设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 心碎妈妈求救!!三个月的宝宝是婴儿痉挛症吗?!

宝宝满两个月的时候打了百白破、脊灰五联疫苗后第三天,游泳或洗澡后突然出现尖声哭叫的现象,无法安抚,哭完后迅速入睡,且睡觉时间长于平时。之后每天不明原因的哭闹频率增加,哭完之后不是入睡便是精神萎靡、略显呆滞。之后又发现宝宝在趴在大人肩上哄着入睡时,身体会猛地往后一仰,连续3-5下,且身体明显抱起来较以前软,担心是婴儿痉挛症,于两个半月时做了两次十分钟普通脑电图和核磁共振均显示无异常,在家继续观察,发现以下一些症状:
1、抱着玩时头猛的往后抽,边抽边叫一声,一般3-5下,趴在肩上快入睡时也有此情况;吃奶时头猛的往后抽出,又含住后继续被抽出,连续数次。
2、睡觉时摇头蹬腿;快醒和刚醒来的时候手抬高往脸上搓,清醒的时候手抬高往嘴里送,同时腿蹬高放下,动作都不快但伴有急促的呼吸。一般连续十几分钟。
3、竖抱哄着入睡或清醒时,经常会猛的摇头、头往大人脸上撞、身体一跳
4、睡眠明显差很多,哄入睡后放到床上就醒并哭闹,经常睡中猛然惊醒睁大眼睛,继而大哭。

平时易逗笑,与人眼光交流很好,发生以上症状后,宝宝精神明显不如平时,身体变软,眼睛不对视,躲避大人的眼光,不宜逗笑。
疑似发病近两个月来,发育有进步,但感觉较缓慢,3个月抬头45度,3个半月90度,会辅助翻身,3个多月逗笑出声,会主动握住眼前玩具并往嘴里送,喜欢看彩色图片并大笑手舞足蹈,目前差10天4个月拇指还内扣、并有握拳情况,感觉身体明显较同龄宝宝软,竖抱腰部支撑差。
3个多月时作了8根线的24小时视频视频脑电图,显示正常脑电,医生也说不是,但看宝宝经常无缘故大哭,且多在疑似症状之后,心理还是不放心,害怕耽误孩子治疗,跪请大家帮忙看看是否是婴儿痉挛症,十分感谢!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
脑电图没事,应该没事,缺钙也会的,小儿好动,动作也就多,加上你了解这种病,你就会胡思乱想,如果不放心,在观察一段时间
建议你做个血钙,看看孩子缺不缺钙,如果不缺就去大点的医院去看看吧
如果脑电图没事的话,那就应该不是吧,我以前也问过医生如果没抓到发病的电波咋办,医生说如果真是痉挛的话24小时之内肯定能抓到,而且痉挛都是点头拥抱状,也不是像楼主说的往后仰啊,有的时候你抱他他往后仰可能就是打挺呢吧?我感觉您的宝宝好像不是痉挛,有很多小宝贝都喜欢大人抱着睡觉,我妈妈说我小的时候是成宿成宿的抱着睡,一放下就哭,可能就是比较调皮吧!不要太担心了,脑电和核磁都没事的话估计就不是这个病了,医生再怎么看症状,最后也得根据脑电的检查结果给你确诊,至于孩子软,可能是个体发育不同吧,这个不要太着急,实在不放心就过一段时间再做一次24小时的脑电,如果还是正常的话那估计就肯定不是这个病了,而且我觉得楼主的宝宝挺正常的啊,至少比我家宝宝那个月份的时候会的多,放心吧!
有没有可能是吓着了啊?
舞动奇迹 发表于 2012-10-25 22:37
脑电图没事,应该没事,缺钙也会的,小儿好动,动作也就多,加上你了解这种病,你就会胡思乱想,如果不放心 ...

家人都说我是看着网上的东西对号入座,但我真的觉得很像很像,已经煎熬了两个月了。。
萱萱她爸 发表于 2012-10-26 10:09
建议你做个血钙,看看孩子缺不缺钙,如果不缺就去大点的医院去看看吧

之前验血不缺钙,骨碱磷酸酶也只是稍微高些,准备再去大医院看看!
candy613 发表于 2012-10-26 10:16
如果脑电图没事的话,那就应该不是吧,我以前也问过医生如果没抓到发病的电波咋办,医生说如果真是痉挛的话 ...

两个月前他拇指内收,抱起来有点硬硬的,我还担心他肌张力高,打完针后身体突然软了,现在也还是比同月龄的宝宝软,所以才很担心啊!我担心他这个是不典型发作脑电图不好做出来,会不会这样啊?
jinluoyi 发表于 2012-10-26 12:51
有没有可能是吓着了啊?

有些状况很像被吓到了,但是想想不会被吓了两个月都不好吧。。哎
这可不一定,反正为了孩子啥招都使吧!不是就排除下。找个大家看过好使的,是不是外病人家能告诉你!
又是百白破,这个百白破你不能再打了。。。。。。想起这个百白破,心就在流血
脑电图正常应该不是,查查别的原因吧,可伶天下父母心
我宝宝也有过这样的情况,也把我吓坏了,做了三个脑电图都没事,我还是不放心,后来确准是缺钙引起的的,我感觉你还是在观察观察吧,只要脑电图没事应该没事的
晨皓妈妈 发表于 2012-11-5 16:25
我宝宝也有过这样的情况,也把我吓坏了,做了三个脑电图都没事,我还是不放心,后来确准是缺钙引起的的,我 ...

谢谢安慰!现在又在大医院做24小时脑电图,老天保佑没事!
楼主说的症状和我家宝宝有一段时间好像,大概1个多月前,那段时间睡觉迷糊时头往后仰,摇头,哭,看着好着急。也一直担心是不是婴儿痉挛,请问结果怎么样呢?我准备12月份去南京复查时在做个脑电。宝宝到现在睡觉都不好,每天晚上都要不停的翻身爬起来。唉。。。
匿名  发表于 2012-11-21 16:31:51
屹屹妈妈 发表于 2012-11-21 16:16
楼主说的症状和我家宝宝有一段时间好像,大概1个多月前,那段时间睡觉迷糊时头往后仰,摇头,哭,看着好着急 ...

又做了18道线的24小时脑电图还是正常,但我认为的那些症状还是存在啊!很着急,会不会是其他癫痫啊?另外,摇头应该不是发作,我们做了几次都说摇头没有问题。
到底是什么原因呢?我也好想知道,脑损伤的小孩有很多睡眠都有些问题的。但愿我们的宝贝不要是癫痫。。。
我家宝宝肌张力有点高,经常喜欢两腿伸的直直的,晚上他睡觉换纸尿裤时有时都会两腿伸直。不知道是什么原因,因为宝宝之前睡觉总是一惊一惊的,5个多月时做的2小时睡眠脑电(从清醒到睡眠)期间有一惊,显示是正常脑电。这段时间睡觉没有摇头头往后仰症状,但是总是不停的翻身爬起来。估计还是有问题的。。。
楼主宝贝现在有没有吃药呢?医生给出结论是什么?
屹屹妈妈 发表于 2012-11-21 16:56
楼主宝贝现在有没有吃药呢?医生给出结论是什么?

医生说没问题,让我再观察!哎!