设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教啊龙老师,如何改善颈背张力

宝宝5个月+,3个半月发现头控不好,开始康复的,现在头控有所改善。
四肢的肌张力检查下来是一级,手的话有点飞机手向旁边张开,但不是很严重,能吃手,能玩玩具,肩胛有点后伸,下肢劈腿角度蛮大的,康复师说接近正常小朋友。
现在我自己发现颈背部可能有问题,趴的时候头不会低下去睡觉,按也按不下去,趴的时候主要是靠胸腹支撑,肘和手没有撑的意识,趴着的样子是头翘脚翘,不知道算不算反张。竖抱的时候感觉也是反张的。另外,最近开始比较爱打挺,放到床上就会比较亢奋的打挺。
这种情况是不是颈背肌张力高,请问用什么方法改善。
我们这边康复师都是实习,我也和他谈过这个问题,他和我说颈背张力高的手脚肯定张力会很高,是这样吗。
谢谢。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
按照你的描述,孩子有可能是因为肩胛紧张引起的头后背部代偿用力。五个月的宝宝多给孩子活动肩胛,平时摆位多发展手肘支撑。可以多抱孩子面对你的脸,让孩子有意识或者无意识的做屈曲的动作。
啊龙 发表于 2012-10-29 07:31
按照你的描述,孩子有可能是因为肩胛紧张引起的头后背部代偿用力。五个月的宝宝多给孩子活动肩胛,平时摆位 ...

先谢谢啊龙老师。
请问摆位多发展手肘支撑是指让她趴着我们帮她摆成肘支撑或者手支撑吗?
可以多抱孩子面对你的脸,让孩子有意识或者无意识的做屈曲的动作。不太理解这个动作,能否再给解释一下,谢谢。
另外,宝宝的头控还不是很好,竖抱的时候不太敢抬头看,看一眼就低下来了,以前是趴着练习头控,现在一趴就吃手,不知道还有什么方法进一步改善头控。非常感谢啊龙老师耐心的解答。
多给他摆。
孩子的面对着你,你和孩子面对面的意思。让孩子头屈回来。
用有声光的玩具逗。
谢谢啊龙老师
啊龙 发表于 2012-11-1 22:41
多给他摆。
孩子的面对着你,你和孩子面对面的意思。让孩子头屈回来。
用有声光的玩具逗。

再请教啊龙老师,今天又找了一个康复师看了一下,认为宝宝是背部紧张,并且说她其实是不会翻身,她翻的时候身体是反凹过去,用错误的力量来翻。而且她很抗拒我们去拉她的手,还好她自己玩玩具时能主动放到胸前。
请教老师,我们训练的时候除了您之前说的还可以用什么方法,她这种情况算角弓反张吗,平时生活要注意什么。谢谢
按照描述像是角弓反张。建议你拍些视频我看看

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-4-27 00:39