设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

5个月宝宝,任世光确诊脑瘫倾向

楼主妈妈,密切注意是好的,但真心没必要太焦虑了。我家的是35w早产双胎之一,也去看过任教授,在孩子刚满月的时候就被诊断为NT倾向,也说是尖足。在家做操的时候也是脚踝紧,足背屈角经常推不回来,小腿后侧肌肉痉挛,摸起来有些硬(我自己摸感觉还好,可能是孩子肉长的结实的原因)。最早还有踝阵挛阳性,推一下足背屈能最多的时候能抖30下。后来一直在家做康复,踝阵挛消失了,5个月会独坐,6个月会翻滚,7个月会四点爬,现在快周岁了,能独站几分钟,扶走很稳当不踮脚,也能自己拉着东西站起来,会爬台阶,扶着走也会自己上台阶,相信离自己会走不远了。精细运动会拇指对捏,会敲,会倒手,会开盖子,会盖盖子,会翻书,会自己捧水瓶喝水。认知方面,还不会认五官,但知道家里的东西在哪儿,自己会爬过去找,会再见,出门看到自己喜欢的人会主动挥手打招呼。语言会无意识的爸爸妈妈,自己会叽里咕噜自说自话,有意识的叫人还没有。
算是给楼主点信心吧,个人孩子很多方面的能力都是量变到质变的发展的,感觉好像忽然一夜之间就会了,其实是之前不断的累积所达到的效果。早期干预是很好的,既然你已经在做,就放下焦虑,安心的看着宝宝一点点成长吧!
hitomi 发表于 2012-10-8 15:17
谢谢亲的鼓励。很多人都说孩子应该没什么大问题,但我总是不敢存有侥幸心理,现在在家康复也总怕做的不到 ...

到7到8个月以后还有时候绷劲,但是放松的时候还是可以推回来的。会爬以后改善明显,主要是扶走一点也不踮脚,我才放心了不少。
hitomi 发表于 2012-10-8 15:42
那肯定是没问题了,真好。我家现在扶站还是先脚尖着地,然后才放平。一使劲也爱尖足,还腿伸直,唉。。

慢慢来吧,凡事都有一个过程的。我也不敢完全放心,毕竟宝宝还没有真正的独自走起来。他扶站的时候也会踮着脚够远处的东西,有时候好玩也会踮着脚站。但多数时候是放平的。要相信自己的努力是会有结果的!加油!
hitomi 发表于 2012-10-8 16:36
对了亲你家以前有拇指内收问题吗?我家现在还有点轻微内收啊。抓东西没事,空着手大拇指有时还往里跑

拇指内收以前曾经有过,但不是很明显。在刚开始康复的时候,医生曾经建议在孩子睡觉时给手里攥个东西,不让拇指内收。我们没有坚持做,只是经常给孩子按摩手掌。现在好像还好,抓东西能打开的话应该没啥问题的。经常给东西他玩,别让他闲着。练上肢支撑的时候也把手掌打开。会爬了以后,手掌老在地上piapia的,就没工夫内收了,呵呵。
hitomi 发表于 2012-10-8 16:50
他现在趴着左手老是爱握拳,就这样怎么能爬啊,真头疼。
你家是从特别小月龄就开始康复了吗?我现在特后 ...

我家住ICU的时候头颅B超发现有脑损伤,所以一直挺关注这方面。有时候我也怀疑是不是自己神经过敏,本来好好的一个孩子,非要去折腾康复。但也是抱着宁可信其有不可信其无的心态,尽量在给孩子做。在孩子还小的时候,做得还是很有限,没有你那么认真。后来也是找了上门的老师做了一段时间,学会了翻身和爬。我感觉所谓孩子越小效果越好,其实部分原因也是因为孩子小不会反抗,所以能配合训练,孩子大了以后自主意识强了很多,好多训练不配合了。
hitomi 发表于 2012-10-8 21:23
我家到现在也没照过任何片子或核磁之类的,所以也不知道到底是不是有脑损伤。我觉得就算做了核磁,不管有 ...

我遇到的医生都认为临床表现比片子重要,有可能片子上看很轻临床很重,也有临床很轻片子很重的,要结合起来看。觉得你家宝宝问题不大,不用去拍片受那个罪了。我家除了在ICU找过头颅B超,第一周复查照过头颅B超之外,也没有再照核磁或者CT。
就说你家宝宝没啥事儿吧,呵呵。我家的这几天已经可以独走一小段了。姿势无异常,估计再过个20来天就能独走了。有望在一岁零两个月之前学会独走。