设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

5个月宝宝,任世光确诊脑瘫倾向

茱蒂 发表于 2012-9-19 20:46
我感觉你宝宝是正常的,但是我当时也和你一样担心我的宝宝,也是去的上海宝蓝贝贝看的是任世光和邵肖梅,去 ...

当时医生是怎么给宝宝下的诊断呢?
今天宝宝心情不好,刚才无缘无故哭了半天。说说他现在的问题。趴着不会翻回仰卧,康复师看了下,说问题在于肩胛紧,手肘支撑不好,而且他趴着时胳膊老爱往两边放,这姿势就不可能翻回去。把他手放中间趴着,坚持不了几秒就反抗,不知谁有什么好办法吗?上肢力量还是不够,练习四点支撑坚持不了多长时间,这两天也没有进步,唉怎么办。烦躁不乐意的时候,还是爱较劲,康复师说多拍拍让他放松,我觉得揉揉腿有点作用。他真的是比一般孩子爱较劲,不知道是不是毛病。现在好像还不算会玩玩具,我看其他孩子都是两手拿着,摸摸抠抠的能玩挺长时间的。可是他总是用手拍,要不就是拿着挥,好像没有一手拿着一手玩得时候。是不是手的力量不够拿不住呢。
匿名  发表于 2012-9-20 15:22:49
任世光的水平一般,我去过,只是一套理论,
肩胛紧,手肘支撑不好,爱往两边放,还是有点问题的
传贵妈 发表于 2012-9-20 20:02
肩胛紧,手肘支撑不好,爱往两边放,还是有点问题的

我也觉得有问题啊!
不知道怎么纠正,而且康复师说,抱他时胳膊肘爱往后,也是个毛病。
游客 61.182.78.x 发表于 2012-9-20 15:22
任世光的水平一般,我去过,只是一套理论,

他只看尖足,只要是尖足都是脑瘫倾向。
但是确实找他看的确实都是有点问题的孩子,不然也不会去,不管怎么定性,都当脑瘫治吧。。。
胳膊肘往后,是肩后撤,这时候胸是挺的,这就是异常姿势,宝宝还是有点小问题,要练习,我是这么觉得的,加油!
传贵妈 发表于 2012-9-20 22:33
胳膊肘往后,是肩后撤,这时候胸是挺的,这就是异常姿势,宝宝还是有点小问题,要练习,我是这么觉得的,加 ...

怎么练呢?康复师让他多趴,手往中间放,用肘支持,还练上肢撑和四点撑
今天去见了那个被误诊的妈妈。孩子已经两岁多了,是个活泼可爱特别爱动的小男孩。那个妈妈说,以她看过那么多脑瘫孩子的经验来看,是没事的。现在虽然带着孩子这看那看,但是谁的话我也不会完全相信了,包括所谓的权威医生。现在学会了有选择的只听有道理的。看来看去还是想给自己个定心丸,但其实无论谁说什么我也还是会担心。那位妈妈和我观点一致,就算只有一个人说孩子有事,也不能松懈,因为这个赌注太大了,我输不起。
尽人力,听天命
今天又去博爱医院了。先挂的普通号,年轻医生,检查说还是有点问题,让随时观察。问能不能约个专家号,居然正好有吴卫红大夫的号,我们是慕名而去的。吴大夫检查后说,第一,拇指内收不是问题,因为很轻微只是偶尔出现,而且抓东西时能伸开。第二,下肢没发现病理征,各种角度都正常,而且还算是角度大的。第三,这个月龄里运动发育算不错的,喃语也不错。总体没问题。
我就不明白,两个医生检查就相隔了30分钟,怎么各种指标那么不一样呢。前者,内收肌角80度,腘窝角100度,踝阵挛阳性,尖足。后者,足背屈70度,腘窝角130度,内收肌角140度,踝阵挛阴性。到底什么情况啊!我都纠结死了。
请教下踝阵挛是什么东西啊怎么检查啊?
hitomi 发表于 2012-9-25 12:26
今天又去博爱医院了。先挂的普通号,年轻医生,检查说还是有点问题,让随时观察。问能不能约个专家号,居然 ...

踝阵挛好像就是像检查足背曲角一样推脚底,脚会有节奏地不受控制的抖,我们小时候有,现在没了。
yeyiml423 发表于 2012-9-25 22:09
踝阵挛好像就是像检查足背曲角一样推脚底,脚会有节奏地不受控制的抖,我们小时候有,现在没了。

不受控制的抖我家好像真没有啊,因为我特别关注他的足背屈。
现在医生都靠不靠谱啊。。。10个人10个诊断,我还能信谁。
那个年轻医生还让我们捏比米粒大不了多少的纸团,有可能会吗?可能我孤陋寡闻了,没准别人家孩子5个多月都会捏了。
那个吴医生的130度和140度,我也觉得太过了。我整天在家给孩子做操,也没见他140度啊。唉
hitomi 发表于 2012-9-25 22:29
不受控制的抖我家好像真没有啊,因为我特别关注他的足背屈。
现在医生都靠不靠谱啊。。。10个人10个诊断 ...

呃,这个对捏好像要8个月才会吧。

今天宝宝5个月23天,说说进步。会倒手了。他总是吃右手,把玩具递到右手,左手会过来拿,然后使劲抽走,右手继续吃,不知道算不算倒手,左倒右还不会。今天扶着小床的围栏站起来了,从4个月开始,只要扶着手就能自己站起来,这次算第一次没借助外力自己站直了。都说还没到站的月龄呢,不知道这算不算好事。趴着时肘支撑好像比以前好了一点点,四点撑也稍有一点进步,起码不那么哭闹了。前两天发了爸爸的音,现在会的辅音,妈妈,不,爸爸,好像就这么多。每天话到是不少,有时自言自语,有时能和人交流两句。
不会的东西还很多。还是不会翻回来。叫名字还是没什么反应,不会把手绢从脸上拿下来,不会欢迎再见,不会抓小物,对敲。。。。这些我这两天都在慢慢教他。
今天又去医院了,北大妇幼,看的李明医生。他真不愧是以看的仔细著称,几乎每个孩子都得半个小时左右。我们最后一号,轮到都12点半了。结果,10分钟就完事了,说正常,运动发育比一般孩子还要好点。这次真的是近期最后一次去医院了,除非孩子又有什么异常情况。康复会继续做的,打算盖个高楼记录孩子的发育情况。
5个月24天,说说进步。以前特别纠结的左脚足背屈角,从昨天开始居然神奇的不绷劲了,今天我试了好多次,都很松很松,慢角也一点问题没有。这孩子真是属于阶段性的,一阵儿一阵儿的,状态不好就跟有毛病似的,好了跟没事人一样,什么孩子啊。。。拇指内收也一直朝好的方向发展,现在右手基本上都不内收了,左手有时拇指关节会弯曲,但也不会握在手心里了。最近特别爱大声叫,高兴叫不高兴也叫,我们之前觉得这个不正常。医院有个患儿的妈妈说,你家孩子看着挺好的啊,不像有毛病的,我家孩子14了月了也不会像他这么叫呢。我晕,原来叫也是好事啊。。。
匿名  发表于 2012-9-28 14:18:34
我觉得你家情况跟我家有点像。在我家病历本上,儿童医院骨科李承鑫说正常,让回家练走路。儿研所和积水潭一个普通号骨科大夫也说无肌张力,只是膝盖韧带有点松弛。在神经内科大夫中,儿研所一个老专家说偏瘫,一个中年女大夫说正常,不是脑瘫。北大妇儿两三个大夫,看孩子走路姿势就说是脑瘫。核磁片出来以后,吴卫红和北大的吴晔说可以确诊脑瘫,我们才算告一段落,不再继续看大夫了。康复师给出的判断也不相同,有的说肌张力高,有的说无肌张力。这个问题倒也是可以解释的。我们看过两次吴卫红,头一次踝阵挛和巴氏症都是阴性。期间看过一次刘建军,也都是阴性。但是一周前看吴卫红,踝阵挛巴氏症都成了阳性,而且她自己也看了以前的病历,她解释孩子每次的状态不同,诊断也会不同。我理解十次检查如果九次能引出踝阵挛就说明孩子重,如果只有一两次能引出就是比较轻。能引出的概率随着孩子自身的发育和修复也是在变的。

前面那个是我写的。我觉得你基本不用太担心,密切关注吧。我家拇指也内收到快半岁,现在手基本正常。我家尖足时间更长,两只脚都是,但现在也只有一只脚有事儿。你密切关注,多做抚触,问题应该不大。我家是大意了,如果没有大意,在走路之前就干预,现在应该也是正常的。有脑瘫倾向肯定不如那些一看就完全没问题的孩子让人放心,但是已经干预了,就不怕了。
太理解你的心情了为宝宝付出这么多 真是自愧不如 但是现在跟你说你的宝宝没事你肯定不信
真的很羡慕你啊 你的宝宝很正常 很聪明 时间会说明一切的