设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

快乐训练法

白菜有两大身份,一是栋栋的爸爸,二是栋栋的催眠剂!无论栋栋处于多么兴奋欢愉的状态,一到他手里,不出十分钟就昏昏欲睡。因此每当栋栋被我折磨得黑白颠倒时,总要由白菜赶来救场。

一日我外出前,再三交待白菜,多陪孩子说说话,要营造快乐的父子关系。半小时后回家一看,一双黑毛腿和一双小白腿摆着同样的造型——爷儿俩都呼呼着了。

我不止一次地认真和白菜谈话,父亲在亲子关系中占有很重要的位置,母亲影响孩子的性格,父亲影响孩子的社交能力。白菜很谦虚,表示一定要好好亲子,但他与栋栋的对话总不外乎——“栋栋啊,你看妈妈漂不漂亮?”我使劲咳一声,他赶紧换话题“栋栋啊,你妈妈又生气了。”我忍无可忍:“你能不能说点别的?每次都这几句,烦不烦?”他就努力转换话题“栋栋啊,你真漂亮真可爱。”接着又进入了大眼对大眼无话可说的状态。我实在受不了啦,拿出一本故事书让他讲故事,就听到他“今天讲大森林,两只乌龟骑着车子出去玩……”我在旁边忙着家务纳闷:“乌龟?什么乌龟?”拿过故事书一看——晕倒,明明是两只小熊嘛!小熊背个花书包就长得象乌龟了?

白菜的强项是让栋栋从兴奋转昏睡,而我正相反。我非常庆幸自己是个活泼开朗的人,否则有个蔫儿爸,再来个蔫儿妈,孩子势必长成一个蔫儿茄子。

前面啰嗦一堆废话,现在步入正题,呵呵不好意思。

在我们教师圈子里有句行话“什么样的老师带什么样的学生。”就是说老师活泼学生也跟着活泼,老师稳重学生也跟着稳重。想当年我是个很会耍宝的老师,尤其在小小孩面前,总喜欢狂魔乱舞,引得小孩子们都成了我的粉丝。在快乐中学习,是我的教育理念。

而今,当了全职妈妈,我也很想把这个理念传递给栋栋。但说句惭愧的话,有些对不起栋栋,因为他智力差,我总觉得再怎么教育都不会有很大的收获,所以并没有用心琢磨“教学方法”,一直以来,都是沿袭很传统的模式,比如给他看卡片、讲故事、听音乐,我的情绪饱满,但绝不高涨。

最近,在应用杜曼方法给栋栋做训练,包括体能训练和智力训练,杜曼的基调是“快乐训练法”,但这么多的项目,怎么做到让孩子快乐,我用心思考并试验了其中几点。

1、暗室光刺激

手电亮的时候,把数5个数匀速换成“当、当”声,就象钟表摆动声,然后说一句“黑”,随之手电熄灭,此时,再换另外一种欢快的声音,让孩子在黑暗中也不孤独害怕,然后说一句“亮”,随之手电打开。

2、眼睛追物

我目前选用一堆带声响的玩具,一前一后用的玩具声音要不同,有轻有重,有吵有柔。现在每次练视力时,首先要提起栋栋的兴奋度,我先请一个鳄鱼手偶来帮忙,让“鳄鱼”先跟他讲话:“现在我们要用眼睛看玩具了,小栋栋真棒,来,握握手,亲个嘴。”同时,我操作手偶跟栋栋握手、亲嘴,还用手偶碰他的肚子。此时,栋栋肯定是非常开心的,咯咯地笑个不停,他很喜欢这样的皮肤接触。

然后,我从盒子里拿出一个声响比较大的玩具,让他的眼珠跟着转。发现他不爱看的时候,马上换另外一种不同声响、不同颜色和形状的玩具,一般又能重新提起他“追视”的兴趣。

大概十个玩具都看一遍,栋栋都不会觉得厌烦。这时,我再拿出鳄鱼手偶奖励一下他,再跟他皮肤接触一下,然后玩一个游戏,送摆在床上的玩具们回家(回到盒子里),每个玩具再追视一遍,每个玩具回家前都要跟他贴贴脸说再见。

3、闪卡

趁着刚练完追物,栋栋的眼神好使时,马上看闪卡,闪卡期间发现他注意力不集中时,大声喊他的名字,然后用卡片点点他的肚皮,这时他的注意力又能回到卡片上。在闪卡时,我要首先保证自己的情绪高昂,这样才能更好的带动栋栋。如果我先泄了气,他肯定也兴奋不起来。

4、捏脊

我喜欢在捏脊时“配乐”,捏三下提一下的同时说:“梆梆梆~提,梆梆梆~提”,这样栋栋就不会很反对我捏他。

5、模式

做爬模时我不太给栋栋唱歌,因为容易让我分心,从而节奏掌握不好。我现在选用好听的儿歌磁带。

6、皮肤刺激

在粗粗的细细的、硬硬的软软的这些物体滑过栋栋的皮肤同时,我的声音和声调是要发生变化的,粗粗的硬硬的物体要配上憨憨的声音,细细的软软的物体要配上柔柔的声音,而且,我不局限于只让这些物体“滑”过他的皮肤,有时会出其不意地“点、拍”他皮肤,让他开心一下。

7、感统

两种方式,一是两个大人拉起床单让孩子在里面悠来悠去滚来滚去,同时唱欢快的儿歌。二是我把他抱在胸前躺在床上,我左右快活地翻滚,同时嘴里发出声响,可以唱歌、可以说话、也可以怪叫,让栋栋在我颠簸的怀里感受快乐的感统。

8、外出玩

还有一点,白菜回家时,进屋首先要亲栋栋几下,我觉得有必要培养孩子的“和睦家庭概念”,所以在他亲完栋栋后,我赶紧把脸凑上去说:“该亲我了。”

这样一天下来,栋栋总是乐呵呵的,有时咯咯笑,有时兴奋的大叫。看着他快乐的样子,我想人生的最高境界无非就是“如此无忧无虑”吧,我很羡慕他。

前几天一个好友打来电话,闲唠一会又在劝我“想开”,还摆出一些论据,比如报纸上经常可见一些不良少年的恶性事件,吸毒、斗殴一类,还有一些人间惨剧,比如少女被强暴、少年游泳溺死。她说这些孩子的家长更不幸。

我微笑着听,感受她的一片好心。但放下电话,我对自己说:“世上的人和事都没有可比性。幸福没有可比性,同样不幸也没有可比性,因为当事人的心灵是不同的。”

有时夜深沉,我问自己,真的“不幸”吗?想来想去好像不是。我失去了什么吗?我的父母依然爱我,老公依然疼我,朋友依然关心我,我依然过着平凡人的日子,依然拥有着平常人的喜怒哀乐。

我只是——少了普通人的一些享受而已,只是少了,而不是被完全剥夺。

但我多了什么吗?似乎很多。并不是所有人能有同样的机会拥有一个不太平凡的人生,我感受了更多平常人不曾、甚至一生也不会有的心情和故事;我学习了很多额外的知识和技能,让我看到了另一片天空;我更加体悟亲情友情爱情的珍贵,从而学会了分外珍惜;我在泥泞中一步一个脚印地走过,这份光彩远胜于鲜花大道上的芭蕾。

在陪伴孩子成长的快乐的每一天,无需回首和展望,一切都在我手中。

因为,我就是快乐城堡的——君王!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
一起加油小三妈妈
快乐中感受幸福,快乐中忘掉痛苦
向你学习学习
很羡慕你其乐融融的家庭!我们都要努力!
总是从你的文章中找一些信心和快乐,找一些让自己坚持下去的理由,谢谢

一样的!

小三妈,你的训练方法和我对我家安安的几乎一模一样!一起加油!

真棒

真棒
为了孩子,坚持,加油!
小三的妈妈,小三现在康复的怎么样啊,听说你到了福建,我们一起努力加油吧!
但我多了什么吗?似乎很多。并不是所有人能有同样的机会拥有一个不太平凡的人生,我感受了更多平常人不曾、甚至一生也不会有的心情和故事;我学习了很多额外的知识和技能,让我看到了另一片天空;我更加体悟亲情友情爱情的珍贵,从而学会了分外珍惜;我在泥泞中一步一个脚印地走过,这份光彩远胜于鲜花大道上的芭蕾。
在陪伴孩子成长的快乐的每一天,无需回首和展望,一切都在我手中。

您这一句话说得太棒了!!!!
真的该感谢孩子,让我们拥有了更多。。。
小三妈妈,好样的。
学习学习
小三的妈妈,小三现在康复的怎么样啊,听说你到了福建,我们一起努力加油吧!
晓宇妈妈 发表于 2009-3-19 10:21

说得太对了,我们得到了也很多
我最近因为钱和工作问题,很烦躁,老是和老公吵架。。
我不应该这样,一定要快乐的过
不过其实还是在逃避,自从小孩确诊后,我都是在逃避朋友和亲戚,不想让他们知道
我觉得我都快精神有问题了,因为没有了社交了
匿名  发表于 2009-8-14 11:49:27
太佩服你了,you are the best!
佩服,学习。
郑州回来后一直记着你爽朗的笑声,看你的帖子后更加被你乐观的情绪感动,大家一起加油吧
小三妈妈你棒,心态特别好。真羡慕你
特别爱看小三妈妈的帖子,因为总能给人带来信心和快乐。
我家有有目前的症状并不是太严重,但我每天都过的忧心忡忡的,也没开始给他实施系统的康复训练。
我也要积极行动起来啦!
写得太好了!确实是要乐观地面对,不能气馁,是给孩子勇气,给自己志气,不要让别人看了笑话哦
13# 一切为你

平时多跟以前的朋友聊聊天,打打电话什么的?