看好像没有什么进步,真愁人,十九个月了,没有语言。
今天发现子萱能不用扶扶手上台阶了,虽然还是不是很利索,但是已经进步很大了,应该鼓励,今天去早教玩,可以到那个会摇的船上玩了,站在上面身体也不会晃荡了,还很高兴的随着拍子掂脚,偶尔能跟出一点点音来,不知道是不是有意识的。