设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教-脑瘫儿是否可以用ABA训练?

前天在电视看到著名的秋爸爸,两个孤独症孩子的父亲,坚持不懈地用ABA方法训练孩子,孩子在语言、自理等方面都有了进步,功夫不负有心人啊。我不知有没有家长知道,这种方法是否可以用于脑瘫的孩子的生活自理和语言训练呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

回复 1# 的帖子

偶比较呆,什么叫ABA训练啊?能不能请梦凝大概解释一哈?
是针对孤独症孩子的训练,具体我也没做过,据说北京五彩鹿机构可以训练。
匿名  发表于 2008-7-27 22:06:32
我是湘妈,我的孩子是一个六岁的脑瘫孩子,属于那种智力和运动都有损伤的孩子,现在在一个自闭症训练中心做训练,主要运用的是ABA训练法.刚开始我也不懂ABA的含义,现在通过一段时间的训练,也相对了解了一些.
   ABA的中文简称是应用行为分析法 ,他主要的训练对象是自闭症和孤独症的孩子,他是将目标任务,包括知识、技能、行为、习惯等按照一定的方式和顺序分解成一系列的较小的或者相互相对独立的步骤,然后采用适当的强化方法,按照任务分解确定的顺序逐步训练每一小步骤,直到儿童掌握所有步骤,最终可以独立完成任务,并且在其他场合下能够应用其所学会的知识、技能。它以操作制约的原理和方法为核心去更易儿童的行为,按儿童的学习目标,设计情境和选定可影响该目标行为的增强物,并以他们自发的反应行为,建立新的适应行为,消除或改善因孤独症征状而引致的不当行为.(此段摘自训练中心的宣传栏,本人还在学习理解中)
   就我这段时间在陪孩子训练的过程中,我觉得ABA训练法对脑瘫孩子还是有益的,因为脑瘫儿在智力发育方面都有不同程度的损伤,ABA训练法把孩子在训练中心所要学习掌握的知识及一些良好的行为习惯,通过很多小步骤让孩子逐步分解消化,反复强调直到孩子在脑海中形成深刻的印象,能慢慢单独完成.我的孩子这段时间在训练中心通过个训和其他一些音乐艺术认知课程,各方面都有了小进步,也从刚开始去的排斥到现在的喜欢并接受了.但脑瘫孩子和自闭症孩子的区别还是很大的,在运动方面就很明显,我的孩子运动在中心就尤显落后,以后的路还很长,只有继续加油努力了!
看着感觉这种训练有点杜曼的影子

回复 4# 的帖子

谢谢,一起努力吧

可以

可以。在训练儿童语言和认知方面完全可以应用ABA训练

ABA都有哪些方法?

谁能介绍一下ABA的方法呢?或是有关的书籍