设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 家庭康复训练计划(个案)

家庭康复训练计划

为了继续巩固和提高康复训练的效果,最大限度提升患儿的各项肢体功能,提高生活质量。希望各位家长能积极配合,严格按照以下的家庭康复训练计划,坚持训练,并做好记录。

学生姓名:张##   性别:男

康复目标: 1、改善运动功能及矫正异常姿势

2、提升上肢的精细动作及分离运动

3、进一步提高步行能力

训练方法:

手支撑训练: 俯卧位,让孩子用双手将自己身体撑起,与肩同宽,可在其骨盆处用圆筒等物垫高,用玩具等吸引其抬高头,双肘伸直。患儿前臂有旋后困难时,让其双手掌心内侧相对,手掌打开,手指伸直。保持5~10分钟,当手部力量增强后,可在其双肩上方加上沙袋负重。以加大训练强度。  

桥式运动(抬屁股): 患儿仰卧位双下肢屈髋屈膝位保持,双膝间距离与肩同宽。让其抬高屁股,并保持7秒,再放松,重复3-5次,然后连续抬高/放松做20-30次。

单膝跪位保持:让患儿单膝跪地,帮助者可用一手扶稳另一条腿立起,膝关节屈曲90度,另一手扶持患儿肩部让其保持躯干的直立,肩、背及骨盆要在一条直线上。注意这样可训练左右下肢的分离,下肢各肌群的分离以及外展肌功能。

单腿站立:是体现平衡感的一项运动,训练时患侧站立于地面上负重,健侧抬高踩在小木椅上,一次站立半小时以上,髋部背部要保持一线,如有困难可先贴墙锻炼。注意患侧下肢站立时应避免膝关节向后过伸,必要时保持轻度屈曲位。如痉挛型患儿膝屈曲挛缩,则必须保持伸直位。随着站立能力的不断改善,可在患儿腰部绑上沙袋以加大强度。

跪走:当患儿具备一定的直跪能力后,可训练其跪位行走,注意要保持身体的直立,骨盆不能后倾,更不能在休息时坐在小腿上,这样髋关节易脱位,且影响下肢的发育。双下肢可在背后互握或左右摆动,以抑制上肢的肌紧张及异常的姿势。作用是提高躯干和骨盆的稳定性,促进双下肢的分离运动。

平衡训练:患儿用患侧下肢负重站于小木凳(木凳高度可逐渐增加)上,将健侧下肢向前方缓慢迈出,踩到地面上,注意在这过程中保持平衡,然后收回原位。前、后、侧方都可进行。作用是可提高立位的动态平衡,因此动作难度系数大,做此项训练前必须具备良好的立位平衡及步行能力方可进行。

指导医生:刘医生

家长意见反馈:
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 分享分享2 顶2 踩
这些动作 我家小孩都做不好,我按照您的办法试试,主要是孩子不练,谁也弄不了,孩子不听话,打也不行,劝也不行,有时候真没责,我感觉家庭训练最大的困难就是孩子没有训练的氛围 ,效果不好,这有什么好办法,谢谢您了

谢谢指导

谢谢指导。调几个动作回家试着练习。
匿名  发表于 2009-4-19 22:20:36
谢谢版主,家庭康复训练计划的样本给我们这些患儿的家长一些指导,谢谢!
匿名  发表于 2009-8-9 23:11:49
刘医生,这些动作适合所有类型的患者吗?
我们家的孩子是偏瘫,可以适用吗?
这是多大的孩子?
我家孩子在家训练很不配合,但到了康复中心,大部分他还能配合的,环境因素吧,气氛带来的效果!
会认真练
谢谢刘医生,辛苦了
2# wanmtz
其实家庭训练非常重要啊,我家宝宝以前也是不听我的话,第一要有耐心,第二要坚持,我不打孩子,但总是和他讲道理,或者对他很严肃,让他害怕,不吓他也不行啊,有的时候要严厉一些,先是短时间,一点点加时间,其实孩子的适应能力很强,不象咱们家长想的那样,慢慢来,家长是最好的老师,家长是最好的训练师,共勉,盼进步!
我问一下大家,我家宝宝做桥式运动的时候,是一直抬屁股抬十分钟左右的,这样和刘医生讲的保持七秒,然后放松,连续抬高/放松,这样是不一样的做法啊,怎样是正确的呢?
双下肢可在背后互握或左右摆动,应是双上肢吧,
分离运动还有哪些?尖足怎么训练?
                          我会按照上面   .................
分离运动还有哪些?尖足怎么训练?
尖足的训练原则,先牵伸,再做助力、主动运动,具体方法如下。
1、跖屈肌群的牵拉
(1)伸膝位:患儿仰卧位,双下肢伸直,治疗师坐于其身体一侧,家长扶持其另一侧下肢,治疗师近端手握住其下肢膝部让其屈髋屈膝,远端手握住其踝关节做足的内翻,用拇指按压其舟骨粗隆,再将其踝关节转回中立位,足跟放于掌心,做最大范围的踝背伸,然后让其伸髋伸膝放于垫子上并保持。对于伴有膝过伸的患儿,可在其腘窝下放一手巾卷使其膝关节保持在微屈位。
(2)屈膝位:
患儿俯卧位,双下肢伸直,治疗师单腿跪立于其身后,将其一侧下肢屈曲,近端手按压其臀部固定骨盆,远端手握住其踝关节做足内翻,用拇指按压其舟骨粗隆,再将其踝关节转回中立位,足掌顶在治疗师跪位支撑侧小腿前部,做最大范围的踝背伸并保持。
(3)蹲斜板:患儿双脚放于斜板上,屈髋屈膝,双脚与肩同宽,身体重心向前倾,同时治疗师两手握住患儿的膝关节向前下方用力按压,轻度的患儿可直接蹲位按压牵拉。
刘医生,请问小针刀可以让脚后跟着地吗?脚内旋,有膝反张怎么训练。
手足徐动型,腰和下肢力量不够,应该多做什么动作?
痉挛性   , 腰软不会站,应该做什么训练。