设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

13个月20天,还不能独站,不会下蹲,怎么训练

宝宝是不明原因发育迟缓。大动作严重落后,1岁才坐稳,13个多月才会四点爬。
目前独站一秒钟都不行,立刻歪倒。不会下蹲,总是弯腰捡东西(当然得大人扶着)。强迫他下蹲,就哭闹,膝盖往外撇,往地上坐。
不愿意跪走,一拉他手就站起来。发愁,不知道怎么给他训练,孩子不配合,特爱哭闹。
在医院查过了,没有明确原因。
找专业康复老师给宝宝做评估,做康复训练计划,辅助检查只是参考,主要看临床表现,要去医院做康复,诊断专家只是看检查对临床缺乏经验,去康复不要再等有诊断结果。
一直觉得孩子很软。在医院大夫检查了,也没说他肌张力是高还是低。昨天给他洗澡的时候,非要站在盆里踩水玩,按都按不下去。难道属于张力高?
其实孩子很早就喜欢坐,大概4,5个月就不喜欢在推车里躺,总是仰卧起坐状,早早就在伞车里坐着了。可是竟然到了1岁才独立坐稳。很早就喜欢大人扶腋下迈步(一跳一跳的,像太空漫步一样),还以为他走路会早,现在我都报着2岁能走的思想准备了。在北大妇儿的智测,大动作才相当于8个多月的水平。。。
很能理解楼主妈妈的心情,给你讲点我的经验吧,希望对你有帮助,我家宝贝有轻微脑损伤,大运动落后,一岁之前确诊,医生没说康复,我也大意一直想着迟点会走,一直到了21个月还不会独站,我急了,来了这个论坛遇到好心的啊龙老师,他教我在家康复的方法,经过3个月在家康复,宝宝会走了,刚开始走的姿势不好。慢慢的现在走的挺好,就是还跑不好。在家康复宝宝不配合很正常,当时宝宝不知流了多少汗水哭了多少次,我是狠下心对他很严很凶,就算他讨厌我也没关系,我还发了几次疯,刚开始她会怕我发脾气就乖乖练,后来我不凶他她都习惯每天要这样练了,我知道不应该那样对孩子,最好孩子能好好听好好做,我的方法对我的孩子有用,对别的孩子就不一定了,反正刚开始很累苦啊,和孩子一起努力吧。
上面是我
匿名  发表于 2012-12-12 20:53:59
我宝有点内翻。在盆里踩水玩时,总是脚外侧用力。我很早觉得有点异常,却没重视。
宝宝不明原因发育迟缓,建议最好到专业的康复医院检查,病除有因,不可能没有原因的,找到原因后,才能根据孩子的情况,做一些康复治疗的
到专业的康复机构进行康复训练,上海早起鸟儿童发展中心
在北京儿童医院查过了,没什么明显异常。虽然核磁报告有异常信号,验血肌酶偏高,可好几个专家都说没事。
LG想给孩子买婴儿护栏练习扶站(跟一圈栅栏似的)。可我害怕这跟学步车一样,不利于平衡感的建立。
感觉孩子力量和平衡感都差。大球不愿意坐,一上去就哭(还是大人抱着呢)。
跟我家的相似。也是不明原因发育迟缓,典型的软孩子,起初也是辅助她迈太空步。恢复的就是很慢很慢!
今天去看了任世光,在和谐医院。孩子肌张力不高,但自发巴氏征阳性,诊断为脑损伤综合征。因为我有3次不良孕史,怀疑宫内损伤。(跟我想的一样)
接下来就是康复了。不知道孩子几天才能适应,最担心的就是这个。北大妇儿教的动作,他压根就不配合,让他下蹲他往地上坐,拉他手跪走他非站起来,坐大球上就哭,在家都没法练。
jinluoyi 发表于 2012-12-11 09:11
跟我家的相似。也是不明原因发育迟缓,典型的软孩子,起初也是辅助她迈太空步。恢复的就是很慢很慢!

你宝宝现在怎么样了。康复了吗
我家孩子足外翻严重,现在走还正常,足外翻还是没好利落。走的时候看看孩子的脚有没有异常,一般软孩子很多都有内翻或外翻。我家孩子15个月开始会走的,真正走好经历了漫长的过程,现在22个月了,走的急时也会摔倒,平衡性还是不好,不过走路姿势没什么异常,不迈太空步了!
蓝天白云 发表于 2012-12-18 16:09
很能理解楼主妈妈的心情,给你讲点我的经验吧,希望对你有帮助,我家宝贝有轻微脑损伤,大运动落后,一岁之 ...

谢谢你,我刚看了你的帖子了,两个孩子的情况有点像,我们也是不会下蹲,膝盖不打弯。
你宝肯听你话还不错,我家的,爷爷奶奶宠的,听不得哭一声。我在考虑是否得请假一段时间在家带他了。
哎,爷爷奶奶疼也正常,我家爷爷奶奶和爸爸都在外面忙挣钱,我一个人带,孩子也没地儿求助去,如果有别人在家,他就不怕我了,反正你早点帮孩子训练,去医院的话孩子还得体质很好才能去,很多不方便啊,我是太迟才醒悟后悔死了,运动跟上才能学别的呀,他会走来走去自己也能学到东西,叫啊龙老师帮忙,祝宝宝早点跑啊
在一个康复医院交了押金,教授给开的项目有“下蹲100个”,“扶髋行走”等。1天没去呢他就不停生病,在家散养了。。。
后来去医院指导,医生说不能蹲是腿部力量不够,让在小凳子上练坐起。。。
忘了哪天开始,宝忽然会下蹲了, 有个这个本事,他蹲下尿,蹲下捡球,蹲下捡石子扔,不亦乐乎。。。
曾经纠结我的不会跪和下蹲,都是孩子具备能力了自然就有这个动作了。本来嘛,跪着比坐着视野高,蹲着捡东西也比弯腰好使。。。
独站一直很差,直到他能独走几步,独站也随之突飞猛进了。是在走路的过程中感觉平衡的。。。
成诚宝的妈妈 发表于 2013-3-12 12:00
在一个康复医院交了押金,教授给开的项目有“下蹲100个”,“扶髋行走”等。1天没去呢他就不停生病,在家散 ...

在孩子会走的时候,尽量的多让孩子走,平时还是要坚持训练孩子的腿部力量和平衡能力,在孩子小的时候多付出,到大点就会少付出,平时还要注意孩子自理能力和手部精细动作的训练,希望孩子尽早赶上正常水平,祝好!
一诺妈 发表于 2013-3-12 13:14
在孩子会走的时候,尽量的多让孩子走,平时还是要坚持训练孩子的腿部力量和平衡能力,在孩子小的时候多付 ...

谢谢一诺妈,真是行家了,跟康复老师说的都一样。
也祝愿一诺越来越好,当我们的榜样哈。
成诚宝的妈妈 发表于 2013-3-12 12:00
在一个康复医院交了押金,教授给开的项目有“下蹲100个”,“扶髋行走”等。1天没去呢他就不停生病,在家散 ...

成诚妈妈,孩子进步很大,可以相对放心了啊。我宝宝还不会爬,虽然相对自己有进步了,和同龄孩子比差距还是那么大,现在只能扶站,也不会下蹲,更不会跪,急呀
早起鸟儿童发展中心针对感觉统合失调、自闭症、多动症、学习困难、大脑发育不良、运动发育落后、语言发育迟缓等,可提供感觉统合训练、语言训练、注意力训练、运动能力训练、精细动作训练、学习能力训练、日常生活能力训练、中医手法、小组活动、亲子活动指导等训练项目.

地址:上海市杨浦区阜新路20弄(国中公寓)1号3A

电话:021-55088737  

QQ:2240959207

详情请登录:www.earlybirdcare.com