设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 烦恼的花朵

[原创] 小西瓜的点滴成长

萱萱也不爱看人,对物的兴趣大于人,不和小朋友玩
小西瓜非常非常棒,继续努力,加油!
13个月就会认字还叫落后啊?小西瓜啊,你已经是超级捧的小朋友了!我周围没有一个朋友的宝宝是13个月就会认字的~
莲@藕@香+发表于+2013-7-25+17:15+13个月就会认字还叫落后啊?小西瓜啊,你已经是超级捧的小朋友了!我周围没有一个朋友的宝宝是13个月就会认+...

谢谢夸奖!你家宝贝也很棒
道路曲折+发表于+2013-7-24+00:03+小西瓜非常非常棒,继续努力,加油!

谢谢夸奖!我们一起努力共同进步!
小西瓜21个月了,语言会说的多了大  西   那   屋仅有的几个字,蜗牛似的进步有尿知道用手比划了,一起出去的人知道看着了,3以内的点数知道了,比以前爱玩了,喜欢追着球到处跑,现在自己的东西别的小朋友谁也不让碰,自己能穿姥姥的拖鞋到处走知道了糖是甜的醋是酸的,会画圆圈,眼神比以前有进步和他说话多数时能看着,和陌生人还不行,核心问题依旧在不和小朋友玩,眼睛不关注别人。
小西瓜22个月23天了,说说最近的进步吧,语言单字能有70个左右了,不经意间会说了几首唐诗(有的音不准,有的口型对但不出音)唱小燕子,爱画画(刻板专画各种车),认识很多字,会说的字教了以后运用的很好,但仅限于他自己所需要的事,有些道理能讲通了(比如姥姥说困了跟妈妈玩吧,以前是哭闹的,现在答嗯,然后就跟姥姥再见,以前每次吃药就是哭,现在说不吃药就咳嗽流鼻涕,然后就挺顺的吃下去,即便很苦的药也不费劲)以前有小便知道蹲下,现在有小便用手比划,尿裤子的时候很少了,睡觉也比以前好很多,白天两个半小时晚上八个半小时,依旧不爱运动不看小朋友而且还有些抵触核心问题依然存在啊。

小西瓜今天两周岁的生日,妈妈祝你生日快乐,健康长大!
回首这两年经历的日子感觉像过了一个世纪那么长,现在的感觉就是身累心更累,以前的愁啊烦恼啊现在看来那真是九牛一毛的一分都够不上,纯属是自寻烦恼。
从生下小西瓜看到他的那一刻,心就从来没有真正的开心过,小西瓜出生时哭了一声以后,抱出来时就一直笑着看着大家就像他明白大家都是来看他的似的,然而当天他大姨奶的一句的玩笑话,当时就给我的心打入了万丈深渊,她说谁谁家的孩子出生时就不怎么哭长大以后是个弱智,她当时一带而过的一句话,我就隐约觉得小西瓜是有些和我外女小时候不一样,但转念一想怎么可能呢,我现在先不跟你计较,等他长大了聪明懂事了看你怎么说,没想到的真应了她当时的那句话了,虽现在还看不出弱智,但至少有些不正常,出院回家以后小西瓜的不爱睡觉又把我和我妈折磨的每天无精打采,每次睡觉都是20分钟左右自己就惊醒,然后下一觉又是两个小时以后,就这样每天24小时这样轮回着,每天睡觉不分白天或者晚上,总之都没有大觉最长的觉也不过两个小时,后来我怕他醒就干脆抱着睡,抱着睡几个小时也不会醒,这样的日子持续了七八个月,睡觉才能好一些,但觉也很少就是比以前好些,再说说他刚生下来时,耳朵和第四个小脚趾就发育的欠一些,现在是正常的了看不出什么了,扎疫苗时的第一针也没有哭,上儿保时问不爱睡觉,答是有可能缺钙因为小西瓜小时特别胖,到六个月时医生说孩子眼神看起来不太正常,我也就总抱着长大就好的思想疏忽大意了,当时被他的觉弄的每天浑浑噩噩的都不在状态,试想当时把心一恒就上医院及时治疗,现在的小西瓜早已是完全正常的小朋友了,虽然我今天说的都是后悔话,世上买不来那后悔药,但我想说的是,如果妈妈觉得宝宝哪里不对劲那就是不对劲了,妈妈是最了解孩子的,一定要及时治疗,千万别抱着侥幸心里,长大点就好了是最害人的一句话。

现在两周岁的小西瓜,话基本都能说上来了,但有些音不准,关键的是自己不会
用词,说什么都得有人教,教了以后自己才能用,现在自己爱摆积木,专门摆各式各样的吊车,这几天有点爱玩滑梯和秋千了,以前就和没看见一样,上广场喜欢和六七岁的小姐姐玩,就是搞不清楚状况人家都不和他玩,他还硬拽人家,他自己认为就是人家和她小表姐一样亲,要是能有一个好的玩伴该有多好,和他一样大的小朋友和小哥哥跟他玩,他都不理人家,现在我的感觉是他大人说的话他都能听明白,约束他的他就是做不到,为什么做不到呢,就是因为他理解不了因为约束他,给他带来的好处,他只能看到眼前的利益,比如他爱吃糖,我告诉他吃糖多,牙就吃坏了长虫牙,他理解不了长虫牙的意思,他只知道我吃糖好甜啊我好享受啊。
小西瓜还爱无目的的瞎跑,今天带他去淘气堡玩,别的小朋友摆的积木他看也不看就给撞倒了,他就跟没事人似的,他就理解不了人家摆积木的幸苦,别人的东西咱不能碰的道理,物品的归属他也搞不明白淘气堡是大家一起玩的,他只要一玩的东西就不允许别人碰了,就像全世界都是他自己的东西,看人还是比较差,妈妈哭了也无所谓一点同情心都没有,给他照相从来不看镜头,今天用了两个小时写了这么多,写得比较乱,大家将就看吧

最后的一句话小西瓜这一年进步还是大大的,希望小西瓜3周岁时,是完全正常的小朋友,那我从此就是快乐的花朵!

西瓜妈妈和我的经历真的很像,从我家宝宝生出来,我就隐约觉得她和正常的宝宝不一样,因为她尿尿都不哭,确实随着长大真的和我的外甥女不一样,这两年的日子过的真的不是怎一个愁字了得,也许只有我们有同样经历的人才会理解这种感觉
小西瓜27个月了,话是什么都会说了,音不准的还有很多,简单的话不用教都能自己用好了,某日,爸爸故意用胳膊压住了枕头,小西瓜说,爸爸过去,给妈妈让道让妈妈睡觉,自己拿磁性画板拼图,拼一个棒棒糖带小棍,一个不带小棍,说这是找不同,问哪不同啊,答这个带小棍,那个不带小棍,玩游戏的假想能力也很好。

酸甜苦辣咸,冷热大小多少上下形状颜色这些也早就掌握了,玩什么也喜欢赢了,赢了以后笑咪咪的,输了以后就很平静但赢了两次以后的强烈感就不明显了 。
社交这块就差很多,和家人说话时眼睛对视时还好,不说话时就不关注人了,和小朋友平行玩还行,但也不主动看人家怎么玩,还是自己玩自己的,现在特别小抠,所有的玩具吃的别的小朋友谁也不让碰,除非有东西和他换行。
小西瓜很不错啊,尤其是语言和认知,比我们强太多了。
kittyliu_2001 发表于 2014-2-18 01:35
小西瓜很不错啊,尤其是语言和认知,比我们强太多了。

子萱妈,谢谢夸奖,小西瓜的认知是挺好的,运动精细看人这些方面就差很多,说真心话,其实子萱才令我羡慕,子萱有和小朋友交往的欲望,运动能力又好,精细也不错,像你说的理解和逻辑方面,在多和小朋友接触中,以后一定会慢慢赶上的,子萱我一直就看好她。
西瓜的认知真的让人羡慕,社交这方面慢慢引导,我看以琳上很多宝宝都是长大后社交好的
千寻阑珊+发表于+2014-2-18+13:25+西瓜的认知真的让人羡慕,社交这方面慢慢引导,我看以琳上很多宝宝都是长大后社交好的

小西瓜的社交方面真的是只能慢慢引导了,我也总看以琳里的宝宝有的真的是长大以后挺正常的,现在每天都和差不多大的孩子在一起,虽然看的时候比较少,期待有一天社交方面进步快些吧!
小西瓜自己转圈玩,说转迷糊了
看巧虎我想给他闭了,说我还没看完呢
自己喝水喝呛了,说喝呛了,问他为什么呛他说因为喝多了
水果蔬菜交通工具动物这几大类的东西基本都知道了

最近发现我字用的挺好的,以前你我不分
咳嗽了,问他怎么咳嗽了呢,他答辣的问他为什么辣啊,他答姥爷抽烟辣

拿玩具针给我打针,我说妈妈怕疼,他说不疼,我说那我给你打,他说疼,给他假打针以后,装哭老像了
自己捡玩具装盒里,一边装一边说装满满的

他假装坐玩具小车,我说坐的好啊,他说没坐着,太小了,还跑偏了
小西瓜,脑瓜够灵了。
什么都懂,什么都会说,再说这孩子有问题,家人肯定不理解。。。
就当他社交方面发育的慢些,有什么了不起的。
成诚宝的妈妈 发表于 2014-2-19 11:07
小西瓜,脑瓜够灵了。
什么都懂,什么都会说,再说这孩子有问题,家人肯定不理解。。。
就当他社交方面发 ...

也只能这样想了,只是社交慢一些,以后会好的。
小西瓜31个月7天了,今天我在外面回来很热,我说好热啊,小西瓜说,妈妈你喝点水吧,然后他把他的水瓶打开给我,我好感动啊(以前他的东西谁也别想碰)
小西瓜不小心手把姥姥眼睛打了一下,然后他说对不起姥姥
和小朋友玩仍是他的短板,别人有玩具时会说,借我玩一下啊,咱俩一起玩啊之类的话,说的话基本都符合当时的情境,主要是不太感兴趣,不愿意下楼不愿意找小朋友玩,和小朋友在一起时,多数时间是自己瞎跑,不看着别人,少数时看小朋友做什么动作,他也跟着学

陌生人和他说话不反感了,问他什么,会的基本都会说,不会的就说不知道

会骑带辅助轮的自行车了,方向掌握的还不行,慢慢学吧,今天的自行车借给别的小朋友骑了,也是一大进步,以前别人碰都不行

没有以前那么爱哭了,别人逗他聊他,他用话就可以回击了

有时会说好妈妈,我喜欢你,我爱你

小西瓜很爱唱歌,一般的儿童歌曲都会唱,一边唱一边跳,唱的很好听
小西瓜我的宝贝,无论你以后是什么样子,妈妈永远是世界上最爱你的人!
小西瓜妈妈,我的宝宝1岁10个月,比起你家孩子同期真是差的太远了,我现在才诊断出她发育落后,发愁能有什么办法能帮助她呢,之前的各种后悔就不说了,你们是都在家里或者早教教的吗,有没有去专门的康复机构训练过?
mtjbydd 发表于 2014-6-24 10:32
小西瓜妈妈,我的宝宝1岁10个月,比起你家孩子同期真是差的太远了,我现在才诊断出她发育落后,发愁能有什 ...

发育落后是指哪方面呢,运动还是智力?

小西瓜最近我带他去了家附近的3个机构,说实话机构里的孩子都是很严重的,教的内容也属于偏简单的还是以认知为主,真的不适合小西瓜,我带小西瓜上了一周的课,现在我是彻底放弃去机构的想法了

小西瓜以前在早教上了一年左右,我觉得还是很有用的,小西瓜我带他去婴儿游泳馆,他是各种反抗啊,我知道的一个孩子和我家小西瓜一样大,一岁以前和小西瓜差不多,现在完全正常了,已经独立上幼儿园了,我是羡慕和后悔啊,我所知道的就是他从3个月就游泳和早教,我觉得游泳和早教是很有必要的,再在家买些感统器材在家训练,有时间带孩子和同龄小朋友玩,这些就足够了,不要有去机构的想法。