设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

7个月8天,记录宝宝发育情况

自从会爬之后,又把担心转移到了智力上。医生和康复师都说当正常孩子养,可我就是觉得他有点不对劲,有些方面确实落后了。想去宝蓝贝贝做个智力测评,又怕给自己添堵,其实他哪些地方落后我自己很清楚。决定还是先自己教一段时间记录下宝宝的进步吧。
小吕老师,我还是没忍住,又出山了。。

7个月8天
大运动不错,满地爬,会拐弯,掉头,会越过不太高的障碍物。体位转换灵活,能扶着健身架站起来,还不会自己扶走。以前担心的足背屈角终于不绷劲了。扶走貌似没有尖足现象。

说说重点,认知和精细,现在很是让我担心。
1.会两手拿两物,倒手,多为无意识

2.会拉绳取物

3.找玩具。用手绢盖住会找,藏靠垫后面就不找了。玩具掉地下,抱着时会找,坐餐桌上就不找了

4.藏猫猫。能把自己头上手绢拿掉,别人头上的好像不会

5.叫名字。爸爸姥姥姥爷叫大多有反应,我叫10次有8次不理。

6.照镜子。会笑,拍镜子。

7.拜拜。最近新学会了拜拜,但手不是左右摇,是前后摇。自己经常无意识的摆手,说拜拜大多能配合。

8.看灯。以前会,现在貌似忘了。问灯灯呢,就对着灯拜拜,要不就是不看灯,直接拜拜。刚这么点东西就混了,汗死了。

9.翻书。帮他翻起个小角度,自己知道翻过去,只会左手。不会独立翻。

10.撕纸不会。这是6个月的标准。拿着纸就往嘴里放,都没法教,唉。

11.捧奶瓶喝奶不会。别说自己喝了,喂都不喝,厌奶严重,只喝迷糊奶,连以前最爱喝的钙水都不喝了,头大。

12.对捏不会。看见小馒头还是大把抓,握住其他三个手指,能出来对捏的动作,但也不标准,有时是大拇指和食指外侧捏。这项估计很晚才能会,因为他松开拳头就比一般孩子都晚。

13.食指按东西不会。玩具都是拍着玩,不会按按钮。最近右手有食指扣得动作,但很不精准。

14.对敲不会。只会用一个敲另一个

15.有意识的放东西不会。一点那个意思和迹象都没有

16.从箱子里拿玩具不会。只会拿最上边的东西,下边的不拿。有时自己把箱子扒倒了吓自己一跳。

17.拍手欢迎,谢谢,抓挠,都不会。说虫虫飞,好像有伸食指的意思。

18.点头摇头不会。

19.认人。这项很纠结,我现在也不知道他到底认不认识。对妈妈没有依赖感,但好像喜欢姥姥,几次急得要姥姥抱。遇生人会不错眼珠的看。电梯里爱看人,还跟人家说话。有时貌似有认生表现,但有时好像连妈妈都不知道似的。有次逛商场,我在试衣间,他和几个美女店员玩的不亦乐乎,一点没发现我不在了。

20.语言。平常都是啊啊的说话,有时会“哎呀”“不”“给”。妈和爸的音发过,但是比较少。

我的妈呀,总结下来不会的也太多了,以上好像都是7个月内的标准吧。我要求也不高,暂时这些都会了就太知足啦~~~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
建议你到超常宝宝群去发帖讨论,到那你会更有兴趣,对你这种求虐的妈妈更加合适
你们家还有小苹果还有我们家的都一样大,苹果会走了,你们也快了, 真为你们高兴啊。

10个月2天。
最近病了,支气管炎,咳嗽的厉害,一打喷嚏就喷大鼻涕柱,整天哭闹难受的不行,经历了人生第一次输液。
今天刚好点就开始自己练走路。看见玩具不爬了, 蹲着直接站起来,有时能走两步,有时还没站直就往前扑,或者说是窜,类似饿虎扑食的动作,不看着他绝对扑地下去了。姥爷说已经站的这么稳了应该快会走了,可他迈步意识还是不好,抬不起腿的感觉,有时自己站着脚尖一踮就往前倒了。
尖足——我这辈子最痛恨的词,拜托不要再出现了。
真正会走了我绝对就踏实了,赶紧加油吧!!!
康复小师 发表于 2013-2-1 20:38
不用刻意去练习走,顺其自然好了

辰辰妈2012 发表于 2013-1-31 14:54
都会独走了,好羡慕噢

还不会走哦!
游客 124.204.227.x 发表于 2013-1-31 22:45
他还不算会走啊!
小吕老师正好想问你呢,他有时站或走的时候左脚踩右脚,这是不是剪刀步啊??
现在自 ...

不用刻意去练习走,顺其自然好了
匿名  发表于 2013-1-31 22:45:46
康复小师 发表于 2013-1-31 20:45
站的多了,走了,这些都会改善的,,还紧张什么啊,,,晨晨是我手下学生走的最早的孩子!!

他还不算会走啊!
小吕老师正好想问你呢,他有时站或走的时候左脚踩右脚,这是不是剪刀步啊??
现在自己站得挺稳的,经常能站个半分钟,但是迈步意识差,偶尔能挪个2,3下就倒了,应该怎么训练啊?
hitomi_leaf 发表于 2013-1-31 09:59
到会走就彻底放心了,现在还有时候爱脚尖,毕竟我家是因为尖足开始的康复。
你家肯定正常宝,而且还属于 ...

站的多了,走了,这些都会改善的,,还紧张什么啊,,,晨晨是我手下学生走的最早的孩子!!
hitomi_leaf 发表于 2013-1-29 20:26 马上10个月了,9个月26天。 昨天自己站起来独走了4步,我和姥爷都看傻了,那架势就像是真会走了似的。今天 ...

都会独走了,好羡慕噢
烦恼的花朵 发表于 2013-1-29 20:42
妈妈放心吧,正常宝宝一个

到会走就彻底放心了,现在还有时候爱脚尖,毕竟我家是因为尖足开始的康复。
你家肯定正常宝,而且还属于聪明的。小孩都有强项弱项,不一定是病啊。
妈妈放心吧,正常宝宝一个

马上10个月了,9个月26天。
昨天自己站起来独走了4步,我和姥爷都看傻了,那架势就像是真会走了似的。今天又不行了,迈一两步就倒。独站最长能站半分多钟。
终于会嘬吸管了,本来想拿粥逗逗他,他以前只会使劲咬,没想到这回真吸上来了,后来又给他嘬了口可乐尝尝,那表情太逗了。
会套圈啦,状态好的时候能套进3,4个,然后立马不耐烦的撅屁股爬走。会把小棍往小珠子里穿,但只会穿一半就改对敲了。
认知还可以,认识2,30个东西,包括书里的图。认识人,第一次见的人,告诉他这是阿姨就能记住,一会再问阿姨呢知道看。
会把小馒头放进小药瓶里,放大人嘴里。爱看动画片,看着喜洋洋突然就笑了,故意挡着他他就特使劲把人巴拉开。
看小西瓜妈妈说爱看人的孩子应该没啥问题还挺开心的。他就爱看人,尤其陌生人,坐小车里扭着头看路过的人,去外边吃饭不错眼珠追着看服务员。不管怎样姑且当是好事吧哈哈。
拜拜欢迎又不爱听指令做了,自己没事拍手倒挺响的。最差的还是语言啊!乱七八糟什么音都发,就是不会说爸爸妈妈,10个月的目标就是这个啦!
9月17天。
今天又去医院了,总算不是康复科了。最近不喝奶,辅食吃什么吐什么,都不知道怎么养了。医生说肠胃功能紊乱,给开了四磨汤。回来果然不好好喝,各种斗智斗勇。
突然想起之前买的鸭子下蛋,觉得他应该会玩了,果然没让我失望,会自己按开关,然后把蛋放进鸭子屁股里,但是对下蛋好像没多大兴趣。
跟他说捏捏,就站起来捏健身架上的小球,有时力气不够按不太响。
终于会左右拉画板上的小贝壳了,不知道他懂不懂这个能把字消去。还是爱拿着笔乱画,还特别执着的必须捏着笔的最上边。
洗澡时我拍水他也拍,还不敢使劲拍,知道水会溅到自己。

9个月16天。
今天爸爸假装批评他,他立刻使劲撇嘴然后委屈的哭了,哄了半天才好。第一次见他这样,难道终于懂事了吗,有点不敢相信。现在晚上只找我了,我一出去就哭的不行,真不容易啊!
最近明显的进步是,出门变得机灵了,以前让他看小鸟小狗费死老劲了有时都不看,现在随便一指他就知道看哪了。会把东西给人,会把吃的放我嘴里。又认识了几个书里的图,认识我的嘴和鼻子。有搭积木的意识,但老是搭不准。偶尔自己站起来挪一两步。什么时候会叫爸爸妈妈啊!非常非常期待!加油啊!
匿名  发表于 2013-1-18 17:09:26
成诚宝的妈妈 发表于 2013-1-18 14:58
麻烦问一下黄真周三的普通门诊号好挂吗?需要早点去吗?
北大妇儿其他大夫我都约的特需,黄的特需太贵了 ...

好挂,那天奶奶7点多去的挂了个2号,最近康复科好像人特别少
博爱不能直接挂专家号,我忘了吴卫红是周几出诊了,你查下,那天去先挂个普通号,然后让医生给你约她的号,没特殊情况当天就能看上了
hitomi_leaf 发表于 2013-1-16 17:20
9个月13天,今天很开心。
因为尖足的问题又去北大了,还是看的黄真。说的和姥爷一样,说他是有时爱用脚尖而 ...

麻烦问一下黄真周三的普通门诊号好挂吗?需要早点去吗?
北大妇儿其他大夫我都约的特需,黄的特需太贵了,300,有点舍不得。
还有吴卫红,号当天能挂上吗?写写经验啊。
看来真的是论坛里前辈说到的每个宝宝伤到的区域都不一样所以表现也不一样啊!大脑真是个复杂的东西。姐妹们有买蒙特梭利的早教方面的书的吗?介绍几本啊
辰辰妈2012 发表于 2013-1-17 11:33
你们家也叫晨晨啊?我们的宝都差不多大噢,以后多交流啊,我感觉你们的宝宝非常好啊,我们家除了早就会发爸 ...

叫晨晨的太多了,我们院就好几个。。。。
我家也有几点不好的,情感,语言,疑似尖足。唉,只盼着宝宝快点长大,赶紧摆脱这个阴影吧!