设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教董老师关于宝宝独站独走的问题

董老师您好

我宝宝现在十一个半月,从6个月开始康复训练(PT和导平),做过MRI检查,显示前额蛛网膜下腔稍宽,胼胝体发育不良。

目前会四爬(但是总觉得孩子抬头不好,爬的时候抬头也不高,而且脸经常向一边偏着),扶着东西能站起坐下,自己扶东西

能侧着走,但往前走没有迈步意识。现下肢肌张力仍然高,走路有时会尖足脚外八,作为家长很着急,真诚地请教您:对宝宝目前

这样的情况,怎么样才能改善呢?现在有没有必要给他穿矫形鞋呢?除了目前的训练方法,再给他加上一些仪器的治疗(比如磁

疗、脑超、痉挛机等),效果会更明显些吗?

补充一下我家孩子运动发育的大体情况:六个月会翻身,8个多月才能坐稳,10个月会四爬会自己扶着东西站,现在感觉好像停

滞在那个阶段了,没有什么进步,一点不能独站,我想知道孩子要达到什么样的运动水平才能独站呢?

盼您的回复,谢谢您了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
你好!从描述来看孩子比较轻,具体情况还需要检查才可以制定方案。独站的一个重要条件是需要立位平衡。仪器现在对孩子作用不大。
说得很好,我孩子也是爬了很久才能站的,扶物走好长时间都不会站,就是缺了立位平衡未建立。
董老师
      您好,感谢您的回复。我还有两个疑问的地方想请教一下老师

1.孩子一直有尖足的问题,最近快一岁了,觉得他的尖足越来越严重了,我从孩子6个月开始就一直给他做PT治疗,孩子运动能力有进步,但是尖足现象却没有改善,是康复师的手法问题呢还是其他什么原因呢?怎么样才能改善尖足的现象呢?

2.我发现孩子在四爬还有做BOBATH球的时候,抬头有时都会把脸习惯性偏向一侧,这是什么原因呢?是孩子有斜颈的问题还是别的什么原因呢?应该怎么样改善这种想象呢?

盼董老师的回复,谢谢您了。
霖妈 发表于 2012-11-11 00:22
说得很好,我孩子也是爬了很久才能站的,扶物走好长时间都不会站,就是缺了立位平衡未建立。

霖妈,请问你家宝宝从扶着东西站立到独自能站立经历了多长时间啊?现在我们全家都好着急啊。
有十个月,中途换了老人带,到医院康复,孩子由开始能站几秒到不愿意站,后来爸爸回来带他一个月由不会站到会站。多鼓励孩子。爸爸喜欢抛小孩,我觉得与这有点关系,是向上抛,有时还旋转一周,别人看了会心寒,但孩子还笑哈哈的说:还来。