设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 啊龙

[原创] 我的康复训练日记

确实是个好老师,值得尊敬的老师。我们经常都会给老师说:一句话,或者一个方案,都可能毁掉孩子的一生。因为更多的家长要看到效果,如果有效果,我就坚持,没有效果,很可能就会放弃。我也见过放弃的家长。所以,老师的压力是很大的。
但是,在做康复的过程中,能像啊龙老师这样,整体把握孩子的情绪、心理,这样的老师不多见。我见过很多的老师也只能执行动作。对临界点的把握,和孩子的沟通,都是比较欠缺的。
此外,不管学习什么疗法,一定要把东西学活。仔细的揣摩,这个动作设计的意义、目的究竟在哪里。为了提升肌力?还是为了稳定神经,提高认知?还是为了沟通互动?不要为做,而去做。
就像每一个家长都要考虑一个问题:我们教育孩子的目的是什么?好多人都会说:幸福。那我就要问了:什么才是幸福?只有这样不断的想,不断的问,我们才能从孩子那里收到正确的信息,给孩子传递出正面的能量。
老师如果能做到尊重、平等、理解,那么这个孩子是非常幸运的。
加油!
请教阿龙老师:
1. 我家宝宝现在9个月了 现在坐是能坐的稳 但是我非常揪心她的保护反射没有出现,倒了从来不知道拿手撑住这个应该怎么训练呢?
2.还有我家的不会爬 腹爬四点爬什么都不会 我们这里的医生不重视爬 说会走就行,请问爬行重要吗?怎么训练爬呢 我家宝宝练习爬极度不配合
3.还有一直在纠结我家宝宝的张力问题 有的康复师说高有的说不高 我简单描述下 她腿有的时候撑的很有劲按都按不动,但是不是一直都是那样的 腿能抬的很高跟身体垂直 手能抓到脚但是吃不到 现在扶站的时候站一会腿就打弯了 还有就是一直没有迈步意识 这个怎么训练阿?
问题比较多 期待您的回复 谢谢
violetshu4 发表于 2013-4-7 09:19
请教阿龙老师:
1. 我家宝宝现在9个月了 现在坐是能坐的稳 但是我非常揪心她的保护反射没有出现,倒了从来 ...

孩子没有保护意识…首先要看孩子的坐位姿势是否有充分坐稳…如果是痉挛型的孩子可能因为髋关节的伸展曲屈不充分…心理害怕而不出现发射…如果发育迟滞的孩子可能跟意识有关系…关于爬行…在我的认为是一定要回的…如果强硬的训练行走会有功能的缺失…肌张力的问题因为描述的问题不明缺…所以暂时没法判断…
lyjyanhuo 发表于 2013-4-5 22:38
啊龙老师,我家孩子已经自己扶家具横走有2个月了,可还是不能独站,更别说拉一只手走路了,东倒西歪的,现在 ...

需要具体判断孩子的能力才能给你建议…要看孩子现在处于什么阶段…然后提升…着急的话适得其反…
阿龙老师你好,我孩子八个多月了,现在抱着站腿上不跳跃,不知道有什么方法可以训练,我在网上找来找去也没这方面的资料。
小婧妈妈 发表于 2013-4-14 21:54
阿龙老师你好,我孩子八个多月了,现在抱着站腿上不跳跃,不知道有什么方法可以训练,我在网上找来找去也没 ...

不清楚孩子具体情况是什么…要找到原因才能解决问题…
啊龙 发表于 2013-4-15 07:11

孩子四个半月做核磁,显示脑发育轻度不良。两个月能逗笑,三个月竖头好,三个半月会仰卧翻俯卧,四个半月主动抓物,六个多月会打滚,七个半月会直腰坐,现在八个多月坐的比较稳。能用一只手撑起全身侧着身体左右看,不会爬,但是身体能离开床面向后退。主要现在不会跳。看过几个大夫说肌张力良好,肌腱反射良好。我就不知道到底怎么能训练她跳。
啊龙 发表于 2013-4-15 07:11

啊龙老师,谢谢回复。我家四个半月核磁显示轻度脑发育不良。一个月能抬头,两个月能逗笑,三个月竖头好,三个半月能自己仰卧翻俯卧,四个半月会主动抓物,六个多月能满床打滚,七个半月能直起腰坐,现在八个月十天坐的比较稳。现在能一只手撑起全身,侧着半个身体乱看,能把全身撑起来往后退。七个多月看过大夫,发育评估正常,肌张力什么的也说正常。现在就是不会跳。不知道怎么办训练好。
按照你说的孩子并没有多大问题…不要把一些东西往自己孩子身上套…如果实在要在意这个跳的话可以让扶着孩子在健身球上跳跳…
谢谢!因为孩子核磁的缘故,一直担心孩子发育,就怕不跳跃影响害怕走什么的!听您这么说,我也放心了。
宝宝一岁快五个月了,她的情况很奇怪,看起来不算重(可以扶物走,可以独走两三步的样子),但又很重(扶东西自己都站不起来,达不到正常宝宝十个月的水平,似乎曲腿到一定角度完全没有力气,跪立位也必须得扶着东西),一岁三个月发现异常开始训练,练了差不多两个月的样子了,最近越练越观察越没有信心,感觉进步不大,离独走还比较远。请教啊龙老师我家宝宝目前训练该以什么部位、什么动作为主(目前主要是单腿站、单腿跪)?
啊龙老师您好,我想请教一下,我宝宝现在四个月20天了,现在的阻滞点是不肯手肘支撑,不会侧翻,如果把她摆成侧卧位可以翻到俯卧。其实她3个月头可以抬90度了,练到现在一直不肯用手肘支撑,不到一分钟就要像两边打开,然后脸在床上蹭,请问现在该如何突破啊,感谢您!
nihao 发表于 2013-6-3 12:42
宝宝一岁快五个月了,她的情况很奇怪,看起来不算重(可以扶物走,可以独走两三步的样子),但又很重(扶东 ...

独立站立和独立跪位为主…主要部位是腰部…其它具体分析
flybear612 发表于 2013-6-4 10:10
啊龙老师您好,我想请教一下,我宝宝现在四个月20天了,现在的阻滞点是不肯手肘支撑,不会侧翻,如果把她摆 ...

让孩子在球上做…用有声光的玩具诱导…
本来是打算写一些心得和经验的…停了很久没有写…其实就是怕误导家长…因为每个孩子都不一样…真的需要具体问题具体分析…方法有很多种…用对了就是好方法…不然再好的建议再好的方法也是错的…
啊龙 发表于 2013-6-4 19:12
本来是打算写一些心得和经验的…停了很久没有写…其实就是怕误导家长…因为每个孩子都不一样…真的需要具体 ...

这让我想起一句话:适合的就是最好的! 另要请教一下阿龙老师,我家宝现在一岁两个月,走了一个半月了,走路时脚有点内八,前些日子右脚比较明显,这两天左脚比右脚明显,而且腿岔开得比别的小朋友大,这是怎么回事啊?怎么改正呢?
lyjyanhuo 发表于 2013-6-5 22:49
这让我想起一句话:适合的就是最好的! 另要请教一下阿龙老师,我家宝现在一岁两个月,走了一个半月了,走 ...

孩子是否有运动障碍的问题…正常孩子也是一岁多行走的…还有你说内八…然后脚岔的开是什么意思?
啊龙 发表于 2013-6-6 18:57
孩子是否有运动障碍的问题…正常孩子也是一岁多行走的…还有你说内八…然后脚岔的开是什么意思?

他四个月的时候肌张力有些高,查出中枢性协调障碍,康复了差不多四个月,后检查说肌张力正常,不到9个月会四爬,1岁会独行,也没有尖足和足内翻外翻,就是走路两腿之间间距比一般小朋友大,两腿分的比较开,而且走路双脚脚尖有些相对,俗称内八。这是怎么回事呢?我该怎么改正他的姿势呢?
如果是这样的话不会有多大问题…可以拖鞋反穿…或者做下半跪外展到立位的动作…也可以画外展的脚印让孩子玩着练习
啊龙 发表于 2013-6-7 18:54
如果是这样的话不会有多大问题…可以拖鞋反穿…或者做下半跪外展到立位的动作…也可以画外展的脚印让孩子玩 ...

谢谢啊龙老师的建议,我试一段时间看看。