设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

七个月注意力不集中,怎么训练?

宝宝七个月不主动抓物。注意力不集中。拿东西在眼前晃他都不看,也不知道他都在看什么,叫他也不和我对视。认知和注意力要怎样练习啊?有经验的家长能说一下吗?
7个月的孩子,还谈不上真正意义上的认知,这个时候正是身体知觉和感知觉建立的阶段,更多的是一些反应。孩子不看,不追,不抓物不对视,都和视觉能力的问题有关,建议先做视觉方面的检查,包括视觉诱发电位、瞳孔收缩(自己可以用手电筒检查)、追光、瞬目反射检查等方面。同时,孩子还有别的肢体运动方面的问题吗?包括前庭觉,也要结合一起来考虑。
吴思奇爸爸 发表于 2012-9-27 06:43
7个月的孩子,还谈不上真正意义上的认知,这个时候正是身体知觉和感知觉建立的阶段,更多的是一些反应。孩子 ...

奇奇爸爸你好谢谢你百忙之中帮我解答。我家宝宝做过眼底检查没问题。视觉诱发电位没做。全身软,肢体方面表现为扶站腿无力、不持重。上肢无力、不主动抓物。不吃手。
注意力不集中不喜欢对视,玩具在眼前也不知道看,也不知道在看那里。会翻身但手抽不出来。
核磁写的(双侧额颞部脑外间隙增宽)
仰卧有时用发光彩球也会追视。但头竖起就不看了。
我们现在在医院主要是用鼠神经生长因子穴位注射。神经节输液。脑循环,低频做腿腰胳膊。运动,按摩,作业。现在做了三个月效果不明显
有没有什么好的方法能说一下吗?
仰卧会追视说明不是视觉本身的问题,可能和运动以及前庭有一定的关系。运动方面我的建议一是多在球上做手支撑训练,同时利用有声发光的物体吸引孩子的视线做追随练习。可以采取站立和跪位的姿势提高背臀部的张力,促进伸直能力的发展。前庭方面可以做床单上的摇晃,按照前后左右上下的方向做。
吴思奇爸爸 发表于 2012-9-27 06:43
7个月的孩子,还谈不上真正意义上的认知,这个时候正是身体知觉和感知觉建立的阶段,更多的是一些反应。孩子 ...

请问奇奇爸爸,我们八个月了,给他荡秋千是不是能对前庭刺激有好处啊。
吴思奇爸爸 发表于 2012-9-28 08:08
仰卧会追视说明不是视觉本身的问题,可能和运动以及前庭有一定的关系。运动方面我的建议一是多在球上做手支 ...

我们家的还不太会扶站,所以你说的跪位和站立练背部张力我们都做不了。我们的背部软,练习坐拱的很厉害根本坐不了,有没有别的好方法增强啊?还有就是我们做了三个疗程了效果很不理想,像软的厉害的孩子主要以什么项目为主啊?
就因为孩子的背和臀的伸直能力还不完善,才需要利用跪和站来提升孩子的伸直张力。能力不足的时候可以利用辅具给予辅助。