设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 瀚瀚妈

加油!宝贝!

我家小西瓜也差不多,在家还可以上外面就不看人

其实这么1岁多的孩子应该喜欢和大点的孩子玩的,我们附近的孩子很多,有个13个月的孩子不喜欢跟小孩子玩,喜欢找56岁的孩子,还有个孩子18个月,也不爱跟同龄玩,反而喜欢去摸睡在婴儿车里的宝宝,我们有次吃饭宝宝放在旁边,她还一本正经的拍宝宝的胸口哄他睡觉呢-_-#所以是不是对象翰瀚不喜欢呢?
瀚瀚的表现真棒,16个月都能说那么多的字,还会数数,可以看出瀚瀚妈付出了多少,,,

我家现在15个半月了,给他读书根本就不听,给他讲书上的东西也就半分钟的兴趣,跟他说颜色连看都不看,根本就不能老老实实的坐到那里听我讲看我示范。唯一庆幸的是,喜欢看闪卡,几十张闪卡都能盯着看,愁死了快!~

我想问下,儿歌、儿童歌曲、故事、绘本这些你是怎么教的?瀚瀚能老老实实坐下听你说听你讲么?
yanzijiayi 发表于 2012-12-18 11:41
瀚瀚的表现真棒,16个月都能说那么多的字,还会数数,可以看出瀚瀚妈付出了多少,,,

我家现在15个半月 ...

多从游戏生活中教吧,我当时像你一样抓认知,以为认知=智力,直到最近我完全知道自己错了。

为什么正常孩子他们思维好,发散好,创造好,因为他们有大量自由活动时间去探索,去总结,去思考

而我们的孩子都是在我们的强硬计划下,被动输入学习,大了你会知道有多少弊端的。

不说思维创造不好,起码情绪上很有压力,对自己很不自信,很依赖我们去帮助他们解决问题。

真的,趁你孩子还早,改变下方式,不等于放养,而是寻求孩子兴趣点介入,没有的话就陪他疯玩。

如果哪天你发现孩子厌恶你,甚至害怕你,因为你会强迫他学习,失去了学习的兴趣和动力,你今天所做的一切都是徒劳的。

再说15个月本身教汉字,颜色就是不符合规律的,为了孩子,你是要开始思考下下步该怎么走的时候。
子恒妈妈 发表于 2012-12-18 23:14
多从游戏生活中教吧,我当时像你一样抓认知,以为认知=智力,直到最近我完全知道自己错了。

为什么正常 ...

子恒妈妈,你说的太好了,最近我的想法也慢慢在改变。其实人为刻意的去要求孩子学着学那真的会付出很大的代价,大人辛苦是次要,孩子每天被我们灌输这个那个虽然表面上学到些东西,某些能力却被扼杀了,比如想力创造力等等。最近我大部分时间把他放养了,我买了些摇马滑梯海洋球之类的玩具让他自己去训练感统。还有现在我逐渐把重心转到身体锻炼上了。发育迟缓的大脑第一需要的是供氧,其次是营养和休息,然后才是各种刺激。以前我舍本逐末现在通过跟象你一样有经验的家长交流让我很多想法改变了
yanzijiayi 发表于 2012-12-18 11:41

我家现在15个半月 ...

如果孩子平时喜欢玩你可以试试睡前故事,这个时候比较容易静下来。还有看绘本和故事都是慢慢养成习惯的,一开始你可以在孩子玩的时候读给他听,选内容贴近他平时生活的,简单的故事,这样他听熟了会主动要求来看一下内容你就顺势讲给他听,一次时间不要太长,等慢慢养成了习惯可以延长时间
我要坚强起来 发表于 2012-12-18 11:24
其实这么1岁多的孩子应该喜欢和大点的孩子玩的,我们附近的孩子很多,有个13个月的孩子不喜欢跟小孩子玩,喜 ...

你说的也有道理,没有观察过他喜不喜欢跟大点的孩子玩,这可能跟我们家附近孩子少的环境也有关系,总之还是要多让他出去玩
宝宝的语言重复性问题还是让人头痛,老说电灯亮了,热水瓶不能玩,高压锅还要玩,到街上就不停的这个电灯亮那个没有亮,全部的电灯都亮了。分散他注意力一会儿又开始说灯,弄的我火大死了,耳朵都起老茧了。一天不知要说多少次灯。我现在也迷茫了不知这个问题是孩子学语言的正常过程还是就是脑损孩子的专属。不知道其他正常孩子有没有这样的情况。
值得高兴的地方也有,语言丰富了一些,很喜欢说这么大的XX这么小的XX,会说妈妈在吃什么?这是什么?外婆在哪里呢?我要去外面玩。不知道的东西就摇摇头说不知道。今天教他轻重,会说这个瓶子这么轻那个瓶子这么重,搬不动声色。创造性语言极少,都是把我们说的话仿说但能放到具体的情景中去。你我他基本分不清
喜欢传递正能量的帖子
     这两天看了论坛的其他板块,看了一些家长的留言,很感动。婴儿痉挛症的家长面对治疗效果甚微的孩子想到的不是放弃不是抛弃而是觉得只要孩子在身边就觉得幸福。感叹父母的爱真的深似海,永远只有不求回报的付出。所以自己也要振作精神了,前段一直有些低落,有些时候不免想到孩子的问题依然担心他的将来神经就象受到猛的一击,变的很沮丧。我比起那些伟大的家长真是不值得一提的渺小。
      孩子18个月了,虽然进步没以前大了,但还是有小进步的,简单记录一下。能在没有任何帮助下完成8块型板,并认识这些形状。简单的逻辑题能做一些。图形拼板能将两个半圆拼成圆,三块不行,正方形平板能拼两块和三块。语言能讲简单的复合句。表意很好,能恰当的用。差的地方,精细还是弱些,翻书乱翻,模仿动作差,几乎不模仿,这个让人非常郁闷。教手部的一些动作都不学。社交依然差。找相同卡片行书就不行。注意力非常不集中。
    贴点孩子的日常训练计划,给跟我们相似情况的宝宝做训练的妈妈们一个参考。
    上午,跑步15分钟,故事、唐诗、儿歌交替输入,闪卡两组,剩余时间自由玩耍。午睡,下午点心时间听右脑英语两个故事、智力训练的书做些题,最近买了右脑集训营的游戏每天做一会儿,闪卡两组,自由玩再插入点感统,坐转椅、荡秋千,举高。打算近期购入滑梯和龙球。晚饭后精细练习,闪卡两组。其余时间就是自己玩和上街。经常听音乐。
      基本就是这些,我能做的都做了。我自己很多知识缺乏所以只是按照个人的能力来安排这些训练。如果妈妈们有什么好的建议或者好的训练内容劳烦一定要告诉我
    很久没来论坛了,孩子最近没有什么大的进步,自己也越来越迷茫,不知道接下去该做些什么。孩子慢慢长大了,我缺越来越觉得技拙,没有好的方法教了。
      有人说你家孩子恢复的这么好了就放养吧,说真的我也好想好想放养,因为我太累了。可是我不太认同孩子只要跟上发育了就可以放养的想法。因为发育迟缓的孩子就算目前的表现跟上了发育并不表示以后就不会落后,康复是一辈子要做的事,只能努力让他无限接近正常。比如我孩子之前的发育基本都跟上了,最近发现他的思维能力跟同龄比依然差距很大,同龄的很早就知道拿不到高处的东西要拿小凳子垫起来够,我孩子19个月半了这方面的解决能力还是很差,就算大人教过他也很难变通使用。这就是差距。再比如精细,他不会捻书页,不会包东西,这些怎么教也学不会,不得不说脑损伤的康复不是一劳永逸的,我们能做的就是不停的努力让他能更正常些。
      看着论坛有很多月龄小的孩子,想跟家长们建议下就算孩子目前跟上了发育,也别把训练停下放养了,心态可以放松但行动还是不能放松,对照每个月的月龄发育尽量的跟上,在孩子六岁之前尽量不要顺其自然
    我前段时间也试着除了闪卡和故事基本放养,但现在回头看看依然不太行,进步很小很小,看来我还是想错了。本来自以为是的以为应该没什么问题了,应该把重点放在其他能力培养上了,不能只做认知精细等刻板训练了,这样看来我孩子还没到可以放手的阶段,其他能力也没什么提高,基本那些差距反而越来越大了。
      想想也许是我太贪心了,还是把基础做做好再说吧。
瀚宝宝表现不错 我家也是在康复和生病中挣扎 我又在上班 妞妞奶奶带着 老人家根本做不了康复 而且也心疼孩子 他们也就说宝宝没问题
violetshu4 发表于 2013-2-26 09:36
瀚宝宝表现不错 我家也是在康复和生病中挣扎 我又在上班 妞妞奶奶带着 老人家根本做不了康复 而且也心疼孩子 ...

一个孩子病了能把整个家庭的计划改变。我现在辞职带着他,就是为了自己能做训练。老人照顾孩子的饮食起居是好的,训练这样的事情还是要自己做比较好。一方面老人从心底就不认同康复这个概念,另一方面他们也确实没这个能力。所以想想还是自己来做。如果有条件建议还是去医院做,我总觉得最好是医院在加家庭,这样效果好,自己瞎折腾大人累趴,小孩时间耽误。
瀚瀚妈 发表于 2013-2-26 13:19
一个孩子病了能把整个家庭的计划改变。我现在辞职带着他,就是为了自己能做训练。老人照顾孩子的饮食 ...

我家是在医院康复的 我们这边是吊水10天回家休息10天 一般情况我都是吊水10几天休息10几天 这样下来一个月就住院1次 再回家休息 但是我心里老觉得医院不好 对宝宝康复没有太大作用 到外面去又没条件 而且更要命的是 宝宝的抵抗力太差了 动不动就搞的不舒服 半天也不好 结果身体比以前更差了 更别提康复了 只能把她放家里养着 而且脾气还越来越差了 根本不能碰她 一碰就哭
瀚妈,看完你贴子,宝宝真棒,现在是正常宝宝吧?想与你交流。
我看到他一半岁时的表现,似乎那个被我认为是聪明孩子的我侄子也望尘莫及。
我是崔小鱼 发表于 2013-7-11 19:56
我看到他一半岁时的表现,似乎那个被我认为是聪明孩子的我侄子也望尘莫及。

呵呵,那是强化训练的结果,只是机械记忆强,不能代表什么。孩子现在两周岁了,问题越发严重,自闭倾向非常明显,眼神交流少,刻板行为多。现在在做的是周老的五七按摩,我现在能做的就是静静等他长大,也许三岁也许四岁他的问题就好了呢,孩子的潜能无限,我相信我的孩子。
瀚瀚妈,看下来论坛里我家宝和你家宝宝情况特像,家庭情况也很像。所以一直很关注你的帖子,瀚瀚比我家山大4个月左右,但同月龄时瀚瀚的认知却是山无法企及的,大运动和语言也比山好很多,这也证明了我对山付出的远没有你为孩子付出的多,我要向你学习。希望你能常来更新,期待和你的更多交流。