设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 时常后悔的想死

楼主,6个月以上的宝宝的早教资料我需要整理一下。。因为刚开学,单位很多工作还没步上正规,所以请楼主稍等我几天好吗?
倚风听香 发表于 2012-9-1 19:17
未央妈妈,给您发送了一个自己录的杜曼数学基础的视频和蒙氏感官的第一节和第二节课,您先看看,具体需要什 ...

收到了,谢谢!
倚风听香,你好!我现在急需与你这样的妈妈交流。我家宝宝19个月了,最初是因为脚外翻走不好做的康复,近来走的好多了,有信心能恢复正常,但语言和智力又很让我担心。现在基本的爸爸,妈妈说的清楚,但还不会有事主动叫爸爸,妈妈。发“吃”的音像,但不标准。智力方面,就是学什么应该是很慢的。会摇头时,不论问什么都摇头。现在会点头了,不论问什么又都点头。感觉她兴趣还是很广泛的,看书,图片很积极,但记不住。想尝试蒙氏和杜曼,不知怎么下手开始。您能指导我吗?材料也发给我一份好吗?332123967
楼主妈妈,给宝宝点时间,真的。
我原先也觉得很多东西宝宝是学不会了,结果都出乎我的意料。
你说宝宝不会拿掉脸上的毛巾,我三四个月的时候也教过一段时间,他也没反应,我就没再试,而是训练他拿东西,现在七个月整了,我昨天想起来试了一下,他拿的可熟练了。
相信宝宝吧,加油。
jinluoyi妈妈您好,不知您发的数字是您的QQ号吗?不敢贸然给您邮箱发邮件,这里我罗列了蒙氏日常生活教育的一些内容,希望对您有帮助。
我看到了,我忘记了;
我听到了,我记住了;
我做到了,我理解了。
                ——(意)蒙台梭利

日常生活教育
亲子园内可开展的蒙氏日常生活教育内容:
(一)        教室常规
1、走蒙氏:形体走线、托物走线、顶物走线、律动走线等。
2、工作毯:取工作毯、铺工作毯、卷工作毯、放回工作毯、绕工作毯走。
3、坐下、起立、上、下楼梯
4、开门关门
5、搬椅子、搬桌子
6、认识物品、将物品放回原处
7、认识自己用具的位置
8、认识生活设施及使用方法
(二)生活礼仪
1、打招呼、相识方法、介绍自己和他人
2、应答方式
3、道歉
4、递交物品的方式
5、怎样倾听他人谈话
6、怎样使用礼貌用语
7、如何打喷嚏、哈欠、咳嗽
8、如何观看他人工作
9、如何参与他人工作
10、如何打断他人说话
11、敲门的方法
12、怎样做客
13、怎样接待客人
14、公共场所礼仪
(三)照顾自己的技能
1、服饰穿着的基本技能
(1)衣装框:系纽扣、拉拉链、皮带扣环、系盘扣、别针使用、系蝴蝶结、系鞋带等
(2)穿、脱鞋
2、熟悉的基本技能:洗脸、洗手、洗脚、洗澡、抹油、挤牙膏、刷牙、梳头等
3、日常保洁的基本技能:搽鼻涕、漱口、擦嘴等。
(四)生活中的基本技能
1、固体的工作
(1)抓、捏、按的工作
a、大把抓珠子、豆子、石子等
b、三指抓木桩、小松塔等
c、二指捏铃铛、彩签等
(2)舀、铲的工作:舀、铲大小珠子
(3)夹的工作:衣夹、文件夹、发夹的使用
(4)镊子的工作:各种不同镊子的使用
(5)筷子的工作:筷子夹毛绒球、花生、玉米
(6)钉的工作:
a、木槌与木球、小木桩
b、钉钉子
c、小木匠
(7)拧的工作:拧螺丝、拧瓶盖
(8)折叠的工作:叠毛巾、叠餐巾、折叠纸
(9)缝的工作
a、穿缝珠子(大、小)
b、穿缝扣子(大、小)
c、穿缝形状板
d、刺绣(大格的十字绣、串珠绣)
(10)扫的工作:豆子、纸屑、清扫柜子
(11)倒的工作:各种样式杯子倒珠子、豆子、倒小米
(12)筛的工作:豆子、大米、石头子等
(13)生活常见材料的使用:
a、套皮筋
b、套曲别针
c、套别针
d、钥匙和锁
2、液体的工作
(1)拧和挤的工作:挤海绵、拧毛巾
(2)舀的工作:a、汤勺舀水;b、小勺舀水
(3)打泡泡水:打蛋器、筷子
(4)倒的工作:
a、有嘴杯倒水
b、圆口杯倒水
c、分倒两杯水
d、分倒四杯水
e、茶杯倒水
(5)压的工作:压水等
(6)吸管的工作:a、大吸管吸水;b、大针管吸水;c、小吸管吸水;d、大吸管分水;e、吸管分深浅水
(7)洗的工作:
a、给娃娃洗澡
b、刷洗桌子
c、给娃娃洗衣服
d、洗袜子、手绢
e、洗碗筷
(五)照顾环境的基本技能
1、擦拭的工作
(1)擦鞋子(黑色、彩色、棕色)
(2)擦镜子、玻璃
(3)擦桌子、椅子
2、照顾植物:浇水、擦拭叶子、剪枝、使用喷壶
3、种植
4、照顾小动物
5、清扫房间
(六)食物制作与分享
1、基本动作技能
(1)刀切:面包片、方火腿等
(2)刮:刮黄瓜皮
(3)擦:擦萝卜丝
(4)剥:剥大蒜皮、橘子
2、食物串的制作:水果串、蔬菜串
3、三明治、沙拉的制作
(七)肢体控制和动作协调

家庭里可开展的蒙氏日常生活教育内容:
基本运动:保持正确姿势、感知心跳、搬椅子、一起搬小桌子、五指抓毛线球、捏贝壳、挑出大芸豆、拼摆图形、使用夹子、拧瓶盖、转拧螺丝钉、倒花豆、拧毛巾、自制陀螺、倒水、分水、用勺子舀小米、煮粥前的准备工作、折叠餐巾纸、撕纸、剪纸、切苹果、小裁缝、锤钉子、锤蛋皮、磨石子、打鸡蛋、揉面团、分面团、擀面饼、捏饺子、小小厨师

社会交往:门的开关、握手、递交物品的方法、擤鼻涕、进餐、分倒果珍水、拿水壶、端拿果盘、咳嗽、打喷嚏、打哈欠的礼节

关爱环境:浇水、扫地练习、刷灰尘、刷桌子、整理碎屑、擦玻璃、洗袜子、擦拭叶子、摆餐具、植物栽培、泡黄豆、种植黄豆种子、喂养小金鱼、擦金属器皿、清理地毯

自理能力:照镜子、梳头发、穿衣服、脱衣服、挂衣服、穿鞋、脱鞋、擦鞋子、洗手、刷牙、拉拉链、扣纽扣、系蝴蝶结、解开蝴蝶结

感谢听香,你非常有爱心和耐心,相信你会成为一名优秀的教者,
匿名  发表于 2012-9-5 12:40:22
倚风听香,你好。我家宝宝4个月,中枢神经协调障碍。能不能发一份早教资料给我?谢谢!
我的mail: 124646674@qq.com
倚风听香 发表于 2012-8-31 22:59
已发送,请查收。除了一些百科资料,给妈妈们发了百科的分类分项表,可以给妈妈自制百科教具提供一些项目参 ...

亲,能不能发一份6个月孩子的早教资料给我呢,我的联系方式:570706244@qq.com
匿名  发表于 2012-9-9 21:26:52
宝宝6个月了,不认识妈妈,追听差,把脸上的手绢拿掉从三个月开始教,到现在还不会,电灯电话玩具名字从5个月开始教,一个月下来了还是不认识

孩子才多大,要求太高了,书上的那些看看了解就好了,别强求,相信孩子,每个孩子的发育有早有迟。我家的一岁才会认物听指令,现在五岁了,还不是好好的。
倚风听香 发表于 2012-8-29 22:03
对了,新手妈妈网络课堂里还有蒙氏课程的介绍,蒙台梭利教学法最初也是用于脑损伤儿童的,因为那个网站是一 ...

倚风听香,你好。我家宝宝1岁半脑损伤,能不能发一份你在论坛里提到的杜曼资料和蒙台梭利教学法啊,谢谢你了
倚风听香,您好,我也想要杜曼百科卡的资料,您能发给我一份吗?另外我也想要蒙氏最基础的课程,目前我宝宝的视觉还不好,只能看大的黑白轮廓图,我的QQ邮箱:195791024@qq.com,非常感谢!!!!
倚风听香 发表于 2012-8-29 21:41
医院开的保胎的药应该不会对宝宝有伤害吧?不过坏情绪却是可能对宝宝造成影响的。准妈妈心理身体负担大,难 ...

倚风听香,你好。我家孩子现在10个月,早产2个月,发育落后,智力也落后。能给我传一些蒙氏或是杜曼的资料吗?针对开发智力和语言的。谢谢了。307378484@qq.com
doudou1250 发表于 2013-1-23 11:14
倚风听香,你好。我家孩子现在10个月,早产2个月,发育落后,智力也落后。能给我传一些蒙氏或是杜曼的资料 ...

我们家是33周生的。早产了1个多月。你们家现在具体情况怎么样啊?
小同妈 发表于 2013-1-23 17:24
我们家是33周生的。早产了1个多月。你们家现在具体情况怎么样啊?

我家现在还不会四爬,腹爬貌似刚会一点点,你家的呢?
doudou1250 发表于 2013-1-24 13:11
我家现在还不会四爬,腹爬貌似刚会一点点,你家的呢?

我们家下个月就4岁了是2009年生的。3岁7 个月的时候我们开始送幼儿园了。。。。
呵呵。我们走过了最难走的那段路了。4-15个月我们在医院专业系统康复。之后就在外面早教和家庭早教。
现在情况还可以。
小同妈 发表于 2013-1-24 14:36
我们家下个月就4岁了是2009年生的。3岁7 个月的时候我们开始送幼儿园了。。。。
呵呵。我们走过了最难走 ...

你在家是怎么训练宝宝的智力和语言的呢?我现在比较担心这两点
doudou1250 发表于 2013-1-24 14:59
你在家是怎么训练宝宝的智力和语言的呢?我现在比较担心这两点

http://www.help-hope.org/thread-5946-1-1.html

这个是6-18个月。每3个月为一个阶段。我按照我们当时自己做的早教和外面上的早教课整理的。。。可参考。

小同妈 发表于 2013-1-24 17:11
http://www.help-hope.org/thread-5946-1-1.html

这个是6-18个月。每3个月为一个阶段。我按照我们当时 ...

十分感谢,已经打印,准备实施了,谢谢。。。
倚风听香 发表于 2012-8-29 22:03
对了,新手妈妈网络课堂里还有蒙氏课程的介绍,蒙台梭利教学法最初也是用于脑损伤儿童的,因为那个网站是一 ...

你好,可以发个视频给我吗?
倚风听香,你好!我宝宝是7个多月,精神发育迟缓,有适合他的早教资料吗?729485487@qq.com