设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教小三妈宝宝不会用手指物该怎么教?

很高兴来到这个论坛,先说我家宝宝现在刚两岁,还不会说话,认知理解差,能听懂简单的一步指令,医生诊断是发育迟缓,现在在家自己训练。现在遇到几个难题,一个是不会用手指物,他精细动作可以,自己玩玩具时是可以单独用手指去抠东西的,比如按手机什么的。一些日常用品他是知道的,但是你问他什么东西在哪里?他就不懂得用手指出来,如果硬拉他的手来指他就很抗拒,要什么东西都是拉我们的手去拿,从来不会用手指,去外面也是一样都是用眼睛看的从来不指。这个应该怎么教啊!还有一点,现在在教配对,我在桌子上放几张卡片,给他一张让他放到一样的卡片上,我做一次后他会跟着做对,包括顔色,实物跟图片,这些都可以做到,但是我如果给他几张图片,让他找出一样的,他就根本就不理解,我觉得他只是在模仿,并不理解一样的是什么意思,教了无数次也没用,不知道是不是我方法不对,希望小三妈能教我一些方法,快点跨过这个屏账。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
孩子可能对“一样”是什么概念不清楚,这个要慢慢来,可以做一遍给他看,孩子都是从模仿开始的,没有人天生就会的。
                   感谢冶辽师的回答,准备过一段时间送他去机构训练,您是福州的,刚好我也是,您知道台江这边哪家语言训练机构比较好吗?我是力不从心了。谢谢你
peng002027 发表于 2012-12-10 15:45
感谢冶辽师的回答,准备过一段时间送他去机构训练,您是福州的,刚好我也是,您知道台江 ...

台江那边有家好像只有语言训练,要不这样把,我在福建省第一康复中心,你可以带孩子到我院先了解下情况。

手指指物好像也是智力发育的一个重要特征,但是精细动作跟大动作是有一定关系的,我家宝宝17个月才会走,到了15个月才会食指指物,智力方面目前还挺好的。教手指指物先教近处再教远处,可以先拿卡片,绘本等让宝宝指出小狗在哪里?哪个是小白兔啊。近处能用食指指了之后,再教远处,我当时就跟个机器人一样每天在医院康复,推宝宝来回的路上就问,宝宝,大树在哪里啊?小草在哪里啊?不要用整个手,用一个手指头。就这三句话重复了将近一个月,孩子不知不觉中会食指指物了
风信子janey 发表于 2014-1-28 23:27
手指指物好像也是智力发育的一个重要特征,但是精细动作跟大动作是有一定关系的,我家宝宝17个月才会走,到 ...

谢谢分享!回头我试试看