设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 小西瓜的点滴成长

小西瓜2011年11月出生,出生时体重7斤6两,身高50厘米,昨天是他的生日体重23斤6两,身高77厘米。
出生时剖腹很顺利,(怀孕时有些缺氧)月子里能逗笑,二十天就能自己吃手,两个来月就能躺着和人咿咿呀呀聊天,当时还想着好聪明哦,其实现在想起来也觉得好聪明,两个多月时打挺,顶脑袋鼓肚子,还觉得好能耐,有本事还让再来一个呢,越夸他他越挺,真是一个傻妈,一点也没有觉得不对劲,因为他长的胖还是冬天,一直到五个半月才会翻身,那也没当回事。

睡觉从生下来就一直不好以为是缺钙,到六个月时上医院,医生说你家孩子,眼神看起来不太正常,我和我爸两个人去的,我爸说因为孩子困了,所以看起来有些蔫就回家了,到了七个月不认识妈妈我有些着急了,换了个医生看让做智测得了102分,医生说发育的有早有晚回家多教教,到了八个月还不认识妈妈,又去了医院让做核磁共振,做了之后说结果正常,还是让多教训练,到八个月时会坐,八个半月会爬以后有了飞跃似的进步,认识妈妈 姥姥教什么会什么又自己放宽政策觉得孩子很正常。

到了十个月发现他依旧尖足,扶站不稳,不爱看人,出去上外面什么也不看,对什么也不感兴趣,又去医院,又换了医生看了核磁共振片子说大脑发育的不完全,跟正常比欠了一点,打申捷一个月回家自己做训练(换的医生名气一个比一个大,现在想想还是第一个医生好,没有名,所以人少看的细致,只是当时没觉得)十个月时也有进步会说mama  baba  音了,十一个月才开始带他在医院康复,PT  语言  按摩   理疗  打申捷,康复半个月就发烧,拉肚子,回家一直到现在拉肚子还没好,今天给他报了个早教希望他注意力能有所提高,等他病好继续康复。

现在的他:认知是强项爱看书,家里人,书里的动物水果,书里的儿歌,十二个英文字母,数字123,五官手脚这些都认识。谢谢再见挠挠逗飞这些也早都会,自己能站起来几秒,扶床能横行走几步,会说baba音,mama音就说两天,简单的话有的明白

扶站不稳,扶走路时尖足像抬不起脚,反应能力差,不爱看人,上外面更严重,除了小动物什么也不看,不知道危险
存在的问题
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
推荐

12+8  今天小西瓜独站37秒了,能配合穿上衣了(自己的感觉是手穿洞洞很好玩不明白是穿衣)真的很棒。
今天大娘和舅奶带哥哥来看你,看你什么都认识还夸你好聪明,真的希望你就是她们眼中聪明的宝贝,可是她们不知道你存在落后的地方还很多(不爱看人,看不懂表情,听不懂不让不能之类的指令,站时腿弯),妈妈心中的苦没有人知道,只能到这里诉说,真的希望你在过年之前会走,早日赶上正常的宝贝,加油我的宝贝。
感觉没什么问题,只是有点慢而已呀
我家的老早会爬,也没发现飞跃啊。。郁闷
林红云 发表于 2012-11-19 15:44 感觉没什么问题,只是有点慢而已呀

小西瓜医生诊断是发育迟缓,他虽然比较轻但依然不可懈怠,现在他不爱看人,扶走不好,是我最担心的
小苹果宝贝 发表于 2012-11-19 20:13 我家的老早会爬,也没发现飞跃啊。。郁闷

小苹果很正常的,我家八个半月以前是零。
今天小西瓜有了危险的意识,自己站茶几上不敢松手,急的哭寻求帮助,这在以前是直接松手的。
烦恼的花朵 发表于 2012-11-20 00:20  今天小西瓜有了危险的意识,自己站茶几上不敢松手,急的哭寻求帮助,这在以前是直接松手的。

有进步喔
12+7天    小西瓜今天能自己站起来并独站27秒了,加油小西瓜,向翰哥学习!!!
小西瓜越来越棒,肯定会赶上的
小苹果宝贝 发表于 2012-11-25 22:53 小西瓜越来越棒,肯定会赶上的

我刚看了你家的小苹果,你真的可以放心了,他没有存在落后的地方啊,而且还都是超前的,宝贝真的很棒了!
12+10  今天是个我终身不会忘的日子,宝贝竟然朝着我走了四五步,看的我目瞪口呆兴奋不已,如果不是在我眼前真的不敢相信,虽然离真正意义的会走还有很大距离但也足以让我今生难忘了,谢谢你小西瓜,我最最亲爱的宝贝,妈妈永远爱你!!!
烦恼的花朵 发表于 2012-11-27 22:07  12+10 今天是个我终身不会忘的日子,宝贝竟然朝着我走了四五步,看的我目瞪口呆兴奋不已,如果不是在我眼前 ...

宝宝的进步真快呀。。太好了
12+16  小西瓜最近每天都有进步,能自己爬小滑梯了,站也比以前稳了,有时能自己走两三步了,但还不稳,平衡能力不好,对他有利的话全能听明白,对他不好的事他就不明白了也不知道是没听懂还是不听,有点发bu音了但很少,昨天是凑巧吧,他自己摸小鸡,姥姥问他你有尿了,然后他就找他的小尿瓶给姥姥,结果一把他真尿了,今天就没有了。

12+24    今天能独走一米远了,真棒小西瓜,加油宝贝

13    今天13个月了虽然没什么大的进步但还是记录一下吧,体重竟然已经25斤,肚子好了以后这个月竟涨了一斤多,小西瓜你少吃点可以吗?身高78厘米了,走路还是局限在一米左右,但能自己蹲下再起来,稳定性时好时坏,上下床很麻利了,语言没什么进步自己也想说但就发不出音,有时候知道自己有尿了,一天能有两次吧,在家的时候和家人玩的不亦乐乎,为什么一到上早教那就不爱看别的小朋友,自己玩呢,小西瓜你什么时候能主动的有兴趣的观察一下周围的人和世界呢?

昨天刚跟一个12个月的宝宝玩了一下午,男孩子能扶走,能独占10秒的样子,能欢迎再见逗虫飞,会食指指物,会往瓶子里放东西并用盖子卡上,会听指令给妈妈手上的东西,知道哪个是爸爸妈妈,不过只是看,不用手指,也听不懂不许的意思,也不会点头摇头,他是正常宝宝,你宝宝落后不多啊,好好教吧
我要坚强起来 发表于 2012-12-18 11:46
昨天刚跟一个12个月的宝宝玩了一下午,男孩子能扶走,能独占10秒的样子,能欢迎再见逗虫飞,会食指指物,会 ...

你说的这些我家小西瓜除了盖盖子不会拧以外,别的还都会,现在主要是看人方面差,看不懂生气哭的表情,不愿意观察外面的世界,上外面就像没睡醒似的,谢谢你给我的鼓励,我尽我所能的教他观察这个世界
13+1    顺便说一下他的认知吧认识1--8的数字了,认识红色黄色,认识三角形,五角星,圆形这些都是这两个月陆续认识的
烦恼的花朵 发表于 2012-12-18 22:54
你说的这些我家小西瓜除了盖盖子不会拧以外,别的还都会,现在主要是看人方面差,看不懂生气哭的表情,不 ...

认知很棒啊,比我家当时好多了。

但是情感交流更为重要,认知其实只要智力是正常的,迟早也会的,不用焦急。我确信你家智力是问题不大的。

眼神差可以多做互动游戏,多说有趣故事,用你夸张手法去演绎,多让他跟你做模仿游戏,多拥抱他和他聊天。
这些才是我们应该做的。孩子还小,应该给予足够的爱,认知可以放缓进行,不用太紧凑,否则不符合孩子心理发育规律,你会发现很多问题的,我现在就在吃这个恶果
子恒妈妈 发表于 2012-12-18 23:18
认知很棒啊,比我家当时好多了。

但是情感交流更为重要,认知其实只要智力是正常的,迟早也会的,不用 ...

谢谢你啊子恒妈妈,我看了论坛里的很多帖子,知道了认知好只是一方面,主要是全面的发展,也没刻意的去教他的认知,但他是属于特别爱学的孩子,他有时就自己啊啊的问,意思这是什么,然后告诉他这是什么,告诉他两遍他就记住了

我现在也像翰翰妈一样着急他的看人方面,我认为情感方面也尤为重要,现在他在家还可以,做什么事情也看大人,也希望夸他,表扬他了就继续做,高兴就拍手,就上外面就变了一个人,两三个月时也是躺下时眼睛可活了随着大人的眼睛走,抱起来了就不看人了,也不知道怎么回事