设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 20个半月,右侧手脚不灵活,如何训练?!急盼各位高手指点迷津

儿子是足月生,剖腹产,出生评估10分。抬头、翻身、站立均按月达标。四五个月就发现不喜欢用右手,右手拿了东西喜欢换到左手,一直以为是左撇子,没放在心上。12个月发现右脚走路往外划半圆,以为是坐学步车导致,十四个月发现走路右脚内扣足外翻,带去医院各医院说法不一,脑瘫医生说偏瘫,儿科医生又说不像,像骨头的问题,带去给骨科医生看,医生说刚走的小孩多少都有些问题,2岁前可以自己矫正,还说我们大人脑子不好,才认为小孩有问题。
      16个月时,带去到南京儿童医院康复科复查,医生太忙,早上5点去挂到第三个号,八点去那医生周围已经围满了人,只是简单的让我们做了康复测评,小孩极度不配合,检测结果,各项指标达15个月,医生让我们花1200买了矫正鞋,3百多脑蛋白药,鞋子穿了一个多月发现没有效果,脚翻得更明显,带去南京重新调整,不合脚,儿子脚磨破后再不愿穿。索性作罢,每天只要有时间就捏捏脚,捏捏腿,单纯不得法的按摩。
     现在,已经20个月,儿子模仿能力很强,别人做什么,他就跟着做什么(似乎没什么创新与主见),社交、语言跟小区大部分同月龄小孩基本差不多,但运动能力有明显滞后,14个半月能走,目前20个半月了,慢走很稳,但跑步踉跄,(其实算不上跑,充其量是快步走),右腿有点拖,动作僵硬。不会蹦,上下台阶都要主动搀着大人手。大人不伸手要不就自己坐在地上往下蹭,或双手扶地爬台阶,能明显感觉腿部力量不够。且动作没有别的小孩灵巧、轻盈。右手拇指内扣,但握球或主动抓握时手指会打开,紧张、激动时又会内扣,右手没有左手灵活。现在有意识的训练右手。双手能配合但左手为主,右手辅助。

想问问论坛里,各位有经验的朋友,有什么专业的按摩及训练方法训练右手、右脚么?自己的粗心再加上医生的“百家争鸣的诊断”,我已经无所适从,看着儿子现在越来越大,我心急如焚,曾经也想找专门的康复机构,自己居住地没有相关成熟机构,临近的合肥、南京又不收,说自己在家做康复就可以,但自己完全没有章法可言,心里真的很着急!在这跪谢各位了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
你宝宝可能是偏瘫最轻微的那种。。。
现在右侧确实较弱,不灵活,该如何训练呢
你可以问一下这里的幽幽紫丁香他的孩子 是偏瘫
我孩子的情况和你差不多,我家的是左侧,刚开始做做康复没多久,医生说我们治晚了脚都有点变形了,现在孩子大了会抵触康复,我建议楼主还是去专业的地方康复,毕竟那边接触的案例多,经验也足。
akiko439 发表于 2012-10-1 12:01
我孩子的情况和你差不多,我家的是左侧,刚开始做做康复没多久,医生说我们治晚了脚都有点变形了,现在孩子 ...

医生也说我们是轻微偏瘫,不康复治疗也不会影响生活自理能力,就是以后孩子会姿势异常和变形,我们还是希望孩子能尽可能和正常孩子一样。
如果左侧能力很强的话,可以用强迫的方式,让孩子用右侧。但是要判断好。不然会适得其反。
akiko439 发表于 2012-10-1 12:04
医生也说我们是轻微偏瘫,不康复治疗也不会影响生活自理能力,就是以后孩子会姿势异常和变形,我们还是希 ...

呃,我的qq2813819580,有空多交流啊。
      我家现在跑步时别人以为是刚学走路。手的问题倒还好,关键是腿。男孩子我担心以后身体机能比别的同龄孩子差,容易自卑。
啊龙 发表于 2012-10-1 13:48
如果左侧能力很强的话,可以用强迫的方式,让孩子用右侧。但是要判断好。不然会适得其反。

谢谢了,可以说的详细点么?我家现在右脚有些足外翻,足弓塌陷,且跑步时右腿明显有些拖、跛,是不是腿、脚力量跟不上,现在每天做脚部按摩,足外翻略有好转,但腿部力量如何训练呢?我有时让他单脚站、蹬东西,但是久了怕加重足外翻,您有什么好的训练、按摩方法呢,多久会有效果?
你家宝宝和我家宝宝很像,不要太着急,我家宝宝现在腿很好,很正常,基本上看不出来了,就是手精细动作不好,手恢复起来比较慢。
请问楼上的腿是怎么康复的呢?我家孩子怎么就越走越差呢
霖妈 发表于 2012-10-7 00:50
请问楼上的腿是怎么康复的呢?我家孩子怎么就越走越差呢

是啊 ,我也好想知道啊~~~
楼主,我的小孩也是同你家的一样大,我家是右侧偏瘫,我家右脚也是走不好老摔跤,真希望能找到更好的办法解决
匿名  发表于 2012-10-14 19:19:33
俺们家的也是左侧,刚满十七个月,也才会走,就是腿走会往外撇,不知道怎么样矫正,目前也在天天去按摩做大运动
游客 49.89.142.x 发表于 2012-10-14 19:19
俺们家的也是左侧,刚满十七个月,也才会走,就是腿走会往外撇,不知道怎么样矫正,目前也在天天去按摩做大 ...

我家也是,19个月左侧,你家现在康复的怎么样了
我家的之前是腿往外拐,但今天没那么往外了,这几天我都要他看看前面的人是怎么走,叫他放松,走起来比之前稍好,运动减少了,按摩依然有,所以我觉得孩子走不好也全不关力量的问题,意识也好重要,力量不好是有的,我观察孩子是走不了多远就右脚没力。
霖妈 发表于 2012-10-18 01:37
我家的之前是腿往外拐,但今天没那么往外了,这几天我都要他看看前面的人是怎么走,叫他放松,走起来比之前 ...

我家以前走路外撇,现在基本不撇,偶尔外划,跟他说,“好好走”,他就有意识的纠正步态,但我发现,他脚掌力量还是不够均匀分布,力量总是集中在拇指,我想了好多办法,脚蹬墙、按摩,但似乎效果并不明显。
站立板,就是纠正外翻的那种,就像一个三角形的两条边,站立时重心力量就在脚外侧,我看书脚外翻的纠正法,吾知能用吗
我家宝宝是右侧偏瘫,2周岁了,右腿拖着走,轻微足外翻,足弓有点塌陷,状态好时,走路不明显,状态不好及累了时,右脚就拖着走,不会双脚跳,右手还算可以,就是跑时端着胳膊不甩,性格方面在家里很活泼,就是胆子也比较小,出去外面不爱和小朋友玩, 去室内游乐园时看到小朋友玩的很欢,但是就是不敢加入进去,我现在比较担心他的性格问题了,我的QQ是43740117,大家多交流交流吧!
我孩子也是两岁的,胆子小,但爱与小朋友玩,在外面话小点,所以都带他到多人的地方玩,其实孩子在家里还好的,会唱“两只老虎,两只老虎”,会认识1到9的形状积木,叫他拿相对应的数字积木都拿到了,三角形正方形圆柱形都能拿对,但到了外面有点怕生,叫人很小声。现在最弱的就是运动,走不好,还不会上楼梯,有时不看路