设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

也为我家的淼淼盖个楼,记录康复的点点滴滴

淼淼是我足月顺产的,从怀孕到生的过程都很顺利,阿氏评分十分,半年体检的时候不会扶站,做了核磁共振是双侧额颞部脑外间隙增宽,语言能力,认知水平正常,大运动落后两个月,医生诊断是中枢协调障碍,需要做康复治疗,得到这个结果哭也哭了,闹也闹了,也不得不面对现实,11月26日开始了康复训练,第一次做的时候宝宝哭的很伤心,从来他都没有这样束缚过,被强制的做一些动作,医生说他的足底有点外翻,第二天再去做康复宝宝就没哭了,可能刚开始做不适应,挂了十天的博司捷,挂水的时候护士说宝宝反应很快,为什么要挂这个水,我只能苦笑,挂十天停二十天算一个疗程,一个成人连续挂十天水都觉得针眼痛,更何况小宝宝,到第十天的时候给别的宝宝传染的咳嗽了,又变成支气管哮喘,好不容易结束第一疗程的挂水,又要挂治哮喘咳嗽的水,昨天是宝宝做康复的第八天,另一个医生看了宝宝的情况,说宝宝一点站的意识都没有,怀疑髋关节脱位,神经有问题,但是之前在别的医院的片子显示没脱位,腿部是正常的,但是医生不认可这个片子,叫我们下周一去神经科看看重新再拍个片子。今天是宝宝康复的第九天,医生说足外翻已经好多了,宝宝还要挂治咳嗽的水,可怜的宝宝
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
康复9天足外翻就好多了啊,我们斗争了一年还是足外翻。在哪里看的啊,怎么做的康复。
我宝也是出生的时候一切正常。核磁上写的结果和我宝的结果一模一样呢。我们也是七个月前不会扶站呢。
简直是奇迹还是压根不是足外翻,我家的1年多了,都没好太多!

12月7日
今天宝宝的支气管哮喘还没好,不能做康复训练,还要去医院挂水,吃药感觉也没多大用处,希望宝宝快点好

今天宝宝哮喘依然没好,依然挂水,挂四瓶水,宝宝的外公外婆来看宝宝,宝宝的奶奶一直唉声叹气,饭也吃不下,我们劝她也没用,谁不烦呢?我们心里都烦,宝宝的奶奶都哭了,哭有什么用呢,既然上天让你有这样的宝宝,你就接受吧,我也不知道背后哭过多少次,表面只能假装坚强,本来宝宝发育迟缓就够不幸的了,医生还怀疑宝宝脊椎有问题,周一还要拍片子,医生的意思不是脊椎就是宝宝腿的神经有问题,所以才不能扶站,下午带宝宝去游泳馆洗澡,旁边一个宝宝的妈妈在和工作人员聊天,在说自己的宝宝一直不入盆,最后只能剖腹,她的宝宝很健康,我心里只能苦笑,自己的宝宝足月顺产却是这样的结果,宝宝洗完澡,工作人员扶着他,他一点都站不起来,甚至坐都坐不好,一坐就身子往前倾,我现在只要看到会走路的宝宝就无比的羡慕,曾经有天梦到宝宝会走路了,醒来那只是一场梦,宝宝现在坐都坐不好更别谈走了,还有十天宝宝就七个月了,只是希望是个正常的宝宝这个要求都达不到,十分之一的概率都让我遇到了,买彩票却从来都不中,只能祈祷宝宝周一的检查结果是正常的,菩萨保佑
宝宝的奶奶还是愁眉苦脸的,都不舒服了,怎么劝都没用,时间是疗伤的良药,时间能够冲淡一切
今天做了宝宝脊椎的核磁共振,一切正常,又看了神经科也一切正常,后面只要做做康复就好咯,现在当务之急就是把宝宝的毛支治好
那些医生作钱吧,照这照那,没什么医德。
好一段时间没来了,宝宝支气管炎一直没好透,26号时带着核磁结果给医生看,医生说宝宝腿有劲多了,医生扶站宝宝不站,宝宝奶奶扶站,宝宝就站了,小家伙难道认人了,医生说宝宝有进步了,不用再挂水了,做做pt和理疗就行了,由于生病,我们这段日子一直没康复了,宝宝却进步了,所以给我的感觉到一定时间自然都会的,宝宝现在会坐了,虽然还不太稳,他可以弯着腰自己再坐直,现在还会无意识的叫爸爸妈妈了,现在叫爸爸明显比妈妈多,这臭小子,整天爸爸,现在可以两手各拿一样东西,不像以前拿一个摔一个,最近玩玩具可以换手了,可以右手换到左手,现在7个月12天,我感觉最近还是有不少进步的,昨天看了馒头妈妈的博客给了我很大的信心,这小子以前都是一个人睡的,现在要和大人睡了,还特好哭,那天爸爸讲话大声发火似的,他就哭了,好像会看人脸色了,这难道是认人的表现?

忘了说了,我是淼淼妈妈,总结下宝宝现在的情况
1会无意识叫爸爸妈妈
2会弯腰再坐直,但坐得不太稳
3会撕紙
4脸上盖个布会自己把布拿走
5玩玩具会换手,也可以两手各拿一个玩具
6叫名基本上有反应,但不知是不是对声音的反应
7绳子扎成活扣会解开,估计是凑巧
8认识自己的餐具,只要你一吃东西他也要吃,我们要吃东西得偷偷摸摸的
9最近我们拍手说抱抱,他把手伸出来抓我们的手,也不知道是不是明白
看到另一个妈妈说她宝宝7个月8天就会爬了,好羡慕啊,是不是爬了就不用康复了呢?希望我宝宝8个月就能爬啊,宝宝加油
7个月就叫爸爸妈妈了,我也很羡慕你啊!我家都快9个月了根本没点会叫的迹象呢,各有各的愁啊!
昨天拿了个小点的玩具给宝宝玩,宝宝倒手挺溜的,他爸爸读识字图片,他也在后面跟着咿咿呀呀的,像是在学似的,他对菠菜这个词比较感兴趣,老是发bo这个音,加油,宝贝,给我们意外惊喜,要突然会爬那多好啊

宝宝现在还有六天就九个月了,唉,上次支气管炎才好一个礼拜,才做一个礼拜康复,宝又犯了,医生说幸好发现早,不然可能会一辈子哮喘了,吃六天药,做半个月雾化,赶上快过年了,就让宝宝歇歇了,年后再去,觉得自己很不称职,这段曰子在家里都没有做操了,觉得对不起宝宝,上次毛支好了后,一个专家让宝宝扶站往下压腿,说宝宝以后走路不成问题,他看宝不哭不闹,不发出声音,说宝宝智力有问题,当时宝宝奶奶都吓呆了,专家没做任何评估,他碰都没碰宝宝一下,就因为宝宝不咿咿呀呀,就说智力有问题,太片面了,宝宝在家很活泼的,在家都不停地说,宝宝奶奶之后得忧郁症了,真讽刺,年龄大人,经历的比我们多,承受力竟然这么差,宝宝的情况自己应该最清楚,宝宝奶奶学会做操,因为得了忧郁症也没帮宝宝做,我由于上班没带宝康复过几次,都是爷爷奶奶带去康复的,赶紧和宝宝奶奶学,我觉得宝最近没什么进步,到现在都不会爬,腹爬都不会,真希望宝宝能给我们惊喜
再说说宝宝现在情况
1玩具会对敲,用布盖住玩具知道找,会把玩具从罐中倒出,但不会装进去
2会要抱,要抱有意识的
  会拍手,拍手无意识
3可用食指拇指捏小馒头,但不会吃
  可自己拿饼干吃
4现在独坐基本不倒,不会爬
5叫爸妈还是无意识,现在还无意识发ye和nai的音
6问他爸妈在哪不会找
7人都走开也毫不留恋,不哭不闹的

时间过得真的很快,宝宝已经九个月十六天了,一号的时候做了评估,大运动落后两个月,其他正常,评估内容很简单,简单的让我怀疑准确性,医生拿个装着积木铃铛等玩具的杯子,让宝宝把玩具拿出来,宝宝直接把玩具倒出来,在家时可能积木桶太大,所以宝宝都是拿出来玩的,可能因为杯子小所以就倒了出来,宝宝拿起小铃铛,把铃铛放到杯子里,在家他可从没把积木放回去过,超常发挥了,降落伞反射出现了,下肢肌张力稍低。昨天下班回家,宝宝奶奶告诉我宝宝会自己吃小馒头了,以前宝拿小馒头放到嘴里不知道丢手,突然就会了,我很高兴,最近宝一直不会爬,pt师说他腰部力量不够造成的,我很着急,pt师还说他至少要十五个月才会走,所以看到宝一点进步都会很高兴,一般人是无法理解我们的心情,宝贝快快加油
宝宝现在已经十个半月了,依然不会爬,我也越来越绝望,这段时间的进步就是可以躺着自己坐起来,看样子一岁能走是奢望了,教宝宝学东西完全不配合,到医院pt时宝宝挺开心的,回家做操就哭,pt师说宝宝腰部力量不错,下肢不行,所以不能练站,怕膝反张引起异常姿势,等能站后要做矫正鞋垫,880元,我们这pt要涨价了,幸好只做ot和pt,要不然凭我和老公工资完全无法承担
宝宝今天已经十一个月十二天了,依然不会爬,越来越看不到希望,Pt师还不给练站,说腿部力量不行,怕走路以后会有异常姿势,宝宝之前得了喉炎病了两个礼拜,到现在还没好透,今天继续康复,时间不等人,说说这段时间进步,十个月二十一天会喂你吃东西,会把东西给你,会自己戴帽子,十一个月会听指令欢迎,再见,会脱鞋子,脱袜子,最近你对他说手脏不脏,他就看手心,要出去玩手掌指门,要什么东西都是手掌指,不会食指指,儿子脾气很大,不满足就发火,最头疼不爬,希望到底在哪
不知楼主产程是否过长?孕期还有生产中是否有胎儿缺氧情况 ?不要给自己太多压力,康复继续做,中枢性协调障碍很多都能正常的,孩子会越来越好的。
jekkie 发表于 2013-5-6 12:41
宝宝今天已经十一个月十二天了,依然不会爬,越来越看不到希望,Pt师还不给练站,说腿部力量不行,怕走路以 ...

认知社交精细语言都符合月龄并有超前,大运动1岁前会走的目标太高,基本上都在13-14个月会独走比较普遍,我家5个多月会爬,但到14个月才会独走。
回18楼,我产检全正常,产程也不怎么长,生的很顺利
说说我宝现在情况吧,现在12个月13天,做了矫正鞋和鞋垫练站了,今天第一次尝试绑站,Pt师说宝宝绑站都会哭的,坚强的淼淼没哭站了20分钟
,淼淼11个月20天腹爬,像毛毛虫似的一拱一拱
的,11个月26天四爬了,越爬越快,就是还不能自己扶站,问他鱼,鸭鸭在哪知道找,问爸妈在哪不找,和他说穿鞋子他就把鞋子放脚上,还不会穿起来,会开关柜门把东西拿出来,模仿能力不错,看你捂耳朵他也捂耳朵,会用遥控开电视,自己用东西把眼蒙住打开说猫,听音乐会随着音乐晃动,搭积木是我放好一块他把另一块放上去,会拿笔在纸上画几下,看到卫生间灯亮或者说放水洗澡就往卫生间爬,唉,pt师之前还说我宝今年能走,后来又说未必今年能走,还叫我有心理准备走路会迟,之前在另一家医院专家说我宝腿肌张力正常,真不知道该听哪个的,宝宝加油