设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

5个月宝宝,任世光确诊脑瘫倾向

有的说可以让孩子练习蹲下站起和跳跃,但有人说不能,因为小腿持重,后侧肌肉会越来越紧。有人说要按摩小腿肌肉,但是有人说不要碰触,以免痉挛更严重。。。。

是的啊,就是这样,搞不懂,估计也没人能搞懂吧。我看过的资料说是,轻的不治,也能走,重的只能改善,也就是说看运气,看孩子损伤的程度以及他自身的发育,我是这么理解的。
今天请康复师来家里治疗了,他说孩子属于很轻的,而且运动什么的都没大问题,干预一段时间是能好的,没必要那么伤心欲绝的。这话真是给了我莫大的鼓励!我有个毛病,总是信坏不信好,总想把孩子当最严重的治,总怕想的太轻把病耽误了。不知道我这心态对不对
传贵妈 发表于 2012-9-15 15:11
是的啊,就是这样,搞不懂,估计也没人能搞懂吧。我看过的资料说是,轻的不治,也能走,重的只能改善, ...

轻的不治能走,但会不会有异常姿势呢?有的话还是算有残疾啊!
hitomi 发表于 2012-9-15 15:28
轻的不治能走,但会不会有异常姿势呢?有的话还是算有残疾啊!

亲,我想你真的太过于担心了。相信我们的宝宝
小叶妈妈 发表于 2012-9-15 23:15
亲,我想你真的太过于担心了。相信我们的宝宝

x谢谢亲!
我宁肯现在每天都不开心但最终结果是好的,也不想现在乐观结果失望。我总是爱往最坏了想
hitomi 发表于 2012-9-15 11:47
比如,有的说可以让孩子练习蹲下站起和跳跃,但有人说不能,因为小腿持重,后侧肌肉会越来越紧。有人说要 ...

就我的认识来看,持重运动肯定比不持重运动好,因为人类的正常运动中都是持重的,如果因为会加重痉挛就不让孩子持重运动,那么孩子以后是不是会变的越来越不会运动呢??
裴裴妈 发表于 2012-9-16 12:48
就我的认识来看,持重运动肯定比不持重运动好,因为人类的正常运动中都是持重的,如果因为会加重痉挛就不 ...

谢谢亲的建议!看来好多手法我还要看孩子的情况继续摸索啊。。。
今天康复师给做操时,宝宝居然没哭闹,而且明显没有昨天那么反抗,怎么动他都行。康复师说我看都可以不做了。。。我真没有那么乐观啊!这两天宝宝厌奶加睡眠少,不知道是不是被我折腾的。今天晚上6点多就睡了,现在还没醒,真是累坏了。进步好像有一点点,腿感觉比之前松了点,不再一做操就绷直较劲了,内收肌角好像也不那么紧了。胳膊在他乐意的时候,能很轻松的上下活动。姥姥最会逗宝宝,昨天晚上逗着孩子大笑了一个多小时,我趁机赶紧给他做。现在孩子醒着的时候我几乎都在给他做操,就这样怎么还觉得时间不够用呢!看卡片,大球。。这两天都没能实现啊!是我训练的太狠了吗?每天的作息计划要好好安排下了

今天上午去看了北大的神内专家,包医生。量了下头围,拿着小锤子在四肢上敲了敲,掰了下手脚,说很正常没毛病。我完全没想到会是这样的诊断结果。我问,腿的肌张力不高吗,医生说,不高啊,你看都能做到这个角度,手也没有围巾征,各种反射也是正常的。 我说但是他有尖足啊!医生说是有点,这个月龄的孩子尖足是正常的。我说,他时好时坏,有时紧有时就松一点。医生说肌张力不可能时高时低,他用力或抵抗的时候不算,放松时候测得才准。我问,那能看出他有脑损伤吗。医生的大意是,这个说不好,至少她看孩子的临床表现是完全正常的。最后还说,5个月能坐成这样,发育的多好啊。我无语,心里很高兴,但是并不敢完全相信。康复一定会继续做的。明天打算挂个博爱的专家再看看。
真替你高兴
匿名  发表于 2012-9-17 15:54:24
亲,这下你放心了吧,好好放松心情,给自己给宝宝好的氛围
为什么每个医生说的都不一样呢!3个月体检医生说肌张力高,3个半月,4个半月鲍秀兰诊断正常。5个月体体检又说肌张力高,任世光说脑瘫倾向。博爱医生说问题不大,意思做做操应该可以恢复正常。二炮王主任说不是没毛病,但是很轻,能治好。博爱康复师说不算很重,尽量做到和正常孩子接近。家庭康复师说很轻,估计做一段时间就能好。今天北大医生说完全正常。我晕了
楼上我想你肯定像我一样是一个焦虑的妈妈,我宝宝在六个月的时候诊断大脑发育不良。我当时都悔死了,各种恨,后来宝宝大运动逐渐跟上了,现在能扶着栏杆站起来了,提着也能迈步了,会爬,现在不是很担心运动了。我也去过宝蓝贝贝,大运动是符合月龄的,但是智力和精细动作发育落后了,任教授看了看我宝宝走路的姿势,又摆了摆她的手说不是脑瘫,但是有脑损伤,抓紧时间干预、
所以我回来之后重点就放在了宝宝的智力训练上,每天让她自己抓小东西,看卡片,玩玩具,教了一遍又一遍,我平时上班,我爸妈就在家教他,可是小家伙就跟个木头一样一点不开窍,我也无奈了,哎,就当傻人有傻福吧!只希望她将来能快乐就行了。
今天在网上认识了一个曾经被误诊脑瘫的妈妈,也是北京的。当时她宝宝2个月,看了5个权威医生,4个说脑瘫倾向,1个说没事。她带着孩子住院康复半年,也自学了很多相关知识,后来才发现孩子是被误诊的。用她的话说,她以科学的眼光见证了正常孩子的成长发育过程,也看到了脑瘫孩子进行康复的艰辛。她听我说了孩子的情况,很肯定的说孩子是正常的,因为他家当初也是这样的。我们看的医生都差不多,诊断的话也都一样。她说的最关键的一点和北大的专家是一致的,肌张力不会时高时低,反抗并不代表肌张力高,有正常的松弛的时候就说明没问题,这也是我一直纠结的关键。她说,光看是否尖足就下判断脑瘫是不正确的,7,8个月内孩子尖足都是允许的。她还说了很多关于医院内幕和医生医德的种种看法。。我特别相信她说的,我能感受到她真的是花了太多心思研究,已经成专家了。约了周末一起带孩子玩,让她给看看宝宝情况。现在心情轻松了很多。
今天宝宝5个月16天,说说他的进步吧。在康复师3次的训练之后,今天他能从仰卧位坐起来了。当然要大人按住他的腿,他先用胳膊肘支撑,再转换成手掌,一气呵成,动作标准。这两天话明显的多了,总是自言自语的啊啊的说话,其实他2个多月的时候说的比现在好,不知怎么之后就不爱说了。总想站起来,前天抓着健身架的吊环,屁股离地,腿半弯曲,好像马上要站起来似的,但是手脚的力量都还不够。胳膊几乎什么时候动都是松弛状态了,腿也不错,就是左脚的脚背总是爱使劲,足背屈总是掰不过去,不知道什么情况。
每次出去遛弯都被小区的人夸奖聪明漂亮。他眼神那么有精神,好像什么事都知道一样,而且特别识逗,老是咯咯的笑,怎么看也不像是脑瘫的孩子啊!我也想相信宝宝是健康的,但我怎么敢赌呢!什么时候才能摆脱这个噩梦啊!!
感觉你家孩子没有什么问题。现在的适度焦虑其实对孩子有好处。你这种心情我在孩子出生后就持续了好几个月,可惜的是我没有付诸行动(种种原因,家人反对,自己身体不好,侥幸心理),没有给孩子权威的诊断,导致今天必须付出很大的代价,而且结果也不明朗。你这样有心,你家孩子很可能比一般孩子还要好。至于你说的喝奶不到700,要求太高了。也许孩子吐奶就是吃多了造成的,没有饥饿感,所以对辅食没有兴趣。偶尔饿一次试试,看看孩子吃饭有没有改善。我家孩子老人总要端着碗追着喂,说多少次老人都改不了。有一次条件所限孩子饿了,自己要求上餐桌,根本不用喂,所有的饭都吃完了。
非常感谢亲的建议!我肯定会给孩子坚持康复的,就算只有万分之一的可能也不能放松警惕。
祝福你家宝宝早日康复!
我感觉你宝宝是正常的,但是我当时也和你一样担心我的宝宝,也是去的上海宝蓝贝贝看的是任世光和邵肖梅,去广州儿童医院也看过,早期也是说下肢肌张力偏高一点,建议自己学了回家做,还去过奇奇爸那两次,后来奇奇爸直接说我孩子的肌张力问题会爬后就会自己消失了,果然,现在会爬了,真的完全没事了。可能你和当初的我一样,太担心了,其实宝宝那么多专家都说了没事或很轻,就一定不会有问题的了,唯一希望的就是宝宝快点长大证明给妈妈看,呵呵,现在谁说你都还是会担心的。
茱蒂 发表于 2012-9-19 20:46
我感觉你宝宝是正常的,但是我当时也和你一样担心我的宝宝,也是去的上海宝蓝贝贝看的是任世光和邵肖梅,去 ...

是的,我现在的心情亲应该都经历过。只能时间来证明,宝宝的未来会怎样,我现在能做的,只有坚持为他做康复。