设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

5个月宝宝,任世光确诊脑瘫倾向

hitomi 发表于 2012-10-8 15:43
亲家几个月了?

八个月了,和你们比差多了。
yeyiml423 发表于 2012-10-8 16:04
八个月了,和你们比差多了。

你在哪康复啊?
我家还不会腹爬呢,抵着脚双脚蹬。。。
四点撑不配合可以先分开练上肢和下肢,拿个感兴趣的东西逗逗他,我们刚开始也不干。
bowen 发表于 2012-10-8 15:48
慢慢来吧,凡事都有一个过程的。我也不敢完全放心,毕竟宝宝还没有真正的独自走起来。他扶站的时候也会踮 ...

对了亲你家以前有拇指内收问题吗?我家现在还有点轻微内收啊。抓东西没事,空着手大拇指有时还往里跑
hitomi 发表于 2012-10-8 16:36
对了亲你家以前有拇指内收问题吗?我家现在还有点轻微内收啊。抓东西没事,空着手大拇指有时还往里跑

拇指内收以前曾经有过,但不是很明显。在刚开始康复的时候,医生曾经建议在孩子睡觉时给手里攥个东西,不让拇指内收。我们没有坚持做,只是经常给孩子按摩手掌。现在好像还好,抓东西能打开的话应该没啥问题的。经常给东西他玩,别让他闲着。练上肢支撑的时候也把手掌打开。会爬了以后,手掌老在地上piapia的,就没工夫内收了,呵呵。
bowen 发表于 2012-10-8 16:42
拇指内收以前曾经有过,但不是很明显。在刚开始康复的时候,医生曾经建议在孩子睡觉时给手里攥个东西,不 ...

他现在趴着左手老是爱握拳,就这样怎么能爬啊,真头疼。
你家是从特别小月龄就开始康复了吗?我现在特后悔没从3个月发现问题时就开始康复。
hitomi 发表于 2012-10-8 16:50
他现在趴着左手老是爱握拳,就这样怎么能爬啊,真头疼。
你家是从特别小月龄就开始康复了吗?我现在特后 ...

我家住ICU的时候头颅B超发现有脑损伤,所以一直挺关注这方面。有时候我也怀疑是不是自己神经过敏,本来好好的一个孩子,非要去折腾康复。但也是抱着宁可信其有不可信其无的心态,尽量在给孩子做。在孩子还小的时候,做得还是很有限,没有你那么认真。后来也是找了上门的老师做了一段时间,学会了翻身和爬。我感觉所谓孩子越小效果越好,其实部分原因也是因为孩子小不会反抗,所以能配合训练,孩子大了以后自主意识强了很多,好多训练不配合了。
bowen 发表于 2012-10-8 16:56
我家住ICU的时候头颅B超发现有脑损伤,所以一直挺关注这方面。有时候我也怀疑是不是自己神经过敏,本来好 ...

我家到现在也没照过任何片子或核磁之类的,所以也不知道到底是不是有脑损伤。我觉得就算做了核磁,不管有事或没事,也还得像现在这样康复,不想孩子受这个罪,不知道这想法对不对。
hitomi 发表于 2012-10-8 21:23
我家到现在也没照过任何片子或核磁之类的,所以也不知道到底是不是有脑损伤。我觉得就算做了核磁,不管有 ...

我遇到的医生都认为临床表现比片子重要,有可能片子上看很轻临床很重,也有临床很轻片子很重的,要结合起来看。觉得你家宝宝问题不大,不用去拍片受那个罪了。我家除了在ICU找过头颅B超,第一周复查照过头颅B超之外,也没有再照核磁或者CT。
现在担心的除了下肢以外,还有拇指内收,而且手指总是较劲的做各种手势。最近几天开始多了新毛病,有时会全身发狠较劲,从嗓子眼里挤出嗯嗯声,感觉嗓子都哑了,脸憋得通红,也看不出来是高兴还是不高兴。

看着楼主描述的宝宝的这些症状,我觉得您应该去看神内科的专家,最好在孩子会有这些症状的时候给医生看,或者拍视频。如果单是轻度脑瘫,运动有些问题而智力没问题,有上述症状是不好说的,脑瘫容易伴随DX的。
楼上,能看的我都看了谢谢。
6个月8天。昨天学会了拉绳子把小木马拽过来,换成别的玩具也能举一反三。叫名字好像有点反应了,姥姥姥爷爸爸叫经常会回头,唯独我叫怎么也不理,郁闷。有一次从四点撑自己转换成了坐位,虽然只是偶然的,还是挺开心。听指令认物什么的还是不会,是不是语言能力比较差呢。胆子小,拿着上弦的小娃娃就给震哭了,自己摔倒了也哭。康复师说胆小不敢尝试的话学东西就会慢些。
问题:腿虽然不像以前总爱绷直了,但也还是较劲,做操时抵抗。我记得4个多月找鲍秀兰复查的时候,当时是上肢紧,腿挺松弛的,内收肌角足背屈角当时肯定是没问题的,怎么就变成这样了呢。难道真是会越来越严重吗。看好多人说会爬后腿肌张力会改善,难道现在就没有什么有效的办法吗。
对了还有练四点撑时,左手总爱握拳,康复师说这是个问题。
hitomi 发表于 2012-10-8 21:23
我家到现在也没照过任何片子或核磁之类的,所以也不知道到底是不是有脑损伤。我觉得就算做了核磁,不管有 ...

我家孩子出生就住院了20天,缺血缺氧脑病,还有一大堆问题,黄疸,肺炎,心肌损伤,漏斗胸。。。
目前只在儿童医院看过,上周看了吴沪生,也没有结论,让3个月再去。
现在也是有好多症状都显示不正常,孩子除了出生的时候哭了几声,平时都没哭过,连打针抽血都不哭,他是有哭的表情,但是没有正常小孩子哇哇的哭声,这个一直没有医生给我一个说法及建议。
还有拇指内收,头后仰,爱打挺,腿肌张力较高,现在57天大了,追物弱(视神经阻滞),追声能力差,感觉他能听见,但是头没有转向声源,还不会笑,与人对视差,几乎没有交流,不会发元音,就算发出声音也很小。竖头差,感觉脖子很软。。。
现在准备开始给孩子找能做康复的医院,早些干预,可还是有点找不到方向
想先去找二炮的王主任看看,亲能给我些就医指导吗?现在真是抓瞎呀。
大宝妈咪 发表于 2012-10-12 13:45
我家孩子出生就住院了20天,缺血缺氧脑病,还有一大堆问题,黄疸,肺炎,心肌损伤,漏斗胸。。。
目前只 ...

还不到2个月的孩子,除非有很明显的症状,不然医生也很难诊断出结果的。
我觉得你可以先找几个比较权威的神内专家看看什么情况,心理有个谱,应该尽快着手康复治疗。这么小月龄如果病情比较轻的话预后应该是很好的。医生的话也不能全信,我家有的说很正常,有的说脑瘫, 所以要自己密切观察孩子的情况。

6个月9天。今天宝宝难得状态好,做康复的时候一点没哭闹也没怎么绷劲。我心情时好时坏,其实好的时候也没好到哪去,但是想不开的时候真是低落加焦虑到了极点。康复师经常还得一边做一边开导我,也真难为他了。最近又动了去医院的念头,因为孩子的腿还是爱绷劲,做操困难,弄得我很烦躁。其实有时撇开一切因素,客观的看宝宝,他真是个挺好的孩子。推着小车出去遛弯,总是不安分的想扶着把手站起来。别人一逗就笑,还总是啊啊的说话。小区邻居都说6个月孩子就能这样真是挺棒的。我想如果他们知道医生的诊断一定很惊讶吧。康复师说我的这种焦虑和孩子情况严重不符,在他看来孩子本来也没什么大事。老公说所有问题根源其实不在孩子都在我,我只要把自己心态调整好了就什么事都没有了。有时想想确实是这么回事,但是发现孩子有不好地方的时候,还是控制不了自己的情绪。
大宝妈咪 发表于 2012-10-12 13:45
目前只 ...

缺血缺氧性脑病是哪个分度?轻度一般没影响,中度的如果经过正经治疗,80%也不会遗留问题,重度的才一般有问题。

你所说的拇指内扣,四个月时仍有甚至有的医生会观察到五个月才认定是损伤导致拇指内扣。
爱打挺,是哭闹时打挺,还是正常情况下打挺?前者是正常的,后者是不正常的。
腿肌张力测定,要由专业的医生进行,个人进行判断往往不准。
追视看到你已经有结论,追听要做诱发电位才能确定,单纯的铃声检查,要四个月后仍为阴性才确定。
不会笑,你多逗逗再看。
脖子很软,现在也无法判断呀,趴着头能抬起45度、几秒钟吗?
注意力差,与人几乎没有交流,同我家的当时很象的。

总之,现在真的不好判断,吴沪生下的结论让三个月复查,她的话在国内很有权威了。
我看网上有什么GMS录像的那种,你家还赶得上,试试约下,早期看看。
我们的心情都是一样的。
hitomi 发表于 2012-10-12 17:24
还不到2个月的孩子,除非有很明显的症状,不然医生也很难诊断出结果的。
我觉得你可以先找几个比较权威的 ...

孩子在儿童医院住院就做过脑CT,显示脑白质密度低,囟门还小,这个对大脑发育也不好,在儿童医院出院时诊断就是新生儿缺血缺氧脑病(医生口头说至少中度),真的死的心都有。
目前只是看了一次吴沪生,也没有结论,连疑似这类的话都没说过,就问了下病情,让做完眼科检查(视觉定位及眼底检查),脑干测听,智力测评之后(大约孩子100天了)再去复诊,再考虑是不是做核磁共振
我们下周要去做眼底检查,准备周末再去看吴沪生,不能耽误了孩子
不知道2个月的孩子哪里可以做康复呢?????
myf 发表于 2012-10-12 17:53
缺血缺氧性脑病是哪个分度?轻度一般没影响,中度的如果经过正经治疗,80%也不会遗留问题,重度的才一般 ...

医生说至少中度,诊断书上没有写,是不是孩子还太小,不好做判断吧
拇指内扣是出生就发现的,出生手青脚青的,手握的很紧,要大人很大力气才能掰开
饿了闹就打挺,不过不闹的时候也愿意脖子向后仰,因为是让他侧躺着喂奶,喂奶的时候也是脖子向后抻,有时候吃吃睡着了,也是脖子后仰,好像他就是脖子后仰舒服似的。
出生时候医生说肌张力低,上周在吴沪生那里说下肢肌张力高。我平时给他做运动也发现他上肢下肢不好舒展开,胳膊都没拉直过。
主要发现他和人对视差,经常我不知道他在看哪里,我移到他眼前跟他说话,然后再走开,他也不追视
脖子现在还抬不到45度,就是在床单上拱啊拱的,偶尔有丁点离开床面,角度很小

你家孩子注意力差,与人几乎没有交流,现在怎么样了?有什么治疗方法吗?
大宝妈咪 发表于 2012-10-12 18:59
孩子在儿童医院住院就做过脑CT,显示脑白质密度低,囟门还小,这个对大脑发育也不好,在儿童医院出院时诊 ...

其实赶紧康复比找出结论重要,虽然我也是这看那看的。
先宝蓝贝贝吧,私立的花钱就能做。不像大医院还得先评估什么的才能做,我家这样的人家都不收。
6个月10天。宝宝已经四点撑的不错了,就是不肯伸手爬。趴着比以前有进步,但还是不怎么乐意,急了就把胳膊架起来往两边放。康复师说问题还是在肩胛骨。现在两腿经常交替蹬,说明髋关节的分离动作好。而手拍东西时不会交替,只会两手同时,说明肩胛的分离动作不好。最近一不高兴胳膊就爱架起来较劲,这些现象都不好。归根到底还是肩胛啊肩胛。但是不较劲的时候也没事,哭闹时就这样,好像成了一种模式。这两天好不容易足背屈角稍微好点,新问题又来了,烦烦烦。
还有已经好久没见过他翻身了。使劲逗也不行,摆成侧躺就往回翻,反正死活就是不翻。3,4个月那会儿没事就翻,睡觉也能把自己翻醒了,难道现在真不会翻了!!?进步不大怎么反倒倒退啊!头疼头疼头疼。加个悠被单,看有用不。每天要做的项目太也多了,他再不配合我更头大,都不知道从哪着手。疯了。