设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

5个月宝宝,任世光确诊脑瘫倾向

焦急妈妈 发表于 2012-9-13 09:17
我家宝宝也是两个多月时找鲍教授看的,说我们是正常宝宝。但是现在三个月了,竖头不稳,俯卧抬头胸抬不起来 ...

亲,你啥时上北京呀?宝啥情况,三个月竖头不稳就算落后了吗?我家也竖头不稳呢
匿名  发表于 2012-9-13 14:52:14
hitomi 发表于 2012-9-13 12:45
不知道鲍教授到底是什么标准,好多宝宝她都说正常,无语。
亲抓紧吧,趁孩子还小!

亲,你准备带你家宝宝到哪家医院做康复呢,我们都不知道该去哪
匿名  发表于 2012-9-13 14:59:25
小小叶 发表于 2012-9-13 14:20
亲,你啥时上北京呀?宝啥情况,三个月竖头不稳就算落后了吗?我家也竖头不稳呢

基本就上面的问题,还有最近发现他爱打挺。三个月竖头不稳应该算落后了,如果只有竖头不稳一项异常亲就不用太担心,多半会赶上来,我家异常太多了。亲家宝宝多大了?我们准备十一前后去北京。宝宝体质不好,上次从北京回来就拉肚子,咳嗽,打了五天针才好。真后悔上次没多看几个医生。这次又要折腾宝宝了。
忘记登陆了,上面是我
北京我们八月底去过了,去看了任世光,还有中国康复中心。焦急妈妈,这么小的孩子,也没有必要看多少地方,医生都是负责诊断,有症状的都要康复。去的地方多,容易感染病菌。说来有些不好意思,我们从北京回来,夫妻双双倒下,感冒发烧,他爸到现在咳嗽,不过我家传贵很争气哦。这么小的孩子,医生不会下论断的,即便很重,也是个过渡名词,除非重到傻子一眼都能看出来。自己在家里给宝宝多做做干预,自己学应该是最重要的。我家宝宝四个月,情况不乐观,但我坚持在家做,除了上网学,看书,在南京和北京也学了一些,回家自己再揣摩。下个月准备去连云港找董老师,董老师在电话里也说了,这么小的孩子还是在家做比较好。
传贵妈 发表于 2012-9-13 17:06
北京我们八月底去过了,去看了任世光,还有中国康复中心。焦急妈妈,这么小的孩子,也没有必要看多少地方, ...

哎,着急啊。我家宝宝做操超级不配合,腿让动,胳膊根本不让动。肘关节僵的拉不动。也不爱趴,一趴就哭。我怕自己做耽误了他。传贵妈,你在北京哪里学的方法呀?去董老师那是你一个人还是带宝宝一起去呢?真羡慕你家宝宝,体质好,又听话。我家的总病,睡的也多,心情好的时候也不多,都没时间给他康复。真是越来越没信心了。
传贵妈,你家现在有啥表现呀?
焦急妈妈,加我Q吧,1277949520我们家也不配合,做腿的时候随便你怎么弄,一碰胳膊就哇哇哭,平时是个乖宝宝,只有饿急了才哭。在北京宝蓝贝贝学了几节课,回家自己揣摩了下,现在做胳膊,肩胛部有些效果,松了些,但是胳膊肌力很弱,要解决的问题太多,慢慢来吧。去看病或者康复,小孩都要带着的,不看临场表现,说不清楚,也不能对症。刚还和传贵爸爸商量下个月去找董老师呢。
今天去了博爱医院,没挂到专家号,挂了个普通门诊,是个年轻医生。说我太过紧张了,宝宝情况不严重,但还是四肢肌张力高,算中枢神经协调障碍,我说和脑瘫有什么区别,是一个重一个轻吗,说可以这么理解。下午约了康复师学手法,比宝蓝做的简单的多,难度和力度差的真挺远的,说做的太多力度太大反倒会加重病情。我真不知道到底哪个才是正确的。博爱医院应该是否决了。下周一约了北大的专家,看看他们是什么方案,让不让住院。看了雍妈妈的帖子,让婆婆托人打听二炮的那个主任了,还是觉得蕾波疗法比较靠谱。现在还是在家自己做康复,下周一定得把康复机构定下来了!

康复老师的话很客观也很让人心情低落。脑损伤是无法治愈的,所以康复只能是接近正常的孩子,理论上是不可能达到正常水平的。我听了真是。。。
是的,我去博爱看,医生问我看什么,我说想听真话,听到了客观的真话,出了门还是没有忍住泪水。
感谢康复小师给了我王主任的电话,今天上午打给她,居然让我们下午去她家看看,我真是有找到了救命草的感觉。王主任人很好,亲切的接待了我们。看宝宝翻身,抓物,坐着玩,什么都会,又看了下肌张力,说属于很轻的,是能治好的。我突然又感觉能看到希望了!主任说现在很多医院孩子多,康复师一天要做7,8个,都是模式治疗,水平也参差不齐。我们病情较轻,建议家庭康复。康复手法很重要, 教了我几个动作回家去做。虽然心情没有之前那么沉重了,但是我还是会做好最坏的心理准备给孩子积极的康复的。公公认识北大的医生,周一去看看那里的医生怎么说,如果可能的话学学那里的康复手法。我发现每个地方的手法和理论都不太一样,我只能取其精华去其糟粕,找到最适合孩子的疗法。
适合的才是最好的。如果有某个地方的康复手法可以达到理想的程度,那么所有的人都会去的,或者说世界各地都会传播的。摸着石头过河,就是这种感觉。
传贵妈 发表于 2012-9-14 20:21
适合的才是最好的。如果有某个地方的康复手法可以达到理想的程度,那么所有的人都会去的,或者说世界各地都 ...

是的,我现在很纠结,每个康复师说的手法都有互相矛盾的地方,我都不知道应该用哪种好。孩子这两天状态很不好,不喝奶,不睡觉,腿也退步了,一动就绷直,根本不配合,我急得直哭,孩子看我哭也哇哇大哭。怎么办啊!!!!我现在这种频临崩溃的状态根本没法给孩子康复
为什么康复师的手法有矛盾的地方呢,我观察所得的一点愚见是:孩子不是他们自己的。他们只用自己学过的方法来做孩子。虽说脑损伤的孩子有些大问题是一样的,比如说肩胛紧,竖头不稳,尖足之类的,但每个孩子情况又差别很大,岂能用放之四海皆准的方法呢?人身上的骨骼和肌肉,还有管这些的神经组织那么纷繁复杂,再排列组合,所表现出来的征象肯定千差万别。所以学习康复师的手法加上自己摸索,可能是最合适自己孩子的。我家宝比你家小一个月,我也在摸索中。
我想请问下肩胛紧是不是会导致无法平躺吃手,无法手在胸前互握呢?我宝宝100天,至今不会平躺着吃手玩手,只会侧翻时候吃手。平时动的很少,有过新生儿惊厥3次。医生说要康复,可每个康复的地方都要排2,3个月的队。上周确诊后我一直在家自己给她做操。但力度手法我不懂,做的时候小孩一直嘶声裂肺苦,双上肢抵抗力强,特别不喜欢有肩膀动作的操。我不想耽误了她,周1还要再去找找有没有康复的地方。还要想问下是不是徐动型比痉挛型难治?还是差不多?我不懂怎么判断是什么类型,在网上看似乎都像,怕是混合型。不知道现在康复是不是晚了。
传贵妈 发表于 2012-9-15 11:08
为什么康复师的手法有矛盾的地方呢,我观察所得的一点愚见是:孩子不是他们自己的。他们只用自己学过的方法 ...

比如,有的说可以让孩子练习蹲下站起和跳跃,但有人说不能,因为小腿持重,后侧肌肉会越来越紧。有人说要按摩小腿肌肉,但是有人说不要碰触,以免痉挛更严重。。。。
myyoung 发表于 2012-9-15 11:46
我想请问下肩胛紧是不是会导致无法平躺吃手,无法手在胸前互握呢?我宝宝100天,至今不会平躺着吃手玩手,只 ...

我家上肢主动运动正常,可以主动抓物,但是也被诊断上肢肌张力高。我认为虽然功能是有的,但是肌张力高的话,以后可能会导致姿势异常。我也不太懂痉挛和徐动的区别。现在才3个月,还是很有希望的,加油!
可我在网上看了很多,感觉真的没希望,她至今不会过身体中线,网上可能说明智力低下,想到这些就崩溃,最关键至今没找到康复的地方,急啊!
myyoung 发表于 2012-9-15 11:55
可我在网上看了很多,感觉真的没希望,她至今不会过身体中线,网上可能说明智力低下,想到这些就崩溃,最关 ...

赶紧找康复机构,先在家学点操自己做,不能再耽误了