设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 成诚的成长-----期待发育迟缓的儿子早日赶上

孩子在老家,我今天去康复的地方,约了心理老师,一是想要上次和上上次的测试报告,每次花100多,总得给我个结果吧,二是想问问他的“异常”是否需要干预。
可能是预约的小姑娘没传好话,心理老师仍然说没准备好报告。说一般是结业的时候给家长的。问起海边的“异样表现”,老师没给我什么解答,只是说“约个时间下次我从心理的角度看看孩子吧。”
可能我对心理课知之甚少,我总感觉那些不停有小动作,或者自言自语的孩子,才需要找心理老师吧。曾经在那里碰到过这样的孩子。
我的成诚,除了在海边的不适应,其他时候,还是个乖乖的幼儿园小朋友啊。
新学期开始了。宝贝按时去了幼儿园,他一向是个好学生,在园里很乖。
昨天老师开家长会,主题就是“课外班”,英语自不必说,基本每个小孩都会报,他们学的是剑桥英语,我还没接触过。其余的,准备给他报个思维课和软陶。一下子2000多又出去了。幼儿园真是巧立名目啊,连舞蹈,画画,软陶之类的全弄成课外班。难道上课的时候只是讲故事,教儿歌?
说下进步吧。
老师在微信里说“成诚进步很大啊。”我想主要指说话,总算可以跟大人自如交流了。一年前老师都说他有“构音障碍”。
还有,最近对拼图稍微开了点窍,买的2本迪斯尼拼图书,总算可以自己拼16块了,有了小小的成就感,他也会主动说去拼。其实那本书不少2岁的孩子都能拼25块了,只是他一直不开窍,我干着急没办法。

康复的老师那里好久没去了,问诚,他说想她们。我也有点。我自己在家附近看了个感统机构,一节课接近200不说,老师也感觉就是小姑娘随便训练一下就能当,立刻又觉得还是机构专业啊。
ss2014abc 发表于 2015-9-8 15:29
成诚进步越来越快了吧,虽然课外班算是巧立名目,但是多参加下,对孩子还是好的,多接触,对他个人发育就 ...

现在的家长都很重视孩子的教育。听邻居上中班的孩子妈说,几乎每天晚上都有课外班。她还是全职妈妈,不是因为来不及接而报班。
只是感叹一下,该掏钱也痛快的就掏了。比如老师又说幼儿园要开滑轮课了,孩子们必须准备全套行头,虽然我对平衡能力很差又胆小的成能否坚持下去很没信心,可是也得给他置办,一套4,500吧。
曜宇妈妈 发表于 2015-9-8 16:20
成诚太棒了!成诚妈,拼图正常孩子真的两岁就会了吗?我感觉很难啊,我们宝别说拼图了,就连让他用积木照 ...

确实好多小孩在拼图上面天赋异禀。我看到人家家长写的也叹为观止。比如我买这两本书吧,我觉得后面20多块的没那么容易,可是被作为拼图入门推荐的,无数的家长说孩子2岁多都能搞定。
成诚不开窍,连基本的“直边靠边”的原则都不明白,就是拿着乱放,也不会看原图,跟他讲了无数次都米用。越是不擅长的让他玩他越不玩。
积木也不行,什么都是搭高或者排火车。他的空间能力和想象能力不行。我觉得这也不是教出来的,都是孩子自然发展起来的。
最棒的牛牛妈 发表于 2015-9-11 00:53
成妈,我的孩子和你宝差不多大,核磁和临床表现一样。我也是北京的,你能把你们康复的具体位置告诉我吗?还 ...

给你消息了。
从老家回来10几天了,晚上跟我们睡。又开始频繁的尿床,有天夜里竟然尿了2泡。。。还不如以前,大部分时间都知道说,现在一声不吭的就尿了。
我说穿纸尿裤吧,成诚不同意。
结果他爸爸晚上总把他,我觉得这样更影响睡觉。

白天上幼儿园还好,老师定点让小孩们集体上厕所,在家,还是经常提醒他。这都快4岁了。
希望宝宝好起来 发表于 2015-9-12 05:24
还是不要穿纸尿裤,那样不尊重孩子
别给他压力,也不说他,让他慢慢适应吧,是不是着凉了,倒是关注孩子有 ...

昨天又尿了。
床垫上铺的褥子,几乎角角落落都被尿了个遍吧。
我不想去问老师,问医生,也问不出什么。
也不好意思去问同事,朋友。问了估计人家更会觉得这孩子傻。。。

周末仍然带着去玩,去游泳池,去有很大空地的酒店玩。我又开始给他设想未来了,将来在那里当个服务员,或者当个厨师,也行。
这周幼儿园要开轮滑课了。有专门的教练。
问孩子,他说他要上。
周末去迪卡侬买了鞋和保护装备。在家里让他试了下,对他能不能坚持下来一节课都没信心。大人拉着他,他自己的脚都不用劲,一会就累得我们要死。幼儿园那么多小孩,老师怎么教啊?特别是他这种运动落后别人一年的。
可是不让他跟着学吧,眼睁睁看着别人玩,也不好。
其实我不怕他摔跤,就怕他受不了失败,对这些运动失去兴趣了。真心觉得夏天会游泳,冬天会滑冰,是件多幸福的事。
希望宝宝好起来 发表于 2015-9-15 00:43
他是不是晚上喝水比较多,还是睡觉前会喝奶啊,可以早点喝水和奶,睡觉前提醒他方便一次,别着凉,现在秋 ...

他也不是因为喝水多。
白天从幼儿园回来后,他爷奶不停提醒他去尿尿。
即使这样,经常尿裤子。昨天又是,穿个湿裤子也不吭声,我让他换,他脱了裤子,坐在沙发上又随地尿了一泡。
我控制不住的冲他大吼,打他屁股,他没啥反应。

分不清这是神经发育的问题还是心理问题。

早上我问他“要不要问问老师你在幼儿园也尿裤子吗?看看跟在家一样吗?”他想了想,笑着摇摇头。
我也给他个台阶下,说那今天不问老师了。
希望宝宝好起来 发表于 2015-9-24 22:17
我觉得你们如果能做到不提醒他尿尿也许更管用,看过超级保姆里一个宝宝也三四岁了吧,总是尿尿,家里人越关 ...

也许吧。
这种事都是他爷奶爸爸干,我不爱提醒他,康复老师交代过的。另外我总觉得他不至于这么弱,他在幼儿园是不尿裤的。
国庆带他回我老家,白天他都是自己尿,还行。虽然也尿过两次裤子。
晚上尿了2次床,后来我给他穿尿裤了。
游客 61.186.136.x 发表于 2015-9-30 17:19
成诚妈,我女儿上了一个月幼儿园了,现在是3岁2个月,说的上名字的小朋友不超过5个,社交太差了,她还告 ...

差不多吧,我们也是在家里感觉很活泼可爱,在外面就呆若木鸡。社交方面,上幼儿园虽说有帮助,也不是那么立竿见影。
游客 223.104.25.x 发表于 2015-10-8 22:50
成诚妈,我女儿这样我都要急死了,感觉她在家很活泼可爱,或者我家来了客人她也表现得活泼大方,我们出去做 ...

那你家表现比我们强啊。
孩子的幼儿园的表现,我觉得挺正常,每个孩子都有自己的性格和想法。她那时候不想去就不围过去呗。
我们幼儿园没有视频,我也无从得知他的表现。只知道他挺听话的。
其实只要随便上个儿童教育的论坛看看,正常的孩子,也有各种各样的“小问题”,就像社交这件事,换成我们大人,也不是每个人都那么擅长社交的。
最近一直满满的负能量,不知道写什么好。
频繁的尿裤子。在幼儿园还好,老师定期让他们集体上厕所。就是从幼儿园回来这一会功夫,我晚上回家至少一个湿内裤等着我,。。。他奶奶都懒得给他洗,晾着。。。我是受不了那味道,每天好多时间花在给他洗衣服上。。。
晚上直接纸尿裤了,幸好他现在不反感了。我觉得比频繁给他把尿好,大人孩子的睡眠都受影响。
又想去找医生看看了,却不知道该去找谁了。真是神经发育的问题,医生能有什么办法?
我一再的降低心理预期,不聪明也就罢了,别尿裤子,别流口水,当个干干净净的小孩就行了。快1米1的小孩了,上衣口水,裤子尿的,真看不过眼了。
游客 129.112.174.x 发表于 2015-10-19 22:03
大孩子湿裤子的确气味大,用清水泡,热水烫一下,然后再用洗衣机洗就行了,不如妈妈太累了,冬天又要来了。 ...

一样的情况。说话时候还好,但凡玩玩具还是听我讲故事,口水就像刹不住一样。。。只能集中精力干一件事。。。
问过语言老师,她对这个很乐观,说每天刷牙就可以了。可是他大了,越来越顽劣,早上不肯刷,晚上那顿也是应付了事,嚎叫,闹。
另外我不解的是,怎么说话都正常了,口水却丝毫没有进步。
觉得我们这里的家长还是都挺有心的家长。
经常去的论坛,但凡这种案例,回帖都是“安慰”的话,比如这个
http://www.newsmth.net/nForum/#!article/ChildEducation/250867?p=1

说话晚 http://www.newsmth.net/nForum/#!article/ChildEducation/249860

看看这些,我觉得就把孩子当成正常孩子里的笨孩子吧。"不正常“的标签实在太沉重了。
希望宝宝好起来 发表于 2015-10-20 23:38
我觉得成诚是个正常的孩子,只是稍许一点有没有发育完善,这是个过程。
天天刷牙尽量做到吧,我女儿在4岁 ...

谢谢嘟妈的鼓励。尿裤子和流口水,虽然不是特别大的事,可是太影响日常生活了。比如去听个英语试听课,小孩坐前面,家长坐后面,我不时去给他擦口水。唉,我磨砺的越来越不在乎别人的眼光了。
牙齿我们在2岁补牙的时候都涂过氟了,应该有点保护效果。
不好好刷牙,我说那本虫子书拿出来念念,他就说“等你念一半我就把书藏起来。”
游客 222.161.203.x 发表于 2015-10-21 15:03
口水这个我还真不知道该怎么办至于尿裤子,我给你说两个方子。你可以试试,其实从中医的角度来说小儿遗尿, ...

谢谢你啊,小黄豆,我猜的没错吧。
鸡肠子吃了肯定没啥副作用。我去卖鸡那找找吧。
平时也不想问老师孩子在幼儿园是不是也这样流口水,尿裤子,怕老师对他更加“另眼看待”了,更加没有期望了。
目前看来老师对他还行,还夸过他懂事,放学时候会积极帮老师搬桌子之类。
感动的瞬间

父亲得病9年了,这几年是一年不如一年。每天大部分时间都在床上,最好的状态是能够自己拄拐杖去厕所,差的时候吃喝拉撒都在床前。
我的期望也越来越低,听到他能起来,晚上在堂屋里坐着看会电视就觉得很欣慰。
前天晚上又给我娘电话,用家乡话问“我爹今天起来了吗”?没想到成诚也听懂了,在旁边问“我外公起来了吗”?后来索性让他跟外婆呱啦呱啦说上一番。
又高兴又激动,外公外婆,虽然一年见一次的频率,小家伙还是知道是他的亲人。
被无休止的流口水和尿裤子折磨疯了,忍不住在2016年元旦前一天又带着去看医生。
李明医生没什么明确的说法,倒是做测试的边大夫,说是小肌肉控制不好的原因,而且她的意思,可能这方面就这样落后了,会一直落后下去。。。家长看到他的进步就行了。
测试的时候已经4岁2个月了。
大运动最差,相当于36个月,其次是精细运动,相当于45个月。其余的,正常。
康复科一个老护士很惊讶的样子,这么大了还带来做测试。。。在医生眼里他们都是定型了吧,医生能做的微乎其微。
有个专门看遗尿的门诊,周三下午,不过我也不想着急去看了,我心安理得的给孩子用着纸尿裤。享受着他带给我的快乐,特别是每天晚上,他会踊跃的钻到我的被窝给我暖,货真价实的暖男。。。
chinaxuejing 发表于 2016-1-22 00:15
成宝没啥问题啊,就是运动落后些,这个后天可以锻炼的

锻炼也收效甚微啊,除了雾霾天,都去活动的。为此周末都没给他报幼儿园的课外班。
他在家还老喜欢趴在地上玩,跟个没腿模式似的。