设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 成诚的成长-----期待发育迟缓的儿子早日赶上

小黄豆l 发表于 2015-6-30 08:59
成城妈,我是在你帖子里还有QQ聊过的妈妈,后来把你QQ弄丢了,不知道你还有印象吗,看着你的描述成城发育还 ...

我记得你呢,叫“凤凰涅槃”?我看了你的帖子,你家娃简直神勇啊,你尽可以当正常的宝贝养。
我觉得孩子小时候的差别没那么大,大了后,还是能体现出是真的有问题,还是暂时性的落后。
成诚不算很差,但一直都有落后,我真希望他早点赶上大溜啊。
小黄豆l 发表于 2015-6-30 08:59
成城妈,我是在你帖子里还有QQ聊过的妈妈,后来把你QQ弄丢了,不知道你还有印象吗,看着你的描述成城发育还 ...

成诚也上了快1年幼儿园了,能说出小朋友的名字不超过10个。还不理人家。
7月份幼儿园开始放假了。我们上的是私立的,可以选择上学或者休息。继续交钱上吧,孩子挺喜欢去的,对他来说,跟玩也差不多,而且有老师和同学,估计比跟着老人更有意思些。
今天又去上了次语言课,老师总是出差或者有事,快1个月没上课了。老师说成诚大部分音都能发清楚了,可以改成1月1次的模式了。
对这里的老师还是心怀感激,课程设置挺适合成诚的。上周他听说老师有事上不了课了,还一副若有所思的样子,有点小失望。
当然了,这也是成诚的优点,喜欢上课。幼儿园上学期开始就报了个思维课的课外班,(其实我们的目的是想维系老师,这些都是主班老师的外快吧),他一直喜欢,这学期他又跟我们念叨“也不知道舞蹈课多有意思。”,又让他跟着上了一个月,仍然说喜欢。明知道课外班是幼儿园敛财的工具,冲着他喜欢,也得破费。
孩儿最近能说出一些经过思考的话了,我和他爹都挺高兴的。
给他念《大象小不点》,讲一只小象找象群的过程中跟老鹰,沙鼠,狮子交上了朋友,他问我“大象怎么能跟食肉动物交朋友?”我一时语塞,只好说“这是编的故事,不是真实的。”
还有次,跟他说“等天热的时候就带你去游泳,好吗?”他说“我不敢去,我怕淹死。”哈哈。
宝妈,成诚好可爱, 我儿要是能康复到成诚这样我睡着都要笑醒
今天去上课,顺便拿了上次的测试结果。44个月进行的。
运动还是最差,相当于36个月。其他的,操作和手眼协调相当于40个月。还有语言和推理比月龄好点,我没记清。
体能是我最放在心上的,每周末都带着去公园玩。可能我们的运动量不够?这么大的孩子了,能走能跑能跳的,除了让他自由活动,还有什么招?
成诚宝的妈妈 发表于 2015-7-9 13:32
今天去上课,顺便拿了上次的测试结果。44个月进行的。
运动还是最差,相当于36个月。其他的,操作和手眼协 ...

成诚妈妈,这个测试应该说明成诚其实是正常孩子了吧?真的很好啊,智力也没问题,运动就像你说的,能走能跑能跳,也没什么可要求的了。
曜宇妈妈 发表于 2015-7-9 14:13
成诚妈妈,这个测试应该说明成诚其实是正常孩子了吧?真的很好啊,智力也没问题,运动就像你说的,能走能 ...

今天去,测试的老师一直有课,也没给我解释。他们用的量表不是Gsell,名字我忘了,
好在是进步了。看到了3岁那次的结果,70多分,各项发育指标都在均值下。哎。
对这些测试结果的客观性也不是很确信,起伏太大了。1岁半还是2岁在北大妇儿测的Gesll,结果很好。
匿名  发表于 2015-7-10 15:38:23
成诚宝的妈妈 发表于 2015-7-9 15:52
今天去,测试的老师一直有课,也没给我解释。他们用的量表不是Gsell,名字我忘了,
好在是进步了。看到 ...

我觉得你太把测试结果当回事儿了,其实这样并不好。为什么会设置这些测试?就是因为有人对孩子的智力发育不确定,才去测这个东西。但是你想想,普通人家的正常孩子,是不会去特意进行这种测试的,就好比我们成人,谁会好端端的想到去测个智商,来看看自己智力有没有缺陷?测试这种东西,本身就是一种没有办法的办法,因为智力是人脑的高级思维活动,看不见摸不着,本身就非常不好量化。但是目前的医疗手段,似乎只能通过这种量化的手段来考察,所以也意味着这些智力测试,都是有缺陷和局限性、片面性的,只能说尽量真实的反应一个人的智商,但肯定不可能是准确的反映。它的目的也只是筛查出一些比较明显落后的个体,而不可能是在90分还是100分之间来定个准确的界线。
从你孩子的表现来看,一个幼儿园的孩子,能够思考大象和食肉动物之间的区别和联系,你认为这不是一个高级思维的体现么?如果智力有障碍,会想到这种层面高度么?所以我个人认为你太多虑了,有的孩子就是小的时候表现的慢热一点,这是个体差异,楼主你不要这么大的思想负担,孩子你该教照样教,但是不要太把那些测试什么的条条框框当回事,我认为你把这些思想包袱和测试什么的丢掉对你和孩子更有好处
游客 124.205.174.x 发表于 2015-7-10 15:38
我觉得你太把测试结果当回事儿了,其实这样并不好。为什么会设置这些测试?就是因为有人对孩子的智力发育 ...

说得很有道理呢,赞同
游客 124.205.174.x 发表于 2015-7-10 15:38
我觉得你太把测试结果当回事儿了,其实这样并不好。为什么会设置这些测试?就是因为有人对孩子的智力发育 ...

您说的这些我都赞同。那天测试时我问老师了,不是反映智商的,是个综合发育水平。
不过测试是机构要求的,会有相应的课程调整之类的-----虽然开设的课程很少很少。我对他们经常安排测试也不太感冒,因为每个孩子都有个档案,PT老师和语言老师经常会在一起讨论孩子的情况,按说对每个孩子的情况都心里有数,却安排一个不熟悉孩子情况的心理老师专门测试。。。

30-45分钟不可能那么全面客观,比如说运动这项得分很低,但是不久前孩子幼儿园体检有个测试,属于及格水平吧,我还惊喜了下。

昨天,看到同事家年龄相仿的孩子种种表现,心里又很是失落和焦躁。
成诚,总是显得那么幼稚,特别是说话,连贯性差,经常有“泣不成声”的感觉。老师说是嘴型什么的变换慢,唉。觉得很简单的事,比如连读拼音:aoeiuv,他的嘴就换不过来了。
还有口水,听故事的时候,玩玩具的时候,还是不停的流。那天在小区滑梯上玩,他的口水滴到另外一个小孩的脑袋上了,孩子的妈妈说“怎么有哈喇子?”估计她也看出来了,我不知道该道歉还是装傻,就装傻了。。。
8月份,真犹豫是让爷奶带孩子去山西避暑,还是继续上幼儿园。
幼儿园有老师带着做游戏,玩水,下午做做手工什么的,是我看重的。去山西的唯一好处就是比北京凉快的多,孩子也算是过个暑假撒撒欢。
别人都说,有人把孩子带走一个月,多好。要是成诚赶上正常孩子了,我也巴不得,可是他这样我总是不放心他离开我。
成诚宝的妈妈 发表于 2015-7-14 14:34
8月份,真犹豫是让爷奶带孩子去山西避暑,还是继续上幼儿园。
幼儿园有老师带着做游戏,玩水,下午做做手 ...

时间不长,还是让爷爷奶奶带回去吧 ,孩子和你都需要喘息的机会。
上周五带着去上语言课。主要是孩子的口水总是反复,说话清楚多了,可口水没有好转。。。我挺着急的,因为看PT老师那里的软孩子也没有流口水这么厉害的。老师说是口腔敏感度不高,坚持刷牙。另外她说了个怪异的原因,说孩子跟我在一起有压力,才流的厉害,在上课的时候就好很多。不至于吧。。。
最近带着去游泳池玩了2次,因为有两个妈妈都跟我说游泳对力量有好处。他带着个游泳圈和游泳护臂还是挺欢乐的,乱扑腾。第二次就能自己乱动着前进了。小孩子学这个还是比大人强。
下周我们单位放一周高温假,一家三口去青岛玩几天。
先订了火车票,后订房时才发现旅游旺季青岛的房费涨的离谱,比北京还贵。好位置的汉庭之类的直接飙升到4,500。带着孩子也不想住太差的,订了两个4,500一晚的宾馆。石老人附近住2晚,五四广场附近住3晚。
今年夏天北京老下雨,看天气预报青岛的温度貌似比北京还高。但愿是次快乐的旅行吧。
回来后歇几天孩子就跟着爷奶回山西了。虽然有点舍不得,可是想想他去换个环境也行吧。
成诚宝的妈妈 发表于 2015-7-30 11:13
上周五带着去上语言课。主要是孩子的口水总是反复,说话清楚多了,可口水没有好转。。。我挺着急的,因为看 ...

成诚妈妈,我觉得我的宝宝和你们家成诚很像,我们可以聊聊吗,向你请教下,我的宝宝现在1岁3个半月,期待你的回复。。。谢谢
回来了。
都说孩子痴迷玩沙玩水,选择青岛出于此,甚至因为孩子快4岁了都没带他去过海边,心里有一丝内疚。
订的宾馆都在海边几分钟的路。没想到啊,带着孩子去沙滩,他竟然不敢光脚踩沙,鼓励了好久,把他放下来就 哇哇哭。只好我们抱着。一个劲说怕怕怕。手上脚上沾一点沙,就赶紧让我给他弄干净。 给他解释了沙子不脏,怎样都不行。
看着其他孩子欢欣雀跃的在沙滩上和海边玩,心里除了羡慕就是失落。为啥孩子总是与众不同呢?这是属于感统失调还是触觉敏感?
不喜欢出门,每天都问还有几天回北京。去外面玩不到一个小时就哭着要回宾馆。可能是觉得很无聊,每天呼呼的大睡,比在家能睡多了。
我曾经告诫过自己,接纳孩子的不完美,可是,事到临头还是无法平和。

每一次看成城妈的帖子,都感觉小西瓜和成城是一样的,怕沙子怕水,依旧不愿意出去玩。
成诚宝的妈妈 发表于 2015-8-6 17:09
回来了。
都说孩子痴迷玩沙玩水,选择青岛出于此,甚至因为孩子快4岁了都没带他去过海边,心里有一丝内疚 ...

呵呵,我想对陌生环境的适应也是一种能力吧。你多给宝贝一些时间哈。
小三的妈妈 发表于 2015-8-6 23:45
呵呵,我想对陌生环境的适应也是一种能力吧。你多给宝贝一些时间哈。

谢谢雁儿。我知道这是他的欠缺的地方。我只有陪着他多多的走出去,多多的见见世面。