设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 啊龙

[原创] 我的康复训练日记

我是在深圳。希望能对家长孩子有帮助就好。也希望能鼓舞一些人这就是我最初的想法。
祝大家新年快乐
刚会走,不可能那么快能上下楼梯。不要着急,把基本功打好。
好久没有时间上来了,训练室的孩子越来越多,有点心有余而力不足,不能时时的关注,只能寄望下面的老师能快点成长起来。最近会在内部开展老师和家长的运动培训。希望能进展顺利。
violetshu4 发表于 2013-4-7 09:19
请教阿龙老师:
1. 我家宝宝现在9个月了 现在坐是能坐的稳 但是我非常揪心她的保护反射没有出现,倒了从来 ...

孩子没有保护意识…首先要看孩子的坐位姿势是否有充分坐稳…如果是痉挛型的孩子可能因为髋关节的伸展曲屈不充分…心理害怕而不出现发射…如果发育迟滞的孩子可能跟意识有关系…关于爬行…在我的认为是一定要回的…如果强硬的训练行走会有功能的缺失…肌张力的问题因为描述的问题不明缺…所以暂时没法判断…
lyjyanhuo 发表于 2013-4-5 22:38
啊龙老师,我家孩子已经自己扶家具横走有2个月了,可还是不能独站,更别说拉一只手走路了,东倒西歪的,现在 ...

需要具体判断孩子的能力才能给你建议…要看孩子现在处于什么阶段…然后提升…着急的话适得其反…
小婧妈妈 发表于 2013-4-14 21:54
阿龙老师你好,我孩子八个多月了,现在抱着站腿上不跳跃,不知道有什么方法可以训练,我在网上找来找去也没 ...

不清楚孩子具体情况是什么…要找到原因才能解决问题…
按照你说的孩子并没有多大问题…不要把一些东西往自己孩子身上套…如果实在要在意这个跳的话可以让扶着孩子在健身球上跳跳…
nihao 发表于 2013-6-3 12:42
宝宝一岁快五个月了,她的情况很奇怪,看起来不算重(可以扶物走,可以独走两三步的样子),但又很重(扶东 ...

独立站立和独立跪位为主…主要部位是腰部…其它具体分析
flybear612 发表于 2013-6-4 10:10
啊龙老师您好,我想请教一下,我宝宝现在四个月20天了,现在的阻滞点是不肯手肘支撑,不会侧翻,如果把她摆 ...

让孩子在球上做…用有声光的玩具诱导…
本来是打算写一些心得和经验的…停了很久没有写…其实就是怕误导家长…因为每个孩子都不一样…真的需要具体问题具体分析…方法有很多种…用对了就是好方法…不然再好的建议再好的方法也是错的…
lyjyanhuo 发表于 2013-6-5 22:49
这让我想起一句话:适合的就是最好的! 另要请教一下阿龙老师,我家宝现在一岁两个月,走了一个半月了,走 ...

孩子是否有运动障碍的问题…正常孩子也是一岁多行走的…还有你说内八…然后脚岔的开是什么意思?
如果是这样的话不会有多大问题…可以拖鞋反穿…或者做下半跪外展到立位的动作…也可以画外展的脚印让孩子玩着练习
如果这样的话要确诊一下是否是共济失调型脑瘫…或者其他神经功能性疾病…
你遇到什么情况呢?
四肢瘫的孩子…由于上肢肩关节活动受阻碍…所以整体表现出症状比较明显…处理骨盆下肢伸展的同时…手部要先出伸直的控制…就是支撑能力…给孩子适当的摆位动作让孩子去支撑和活动…
玩的时候给孩子训练是很好的…球上的动作可以做的…被动运动抗拒的话不要跟孩子硬来…采取正确的摆位效果会更好…具体还是要就近请教专业的老师…我只是提供一些思路…细节还是有很多注意的东西…
弓背坐如果能四爬的孩子要考虑骨盆的问题…注意内收肌是否松驰影响…训练的量有点太长时间…分开错开点…可以往抓物站立抬腿或者扶物跪走方向发展…
孩子能扶着东西站起来…说明孩子自己有了负重能力。现在的重点是让孩子能主动变成四爬位…重心转移和单侧手和膝的支撑与屈曲能力…
首先要判断孩子的类型…。然后有针对性的让孩子学习…按照神经发育的顺序促进孩子进步…