设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 晨皓妈妈

奇奇爸爸小同妈妈专业的爸爸妈妈们看下是自闭吗

吴思奇爸爸 发表于 2012-12-22 06:28
我一直觉得,一岁以内的孩子,不要过于看重他是否认识很多东西,是否会再见等等,评估孩子的能力要看一些基 ...

我老公也是这么跟我说的,他跟孩子玩的时候更在意的是如何引起孩子的好奇心和一步步演示,我就灌输多一点了,基本上都是在唱歌和说歌谣。现在一些指标类的东西,我和老公并不看重了,像什么食指指物,玩具倒手,认识爸妈,欢迎再见虽然都不会,从她能认识第一个物体以后,我就放了大半的心,后来我就基本不教这是啥那是啥了.
我一直觉得,一岁以内的孩子,不要过于看重他是否认识很多东西,是否会再见等等,评估孩子的能力要看一些基 ...

非常感谢奇奇爸爸您的回复,你说的视觉,我们六个月时做过诱发电位,视觉通路有轻度异常,现在我们快十个月了,我感觉视觉还是不好,比如说他坐着我拿一个小勺或许小的玩具在他面前给他,他经常好像看不到一样,非要弄出点声音来他才能看到,不过又有时又一眼就能看到。    还有您说的听觉,对人的声音不敏感,对玩具的声音还行,辨别方向也很好我感觉。还有您说的对玩具的好奇心什么的,这是我最担心的,比如把他放在爬行垫上,一般就是趴在那里吃玩具,偶尔也看看玩具,拿着有时也遥一遥,多数是吃的,不知道这个孩子离正常还有多远
晨皓妈妈,从你的描述看,孩子可能存在视觉注意力和听觉理解方面的问题,我的建议,现在多给孩子做追光追物的练习,追光可以先在暗的环境下做,每次要有持续的量,追光灵活了以后再在正常的环境下做追物,先追颜色鲜艳的东西,速度慢,根据孩子的能力再做进一步的变化。听觉理解方面,先从简单的短的字词开始输入,最好和实物能对应,从他日常能经常接触的实物或动作或人物开始,这是个很繁琐的任务,需要大量的重复,你也可以在短时间内对某一个东西做反复的强调。训练之余,多和孩子说话,讲故事,念儿歌等。
晨皓妈妈 发表于 2012-12-8 22:26
谢谢,看到你宝宝的进步真为你高兴,我看你宝宝是后天的脑损伤吧?我听说后天的脑损伤康复起来效果会好 ...

我家的怀疑是后天的也不确定,不过现在小子15个月了今天开始学习走路了,联系站也有几个星期不过由于生病耽误了两个星期不要放弃加油吧

奇奇爸爸又来麻烦你了,我前一段时间 给你发过信息的,说孩子不模仿,现在模仿到是见好点了,现在新的焦虑又开始了。                                                                                                                                                                                                              说说我们现在的情况吧,再有10天就14个月了,主要是出门就兴奋,尤其是到人多的地方就异常的兴奋,自己拍手,喊,乐,身子扭来扭去的乱动,一刻也不闲着,如果做个电梯什么的,旁边有人,人家稍一逗他,他就乐的不行了,等会人家不理他不看他了,他主动的对着人家乐。人家问他,你怎么了?怎么这么高兴啊?我都不好意思了,不知道他这样异常的兴奋是怎么回事。是跟大脑发育不好有关系吗?         还有感觉会的东西到还行,毕竟我们是进11个月后才能听懂一点话的,会倒是会了,感觉他是不理解,比如再见,12个半才会再见的,到现在我一说走,不管身边有没有人,他都会摆手,比如他自己在玩时,我说妈妈走了,跟妈妈再见,他就摆手,可是看到我真的走了,他又哭,他很喜欢坐车,看到他爸爸开车走的时候,他就摆手,一旦开远了,他就哭,像类似的事很多,主要是不理解,很担心是自闭。还有指物,一天总是伸着食指乱指,没有目标的乱指,在家倒是也没感觉怎么着,一出门看到狗猫也指,倒是没感觉不正常,最主要要是一看到人就指,近的就指人家嘴啊,或许鼻子啊,也不怕生,这个孩子很怪,有时很怕生,有时谁叫都叫人家抱,一抱过去,还没呆上两秒钟,只要看到我就哭着找我,这也是叫我想不明白的,奇奇爸你专业,麻烦您帮我看看我们孩子是怎么回事啊,我真的不知道找谁问下了,他现在的异常太多了,等回复奇奇爸谢谢

原来是你皓妈!我是赫赫妈呵呵

从9个月到现在的14个月。你纠结了很久。努力了很久。你发现没有。最糟糕的情况你都设想了。可是情况比想像中好多了。
将来会比现在更好。努力可得到回报是康复中的家庭最欣慰的事情。因为康复这个事情也有可能是努力也是白努力。
女人和男人教养孩子的方式是不一样的。各有千秋各有优点。所以最好的方式就是各展所长。都为孩子挪出时间教导孩子陪伴孩子。你看那首歌。爱我你就陪陪我,亲亲我。夸夸我,抱抱我。真是唱出了小朋友的心声的。
将来培养的时候给孩子养成每天阅读的习惯。良好的卫生习惯。独立的自理能力。对事物的专注能力。爱动手的习惯。
小同妈 发表于 2013-4-19 10:25
从9个月到现在的14个月。你纠结了很久。努力了很久。你发现没有。最糟糕的情况你都设想了。可是情况比想像中 ...

谢谢小同妈,我一直担心的就是宝宝的智力,一直都没敢放松,努力的教,怕他越拉越多,现在虽然精细仍然笨拙,但是我努力教他这个月应该掌握的,感觉会是会了,就是理解不了,比如把东西给人吧,从12个月就会拿东西给人了,到现在还是拿到什么都给人,就是别人没找他要他也给,比如他自己在地上玩着,看到自己的帽子鞋子什么都拿起来给人 这是不是机械记忆啊?担心死了,最主要的是他出门兴奋,最近玩玩具相比我们自己来说,是见好点了,如果我在身边陪着他,他自己能玩一会了,的确也有进步,可是异常兴奋比以前更严重了。

让孩子重复重复重复。本来是为了促进它去掌握某一个东西。但是总是单调的重复对于已经越来越大的孩子来说,就不是最好的学习方式了。
我们都知道后期孩子的理解能力很重要。在基本的肢体运动保证的情况下。由大脑各区域支配肢体作出行为反应。
怎么去培养锻炼孩子的理解能力是很重要的。但是也是很难做的。这比我们就简单的训练一个2指捏,训练一个扔东西进篮子的动作要难得多。
我们都很希望由我们的大量训练。达到量变到质变的飞跃。究竟能不能,这很难说。
因为我们的外部促进只能占孩子大脑自我发育的一部分。
让孩子努力训练的同时。千万别忘记一点:让孩子快乐。
我范了一些错误。所以现在我也在改。就是想办法在孩子跟着我学习的同时也别忘记快乐。

我们做父母的把心态放好一些。轻松一些。孩子也就轻松一些。
我们爱孩子,也希望孩子爱我们。
但是别到最后弄的孩子不是爱我们。而是怕我们。