设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

5个月宝宝,任世光确诊脑瘫倾向

hitomi 发表于 2012-10-12 21:29
其实赶紧康复比找出结论重要,虽然我也是这看那看的。
先宝蓝贝贝吧,私立的花钱就能做。不像大医院还得 ...

我家宝宝2个月,医院做康复的地方都不收吧?
还有就是孩子太小,抵抗力也弱,这越来越冷的天气,带着宝宝在外折腾,总怕宝宝承受不住
现在自己在家给他做婴儿操和抚触,可还是没有专业的好,还是应该找专业的

不是因为年龄小不收,要看病情。
2个月能做的操也就那些,你可以去外边学几节课自己在家做。实在不放心找个家庭康复师。
6个月11天。在我的引导下,宝宝终于有了一次360度的翻身,太不容易了!!翻成趴着好像稍微找回了点感觉,但还是不积极。翻回平躺只会右边,因为他只会用右脚蹬, 下肢带动上肢,左腿还不会。但这样我也已经很高兴了!想想翻身算是挺落后了,6个多月了才能做到这样。明天继续练习,巩固成果!!
10月17号,宝宝6个月14天。我还是没能淡定多久,今天又去了北大,看的康复科黄真。检查下来还是说没问题。我说的左脚紧,拇指内收,肩胛紧,这些都不是问题。比起掰胳膊掰腿,医生主要是看孩子的运动模式,说所有都是正常的。比如拇指平时有轻微内收,但抓东西时是没问题的。我说那为什么任世光能诊断脑瘫,肌张力高。她说,被动运动时医生力量不一样,孩子反抗程度也不一样。既然来找她看就信她,孩子是没问题的。她说不用找康复师,就当正常孩子养,本身孩子没事,都让大人给折腾成有事了。

总结下就诊经历,一共10个医生了。
3个月和5个月时北大的两个体检医生说肌张力高。任世光直接轻微脑瘫。博爱的两个年轻医生说有点问题,但不严重。
鲍秀兰,博爱的吴卫红,北大的包新华,李明,黄真,诊断正常。
我不知道这能不能说明结果是怎样,至少我不那么纠结了。公公认识的北大医生说,包和李明看过没问题的话,就是没问题。说想见见我,给我心理辅导下,没事老瞎折腾孩子。现在家人一致说是我神经病了,康复我还是想做啊,至少到他会爬。

总结下孩子现在情况。
6个月14天。以前翻身很利索,这段时间不翻了。翻回仰卧只会一边,动作不协调。独坐很稳,总往前扑,三点撑,有时能转换成趴着,偶尔从四点撑转换成坐位。躺着按住腿能利落的坐起来,坐位能扶着床围自己站起来,扶着健身架能单腿直跪。四点撑比较稳,最近有交替往前伸手的意思,不会腹爬四点爬。站的欲望很强,能扶站半分钟,腿和腰有劲。
抓物自如,能双手抓,倒手。能拿着磨牙棒吃。会拉绳取物,摘手绢藏猫猫,会看灯和表,东西掉地下会找,玩具盖起来会找。视听灵敏,听到声音会找,叫名字大多有反应。出门爱看人,一逗就笑,笑点低,爱咯咯大笑。
好希望我的宝宝也和你宝宝一样聪明啊~
莲@藕@香 发表于 2012-10-18 15:15
好希望我的宝宝也和你宝宝一样聪明啊~

我觉得你家宝宝没什么事,以后肯定都能会的
hitomi 发表于 2012-10-19 14:17
我觉得你家宝宝没什么事,以后肯定都能会的

希望,希望,希望啊~~~~~~~~~~我家现在就知道笑,一抓东西就放嘴里了~很担心~
莲@藕@香 发表于 2012-10-19 17:36
希望,希望,希望啊~~~~~~~~~~我家现在就知道笑,一抓东西就放嘴里了~很担心~

这些都是很好的表现啊!担心归担心,最终结果一定会是好的
6个月19天。翻身终于又会了,我还以为变得不会翻了。翻回平躺还是只会一边,能连续翻几下。能从坐位到四点撑然后趴下,能从四点撑坐回去,体位转换还可以。四点撑时手能往前交替够几下,腿不会跟。会爬的关键还在于腿啊。降落伞反射终于引出了,左手没有右手明显,康复师说这说明肩胛并不紧。足背屈现在右脚有时也会抵抗了,还是担心啊。就在刚刚,自己翻回平躺后居然一使劲坐起来了,我都看傻了。
认知方面这两天没认真教,还是不能松懈。
真的没看错,刚试了好几次,真的能从平躺自己坐起来了!这不是传说中会爬的孩子才能会的吗?你也太厉害了!什么时候能爬给妈妈看啊!!
呵呵晨晨就是个传说啊!
6个月21天。眼看就7个月了,还是不会爬啊。腿蹬不上劲,必须用手顶住。趴着也不能自己四点撑起来,四点撑时不会前后摇晃,手会往前伸,腿不会跟。康复师说得先会了这些才能会爬。看来离那天还很遥远,不能急要淡定。。感觉力量各方面应该是具备了,还是不协调,没掌握好那个劲。运动上除了爬以外,右侧不会翻成平躺,导致不会翻滚。其他好像该会的不该会的都会了。
欢迎,拜拜这些好难啊,感觉近期应该是学不会了,慢慢来吧。
不会的:
1.谢谢,拜拜,欢迎,虫虫飞,抓挠
2.认五官
3.对敲
4.放东西
5.翻书
6.撕纸
7.对捏
运动:
1.腹爬
2.四点爬
3.翻滚
6个月24天。昨天晚上11点半才睡,跟打了鸡血似的兴奋,但愿今天能正常点。爬啊爬,还是不会。进步是趴着能把屁股撅起来,直接转换成坐着。整天就喜欢各种体位转换,从坐着趴下,翻成平躺,直接坐起来,再趴下。现在更省事了,直接趴着就坐起来了。四点撑的时候也老爱蹬直腿直接坐下,就是不想爬,急死谁。小区里8个多月的宝宝,会爬之后还不会从四点撑坐下呢。康复师说这属于运动脱节,不该会的先会了,导致他总是偷懒,不愿意爬。现在伸手时左腿好像有点跟的意思,右腿一点不会。四点撑时够东西,急了就直接身子前探趴下了,唉。7个月前会爬是不大可能了,实话挺失望的。没辙,慢慢来吧!
6个月24天,会爬啦~~~~!!真开心!必须庆祝一下!!康复师说,失望的时候,宝宝就会给你个惊喜,还真是这样!以刚会爬第一天来说算不错了,能爬一小段。但是爬的欲望不强,必须使劲逗,而且还是爱坐下。我想要不是先会了从四点撑到坐,应该早就会爬了吧嘿嘿。总之,又闯过了一关,让我小小的满足一下吧。
终于可以放松了啊
看来我比较淡定啊,十个月能爬我也OK了。姿势转换一点不会儿,头痛啊。
康复小师 发表于 2012-10-29 20:22
终于可以放松了啊

我约了宝蓝贝贝的语言和OT课,好像他们觉得不到7个月上这个太早了。。。我想上个试试
yeyiml423 发表于 2012-10-29 21:03
看来我比较淡定啊,十个月能爬我也OK了。姿势转换一点不会儿,头痛啊。

别急,宝宝真的会突然小宇宙爆发的
我家精细和认知貌似也不是很好,啥时是个头啊唉