设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

4个月宝宝头控差,肌张力高,求助康复手法。谢谢

目前宝宝4个月一周了,100天时发现问题,经检查,发现曾经感染过巨细胞病毒和风疹病毒,已经痊愈,不知道是宫内感染还是出生后通过母乳感染,核磁共振没有发现明显问题。两个月内睡眠不好,现在有所改善。目前的情况是这样:
1、睡姿不好,因为从小担心溢奶吸入所以一直给宝宝侧睡,造成目前只会侧着头睡不会仰头睡。经常是身体呈仰卧状,头侧向一边,特别喜欢侧向右边。现在会自己从仰卧到侧卧了,因此醒来时经常侧向右边吃手然后头后仰与身体呈90度。
2、小时候没有练习俯卧,目前俯卧位不会肘支撑,不会抬胸,手经常离开床向旁边张开,头部转动不灵活,3个多月的时候俯卧头只偏向左方,目前会左右转动了,但不灵活,经常转到一边后又马上弹回中央,或抬头又点一下头,有点像弹簧的感觉。(不知道这个是不是徐动)
3、4个月零3天的时候会左侧翻身,但不会自己翻回来,右侧还不会翻身。
4、觉得宝宝的上肢肌张力较下肢高,左手的肌张力较右手高。
5、2个月左右呛奶情况开始加重,后改成瓶喂,还是每天会呛。3个月开始吃奶不好,老是打挺,人呈现C字状,脚屈曲至胸口后踢出,现在喂奶只能是迷糊奶,清醒的时候喂奶就不好。而且好像不太知道饿,我们都是定时2到3小时候喂100左右的奶。
6、3个多月起,握拳的情况略有好转,现在经常能自主放开,但紧张或用力的时候还是马上会握拳,拇指内扣的情况出现的不多了,但手心经常出汗。
7、睡觉不好,想要睡觉的时候,会很吵,很难哄入睡。
8、4个月不到的时候开始会主动握东西,玩具放到胸前会知道伸手来握,但感觉姿势比较僵硬。
9、吃手的情况严重,一个人的时候就吃手,基本上是吃拳头和食指,极少情况吃大拇指。而且宝宝流口水的现象比较严重。
10、不太会寻找声源,叫名无反应。追视比较差,经常跟丢了。有时候能逗笑,但基本不笑出声音,只有在看见自己非常喜欢的玩具时偶尔笑出声音。基本上笑都是躺着的时候比较好,竖起的时候面部表情很少,所有的精细动作都比躺着差。

3个半月的时候开始做康复,做到现在两周了,感觉略有进步。因为是在医院里面做,也就是PT加按摩,时间不长。担心头控不好和手部力量弱影响后面的大动作。想自己在家给宝宝多做做,但自己也不是很懂,又怕手势不好伤到宝宝。
希望各位有经验的爸爸妈妈以及康复师能给一些家庭康复动作上面的指导。谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
请问作甚么检查能发现感染过?若感染如何治疗能痊愈?我们和你的情况很像,但还没做检查
Angela 发表于 2012-9-24 12:35
请问作甚么检查能发现感染过?若感染如何治疗能痊愈?我们和你的情况很像,但还没做检查

抽血检查全套的TOUCH,我们查到的时候已经痊愈了所以不需要治疗。
首先,宝宝四个月,能一侧翻身,主动抓东西,能都笑,总体还是很乐观的。然后,肘支撑差,不找声源,易打挺,都是些危险信号,应该多多注重。
四个月了,目前翻身做重点练习,肘支撑。
1、醒来时经常侧向右边吃手然后头后仰与身体呈90度
——这个动作是不太好的,发现了就要纠正,越小越纠正的过来,我们家不会翻身前我都让他侧身睡,现在会翻了,自己天天翻到趴着睡。
2、目前俯卧位不会肘支撑,不会抬胸
——抬头是要练的,没事就让宝宝趴着,多练练会有进步的,我们三个月的时候还抬得一踏糊涂,四五个月的时候就好一点了。
3、4个月零3天的时候会左侧翻身,但不会自己翻回来,右侧还不会翻身。
——这个比我们棒,我们4个月20天才会翻一边,过了几天就会翻另一边了。
4、觉得宝宝的上肢肌张力较下肢高,左手的肌张力较右手高。
——是你觉得高,还是评估下来高呢,我一直觉得宝宝肌张力高,但评估下来都说不高。
5、2个月左右呛奶情况开始加重,后改成瓶喂,还是每天会呛。3个月开始吃奶不好,老是打挺,人呈现C字状,脚屈曲至胸口后踢出,现在喂奶只能是迷糊奶,清醒的时候喂奶就不好。而且好像不太知道饿,我们都是定时2到3小时候喂100左右的奶。
——小宝宝奶量要有保证,至少600,最好是800到1000,小时候我们也呛,后来改瓶喂后,吃得还行,但到现在辅食吃得也不好,容易吐。
6、3个多月起,握拳的情况略有好转,现在经常能自主放开,但紧张或用力的时候还是马上会握拳,拇指内扣的情况出现的不多了,但手心经常出汗。
——能放开就不怕了,基本会向好的方面发展的。
7、睡觉不好,想要睡觉的时候,会很吵,很难哄入睡。
——为了这个我们就离不安抚奶嘴,要么就是大人搂着他一起睡,但还是睡得不太好的。
8、4个月不到的时候开始会主动握东西,玩具放到胸前会知道伸手来握,但感觉姿势比较僵硬。
——比我们强多了,我们大概快六个月才知道伸手拿给他的东西,至今手部动作都很僵的。
9、吃手的情况严重,一个人的时候就吃手,基本上是吃拳头和食指,极少情况吃大拇指。而且宝宝流口水的现象比较严重。
——吃手很正常啊,流口水也可能是要长牙。
10、不太会寻找声源,叫名无反应。追视比较差,经常跟丢了。有时候能逗笑,但基本不笑出声音,只有在看见自己非常喜欢的玩具时偶尔笑出声音。基本上笑都是躺着的时候比较好,竖起的时候面部表情很少,所有的精细动作都比躺着差。
——追视也可以练的,一发现他对哪样东西感兴趣,就转来转去给他看,追声不急,我们四个月时摇几十下才会慢慢地转头看,差不多六个月才开始好很多了,一摇铃就会转头,叫名至今无反应,慢慢来吧,你们还是很有希望的,我们当时四个月才开始康复呢。
angelayan 发表于 2012-9-24 12:38
抽血检查全套的TOUCH,我们查到的时候已经痊愈了所以不需要治疗。

哪家医院做的?是需要抽脖子里的静脉血吗?
Angela 发表于 2012-9-24 13:48
哪家医院做的?是需要抽脖子里的静脉血吗?

恩,一定要是静脉血,也可能抽大腿根的。
康复小师 发表于 2012-9-24 12:43
首先,宝宝四个月,能一侧翻身,主动抓东西,能都笑,总体还是很乐观的。然后,肘支撑差,不找声源,易打挺 ...

谢谢康复小师。
肘支撑比较难练,因为她后仰厉害,俯卧的时候头就一直抬着,不会趴下来,医生也让少练习趴,担心加剧后仰的程度。困惑中,求指导。
并求解决侧卧后仰的方法。
yeyiml423 发表于 2012-9-24 13:56
恩,一定要是静脉血,也可能抽大腿根的。

你们家开始俯卧抬头的时候头转动好吗,我们到现在还是一卡一卡的,不灵活,感觉像弹簧。而且趴着一笑头就低下来了
angelayan 发表于 2012-9-24 20:47
你们家开始俯卧抬头的时候头转动好吗,我们到现在还是一卡一卡的,不灵活,感觉像弹簧。而且趴着一笑头就 ...

不好的,转的时候一颠一颠的,像鸡啄米似的。我觉得我们六个月之后好像进步蛮大的,大运动上比较明显的落后都有所提升。
匿名  发表于 2012-9-24 22:35:01
angelayan 发表于 2012-9-24 20:45
谢谢康复小师。
肘支撑比较难练,因为她后仰厉害,俯卧的时候头就一直抬着,不会趴下来,医生也让少练 ...

我家宝快4个月了也头后仰的厉害,给她摆成肘支撑,一会儿她就把手撤到两边了,我也在担心如果让宝趴着,抬头的方式不对,会不会加重宝的肌张力,但宝仰卧时自己会努力翻成俯卧,不会翻回来,抬头时间不超过两分钟就会落下来
游客 182.143.58.x 发表于 2012-9-24 22:35
我家宝快4个月了也头后仰的厉害,给她摆成肘支撑,一会儿她就把手撤到两边了,我也在担心如果让宝趴着,抬 ...

头如果后仰的厉害,可以做抱球的动作,具体的问问自己的康复师,对孩子比较了解。
你们家现在这种情况可以打预防针吗?如果感染没有治愈是不是不能打呢?
Angela 发表于 2012-9-25 20:00
你们家现在这种情况可以打预防针吗?如果感染没有治愈是不是不能打呢?

我打算给他暂停。你们现在应该去检查一下。
匿名  发表于 2012-10-4 09:10:56
我家也风疹感染,可是不知道是不是痊愈了,你们怎么知道痊愈了?我家主动抓东西很差~~
游客 123.138.44.x 发表于 2012-10-4 09:10
我家也风疹感染,可是不知道是不是痊愈了,你们怎么知道痊愈了?我家主动抓东西很差~~

有两个指标,一个是抗体,另外一个是现在感染。但也有医生说我们的验血结果不能说明感染过,很困惑。
0-2岁运动落后和姿势异常的家庭科学康复法
在百度搜这个,效果挺好的。里面有很多异常姿势纠正的方法。
波波 发表于 2012-10-9 19:16
0-2岁运动落后和姿势异常的家庭科学康复法
在百度搜这个,效果挺好的。里面有很多异常姿势纠正的方法。

请问你们都打营养针吗?
小智妈 发表于 2012-10-12 00:18
请问你们都打营养针吗?

我家在打。
匿名  发表于 2012-10-14 06:05:25
你好我可以看看孩子的脑片和x光的开口位颈部到胸部的片吗 或许我可以帮你出出主意 qq 1981610861