设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: kittyliu

[原创] 子萱的康复日记

子萱妈妈有一阵子没来了,惦记着呢。喜欢看你的帖子。。。

看你的描述子萱不像智力有问题的样子啊?老早就会搭积木,会用勺子吃饭,会踢球,都比我们强啊。
子萱有哪些6-9个月的认知需要强化啊???
kittyliu_2001 发表于 2013-5-25 22:18
智力肯定还是落后的,因为她到现在也没有语言 这是我最发愁的地方 因为其他的可以训练,像语言这种抽象又 ...

我家宝也是说不出,但我不觉得是智力问题啊。子萱老早就会用勺子,会踢球,会玩手机,怎么都不像智力落后的样子嘛。。。
据我们上课的老师说,语言涉及到很多方面,不止是口腔,还和意愿,心理等相关。
倚风听香 发表于 2013-5-25 23:41
宝宝现在是21个月左右吧,你试试平时用自己的嘴唇贴在宝宝耳根下方,脖子上方那个部位,然后说咿~~呜~~ ...

多谢,我也受教了。我宝比子萱大1个月呢,也是嘴上发不出音,心里啥都懂。
还有什么语言方面的经验多多分享一下吧。
倚风听香 发表于 2013-5-27 23:21
1、平时多听一些朗朗上口,宝宝容易发的音的儿歌、音乐,同时配上简单的动作,对宝宝发音是非常有帮助的,比 ...

谢谢,受教了!平时确实对孩子的儿歌输入较少。
倚风听香 发表于 2013-5-27 23:21
1、平时多听一些朗朗上口,宝宝容易发的音的儿歌、音乐,同时配上简单的动作,对宝宝发音是非常有帮助的,比 ...

我给您发站内短信了,看到了没?
想得到指导和资料,嘿嘿。QQ 854634856。多谢。
kittyliu_2001 发表于 2013-5-28 14:34
2013年5月28日,今天子萱一岁半了,她还是没有任何的语言,连爸爸妈妈都不会叫,今天我也提出了离职申请,正 ...

确实别太焦虑了。正常孩子1岁半不会说话也不少,孩子的语言老师经常劝慰我。
而且子萱这个月不会喊爸爸妈妈,说不定下个月就会喊了。我家就是,1岁6个月还不会喊妈妈,1岁7个月就会了。
不过我发现语言确实能让孩子显得聪明,包括肢体语言。不知子萱会不会点头摇头表示意愿,可以从这点着手。(孩子的PT老师这样指导的)。
子萱妈这么一说,我想起我家宝貌似也是用门牙咬的。我怎么也没往舌头不灵活上想。
kittyliu_2001 发表于 2013-6-30 02:30
今天带着小子萱去了海底世界,把我们两个人都累坏了,不过小子萱在这个大鱼缸前面显得非常的兴奋,我想着就 ...

我昨天也带着娃去动物园了。其实我更愿意去植物园,颐和园这样的地方,估计娃对那些花花草草兴趣不大,办了年票还一次也没去呢。
动物园也只带娃去过2次。他在外面总是一副呆乎乎的样子。不知道是新鲜的东西太多一时接受不来还是怎么回事。不过我同事说她家娃去动物园也没有想象中兴奋,因为那些动物没有书上画的好看。
娃他爹充当个车夫而已,不给娃讲解,也懒得抱起娃看动物。通常的姿态就是躲在后面玩手机。呆一会就急着要走,说他饿了。回家娃睡觉不知道为啥大哭,又开始埋怨我带娃在外面时间长了。
子萱进步真大。妈妈的努力没有白费。
跟小鱼妈的看法一致。其实我一直觉得子萱是个正常的孩子。本来走路什么的都正常,现在说话也快赶上了,妈妈可以松口气了,好好享受亲子时光。
子萱会说这么完整的句子了。
小妞真棒。
kittyliu_2001 发表于 2013-12-3 17:24
自从前几天说了个这是我丫丫之后,小子萱每天都会突然蹦出一两个句子,妹妹吃葡萄,妈妈倒奶,我不要妈妈, ...

我家成成现在会说的也是这种描述性的句子,而且吐字超级不清。
还不会说问句。上课的时候,葡萄干是老师设置的奖励。老师让他问“我可以吃葡萄干吗”?就是不理解,说不出来。
一般2岁的孩子,“这是什么”都挂在嘴上了。
kittyliu_2001 发表于 2013-12-3 17:28
小鱼麻麻我也是请长假带孩子,预计就一年时间,我父母都不太理解我的选择,也就更谈不上支持,孩子爸爸不 ...

我家别说公婆了(跟我们一起住),连LG都不理解,不支持。每次上课前都要嘟囔几句“有必要去吗?孩子又没毛病。“
每周去一次半天而已,他送到地方就走了,我陪孩子。

后悔自己没学个车,否则,自己带着娃想去哪去哪。

kittyliu_2001 发表于 2014-1-20 15:48
两岁一个月22天,前两天子萱学会唱歌了,跟着巧虎学的小青蛙学画画的歌,还会自己改编歌词,小青蛙,学画画 ...

同上面那位妈妈的观点,我也觉得子萱是正常孩子。
唱歌这件事,对我家是太难了,他从来没有哼出过任何调调,更别提改歌词了。不会就不会吧,没什么大不了的。
提问这件事,说不定哪天就会了。我家的,我一直念叨怎么还不会提问,忽然有一天就会了,而且问个不停。
kittyliu_2001 发表于 2014-2-26 08:29
两岁两个月28天,在星宝贝给子萱做了发育商测试,这就是边缘,认知和艺术比较好,到一百以上了,语言还是最 ...

这星宝贝的要求可真高真高真高真高。。。
难顾子萱妈总是把子萱说成是有问题。。。
我家宝比子萱大一个月,小红花那种拼图还玩不好,也不会扣扣子,不会蹦,走路还经常摔跤,话虽然啥都会说了,但是口齿不清。
2岁3个月时候在北大妇儿Gsell测试,各项都在90分以上了,语言竟然是100多分(就是看图片说说在干嘛)
医生还批了我一顿,说干嘛那么 愁苦?说孩子上课的作用微乎其微,都是自己发育的,还举例说她们那里语言老师的孙女两岁还不会说话。。。
这标准差别太大了。
会说这么多话,会表达自己,语言才60多分?
rabbit1981 发表于 2014-3-5 23:51
听你这么一说我不想去北大妇儿测格赛尔了,星宝贝我觉得没那么难

星宝贝是个什么机构?自闭症的吗?在哪里