设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 烦恼的花朵

[原创] 小西瓜的点滴成长

我女儿比你家小西瓜只大5天。现在一岁三个多月。我总觉得她各方面比别人慢一点。现在不会说话,只会叫妈妈,而且见谁都叫妈。一个月前做了一次智测,当时是14个多月,但结果只相当于12个月,医生说让我多教她,三个月后复查。当时评分是81分,医生说84分才合格。还有就是,她一岁两个多月才会走路,走路的时候小腿有点弯,平衡能力不行,总摔跟头。昨晚我上网查,居然看到有个医生说,一岁小儿走路腿有点弯要排出脑损伤的可能!我急死了,因为我怀孕35周的时候有缺氧,怎么办啊,我不知道我宝宝是不是有问题啊?西瓜妈,请教一下你吧!
我女儿生下第二天做了NBNA测试,是39分。正常值是36-40。一个多月时做了智测都正常,就是写着什么肌张力什么的,那单子找不到了。我女儿一生下来睡着了会笑,两个多月会对人笑,一百天时,能格格她笑出声。一个多月时眼睛能追着我走。四个多月能主动拿物,五个月翻身,六个多月会坐,八个多月会爬,用姆指和食指拿小豆子之类的东西。九个多月才会扶站,无意识的叫爸妈,一岁能摸着沙发走,挥手再见,会两食指相对做虫虫飞,一岁多一点听到音乐会扭动做跳舞的姿势。现在会指身体四个部位。能自己蹲着拉尿和大便。很认生,但出去总是喜欢好奇的盯着生的脸看。和别的孩子玩,她会从别人手中抢玩具,她手上的玩具被人家抢了,她会去抢回来,喜欢打人。
西瓜妈,你看看,我女儿这情况会不会有问题啊?
我女儿什么都不会。认字啊,颜色啊,数数啊都不会。你家小西瓜真棒
快乐6161 发表于 2013-2-27 14:16
我女儿生下第二天做了NBNA测试,是39分。正常值是36-40。一个多月时做了智测都正常,就是写着什么肌张力什么 ...

你这不挺好的嘛 多教教阿
快乐6161 发表于 2013-2-27 14:21
我女儿什么都不会。认字啊,颜色啊,数数啊都不会。你家小西瓜真棒

我也不觉得你女儿有任何问题啊,认字颜色数数也不是这么大孩子该会的,我家小西瓜除了认知好哪样也比不上你女儿,小西瓜我也觉得他腿走路时不直,站时屈曲,就是不明显,也不知道是不是我敏感,但他走路挺稳的

如果相信我的话,你女儿智力完全是正常的,甚至是超常的,我带孩子上早教经常看到同月龄的小朋友,比小西瓜大两个月的宝宝还不知道大小便呢,而且他们的眼神看起来都好聪明的,认字颜色数数他们也都不会,如果说有问题也就是腿弯这件事

眼神能说明一切
真的吗?西瓜妈,谢谢你!
哎,我是个不合格的妈妈。因为宝宝从小不怎么闹腾,很乖的那种,所以我就任她自己一个人玩,自己就玩电脑。也很少带她出去接触生人。个月做智测时,医生问,你的鼻子在哪,眼睛在哪啊?我晕,我从没教过她啊,她当然答不上来。然后医生还做了一些小测试,我都没陪她玩过。比如盖瓶子盖,她自己会盖,是因为家里的矿泉水瓶子她看到就拿去玩,拧瓶子盖。还拿个洋娃娃说,拍拍宝宝,哦哦哦,哄娃娃睡觉,我女儿也不会,我也没教过她。所以医生都批评我了,让我以后多陪孩子玩,多教教她!可是我担心这不只是教不教的问题吧?比如我们天天让她叫爸爸,她就是学不会啊?还有很多的指令她听不明白,比如我指着一个玩具说,把那个拿过来给妈妈,她认真的听,却不明白。但是她拿在手上的东西,我说,拿过来给妈妈,她就知道给我。有时候我拿个水果递给她,说拿去给奶奶,她也听不明白。上次智测的医生说,这么大的孩子应该是会说三个字以上的话了!我急啊!
蹲着尿尿,也是偶尔,我和她说,有尿吗?有就自己蹲下去拉,偶尔她会拉,有时候她就蹲一下就站起来了,隔一会就尿在裤子上了。
我现在就是不放心的有几点,一是我女儿走路走得晚,一岁两个多月才会走,完全自己不扶东西站也是会走路的前几天一岁两个多月才可以的。扶站是九个多月,一般的孩子七个多月就能扶站,11个月能自己站,一岁能走。我女儿站和走都晚。二是走路脚有点弯,走路老是不稳,爱摔。三是语言落后,一岁三个多月了,还不会说话,只会叫妈妈!四是我怀孕时有缺氧,她就是因为这个原因才提前剖腹产的,当时是38周整。所以我才会担心的啊!
快乐6161 发表于 2013-2-27 18:23
我现在就是不放心的有几点,一是我女儿走路走得晚,一岁两个多月才会走,完全自己不扶东西站也是会走路的前 ...

我们的孩子就因为多多少少跟正常的孩子比什么都晚一些,才来到了这里,才令我们担心,但我家小西瓜自从12个半月会走以来,也就是这一个月真正的不摔倒,以前也总摔倒,但他是进步的,所以摔倒的这个事你不必担心再过一个月或者两个月,肯定和我家小西瓜一样,你说的腿弯是本身腿弯,还是站时是屈曲的

今天带小西瓜上早教,他同班的小朋友比他小10天,他也早产一个月,什么也都晚,他会走能有一个月了,也就这次看见他自己走6,7步吧,以前总是1,2步就倒,他妈妈总在后面扶着,表面看他什么都没有小西瓜会的多,但他的眼神知道看人,我确定他没有任何问题,他走路时一直脚尖走,脚跟不怎么着地,不知道他妈妈觉得是问题吗?我也没好意思问,因为我上早教时没说我家孩子发育迟缓,别人只是觉得孩子认生,不那么活泼,不灵通吧

我们的孩子肯定是让我们担心的,但你女儿真的比我家小西瓜情况好的多,多教教,我相信肯定能赶上的

我在说说我家落后的地方好多,有时我自己都是自欺欺人,自从5个月到现在一直流口水,睡觉时仰头90度,坐着时下床知道翻身倒退下床,在床上走时就不知道了,不扶他一脚就能迈下去,坐时有时自己就往后倒(次数很少),依旧不爱看人,尤其是外面,看不懂表情,不明白什么叫生气,不会吐舌头,有时舌头还出来,我老公不觉得有什么问题,我每天自己烦恼啊,我下星期还想带他上医院,做做感统尤其是情商这块,但又不那么容易,每周有两节早教课,上医院去早教又费劲,15个月智力这块到医院治效果也小了,两者还不能兼得,每天在矛盾中度过,既怕耽误但又没有什么好办法
在家互动可以的话,可能性格比较内向,敏感,要多带到人群里,刚开始不要强求互动,先适应人多的环境。
西瓜妈,睡觉时仰头90度是什么意思?
我女儿几乎没流过口水,就是四个多月,快出牙那阵子口水多一点,但不怎么流口水。她很会玩舌头,也会学我吐舌头。在家里倒乱,我叫她一声,她知道我要批评她了,吓得飞快得走开,她看得懂我的表情,我骂她,她就不作声或者哭,我表扬她她就笑。看到我们用纸擦嘴,她也学,教她骑马舞跺脚 ,他一学就会,跺一只脚。她得脚是走路的时候看起来弯,躺着时不弯。现在看到有小槛的地方知道停下来扶着东西跨过去,在床上和沙发上玩知道会摔,不会乱迈腿。
西瓜妈,我女儿这情况有不有这方面问题啊?
相信我,你女儿真的很棒完全是正常孩子,睡觉仰头流口水都是智力低的表现,腿弯是个问题还是去医院看看吧,我家小西瓜感觉也腿弯,下周我也想带他看医生
烦恼的花朵 发表于 2013-2-28 00:24 相信我,你女儿真的很棒完全是正常孩子,睡觉仰头流口水都是智力低的表现,腿弯是个问题还是去医院看看吧, ...

我家睡觉也是头后仰。哎
15+15  小西瓜今天终于会吹小喇叭了,模仿的动作也很多,跟着两只老虎学跑的快,小蚂蚁搬米,喜欢的歌就手舞足蹈,这些都是姥姥的功劳

最近给他买了帐篷隧道,现在会走了就更不爱爬了,为了让他练爬行,隧道还是有作用的,虽然不爱爬,但跟他讲条件,他也就不得不爬了

今天在网上搜集的提高社会交往能力,和情商的小游戏,希望给有需要的妈妈们做个参考

理论:通过游戏互动来提高社会性交往能力。

第一个游戏:刷刷停;撕撕停;荡荡停
            方法:刷刷停:用牙刷刷小朋友的小手,边刷边说:刷刷--停(这时停住),重复。
                       撕撕停:用手撕纸,同样边撕边说:撕撕--停(这时停住),重复。最后把撕下的小纸片向小朋友头上洒下来。
                       荡荡停:两人一人抓胳膊,一人抓脚,把小朋友抬起来左右荡,同样边荡边说:荡荡--停(这时停住)重复。
       注意事项:家长和小朋友做这个游戏的时候情绪及语言要有热情,要用抑扬顿挫的声音来调动起气氛,让小朋友真正的乐在其中,在你停的时候迎合你并要求你继续。

第二个游戏:未完的拼图(让小朋友学习理解:完成是相对的,不是绝对的)
方法:第一步:拿走几块拼图,把余下的让小朋友来拼,等他拼完后,告诉他:好,完成了,(这个时候,他会发现少了,会
找,你要再次强调完成了,不用找了)反复做,直到他听到你说拼完了,虽然不完美,但是停止再拼下去,就可以进行第二步
了。 第二步:拿出几块放到另一边,他能看到的地方,同样等他把其余的拼完后,及时的说:好,拼完了,(这个时候他会把另外一边那几块要求拿过来继续要拼上去,你要再次强调,现在已经拼完了)反复做,直到他听到你说拼完了,虽然不完美,但是停止再拼下去。
注意事项:事先交待这几块是不用拼上去的。(此游戏可训练小朋友的自控力,理解力及改善一定的刻板行为。

第三个游戏:角色扮演,角色互换

方法:拿7-8个杯子及另一个杯子中放有同样数量弹珠,然后告诉他,妈妈放一个空的杯子在桌子上时你把一颗弹珠拿出来放进
空杯中,而且我们都要在一个固定的位置上来放杯子
及弹珠,所以妈妈放完杯子后离开那个指定的位置闪开,让小朋友站过去放弹珠,然后提示小朋友放完后离开,闪到一边,妈
妈继续把另一个杯子套在第一个杯子上;如此轮流反
复,直到手中的杯子及弹珠放完,第一步完成,重复几次小朋友要是做得很好,那么妈妈和小朋友互换,由小朋友放杯子,妈
妈放弹珠。这个游戏可以训练孩子的警觉性,让他知道避让。

第四个游戏:鲨鱼来了!

方法:找几个垫子或是“懒骨头”放在不同的地方当做是岛屿,岛屿间是大海,大家先在大海间走动,也可做出游泳的样子,要
做出很清闲的样子,忽然,妈妈大声尖叫:啊!喊
:鲨鱼来了!快躲呀!跳上岛屿,并且要露出很害怕的表情。然后做出左右看看的样子,轻松的兴奋的说:鲨鱼游走了,安全
了,接着走下岛屿,继续重复。
第一步要做出害怕的表情并尖叫:啊!喊:鲨鱼来了!(反复,如果小朋友能做到跟着快速跳上岛屿的话,就进行第二步)
第二步做出害怕的表情并只尖叫:啊!要求小朋友在只听到尖叫就知道快速跳上岛屿,那么就可以进行第三步了
第三步做出害怕的表情,小朋友从你害怕的表情上就判断出鲨鱼来了,主动快速跳上岛屿。
注意事项:做这个游戏时一定要表情夸张一些,形象一些!此游戏能训练孩子的注意力及观察力。

第五个游戏:鬼鬼祟祟的同伴

理念:观察同伴;发展社交意识和警觉性;步调统一,路线统一

方法:二人版:先和小朋友一起按统一步骤统一路线把“懒骨头”从这个位置抬起来放在另一个稍远一点位置(如同运货),

抬第三个时,你忽然自己拿起来就走,看他会不会拉你回来?

第二步:两人抬的走一半的时候妈妈松手,仍给他一个人,走开,看小朋友会来会回来拉你继续。(他没反应时,让别人提示

一下他应该去拉妈妈回来)

三人版:第一步方法同上,第二步:第三个人偷偷拿走一个,妈妈要告诉他是被偷走了,离开再去搬时,小偷会鬼鬼祟祟准备

又想偷的样子,看他会不会注意小偷的动向,会不会在搬过程中看住自己已经搬来的“懒骨头”,防止被偷走。     

注意事项:在孩子做不到或是想不到的时候让第三者来提示一下。这个游戏主要是训练孩子的“一心二用”及警觉性对周围环境的

关注。

第六个游戏:敲鼓

第一步:告诉孩子妈妈从1数到3后就开始和妈妈一起敲,妈妈喊“停”时这不敲了。

第二步:看妈妈的嘴型,妈妈用嘴型来数123,不出声,手伸高就停。

第三步;妈妈点头,点三个就开始敲,手伸高就停。

第四步:妈妈 数出声来,但是123数的时候音调拉得长一些。

第五步:看妈妈嘴型,不出声用嘴型来拖长音数,手一伸就停。

第六步:妈妈可以随意从1数到几,然后再敲,喊“停”就停不能再敲了。

注意事项:以上都能做到后可以由小朋友来主导,妈妈来随小朋友的口令来做。

第七个游戏:跑,停

方法:第一步:妈妈说:“跑”小朋友开始跑,“停”小朋友就停着不动。

第二步:让小朋友看妈妈的手势,妈妈伸手,小朋友就开始跑,看到妈妈停着不动,就马上停下不动。

第三步:换角色,让小朋友来发指令,妈妈来执行,方法同上,先做第一步,再做第二步。

注:个人感觉这个游戏很生活化,没有道具,随时可以做,可以跑的地方跑跑,不方便跑的地方可以用走来代替,这个游戏主

要训练小朋友的听觉及视觉观察对指令的执行。

第八个游戏:交换位置

二人组:当两人同时点头时就可以换位置。

三人组:要求三人同时点头时换位置,只要有一人摇头就不可以换。

方法:第一步:告诉小朋友规则,如果你想换位置时点头,不想换就摇头,只有妈妈和你同时点头时我们就站起来换位置。

第二步:再加入一个人,三人同时点头才可经换位置,告诉小朋友,想换就点头,不想换就摇头,也要同是观察另外两个人

是否和自己的想法一样,都是同时点头时,快速交换位置。

第三步:躲起来,老师是用“懒骨头”,我想我们在家时可以利用家里沙发侧面,桌子侧面,椅子后面,等等,步骤及方法同上

面两步一样,这一步是要求小朋友能做到既要躲起来,还要偷偷去观察别人是点头还是摇头。

注意事项:做这个游戏时,要干净利率,要注意到照顾到小朋友的心理,要让换位置的速度快一点,要是一直停留在点头摇头

上,小朋友注意力就会跑掉,游戏就进行不下去了

培养9—18个月宝宝情商的小游戏 

阿凡提骑毛驴 

适合年龄 9—12个月

游戏目的:让宝宝坐在爸爸或者妈妈的膝盖上,体会骑毛驴的乐趣。用不同的语调、不同的动作,让宝宝感到很快乐。

游戏步骤

1、让宝宝坐在膝盖上和宝宝面对面,不停地颤动宝宝,并且讲个故事给他听“从前,有个非常聪明的人叫做阿凡提。阿凡

提有头小毛驴,每天他都骑着小毛驴到处游荡。(两腿不停地颤动—)这一天,小毛驴走着走着,忽然飞快地跑了起来。(两腿

颤动得更加剧烈)紧紧将宝宝抱在胸前,原来是只大灰狼在后面追他。这时,小毛驴身子忽然一歪(将宝宝轻轻滑向一侧)哎

呦!阿凡提差点掉了下来,小毛驴钻进了树林里。” 

2、这样颠来颠去还有一些“急刹车”会让宝宝觉得很有趣。 

游戏提示:也可以让宝宝坐在脚踝上由家长自由改编故事情节。

车上藏猫猫适合年龄:12—15个月。

游戏目的:坐车的时候,宝宝不是睡觉,就是哭闹。烦闷的旅程和狭小的空间会让他浑身不自在,这时妈妈可以和宝宝一

起看窗外不断变化的景色,让宝宝觉得非常新奇,也会很开心。妈妈可以利用身边的事物来培养宝宝的快乐情绪。

游戏道具:汽车。

游戏步骤:

1、车子开了,随着速度越来越快,外面景物的变化也越来越快了。

2、妈妈指引宝宝看窗外的一棵树,然后蒙住眼睛,说:“咦,小数不见了。宝宝也来试试?”这时,宝宝也会模仿着妈妈,

把眼睛蒙上,又睁开,体会变化的乐趣。

3、同样可以玩的还很多,比如说,车子停下来的时候,有位老奶奶对着宝宝微笑,车子开动以后,老奶奶就不见了。这时

妈妈可以问:“宝宝,老奶奶怎么不见了呢?”宝宝也许会将眼睛蒙上,然后睁开,咯咯笑呢。

4、妈妈问宝宝:“太阳公公在哪里?宝宝看到了吗?”这时,当宝宝把眼睛蒙住、睁开以后,会发现,太阳公公还在那里。

他也许会重复这个动作很多次,也不知道为什么太阳公公就是不和他藏猫猫。

游戏提示:一直到3岁,藏猫猫都会是宝宝非常喜爱的活动。通过这个游戏可以锻炼宝宝的观察能力。

登山

适合年龄:15—18个月

游戏目的:在游戏过程中,加强父亲与宝宝之间的感情联络,让宝宝感到很快乐

游戏道具:结实的衣裤(给爸爸准备的)。

游戏步骤:

1、爸爸拉开马步站好。好了,宝宝可以爬山了!“宝宝快来爬大山!”

2、爸爸可以稍屈双膝,这样有利于宝宝的攀登。“爬大山喽,哼呦哼呦!”

3、宝宝爬到“半山腰”了,“大风来了!”爸爸一边说,一边摇动身体,宝宝手没抓好,就会“滑”下“山”。这会带给宝宝极大

的惊喜。

4、宝宝双手勾住爸爸的脖子,就算爬到山顶啦。

5、然后爸爸可以让宝宝滑下去,说:“下山喽!”

游戏提示:有些宝宝胆子比较小,爸爸可以先将身体放低,再慢慢升高,增加难度

魔力纸球适合年龄:15—18个月。

游戏目的:盒装的纸巾,抽出一张,还有一张,而且不是连在一起的,这会让宝宝很感兴趣,趁大人不注意,也许一会儿

就被他抽完了。通过游戏,让宝宝体会抽纸巾的乐趣。

游戏道具:一盒纸巾(装有15张或20张纸巾)。

游戏步骤:

1、拿出一个纸巾盒,把盒子交给宝宝。

2、此时,宝宝会兴奋地将纸巾全部抽出来。

3、妈妈拿着宝宝从盒子离抽出的纸巾,将纸巾揉成球形或其他任何形状。

4、妈妈将纸球放到头上,再让它掉下来。让宝宝也把纸球放到头上,看谁停留的时间长。

5、将纸球放在地板上,妈妈用手指将纸球弹出去,并在口中说着:“小青蛙,快点跳,跳得高,跳得远。”宝宝也会模仿妈

妈的动作把一个纸球弹起来,这时你可以说:“两只小青蛙,一起跳,一起跳。”

游戏提示:纸巾可以制成任何形状,家长可以根据自己的想象力,将纸巾折成飞机或者是小汽车,来逗宝宝,他一定会快

乐地咯咯笑。

和手指聊天

适合年龄:15—18个月

游戏目的:生活中应多点幽默元素,让宝宝在游戏中体会到轻松和快乐,长大以后也会用幽默的方式来对待生活。游戏道

具:一支水彩笔。

游戏步骤:

1、爸爸拿出一支水彩笔,在自己的食指和中指上分别画两张脸,表情可以是“笑”、“哭”、“惊讶”、“生气”。

2、然后和宝宝面对面,用两根手指在宝宝面前摇晃,并且编个故事。比如说:“小个子,你生气了吗?怎么一直瞪着我?”

另一个手指左右摇晃一下说:“没有生气,我饿了,你看,我都长不高,因为我总是吃不饱。”

3、宝宝也许不知道你说的是什么意思,因此,语调要夸张。用不同的语调和语速说话,并在其中掺杂着男女不同的低沉和

高亢声音,会让宝宝觉得很有趣。

游戏提示:这种道具简单的游戏可以随时随地进行,家长可以根据当时的环境和场景来变换故事的内容。

13-36个月宝宝感统训练及要点

13~15个月

本体觉和前庭平衡觉训练:①能训练独立行走、拉着玩具前进。②鼓励孩子侧行和倒退走几步。③可以拉着孩子手上楼

梯,虽然孩子掌握不好身体平衡,但是可以感知高和低的概念。④经过训练可以搭积木3~4块,可以玩插孔玩具、笔插笔筒、

拼插画片、穿珠子、钓鱼玩具,可以握笔涂鸦。⑤学会使用勺将食物放进嘴里、用杯子喝水。

触觉训练:玩水、土、沙子,游泳,赤脚走路,和小朋友一起玩需要身体接触的游戏。

16~18个月

本体觉和前庭平衡觉训练:①蹲下捡物接着站起来再走,侧着和倒退走。②扶栏杆上、下楼梯,开始学跑。③训练画线

条、翻书看书、从小瓶中取物,将4块积木搭成木塔,然后推倒。④外出游玩坐转椅、座椅式秋千。

触觉训练:训练抬脚踢球、抛球、赤脚走路。

19~21个月

本体觉和前庭平衡觉训练:①训练孩子可以稳定地倒退走和侧向走、走平衡木、跑步时可以绕开障碍物。②让孩子学习简

单的对折纸、拼图、穿珠子。经过培养比较熟练地使用杯子、碗和饭勺自己喝水吃饭。③训练孩子准确画出横线或竖线。

22~24个月

本体觉和前庭平衡觉训练:①经过训练跑得很稳,很少摔跤。②能够扶着或者独立上楼。③训练孩子双脚同时离开地面原

地跳、蛙跳、兔跳。④帮助孩子学会串珠子等游戏,能打开门闩开门,会折纸和逐页看书,使用笔学会画竖线和圈,可搭起7~

8层积木或插插片。

25~30个月

本体觉和前庭平衡觉训练:①训练孩子稳定地、独立地双脚交替上楼,独立下楼梯,单脚站立。②学习骑三轮车。③鼓励

孩子在低矮的台阶上往下跳,当动作掌握稳定后,可以适当抬高高度。④可以教孩子画一些简单图形,如直线、水平线、圆

等。可以有意识地训练孩子用细绳穿珠子,玩积木和拼插玩具,用积木搭出一些汽车、火车、塔和门楼等。⑤学习游泳。

31~36个月

本体觉和前庭平衡觉训练:①鼓励孩子单脚站立、单脚跳,使用脚尖走路,双脚离开地面原地向上跳跃或者跳远、从台阶

向下跳(注意保护孩子的安全)。②下楼梯时使用双脚轮换交替下楼。③跨越障碍物。④骑三轮童车、自行车等。⑤剪纸、简单画

画,逐渐学会穿衣服、扣纽扣。⑥学习游泳。

感统训练小游戏

1.接球游戏

训练目的:训练手臂的运动能力。

训练要求:家长与孩子对面而坐,家长把球递给宝宝,鼓励他把球同样递给家长。

方法:开始时家长可把球直接放入孩子手中;然后家长把球伸向孩子,鼓励宝宝伸手来接球;当宝宝主动把球给家长时,家长

应该说“谢谢”。

帮助:如果宝宝没有接球、给球的主动性,请另外一位成人给予身体指导,直到宝宝开始有主动接、给球的意识,然后逐

渐地撤销给予的帮助。

2.推球回去

训练目的:训练手臂的运动能力及手眼协调能力。

训练要求:家长与孩子面对面坐在桌子两端,家长把球推给孩子,鼓励他伸手把球接住并推回给家长。

方法:开始时需要在一手臂的距离内进行推、接球,鼓励宝宝双手接球。推球则用右手从右往左推。接着逐渐地把距离拉

大,并鼓励宝宝用双手往外推球,用单手接球。

帮助:开始时需要另外一位成人的身体协助,注意培养宝宝在每一难度的独立操作技能,然后逐渐撤销帮助的程度。

3. 擦背游戏

训练目的:加强肌肤的接触刺激。

训练要求:适合在洗澡的时候进行。

方法:给宝宝洗澡时,用海绵或毛巾轻擦孩子的背部,从上到下、从左到右,按顺序擦,也可打圈式地擦。

4. 呵痒痒

训练目的:加强肌肤的接触刺激。

训练要求:在宝宝心情愉悦的情况下进行此游戏。

方法:家长用手挠宝宝的头颈、胳肢窝、脚底等皮肤触觉敏感处,手的力度一阵轻一阵重,如果宝宝害怕,或抗拒,先对

其全身肌肤轻轻地抚摩,等宝宝习惯以后再逐渐地把时间延长。

5. 刷子脱敏

训练目的:加强肌肤的接触刺激,减少触觉防御。

训练要求:准备软毛的刷子。

方法:家长用刷子先刷宝宝的手背、手指等触觉防御性较少的部位,然后渐渐过渡到刷宝宝的手心。再刷脚的部位,先刷

脚趾、脚跟、然后渐渐过渡到刷脚底中心部位。如果宝宝抗拒,可每次只擦一下,反复地尝试,直至宝宝习惯这种触觉刺激。

6. 阳光隧道

训练目的:调节前庭感觉系统,加强肌肤的接触刺激。

训练要求:让宝宝俯卧着身体,从隧道中爬行通过。

方法:可以先让宝宝在充气隧道四周玩耍并观察其他孩子如何做,让宝宝触摸和摇晃隧道,培养其兴趣和消除恐惧感;如果

宝宝不合作,可以给予食物强化,把宝宝喜欢吃的零食或水果放在隧道里,鼓励宝宝爬进去拿取食物;或者让宝宝边爬边推一个

中型球前进。

帮助:全程由家长身体指导完成。如果宝宝出现紧张或抗拒的情况,请以鼓励、引导方式取得其配合为主,不要强迫配

合,以免造成宝宝肌肉过度紧张,效果适得其反。

第九个游戏:躲闪

方法:老师的道具是用“懒骨头”,我们家里做的话,我想大一点的枕头也合适。拿枕头丢(咂)他,并提示他躲,通过游戏让他学会躲。

第一步:直接咂在他身上,并提示他躲,让他明白,不躲闪的话就会被咂到。

第二步:给他个范围,能随意躲,但不能跑出这个范围。这一步让他能做到,你才拿着枕头做出要咂的样子,他就开始跑闪着躲避。

第三步:也给他一个枕头,但是他不能用来咂你,而是用来挡着你咂过去的枕头。这步让他学会遮挡。

这个游戏可以让小朋友学会用躲避及遮挡来保护自己。

第十个游戏:还击(这个游戏可以训练小朋友的观察力及自我保护意识!

方法:同上老师的道具仍是“懒骨头”,我想在家里和小朋友可以用餐椅来代替,两人都躲在餐椅后面,找机会(毛绒玩具或是
报纸团做为攻击武器)咂对方。做这个游戏是要让

孩子知道在要保护自己不被咂着的情况下抓好时机攻击对方。

通过这个游戏自己的一点想法:我想在能做到上面这一步的话,可以把攻击武器换成玩具手枪,虚拟战场。做出假装被枪击中

后倒地或是夸张的痛苦的叫声。这样可以训练孩子的

想像力

第十一个游戏:察颜观色(哈!没听清老师所说的名称,自己起的)

方法:面对面和小朋友坐在桌子旁边,桌子上放几块积木,要求孩子在没有提示的情况下小手背后不能乱动。整个过程不能说话,游戏开始前先讲规则给小朋友听。

第一步:先告诉小朋友妈妈指那块,你就拿那块,看妈妈的手势要求来做。先做简单一些,妈妈用手指其中一块积木,如果小朋友没动不明白,可以提示他拿起来,妈妈伸开手,

意思是让他把积木放到妈妈手里,如果孩子不明白,第一次做时可以用语言辅助。往后就只用手势来做,先要求他放入妈妈手中,可再要求指桌子的另一个位置,要求他把积木放

到所指的位置,还可以要求他把积木一块块搭高,做这些都用手势来要求,不用任何语言。能做到这步再进入下一步。 大兴区精神病医院孤独症康复中心张月恒

第二步:让小朋友看妈妈的眼睛,告诉小朋友妈妈的眼睛看那块积木你就把那块拿起来。然后开始,做这个时刚开始眼睛看时头也随着转向那个方向,给他明显一些的提示,方法

同上,但是这次是把手势改为眼神。(这个游戏主要是训练孩子的注意力及观察力)

第三步:小朋友来直接拿积木,但是在拿起来之前看妈妈点头与摇头来判断是否拿的对,如果妈妈点头就拿起来,如果摇头就换另一块试,然后妈妈加上眼神及手势来要求小朋友

把所拿的积木按妈妈的要求放或是搭。

第四步:同第三部相同,但是角色互换,由妈妈来拿积木,让小朋友用点头和摇头的方式来表达妈妈拿的对否。

注意事项:刚开始做时,妈妈可以用手势,眼神及语言来辅助他做,直到只用眼神来做。

第十二个游戏:我要弹珠

方法:第一步:妈妈拿着空杯子,小朋友拿着装着半杯弹珠的杯子,然后妈妈说:我要弹珠,要求小朋友快速的把弹珠倒到妈妈的空杯子中,刚开始妈妈可以抓住小朋友的手来辅

助,然后问小朋友:你要弹珠吗?“要”,妈妈快速把弹珠倒入小朋友的空杯中。(做这个游戏时要快,防小朋友被弹珠吸引而没心思做游戏)重复做,直到小朋友可以自己和妈

妈说:我要弹珠,并把杯子拿到你前面要求你倒进去,而在妈妈说完我要弹珠时会不加思索的倒回到妈妈的杯子中就可以进行下一步了。

第二步:再加一个装有雪花片或其它东西的杯子,两杯不同,放到小朋友面前,然后妈妈说:我要弹珠,小朋友拿起装有弹珠的杯子把弹珠倒入妈妈的空杯中,同上一步做法相同

,只是轮流要雪花片或者是弹珠,如果这步能做到小朋友会根据妈妈的要求拿不同的杯子快速的倒入空杯中,而且也可以要求妈妈把不同的东西倒入自己的空杯中,那么再可以加

成三个装有不同物品的杯子同样的方法来做。(这个游戏主要训练孩子的注意力,控制力及主动性)

第三步:用点头和摇头的方式来要求孩子判断妈妈想要的是那个杯子里装的物品,要求小朋友把那个杯子中的物品倒到空杯子中,同样让小朋友用点头和摇头来表达妈妈所拿的那

个杯子中的物品是否是自己想要的。(大至方法同上面那个点头摇头的做法一样)