设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 野鹤

裴裴妈妈请帮忙,关于拍头的事

我的孩子是因为黄疸引起的脑瘫,拍头第三天后头顶出现一些浅黄色的东西,不时散发出难闻的怪味,时间持续了15-20天左右,我称其为排毒阶段,这是第一阶段,打通微动脉、毛细血管。第二阶段就是大脑重新再次发育,因为过去的养分没有及时送达而引起发育不良。这个阶段孩子的头轻拍就会痛,还好师傅之前说过我也有心理准备,所以一切OK,只要不拍了孩子就立即不哭了,这个阶段持续时间就不好说了,根据孩子情况看吧。拍头期间我的孩子出现了几个晚上睡不好的情况,问过师傅这叫气冲病灶,很快就过去了,事实上的确如此。拍头时有禁忌的:不能吹风,不能开空调,拍完后要隔一个小时才能碰水,洗澡洗头时用清水就好,不要用沐浴露。还有家长留言说孩子气血差,不能拍,我也真是无语,中医和西医的共识就是小孩的免疫力是大人的几倍以上,中医指导养育孩子就是说要7分饱3分寒。另外再送大家一个秘方,很多家长因为孩子感冒  发烧  咳嗽之类的小问题总上医院,孩子受累不说感冒一次就退步很多,像以上症状只需要拍拍孩子大椎穴  双肘内侧和整个脊椎就好了,像我的话拍拍孩子大椎就搞定。小儿发烧是孩子生长发育过程必须经过的一个阶段,每次发育身心发育都会经历一次兑变,当然有正常的生理发烧和不正常的病理发烧,如何区分呢?小儿发烧时如果额头很烫,耳垂和尾椎是凉的就不需要着急,多喝点水自然就过去了,再不放心拍拍大椎穴也可以,这在中医叫小儿变蒸。反之就是病理发烧了。真希望管理员可以给这个帖子加精,这辈子就写这些东西最用心了,呵呵
裴裴妈 发表于 2012-10-1 01:49
我的孩子是因为黄疸引起的脑瘫,拍头第三天后头顶出现一些浅黄色的东西,不时散发出难闻的怪味,时间持续了 ...

才上论坛看到了裴裴妈妈和其它热心的回复。我虽然没和裴裴妈交流,就直接开始拍头 ,因为我对中医和气血经络的认识告诉我,理论上拍头绝对是有益无害的 ,后来看裴裴妈的回复和解释 ,我觉得是非常有道理的。气血畅通,所到之处,必然带走病灶,促进新生。还想问裴裴妈,我开始拍的时间很短20分钟吧,力度也不大,大人是感觉不疼的那种。你认为3个月的孩子一天拍多长时间好啊 ,用手拍吗?我是用毛绒锤子玩具敲的。力度多大合适呢 ?还有,裴裴妈,你宝宝的头竖的稳吗?几个月竖稳的 ?是不是4个月头能竖稳,就不太可能是徐动型的呢 ?比较幼稚的问题啊 。
首先一定要用手拍。其次,我们是一个位置拍30分钟,一共五个位置,头顶,额头,两侧,后头,还有颈椎和头连接的凹陷处。两侧可以同时拍省时间。这个强度下来还不错,我认为绝对够了。力度问题比较麻烦了不好形容,姑且算中度吧,不是那种拼命用劲拍,也不是轻拍,我认为要有一些痛感的力度就好了。反正你自己做多了就会明白的。我宝宝现在头竖的很好了,在3 4个月的时候头控还不是很好,但是也不是很差劲的,后来由于病变延伸变的完全抬不起头的感觉。我还有宝宝4个月的视频,那时候可以手支撑抬头看动画片十几分钟吧,所以一开始我们对宝宝的病情并不在意,谁知道后来手 脚  腰背 病变越来越严重。是否徐动和竖头关系不大,徐动的症状是手没有中线运动,上肢比下肢严重,像你说的手一前一后就是徐动症状。扶持迈步时脚呈快速踏步状。其实是不是徐动不重要,重要的是你现在加紧时间,正确治疗,你是幸运的,你的孩子也是幸运的。另外建议你目前多做抚触、手肘支撑、腰背力量练习。
山野之人 发表于 2012-9-30 19:27
太阳神那地方注意一下,有很多家长这个地方不明白,有时力道不大也会拍昏孩子

先生是论坛里我看到比较懂中医的人,可否给我的论断给些点评?还有你说的太阳神我不太明白?好像不是指太阳穴的意思,可否说清楚一点呢?
其实就是太阳穴的,武术格斗一击就昏倒就是这个地方,还有我遇到过这个地方受伤流血现象,就是一点点伤口血流像放箭一样,农村人都认为太阳当空时这个地方不可以碰撞,拍打比手指按摩其实安全很多,手指穴位按摩受力面积小,容易损伤血流刚过得动脉。
还有这样的方法。

还真是什么方法都有。
山野之人 发表于 2012-10-2 06:45
其实就是太阳穴的,武术格斗一击就昏倒就是这个地方,还有我遇到过这个地方受伤流血现象,就是一点点伤口血 ...

今天试着拍了孩子的太阳穴,稍微用大力拍了几分钟后,鼓起一个指甲大的包,然后我就换别的地方继续拍,很快那个包就散了,表皮上面留下一些浅浅的红色印记,到晚上的时候基本看不出来了。通过这次实践我明白太阳穴是真不能拍,以前一直没注意到这个问题,我师父也没说过,在此非常感恩山野之人。可能很多人会觉得我很残忍拿自己孩子做实验,其实拍孩子之前我在大人身上做过实验,而且被我师父拍过头的大人就更多了,但是没有一个人有拍出问题的,反而治好了很多病症,而且拍大人的力度就更大一些了,理论方面嘛前面也写的很清楚了,所以理论实践都有了,我才敢在自己孩子身上用。我想找出治疗小儿脑病的新方法,真正可以治根的方法,我不想说我有多伟大,只是这些日子让我知道一个有脑瘫孩子的家庭有多么痛苦。孩子这次犯病开始让我理解佛家的无常
裴裴妈 发表于 2012-10-2 23:56
今天试着拍了孩子的太阳穴,稍微用大力拍了几分钟后,鼓起一个指甲大的包,然后我就换别的地方继续拍,很 ...

呵呵,几天不上来裴裴妈又有了更详尽的见解,首先谢谢裴妈妈无私的分享,另外想请某人不要对别人的康复的经验进行冷嘲热讽,毕竞人家只不过是一家长而己。
    我对脑瘫的理解是手法越重越有效,但是不是长效真的不好说, 比如蒙建类的按摩就如此,有些人短期内就会收到不错的效果,不同的是这些机构不会把自己赚钱的法宝拿出来共享,而是编出一些让人看不懂的理论和类似金庸小说的神乎其技的手法名称,今人充满了无尽的期待。
    裴妈说过不要把希望寄托在别人的身上,我是非常的认同,拍打也好按摩,pt也罢都要我们父毌实实在在的去学习和操作,我们现在进行周尔晋的五七工程,但时间尚短没什么心得拿得出手。我们拍头也很有兴趣,但没充份的理解实在不敢乱来,希望裴妈不要受到别人的影响,有好的东西继续和大家分享
拍了第一天,孩子一晚上就没睡觉,他也不是很吵的样子,就是不肯睡,眼睛不愿闭,好象很精神,我不知是好还是不好。以前也一直睡眠不好,但也没这样子,一个晚上也能睡个两三小时。孩子黄胆引起的脑瘫,两岁,至今竖头不稳,只能死马当活马医。
hzc368 发表于 2012-10-3 01:32
呵呵,几天不上来裴裴妈又有了更详尽的见解,首先谢谢裴妈妈无私的分享,另外想请某人不要对别人的康复 ...

呵呵,我已经正式学习中医有一段时间了,已经不是以前那种和论坛里面家长差不多的水平了。现在有空就要去师父那里帮忙学习,当然大多数时间还是给了我孩子
裴裴妈 发表于 2012-10-1 01:23
至于脑震荡,也是我非常担心的,但是在拍的过程中并没有发现孩子有什么异样,除了因为疼痛带来的哭闹以外。 ...

裴裴妈妈,药物按摩效果还翻倍了,而且体肤长期温热呢,网上说的故意让孩子感冒发热,那不如药物按摩令体肤发热,而且这样孩子以后力量还可能超越常人,这才是前人智慧。
山野之人 发表于 2012-10-3 09:01
裴裴妈妈,药物按摩效果还翻倍了,而且体肤长期温热呢,网上说的故意让孩子感冒发热,那不如药物 ...

中草药这个我认为需要很高明的中医才能开出来方子,而且现在的中药大都用化肥、农药做出来,药效太差强人意
裴裴妈 发表于 2012-10-3 09:12
中草药这个我认为需要很高明的中医才能开出来方子,而且现在的中药大都用化肥、农药做出来,药效太差强人 ...

现在药材质量确实很差劲,说不定还含除草剂成分,化肥、农药外还有不规则加工,色素,重金属,所以再老的中医也摆脱不了这个魔咒
裴裴妈 发表于 2012-10-3 09:12
中草药这个我认为需要很高明的中医才能开出来方子,而且现在的中药大都用化肥、农药做出来,药效太差强人 ...

想问问裴裴妈妈口中的师傅是萧宏慈派系的师傅吗?
买不到好的中药的确是个令人头疼的问题,我孩子曾服用过火龙派用附子挂帅的中药一年多,但可能是药质量的问题而收效甚微
楼上是位聪明人,答案是肯定的
之前说的微循环是在网上找的一个有爱心的教授请教的。
冬天拍完头后,把孩子头上的汗水擦干,戴上帽子。拍打过的部位也一样,完了把衣裤穿好,注意保暖。
裴裴妈 发表于 2012-10-4 00:39
冬天拍完头后,把孩子头上的汗水擦干,戴上帽子。拍打过的部位也一样,完了把衣裤穿好,注意保暖。

裴裴妈,拍头几个不同部分分别对应什么功能的啊?
匿名  发表于 2012-10-4 19:14:17
去 百度搜了一下萧宏慈。。。。。