设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 小鱼小鱼向前游

两个月前。

饭桌旁,13个月大的小鱼就坐在我旁边。

他不爱吃饭,也不看人,只竖起一支胳膊,拼命摇动手腕。

尖尖的下巴,一会儿突出,一会儿左右晃。

什么都听不懂,什么都不想学习,大运动只限于腹爬。

有时候我想,怎么会这样?我是不是——生了一只小猩猩?

猩猩一岁的时候会不会倒出瓶子的东西?猩猩一岁的时候会不会剥香蕉皮?猩猩一岁的时候,会不会拿一根棍子够远处的香蕉?

猩猩会不会我不知道,但我知道崔小鱼那时候肯定不会。

晚上我搂着崔小鱼使劲的流泪,白天我在广场上也抑制不住捂着脸哭泣。

==========================

两个月后的今天。

崔小鱼在客厅迅速的四爬,到处追赶着爷爷一起捉迷藏。

崔小鱼听我念图画书,用大声的“啊”来要求我一遍遍重复羊奶奶请客的故事。

崔小鱼随着故事拍掌表示欢迎,随着故事情节模仿小鸭子,小猴子的叫声。

崔小鱼拿起竹板,眼睛看着我一遍遍的晃响,希望我给他念小狐狸的儿歌。

===========================

我想起儿童康复科主任对我说的话。

“你的孩子,将来就是两个方向,要么是孤独症,要么是智力低下。”

哦!其实,我曾经期望自己会生一个极有天赋的孩子,只要稍加关心他就会健康的长大,不断带给父母欣喜。

现在我只希望他快乐,向着健康生长。

人生何处不弱智,即便是智力正常,我又何尝没有做过弱智的事情呢?

我要用爱心和恒心,伴随崔小鱼,踏踏实实走过他的童年,过一个平平淡淡、实实在在的人生。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
亲爱的小鱼妈妈,真想抱抱你!生命给你关上了一扇门,同时还会给你开启另一扇门。

记录一下语言训练比较好的方法。

1、看图片模仿动物叫:最好是可以触摸的动物图画书,镶嵌皮毛的那种。并且最好同时有图片和实物。

从崔小鱼七个月左右就给他不停的模仿动物叫,但是那本书里没有鸭子。后来的图画书里增加了鸭子,有一天小鱼舅舅给买了个会唱歌会跑的塑料鸭子,然后澡盆里也有两橡皮鸭子,鸭子聚在一起,一共不到十天的时间,有一天我读图片读到鸭子,崔小鱼突然就“呱呱呱”的叫了起来。

这是他第一个模仿成功的声音。

我想带小鱼去动物园应该是很好的方法,一定会让他把图片和实物配比起来,增加言语的主动性。可我暂时没那个条件,因为动物园太远,小鱼不喜欢长时间乘车。

2、指着图片书讲故事。故事一般就是五六页,七八个句子就可以。就是好的图画书挺难找的。崔小鱼喜欢的故事都略微有点故事情节,像是风筝挂在树上小白兔着急了长颈鹿来帮忙了,羊奶奶请客巧虎来帮忙。很多并列式的说教式的故事连读好几遍也吸引不了兴趣。熊宝宝绘本兴趣也没有,图片过于复杂的图书也不太好吸引注意力。
雪飞 发表于 2012-11-10 20:33
亲爱的小鱼妈妈,真想抱抱你!生命给你关上了一扇门,同时还会给你开启另一扇门。

是啊,小鱼让我懂得珍惜人生。想起以前和小鱼爸爸也会为点小琐事争吵,那时候小鱼就在一边哀哀的哼唧。

那是多么无聊的事情啊。为了小鱼,我们父母也该学会更好的珍视和尊重对方。
写的真好,小鱼,加油!!
加油!小鱼。
小鱼会越来越好的!真的很棒了。我家宝宝21个月了,还不能很好的模仿任何一种动物叫呢!

楼主,我宝可能和你宝宝差不多的情况,一岁时也不会爬,现在一岁半了。我宝也喜欢动物,两个月前奶奶带到乡下带了一段时间,语言有明显的进步了,会叫爷爷奶奶,姆妈,爸爸,猫,汪汪(狗),坝(鱼),粑粑,扫,咯咯(鸡),姑姑,麻麻(牛),波波(鸡蛋),嘎嗄(鸭),走,赔,打,踩,糖,剥,爸等。这都是带到乡下知道的,乡下有鸡鸭牛羊猪随便他看呢,学动物叫很快就会了。我感觉这两个月他的进步非常大。虽然比起同龄还是要落后一些吧。
补充一下,我宝一岁连翻身腹爬都不会的,一岁一个月直接慢慢四爬的。
研岩妈妈 发表于 2012-11-12 12:45
楼主,我宝可能和你宝宝差不多的情况,一岁时也不会爬,现在一岁半了。我宝也喜欢动物,两个月前奶奶带到乡 ...

哦,什么时候小鱼也会这么多,我该多开心啊!

小鱼加油!
今天去给小鱼买了两本童话书,借了三本童话书。但是适合婴儿的故事绘本真的好难找啊!
小鱼快点加油啊

怎样能让宝宝更有毅力呢?

如果小鱼在做一件事情,尝试过两三次失败后,就会放弃,心情变得不好。

有没有妈妈有经验解决这个问题?
请问凭什么说要么孤独症要么智力低下呢?!我宝八个月了,还是经常会看手,现在手腕还会前后摆动,拿动西也会这样,感觉像摇,可不是手臂摇而是手腕摇摆,我宝是精神运动发育落后,我现在又担心自闭症!他看到墙上熟悉的图片就会笑,感觉还不认识妈妈,不是不能对视,但感觉就对人脸不感兴趣!!
请问凭什么说要么孤独症要么智力低下呢?!我宝八个月了,还是经常会看手,现在手腕还会前后摆动,拿动西也会这样,感觉像摇,可不是手臂摇而是手腕摇摆,我宝是精神运动发育落后,我现在又担心自闭症!他看到墙上熟悉的图片就会笑,感觉还不认识妈妈,不是不能对视,但感觉就对人脸不感兴趣!!