设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

摔倒在起跑线上的孩子们

昨天查东西的时候无意间发现了这个网站,打开看了几篇妈妈们写的文章后深有感触,每个孩子,每个家庭都不容易。面对这样的孩子,最痛心的还是身为他们父母的我们,谁都想有一个健康聪明的宝宝,让他们快乐的成长,无论是有钱没钱的,我们都会尽量给孩子最好的东西。可是当得知孩子是脑瘫的时候再多的泪水都哭没了,一下子人都变傻了。
    当康复师给我宝宝做被动操的时候,他在那大哭,泪水和汗水把衣服都弄湿了,我只能强忍着眼泪狠狠心对自己说:没办法的,这一切都是为他好,不能心软。 可是当夜深人静的时候自己却开始掉眼泪了,想想为什么同样十月怀胎生的,别人的孩子却不需要受这样的罪,可以跑跑跳跳是个健康的孩子,为什么我的孩子确是不健康的,以后还得受别人异样的眼光,当我经过幼儿园时我都会想,我的孩子以后和他们差不多大了,也许在轮椅里坐着问我为什么他不能去学校,也许是痴痴的看着什么都不懂,想到这泪水就流了下来,为什么,为什么这样不公平,让他在起跑线上就摔跤了。他的人生才开始啊,却是受苦受罪的一生。
   我宝宝五个月的时候去做康复治疗的,去时算严重的已经有好几个典型的异常姿势了,经过3个多月的治疗,已经康复好很多了,由于他体质差,8个多月生病发烧住院了一段时间,出院后我们就回家让他休息了没再去康复了。 我宝宝4、5个月的时候开始有意识抓物了,当时医生说小孩的智力应该没什么影响,所以就担心孩子的运动方面。他6个月会翻身(只能到俯位),7个月可以独坐,8个多月会爬,只是没有正常孩子爬的那么好,但是他还是只是拿到东西就放嘴里吃,不会摇摇拍拍玩玩的,直到8个月多才开始会一点摇,慢慢的9个月多点就很熟练了,他追声还可以,有时很小的动静就知道方位了,但是有时喊他就有点不理不睬的,现在10个月多点了可以扶着床沿移动了,就是脚趾有时会往里扣,脚跟会不着地。我觉得现在运动方面还算可以,只是估计以后走路会难看,我担心的是他的智力方面,现在都10个多了还不知道灯在哪里,说爸爸妈妈在哪都没有反应,教他拜拜也不会,但是给他吃饭的时候让他看到小碗了如果不给他吃他就哭着向你爬去有时嘴里还要嘀咕(但是还没有主动意识去喊爸爸妈妈)他也好动注意力不集中一样玩具玩一会就不玩了,看他自己有时推玩具小车或者开抽屉用小手扣床单上的图案觉得好像有点懂的,可是我们说什么他都没什么反应,好像听不懂你的话。我妈说孩子还小不急慢慢教,有的孩子是晚懂事的,可是我知道不是,我也不敢去做智力测试,我知道和别人家孩子的区别,不敢面对。我觉得我现在很矛盾,有时自我安慰也许过段时间就会了就听得懂大人的话了,可是见他还是无动于衷就开始担忧和烦躁了,真不知道该怎么办? 觉得家已不成家,人已不算人,没有了正常生活的轨迹。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

孩子是妈妈的心头肉,我们这样的孩子的家长压力是非常大的,尤其是孩子妈妈,生出这样的孩子来,心里的自责是不用说的,儿行千里母亲都担忧,更何况孩子可能会成为残疾人,哪个母亲不泣血,想起孩子会过苦日子我就哭,我我老公说人家有问题的孩子的妈妈都像你这样吗,人家不也过得好好的,我老是顶他,我不管别的孩子,反正我孩子不能是这样的,老公就会说,你跟别人有什么不同吗,你也是普通人,为什么不能有悲剧发生在你身上呢,总比那些养了成人再出事故的要好吧,他说,你要坚强,这样的情绪要学会控制,我们这里这么多妈妈都在受煎熬,你难受的时候想想我们吧,我们的孩子还能走,可是很多孩子到2岁还不会爬呢。
我儿子才4个半月,但是跟同龄的小孩相比已经有明显差距了,别的小朋友抱着爱注视大人,我家宝宝只有躺着爱注视人,抱着很少看,基本都是东瞅瞅西看看,整天吃手,还把两只手同时塞进嘴巴里,弄得脸上都是口水。运动方面头控还好,4个月会翻身,这几天翻是少了,肌张力高,康复的老师说孩子不算重,但是心里很害怕,常常睡不着觉,想想儿子将来就哭,更可悲的是老公不理解,总说我给他压力,说他儿子没事,整天被我怀疑。
我要坚强起来 发表于 2012-9-27 17:19
孩子是妈妈的心头肉,我们这样的孩子的家长压力是非常大的,尤其是孩子妈妈,生出这样的孩子来,心里的自责 ...

“我们的孩子还能走,可是很多孩子到2岁还不会爬呢”
是的,和那些妈妈们比起来,他们更为坚强,虽然也是痛苦煎熬着。有时想想只要宝宝能理解大人的话,听的懂,以后生活能自理我就心满足了。别人异样的眼光我也不怕,因为他是我们的心头肉。  这是我对他最大的希望。
浩浩宝贝 发表于 2012-9-27 19:21
我儿子才4个半月,但是跟同龄的小孩相比已经有明显差距了,别的小朋友抱着爱注视大人,我家宝宝只有躺着爱注 ...

我当时和你一样,一个人查资料,一个人担心流泪,晚上睡觉都失眠,和孩子爸爸说有异样的事,他还说我是产后忧郁说我神经过敏,我妈说我想的太多说我没事找事的。在我的坚持下去医院检查后,全家人都呆了,我是当场就哭了。从那后就没有真正的快乐了,我的心总是悬着。
我家宝宝现在10个月多几天,大运动基本跟上,现在自己扶着东西可以移动,但是不能独站,精细动作就不好了,捏小东西有时捏不好就大把抓,喜欢用手指扣东西,不会拜拜和拍手,也不知道灯在哪,不知道爸妈是哪个在哪里,家里的玩具也不认识,和他交流似乎他听不懂,用手绢蒙住脸自己会拿掉,不愿意带帽也会拿掉,知道吃东西会馋嘴,喜欢玩水,有时听到大汽车的声音害怕会把头往你身上靠,嘴里无意识总爱说"dada",有时兴奋还会尖叫和摇头。我想问下各位,以上大概是几个月的认知啊,智力大概是几个月的
团子妈,如果我宝宝10个月会这么多我会感觉他很好了,想问问你宝宝当时有什么异常姿势啊?
是的,痛心的是父母,受难的孩子。大家都想把孩子的苦难加在自己身上,让孩子自由自在的成长——可是这不现实。
为了康复了,孩子受苦是必须的,狠不下来的心也要狠。其实,孩子是很坚强的,超过我们的想象。
柔弱的倒是大人,应该学会调整好自己的心态。
孩子的明天全是一片空白,我们给他笑脸,他就学会笑,我们对着他哭,他就学会悲伤。
是家长给自己的孩子贴了好多压抑的标签——其实所有的孩子都不懂,或者说长大了才会懂。

仔细看看,楼主的孩子并不差。比我和我们大当家长的孩子好多了。
是啊,我感觉你的宝宝不错了,慢慢教教会好的,我看到有好多小孩一岁一内什么指令都不懂得,可后来恢复的很好的啊,我宝宝今天正七个月了,昨天我们给宝宝测的智力测试还是偏低不过我要努力叫宝宝再追上点
匿名  发表于 2012-9-28 10:45:41
我的爆吧要是能像你这样我就满足了
匿名  发表于 2012-9-28 10:49:52
浩浩宝贝 发表于 2012-9-27 19:21
我儿子才4个半月,但是跟同龄的小孩相比已经有明显差距了,别的小朋友抱着爱注视大人,我家宝宝只有躺着爱注 ...

因为怀疑孩子有问题我也经常观察别家的孩子  我看到好多四个多月的孩子都不爱注视 逗他也不理 都是呆呆的 所以你太担心了 也许真的没事
浩浩宝贝 发表于 2012-9-27 22:16
团子妈,如果我宝宝10个月会这么多我会感觉他很好了,想问问你宝宝当时有什么异常姿势啊?

当时我只发现他有飞机手,拇指内收(但抓东西的时候会伸出),竖头比同龄的差些,但是到了医院查出了更多问题:剪刀步,四肢肌张力都高,下肢打开的角度<90°,脚趾内扣还有踮脚,当时就说是脑瘫
oobhttc 发表于 2012-9-28 07:58
是的,痛心的是父母,受难的孩子。大家都想把孩子的苦难加在自己身上,让孩子自由自在的成长——可是这不现 ...

现在看他每个动作,每个表情都要想一下这个是正常的吗?会不会哪里又有问题? 我都成了不是正常人了。
团子妈 发表于 2012-9-28 14:29
当时我只发现他有飞机手,拇指内收(但抓东西的时候会伸出),竖头比同龄的差些,但是到了医院查出了更多 ...

我宝宝左手也是飞机,尖足,内翻,下肢肌张力高,追听不好,手晃晃荡荡的,只是偶尔抓东西,竖头还比较稳,竖抱时老师都说像正常宝宝。如今我都没有信心去医院详细检查,就直接康复了,反正查出来脑瘫也是康复的。

团子妈,不要担心了,我家宝宝10个月的时候还不如你家的呢,11个半月了还听不懂话,8个月还不会翻身,不会独坐,可是到了10个月的时候,会连续翻身了,会腹爬了,11个月会四爬了,现在快13个月了,进步非常快,能扯着一只手走了,能往六味地黄丸的小瓶里放珍珠了,知道把**给**的指令,能有意识的叫妈妈了,还能跟着我学话,比如说 yi  说 wawa,会模仿老虎叫,模仿狗叫,,,,,
医生已经叫我们毕业了,说可以跟正常小孩一样带了,就是回家得多教教!~
我已经很知足了,记得一个月前,医生说还得一个疗程,我难受的好几个晚上都睡不着。。。。。

我觉得做个智力测试也没什么,至少心里有底儿了,知道以后该往哪个方向努力了,
如果你觉得他不怎么听指令,可以去检查个听力,我们住院的一个宝宝就是说什么都没反应,医生建议检查听力,还真有问题,后来经过几个疗程的康复,听力测试也在正常范围之内,能听懂话了,医生让出院了。

做康复锻炼没几个不哭的,我们的治疗方法穴位注射你才接受不了呢,一次往身上扎200多针用几百毫升的药水,用的维生素B1和B12大人都受不了,4个疗程不也挺过来了?这几个月就跟换了个人似的,进步非常大!~
yanzijiayi 发表于 2012-9-29 10:58
团子妈,不要担心了,我家宝宝10个月的时候还不如你家的呢,11个半月了还听不懂话,8个月还不会翻身,不会独 ...

你说的听力的事,我们放音乐什么的他知道在哪个方位的,就是好像真的叫他做什么就不听你的了,他注意力也不集中,教他什么东西也就看一下就看别的地方了,我想问下是不是因为他注意力不集中才使他听不懂啊,有什么办法吗?只有先听的懂才可以慢慢教别的,才能有意识叫妈妈什么的

团子妈 发表于 2012-10-1 14:19
你说的听力的事,我们放音乐什么的他知道在哪个方位的,就是好像真的叫他做什么就不听你的了,他注意力也 ...

我也不太清楚,你问问别的家长或者医生吧
团子妈 发表于 2012-9-27 21:52
我家宝宝现在10个月多几天,大运动基本跟上,现在自己扶着东西可以移动,但是不能独站,精细动作就不好了, ...

团子妈妈,请你帮忙看看我的宝宝,感激不尽。http://www.help-hope.org/thread-13729-1-1.html。我每次去医院大夫都说宝宝发育正常,以至于家人严重排斥给宝宝做康复。在北京也不知道除了医院哪儿还有合适的康复机构和康复师,能够系统全面的帮助我的宝宝。盼复。