设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请帮我看看我家宝宝会是什么类型的呢

我家宝现在已经四个半月了,因为我有很多的高危因素(高龄,怀孕时接触过化学物质,妊娠糖尿,第一第二产程延长),虽然生时没有缺氧,评分有9.9分,但我知道我儿子应该是脑瘫了。不过我对这个病还不太了解,不知道属于哪个类型的,请帮忙看一下吧。
1。宝宝从出生时嘴都是张着的,不管是白天还是晚上的,很少有闭上的时候。
2。不会翻身,连个要翻身的意识都没有。可以辅助翻,但是非常费劲,手压身下也不往外抽,可能是因为手胳膊没劲吧。
3。俯卧肘撑时,头可以抬90度,但不正,差不多可以转180度吧。俯撑只能一两秒,左胳膊明显没劲。
4。有时握拳拇指内扣。玩具放在身前,双手同时伸出,可以抓物,抓到就往嘴里放,手劲不大,且笨拙。
5。追声,对声音非常敏感,特别容易受惊。连电灯的开关声都能吓一跳。
6。一个月时就能追物。
7。身体应该属于偏软吧,特别是上半身,根本就坐不了。拉坐时,脖子有点儿后仰,做起时,头低下来,叫他,头可以抬起来,但又低下去,估计是脖子没劲。
8。喜欢被扶站,身子晃,但两腿想跳似的。
8。仰躺时,手舞脚蹬的,也爱笑,有时也能大笑,看上去就跟一个健康宝宝似的,但一竖起时,就变的不爱笑了。最令我感到奇怪的是,只要一出家门,他就变的呆呆的,眉头皱着,听个狗叫声哭,汽车的喇叭声哭,别人逗他也哭。这是胆小+认生?
9。不管是自言自语,还是跟人对话时,只会啊啊啊的,不会发其他的音。自言自语和对话的次数不多。语言也有障碍?
10。贪睡,一吃奶就睡,但是每次只睡3040分钟的,睡醒后,半个小时内尿三次,又饿了,又吃奶睡觉。睡觉时总爱偏向一侧,右脸已经比左脸大了好多,改也改不过来,愁人啊。
11。吃奶时,我用手拍他的左脚,左腿和脚会颤抖,右脚没有这种现象。这就是踝痉挛?
12。有两次练俯卧抬头时,本来哼哼唧唧的,忽然没动静了,我把他翻过来,只见他双手紧握,两眼瞪得老大,脸通红,我赶紧抱起来,拍了拍,他才哇的一声哭了,这是怎么回事呢?累得?
13。小便大便后从来不哭,尿布湿嗒嗒的,他是啥反应没有。

希望我是产后抑郁吧,希望我的宝宝没事儿吧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩1
也许会有问题,但从描述看问题不大。
追声、追物、抬头、笑、发声都可以啊,还爱扶站,想跳,干吗早早扣上脑瘫的帽子。
跟我原来想法一样,觉得宝宝肯定是脑瘫,他四个半月的时候也不会翻,也没有翻身意识,结果过了几天就翻了。
不要太焦虑,该康复康复呗。
感觉没什么,还这么小怎么坐啊,我儿子七个月了出去也呆呆的,外面东西太多眼花缭乱le
正常宝宝
全身运动(GMs)评估 源于欧洲的高危儿神经发育随访中的新型实用工具 3个月龄内早期鉴别脑性瘫痪
     GMs(General Movements)全身运动质量评估。它是一种针对新生儿和小婴儿的新型的神经评估,能敏感的提示特定的神经损伤。评估方法通常为早产儿阶段全身运动和扭动运动、不安运动阶段全身运动等。GMs技术能够在出生到5个月内早期预测脑性瘫痪,促使脑瘫儿童可以获得宝贵的早期康复,减轻患者痛苦。我只知道复旦大学附属儿科医院有这个评估,可以先评估再说。
小苹果宝贝 发表于 2012-11-7 22:30
感觉没什么,还这么小怎么坐啊,我儿子七个月了出去也呆呆的,外面东西太多眼花缭乱le

到现在也没照百岁照,别的孩子身后靠个东西腰就能直起来,坐起来,他是头耷拉身子前倾啊
yeyiml423 发表于 2012-11-7 22:23
也许会有问题,但从描述看问题不大。
追声、追物、抬头、笑、发声都可以啊,还爱扶站,想跳,干吗早早扣上 ...

目前看智力好像没问题,就是运动上让我担心。都四个多月了,还停留在轴撑抬头上?至于康复上,能不能给点儿建议?目前我就是每天给他做两次被动操,锻炼翻身抬头,但是锻炼时总是哼哼唧唧的,一俯卧,胳膊腿也不爱动,就知道低头啃手
个人感觉,没事情。月龄还小,看不出来,而且有些项目都超常了。
chong 发表于 2012-11-8 00:33
全身运动(GMs)评估 源于欧洲的高危儿神经发育随访中的新型实用工具 3个月龄内早期鉴别脑性瘫痪
     GMs( ...

谢谢你的建议,那是先做评估,还是先去北京找个专家看看呢?老公现在在国外,家里其他人都认为孩子没问题,孩子这么小,又赶上个冬天,我一个人也没办法带着孩子到处走,愁人啊
myf 发表于 2012-11-8 08:36
个人感觉,没事情。月龄还小,看不出来,而且有些项目都超常了。

我就怕等能看出后,是不是已经错过最佳康复期了呢?哪些项目超常了呢?四个多月的孩子不是能发出好多元音的吗,可他只会啊啊的,难道是我要求的太高了?

有两次练俯卧抬头时,本来哼哼唧唧的,忽然没动静了,我把他翻过来,只见他双手紧握,两眼瞪得老大,脸通红,我赶紧抱起来,拍了拍,他才哇的一声哭了,这是怎么回事呢?累得?
tomorrow_is_a_m 发表于 2012-11-8 08:30
目前看智力好像没问题,就是运动上让我担心。都四个多月了,还停留在轴撑抬头上?至于康复上,能不能给点 ...

可以了,基本够了。
yeyiml423 发表于 2012-11-8 10:15
可以了,基本够了。

非常感谢
你可以自查一下踏步反射,非对称性紧张性颈反射(ATNR)。因为你有好几项高危因素,最好早评估,评出来了最好没问题,也好早安心,有问题也好早干预。大概是因为有高危因素,你已经很细心了,宝宝的运动情况较正常宝宝差的不多,有些很轻的偏瘫宝宝会走路了才被发现。希望你的宝贝没问题。
chong 发表于 2012-11-8 15:23
你可以自查一下踏步反射,非对称性紧张性颈反射(ATNR)。因为你有好几项高危因素,最好早评估,评出来了最好 ...

谢谢你。我先找一下山东省有没有能做评估的医院吧
tomorrow_is_a_m 发表于 2012-11-8 15:54

按你描述的这 如果肌张力 没问题的话我都建议在家做做肘支撑 单肘支撑 辅助下手支撑  被动反射 拉起头控练习 巴氏球上头控练习 及感觉统合训练 浴巾操  这些挑些合适的去做!(因为没见小孩不好布置),
我的意思时 如果家长放心的话这小孩我都建议家庭康复2周后再来复查的!
意思就你这小孩 该没什么大事!!!
你多心了!!
tomorrow_is_a_m 发表于 2012-11-8 15:54

我在佳木斯进修时有认识一朋友,山东临沂妇幼(好像是)  叫李敏 的 你不放心的话找她筛查下 !
我记得我宝宝四个多月还是三个多月。抱坐着不扶他,就像个球一样缩成一团。。四个多月竖抱还不能单手抱,老是背驼起来要扶着腋下,六个半月就坐的很好了,可能之前背部力量不够
对了,现在他七个多月,什么音都不发。。我更担心啊
chong 发表于 2012-11-8 15:23
你可以自查一下踏步反射,非对称性紧张性颈反射(ATNR)。因为你有好几项高危因素,最好早评估,评出来了最好 ...

我家宝喜欢被扶站,每次扶站时都特兴奋的样子,身子还没前倾呢脚就已经开始抬了啊,这是不是踏步反射呢?做atnr呢,他又不配合,头转不动,我用玩具吸引他转头时没出现非对称性反射。